Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Драконовы законы: как изменится космонавтика после запуска Crew Dragon


1 июня 2020 года Михаил Котов, Известия


Делать итоговые выводы до момента посадки стартовавшего 30 мая корабля Crew Dragon не стоит. Сначала надо дождаться успешного завершения миссии Demo-2. Но уже сейчас можно говорить об изменениях, которые принес в мировую космонавтику старт частного пилотируемого корабля. Незатронутыми останутся только страны без космической программы, а также Китай и Индия, выбравшие в мировой космонавтике «свой путь». Для всех остальных этот запуск принесет очень много перемен. Подробности — в материале «Известий».

США — NASA

Административные и прочие непроизводственные расходы NASA уже давно превысили 50%, а по некоторым проектам приближаются к трем четвертям от общей суммы (72% бюджета в случае с программой создания сверхтяжелой ракеты SLS).

Дыры такого масштаба в проектах не заткнуть даже при финансовых возможностях правительства США, и потому управление переходит к новой стратегии, в рамках которой заказываются и покупаются не отдельные ракеты и корабли, а «услуги» в целом. SpaceX и Boeing в рамках программы Commercial Crew Program по развитию частных пилотируемых космических кораблей для доставки астронавтов на Международную космическую станцию предоставляют именно услугу по доставке астронавтов.

NASA покупает услуги по доставке и при этом контролирует и сертифицирует, как это будет реализовано. Ракета, пилотируемый космический корабль, система аварийного спасения, скафандры — всё это проходит через систему проверок и тестов. Плюс такой системы для NASA в том, что оно берет на себя именно административную и контролирующую функцию, оставляя исполнителю разработку, производство, логистику и технические решения.

При этом NASA имеет возможность разрешить или запретить какие-то вещи на уже готовых образцах. Например, пока по желанию NASA сертифицированные для многоразовых полетов космические корабли Crew Dragon будут использоваться лишь один раз, а посадка будет осуществляться только на парашютах, без включения двигателей мягкой посадки перед самым приземлением. Понятно, что эти решения продиктованы желанием обеспечить дополнительную безопасность при использовании малопроверенного оборудования.

Удачный запуск и стыковка с МКС дали NASA существенные козыри. Восстановлена независимость США от России в вопросах доставки астронавтов на орбиту, пусть и на несколько лет позже, чем предполагалось изначально, о чем предпочитают не вспоминать поклонники Илона Маска. Кроме того, NASA показало, что курс на покупку «услуг» у подрядчиков оказался верным. Теперь в течение ближайшего года-двух NASA завершит сертификацию варианта от Boeing (космический корабль CST-100 Starliner плюс ракета-носитель Atlas-5) и запишет программу Commercial Crew Program в свои достижения.

США — SpaceX

Для Илона Маска этот запуск стал своеобразным «экзаменом» на возможность отправки в космос пилотируемых миссий. Например, теперь можно переходить к давно анонсированному космическому туризму. В феврале 2020 года компания Илона Маска вступила в партнерство с американским космическим туроператором Space Adventures, чтобы осуществить туристический полет за $100 млн не позднее 2022 года.

Предполагается, что Crew Dragon с четырьмя астротуристами на борту совершит полет без захода на МКС, продолжительностью около пяти суток. Во время полета корабль сделает один-два витка, достигнув высоты около 800 км над поверхностью Земли, что в два раза выше чем орбита МКС. Вернувшиеся туристы станут первыми в истории человечества коммерческими путешественниками, так далеко оторвавшимися от Земли.

Естественно, это открывает компании SpaceX доступ к другим проектам и тендерам для NASA. Скорее всего, уже в ближайшее время Илон Маск на правах руководителя компании, отправляющей американских астронавтов на МКС, предложит новые варианты участия SpaceX в лунной программе «Артемида» и параллельному ей проекту станции LOP-G. Тем более, пока со сверхтяжелой ракетой SLS от Boeing у NASA только проблемы.

Отдельно нужно отметить, что этот запуск, хотя он и проведен на деньги и под контролем NASA, стал первым в истории космонавтики, выполненным коммерческой компанией с использованием своей ракеты и космического корабля. И Boeing, и McDonnell Douglas, конечно, также являются частными корпорациями, но их работа заключалась в выполнении отдельных заданий для американской космонавтики. SpaceX обеспечивает полный цикл, от старта до приземления.

США — Boeing

Да, Boeing проиграл Commercial Crew Program, в которой считался несомненным лидером. Крупнейшая в мире аэрокосмическая корпорация не смогла угнаться за наглым новичком. Несомненно, это нанесет еще один удар по компании, и так в последние два года вошедшей в коммерческое и репутационное пике.

Из успешно завершенных космических проектов Boeing может похвастаться пока только пилотируемым кораблем, создаваемым специально для лунных миссий. Сверхтяжелая ракета-носитель SLS постоянно переносится по срокам вправо, а отчеты NASA показывают, что дело не только во времени — у разработки очень много технологических проблем. Если их не получится решить в ближайшее время, то лунную программу NASA ждет серьезный пересмотр, а Boeing, скорее всего, будет назначен крайним в срыве всей миссии.

Что теперь корпорация будет делать с космическим кораблем CST-100 Starliner? Доделывать, и не спеша — гонка проиграна, торопиться уже некуда. Глава NASA Джим Брайденстайн заявил, что испытания корабля поставлены на конец 2020 года. В случае успешного их завершения, NASA наверняка будет хотя бы иногда ставить Boeing в расписание доставки, чтобы поддерживать оба варианта. Но время упущено, и к моменту возможного начала использования «Старлайнера» Маск будет уже далеко впереди.

Россия — «Роскосмос»

Никто не спорит с тем, что российской космонавтике ситуация последних девяти лет была гораздо удобнее. Возможность возить американских астронавтов на «Союзах», использовать эту монополию как козырь на переговорах и получать серьезные деньги была чрезвычайно выгодной. При этом все понимали, что бесконечно эта ситуация не продлится, и США будут стремиться восстановить статус-кво.

Во время последних запусков цена за одно место поднималась до $95 млн. В год мы запускали примерно четыре-пять американских астронавтов. Четыреста с лишним миллионов долларов — это очень серьезные деньги в нынешней ситуации.

Критично ли это? На самом деле, нет. Очень неприятно, болезненно, но не фатально. «Роскосмосу» придется потрудиться, чтобы заткнуть образовавшиеся в бюджете дыры. Одна из реальных возможностей — это космический туризм с посещением Международной космической станции. Уже сейчас стало известно, что «с учетом заявок желающих на осуществление своей мечты «Роскосмос» заказал изготовление дополнительно двух кораблей «Союз».

Космические туристы, конечно, не позволят полностью ликвидировать финансовый разрыв, образовавшийся после ухода американцев, но могут сгладить его. Как бы то ни было, «Роскосмос» уже сообщил о запланированных в этом году испытаниях двух новых ракет.

Возможно, «Роскосмос» сможет обмениваться местами на «Союзах» с американцами. Такая практика уже существовала, когда к Международной космической станции одновременно летали «Союзы» и «Шаттлы». Как это будет происходить сейчас, пока непонятно. Скорее всего, переговоры начнутся уже в ближайшее время.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей



Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer