Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


От винта до дрона: российские вертолеты будут управлять беспилотниками


16 июня 2020 года Антон Лавров, Богдан Степовой, Известия


Новейший ударный вертолет Ка-52М, получивший прозвище Супераллигатор, сможет взаимодействовать с беспилотными летательными аппаратами. Для этого на его борту разместят специальную аппаратуру связи и управления. Пилоты смогут в режиме реального времени видеть передаваемое дронами изображение, а в дальнейшем — и управлять их полетом. Новая техника позволит экипажу находить цели в тылу врага и наносить внезапные удары. При этом сами Супераллигаторы станут практически неуязвимы для ПВО противника.

Полеты с беспилотниками

На модернизированных Ка-52М установят аппаратуру для прямой связи с БЛА, сообщили «Известиям» источники в военно-промышленном комплексе и оборонном ведомстве. В настоящее время техническое задание на разработку новой системы уже сформировано и включено в проект работ.

Экипаж вертолета сможет в реальном времени получать информацию от находящихся поблизости дронов и видеть трансляцию с них на своих мониторах. Информация о цели будет автоматически передаваться в прицельно-навигационный комплекс боевой машины и может быть использована для применения новых дальнобойных ракет, добавили источники издания. В перспективе аппаратура позволит непосредственно из Супераллигаторов управлять БЛА и взаимодействовать с дронами, обладающими признаками искусственного интеллекта.

На прошлой неделе СМИ сообщили, что до конца года два серийных Ка-52 будут модернизированы в первые прототипы усовершенствованных Ка-52М. В дальнейшем их направят на предварительные и государственные испытания. Как ранее писали «Известия», планируется, что они будут завершены до конца 2022 года.

Ранее генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Андрей Богинский рассказал, что в текущем году возможно заключение долгосрочного контракта на выпуск модернизированных Ка-52М, аналогичного по масштабам уже подписанному договору на 96 Ми-28НМ. По данным Минобороны, ведомство хочет приобрести 114 усовершенствованных разведывательно-ударных вертолетов «Камова».

— Беспилотник, действующий на поле боя в паре с вертолетом семейства Ка-52, будет играть важную роль: вести разведку и заниматься целеуказанием, — пояснил главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский.

По словам эксперта, БЛА поможет найти объекты для атаки, а также обойти опасные районы, где сосредоточены комплексы ПВО противника. Кроме того, он позволит вертолетам использовать перспективные дальнобойные ракеты. С помощью беспилотника экипаж сможет решать боевую задачу максимально эффективно и с минимальными рисками для себя.

Обмен информацией

Пионерами технологий взаимодействия современных боевых машин и беспилотников стали США, которые на практике опробовали их в Афганистане. Некоторые армейские Apache AH-64E при модернизации оснастили аппаратурой связи с небольшими БЛА Grey Eagle и Army Shadow.

Американские вертолетчики могут видеть видеотрансляцию с беспилотников, а также корректировать план их полета. Это обеспечивает улучшенную ситуационную осведомленность. По данным Пентагона, особенно полезной такая возможность оказалась для поиска подвижных целей. В некоторых случаях дроны действовали на удалении в 100 км от вертолета.

Сейчас в российских Вооруженных силах создается единое разведывательно-информационное пространство, которое объединяет средства разведки и автоматизированного управления войсками (АСУ), рассказал «Известиям» Виктор Мураховский. В него войдут все рода войск: от ВКС и ПВО до ударных комплексов Сухопутных войск. Взаимодействие вертолетов семейства Ка-52 с БЛА, по его мнению, надо рассматривать как его часть.

— Все будут обмениваться информацией друг с другом, — рассказал «Известиям» эксперт. — Это поможет резко повысить эффективность ведения боевых действий и во времени, близком к реальному, реализовать возможности разведывательно-ударных и разведывательно-огневых контуров. В этом случае система целеуказания будет единой — противника станут искать технические средства разведки стратегического и тактического уровня. Например, космические спутники, радары ПВО, самолеты ДРЛО, вертолеты, беспилотники и другие боевые системы.

Данные будут поступать в единую автоматизированную систему управления войсками и оружием, которая при помощи элементов искусственного интеллекта станет выделять силы и средства, приспособленные для решения той или иной боевой задачи. К ним относятся и вертолеты Ка-52. Также АСУ поможет подобрать номенклатуру боеприпасов, укажет рубеж для нанесения удара. При необходимости она изменит полетное задание. Например, переориентирует на более важные вновь обнаруженные позиции или технику противника, заключил Виктор Мураховский.

Броня для Супераллигатора

Разведывательно-ударные вертолеты Ка-52 с апреля 2016 года применяют в Сирии. По отзывам военных, боевая машина хорошо зарекомендовала себя, обеспечивая поражение целей террористов новыми ракетами «Вихрь» днем и ночью на расстоянии до 7–8 км .

По итогам применения машин в Сирии Минобороны инициировало модернизационные программы для Ми-28Н и Ка-52. У Супераллигатора будет усилено бронирование. Обновят также бортовой комплекс самообороны от ПЗРК и ракет «воздух-воздух». Усовершенствуют обзорно-прицельную систему ГОЭС-451, чтобы увеличить дальность обнаружения и распознавания целей.

Вертолет получит возможность автоматического сопряжения с комплексом разведки, управления и связи Сухопутных войск «Стрелец». Это должно улучшить взаимодействие армейской авиации с наземными силами. Бойцы смогут передавать координаты целей на вертолет в реальном времени, а его навигационная система самостоятельно станет просчитывать заход на объект противника.

Важным нововведением станет возможность использования машинами новых дальнобойных боеприпасов. Сообщалось, что Ка-52М и Ми-28НМ смогут задействовать «изделие 305». Оно известно также под наименованием «легкая многоцелевая управляемая ракета». Ее точные характеристики не раскрываются, но ожидается, что дальность составляет не менее 15–20 км, что в два раза больше, чем у используемых сейчас ПТРК.



комментарии (0):










Материалы рубрики

Айгуль Абдуллина
КоммерсантЪ
Ставок с неба не хватают
Любовь Лежнева
Известия
Ближе Восток: в Совфеде предлагают ограничить цены на билеты из ДФО
Максим Талавринов, Дмитрий Гринкевич, Анастасия Платонова
Известия
Рейсовая каша: авиакомпании исчерпали возможности отправки туристов на Черное море
Геворг Мирзаян
Взгляд
Суд по малайзийскому Boeing подрывает антироссийскую пропаганду
Кирилл Сенин
Известия
Улетный бизнес: национальную авиакомпанию уличили в связях с ОПГ и наркоторговле
Антон Лавров, Анна Черепанова
Известия
Узкий размах: перехватчик МиГ-31 получил ракеты малой дальности Р-74М
Александра Ермакова
RT
На фоне пандемии: число сообщений о минировании аэропортов и самолётов в России снизилось в три раза
Михаил Котов
ТАСС
Уйти нельзя остаться. Перспективы МКС и РОСС при параллельном развитии



Антон Лавров, Анна Черепанова
Известия
Страховой полюс: зачем Минобороны расширяет арктический аэродром
Сергей Калашников
КоммерсантЪ
Черноземье далеко не улетело
Максим Талавринов, Дмитрий Гринкевич, Анастасия Платонова
Известия
Шарм покати: на курорты Египта могут пустить только регулярные рейсы
Антон Лавров, Анна Черепанова
Известия
"Сухой" в достатке: Балтийский флот получит новые истребители Су-30СМ

Business FM
Российские авиакомпании попросили отложить «прописку» самолетов в стране
Антон Лавров
Известия
Дипломатия истребителей
Максим Талавринов
Известия
Кейс откладывается: авиакомпании просят отложить «прописку» самолетов в России
Роман Крецул, Анна Черепанова
Известия
Прибавить гиперзвук: еще один военный округ вооружат "Кинжалами"
Александр Тимохин
Взгляд
России срочно нужны военно-транспортные самолеты
Кира Деливориа
Октагон
Как авиабилеты превратились в лотерейные
Мария Васильева, Максим Талавринов
Известия
Взлеты и пандемия: чартерные рейсы в Египет могут открыться до июля
Елена Балаян, Иван Петров
Известия
Вывели с орбиты: что стоит за новым эпизодом хищений в "Роскосмосе"
Айгуль Абдуллина
КоммерсантЪ
Акции Utair пролетят мимо ХМАО
Александра Мерцалова, Айгуль Абдуллина
КоммерсантЪ
Грустнопассажирские рейсы
Ольга Коленцова
Известия
Повысили градус: с новой орбитальной станции космонавты увидят всю Россию
Анна Перова
КоммерсантЪ
Жесткая посадка завершится приговором
Любовь Лежнева
Известия
Для винта: в РФ подготовят программу обучения специалистов авиастроения
Анастасия Николаева
Интерфакс
В ожидании Египта
Елена Прошина
Рамблер
Не "Победой" единой: Зачем России новый лоукостер
Юрий Сюн, Николай Сергеев
КоммерсантЪ
Все, что не достроено, уже украдено
Татьяна Косолапова
Взгляд
Авиаэксперт объяснил отмену Германией рейсов S7 из Москвы в Берлин
Дмитрий Зубарев
Взгляд
Росавиация решила проблему с полетами между Россией и Германией

Российская Газета
Эксперт рассказал, как снизить себестоимость полетов в отдаленные поселки
Ксения Логинова
Известия
Назло соседу: страны Балтии пошли на обострение конфликта с Минском

Ростех
90 лет на высоте

Интерфакс
Обманутые ожидания
Максим Талавринов
Известия
Бес скидок: ФАС сочла преференции лоукостерам в аэропортах законными
Айгуль Абдуллина
КоммерсантЪ
Француз не дошел до русских столиц
Виталий Чугин
ТАСС
Новые кадры старого Boeing 777: покореженный металл предстал перед судьями
Иван Корякин
КоммерсантЪ
Россия поделится небом

Ростех
Главный по «Суперджетам»
Андрей Резчиков
Взгляд
Эксперт объяснил решение России принимать авиарейсы в обход Белоруссии
Александра Мельник
Экономика сегодня
Не летают самолеты и не ходят поезда: состояние региональной авиации России
Евгений Перельчук
Business FM
Техническая проблема или политический жест? РФ не пустила к себе рейсы из Франции и Австрии, которые намеревались облететь Белоруссию
Даниил Бабкин
КоммерсантЪ
Посадка лайнера Ryanair обернулась последствиями
Антон Лавров, Дмитрий Болтенков
Известия
Поставить на крыло: чем будут оснащать вооруженные силы в ближайшие годы
Дана Киселева
ПолитРоссия
Американской копии российского самолета предсказали неприятный сюрприз при посадке
Федотов Анатолий
Москва 24
Цены на взлет: можно ли летом выгодно слетать за рубеж
Наталья Макарова, Елена Лексина
Взгляд
За инцидент с рейсом Ryanair в Минске Запад хочет наказать Россию
Ольга Самофалова
Взгляд
Украина может стать главным карателем Белоруссии
Наталья Макарова
Взгляд
Авиаэксперт оценил обвинения в адрес Белоруссии в нарушении Чикагской конвенции
Екатерина Андронова, Ольга Назаркина
360
Ограничение полетов над Белоруссией станет проблемой для авиакомпаний

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer