Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Куда податься: открытие границ не спасет туристический сезон


13 июля 2020 года Александра Полянская, Известия


Россия готовится к открытию границ. Авиасообщение с зарубежными странами будет возобновляться в два этапа. Роспотребнадзор уже составил предварительный список стран, в которые смогут отправиться россияне. Однако, по мнению экспертов, спасти летний туристический сезон на выездных направлениях уже не удастся и стремительно набирающему обороты внутреннему туризму он конкуренции не составит. Подробности читайте в «Известиях».

Лед тронулся

Согласно протоколу заседания оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции в РФ, которое прошло 6 июля, международное авиасообщение в России будет восстанавливаться в два этапа. На первом этапе речь будет идти лишь о регулярных рейсах. До 13 июля Минтранс РФ должен провести оценку готовности международных аэропортов России к работе в условиях увеличения пассажиропотока.

Роспотребнадзором уже была проведена работа по подготовке критериев оценки эпидемиологической ситуации, на основании которых был составлен список стран-кандидатов, визиты в которые разрешат в первую очередь.

Полностью, по данным ведомства, соответствуют всем критериям девять европейских стран: Великобритания, Венгрия, Германия, Дания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Финляндия. Также в предварительном списке значатся Вьетнам, Китай, Монголия и Шри-Ланка.

В качестве первых хабов для рейсов за границу Минтранс определил Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Ростов-на-Дону и Владивосток.

Предполагается, что граждане РФ, возвращающиеся из зарубежных стран, с которыми будет открыто авиасообщение на первом этапе, будут проходить либо тестирование на COVID-19, либо отбывать 14-дневный карантин по прибытии.

Радости мало

Специалисты туристического рынка дали осторожные оценки предложенному списку. «Тут возникает сразу несколько вопросов. Самый первый — принцип взаимности, необходимый для открытия авиасообщения с зарубежными странами, то есть решения об открытии международного сообщения со стороны России будет недостаточно. На сегодняшний день страны ЕС, например, не включили Россию в «зеленый список», не ждет пока туристов из России и Китай, а из Монголии только неделю назад приходили тревожные новости о вспышке бубонной чумы», — рассказал Георгий Погосов, управляющий директор сети «Марселина Трэвел».

В списке можно выделить Вьетнам, Италию и Шри-Ланку. Это именно те страны, которые действительно смогут привлечь на свои курорты туристов, поскольку популярны у отдыхающих (в большей степени Вьетнам и Италия), полагают в ANEX Tour.

Ранее Минтранс предложил начать возобновление международного авиасообщения со стран СНГ. Однако, по словам Юрия Наумова, владельца сети «Путешествие.ру», возобновление зарубежных полетов со странами СНГ, включая Белоруссию, приведет к тому, что «весь отложенный спрос уйдет транзитом» через ту же Белоруссию, а российский турбизнес на этом ничего не заработает.

С миру по нитке

Эксперты туррынка оценивают постепенное открытие границ России с осторожным оптимизмом. Как отметил Тарас Демура, генеральный директор TUI Россия: «В список, опубликованный в письме, вошли направления, с которыми мы сотрудничаем по выездному и въездному туризму. Поэтому сообщение о признании 13 стран соответствующими критериям Роспотребнадзора радует».

При этом в компании рассчитывают, что работа по возобновлению международного авиасообщения продолжится и в список безопасных будут включены другие популярные у россиян направления, где ситуация с COVID-19 более или менее благополучна, где успешно проводится комплекс профилактических мероприятий и где внимательно относятся к вопросам здоровья туристов.

«Это станет хорошей поддержкой для турбизнеса, который очень сильно пострадал от введенных ограничений, а также даст возможность максимальному числу россиян провести свой отпуск на море, чтобы укрепить здоровье. Вместимость отельной базы на морских курортах нашей страны ограничена, а летний сезон короткий», — рассказал Тарас Демура.

Его коллега, директор сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян, с ним в целом согласен. Эксперт убежден, что открытие границы России помогло бы немного разгрузить российские пляжные курорты, которые работают на пределе своих возможностей. «На курорты юга России сейчас колоссальная нагрузка, спрос огромный, отели средней и высокой категории один за другим объявляют о стопе продаж. Более того, цены на размещение подросли на 50–100%», — заявил Мкртчян.

Мария Лещева, директор по маркетингу сети «1001 тур», проанализировав данные продаж, подтверждает: «Уже сейчас мы столкнулись с тем, что в большинстве отелей на всё оставшееся лето просто нет мест. Ни в Сочи, ни в Анапе, ни в Крыму. Есть много запросов, есть готовность граждан покупать туры на Черное море, а продавать им уже нечего».

По словам Мкртчяна, ситуации может помочь открытие Абхазии, которая забрала бы часть организованных туристов. А вот на Турцию, напротив, рассчитывать не стоит. «Открытие Турции, если таковое вообще состоится, глобально уже не спасет сезон», — убежден Алексан Мкртчян.

Повод для оптимизма?

Мария Лещева также не питает иллюзий относительно спасения летнего сезона на международных направлениях. «В этом году говорить о туристическом сезоне, кроме как в России, уже бессмысленно. Страны — кандидаты на открытие границ никак не отражают туристический спрос. Это не направления массового отдыха. К тому же речь идет о регулярных рейсах, а не чартерах, что означает ограниченный объем перевозки», — рассказала Мария Лещева.

Открытие Европы, по словам ряда экспертов, тоже не даст для туризма ровным счетом ничего. Визовые направления в сплите продаж туркомпаний всегда занимали малую часть. «Опять же сроки. Бюрократические формальности по открытию на уровне ведомств и министерств, время на восстановление полетных программ, потом туристам потребуются справки или сертификаты здоровья, время на получение визы и прочее. К этому моменту наступит уже середина августа как минимум. А пляжный сезон в Европе длится до конца сентября», — сетует Лещева.

Настроение у исполнительного директора «Интуриста» Сергея Толчина осторожно оптимистичное. «Надо понимать, что открытие регулярного авиасообщения с некоторыми странами — это не история про организованный туризм. Ведь массовый турист летает на популярные курорты чартерными рейсами», — напомнил он. Тем не менее открытие регулярного авиасообщения — это важный шаг в восстановлении международного туризма. При этом, по словам Сергея Толчина, важно осознавать, что разрешение посещать зарубежные страны именно с целью туризма появится в последнюю очередь.

Поезд ушел

На сегодняшний день, по словам экспертов, нет четкого понимания, какие курорты будут открыты и будут ли доступны в августе, чтобы успеть захватить летний сезон. Или же речь пойдет уже об осенних месяцах, в которые всегда наблюдается спад спроса.

«Важно учитывать и возможности самих туристов. Очень большая их часть уже отправилась отдыхать на российские курорты, и второй отпуск для них будет невозможен. Доходы населения тоже подверглись корректировке, поэтому многие предпочтут отдохнуть или по бюджетному сценарию, или откажутся от поездок вовсе. Поэтому ожидать всплеска бронирований не стоит», — говорят в пресс-службе ANEX Tour.

Остается непонятным, все ли гостиницы и курорты откроют свои двери на короткий сезон и на каких условиях. От этого, по словам наблюдателей, может зависеть и глубина бронирований. «Туроператорам и авиакомпаниям сейчас очень непросто, постоянно необходимо держать руку на пульсе, чтобы оперативно реагировать на любые изменения на туристическом рынке, как позитивные, так и негативные», — заверили в ANEX Tour.

Что касается сроков возобновления чартерных программ на зарубежные курорты в случае появления такой возможности, то, по словам экспертов, они будут минимальны.

Понять и принять

В целом, по мнению большинства опрошенных «Известиями» экспертов, индустрии придется смириться с провальным летним сезоном, а чартерные программы и возвращение массовых туристов на зарубежные курорты ожидать не ранее конца лета.

«Летний сезон в любом случае уже не спасти, даже если границы откроют сейчас. Да, есть надежда на бархатный сезон. Но те затраты, которые понесли туроператоры, турагенты и вообще вся отрасль, безусловно, не компенсируются продажами в этом году», — отмечает Георгий Погосов из «Марселина Трэвел».

Эксперты говорят, что на данном этапе важно, чтобы рынок и туристы получали точную информацию о перспективах возобновления международного авиасообщения как такового. «Туристам важны внятные разъяснения относительно сроков возобновления. Пусть это будет октябрь, но сообщать надо четко, чтобы клиенты могли строить планы, а не догадки», — заключил Юрий Наумов.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники



Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer