Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


QR-ход: билет на самолет и страховку можно купить через СБП


15 июля 2020 года Татьяна Бочкарёва, Известия


К системе быстрых платежей (СБП) начали подключаться крупные авиаперевозчики и страховщики. По QR-коду уже можно купить билет на рейс S7 Airlines и полис «Капитал Лайф Страхование жизни». Об этом «Известиям» сообщили в компаниях, а также в Райффайзенбанке, выступившем их партнером. Аналогичные планы есть у Страхового дома ВСК и «АльфаСтрахования», рассказали их представители. А по данным НСПК, переговоры ведутся еще с несколькими авиакомпаниями. Аналитики объяснили: перечисления через СБП дешевле для бизнеса и безопаснее для граждан, поскольку не требуют ввода данных карты. Но пока привычка платить по «пластику» или со смартфона тормозит развитие этого сервиса. Переломным должен оказаться 2021 год — по ожиданиям экспертов, быстрые платежи закрепят свою долю рынка и начнут теснить традиционные.

Мне бы в небо

Крупный бизнес, продающий товары и услуги розничным клиентам, развернулся в сторону системы быстрых платежей. Интеграцию с сервисом недавно провел авиаперевозчик S7. Чтобы купить билет через СБП, необходимо выполнение двух условий: нужно быть клиентом банка — участника платформы мгновенных переводов и иметь его мобильное приложение на телефоне.

Работает это так: на сайте авиакомпании пассажир выбирает рейс и сканирует QR-код, сказала гендиректор S7 Travel Retail Екатерина Дмитрук. После этого система автоматически направляет гражданина в мобильное приложение для подтверждения оплаты.

В ближайшее время перевозчик планирует задействовать также собственное приложение, которое не потребует сканирования QR-кода. Если клиент выберет оплату через СБП, система сама переведет его в банковское приложение для подтверждения, отметил представитель Райффайзенбанка, который и подключил авиакомпанию к СБП.

Клиенты страховой компании «Капитал Лайф» с июля имеют возможность оплачивать взносы через СБП, поделился ее гендиректор Евгений Гуревич. Организация предлагает две опции — либо на официальном сайте, либо в ее мобильном приложении на платформах iOS и Android. При использовании личного кабинета клиентские данные будут заполнены автоматически и оплата пройдет в один клик. «Капитал Лайф» — крупный игрок на российском рынке накопительного страхования жизни, его доля составляет 45%.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

Банк России запустил СБП в феврале 2019 года. Эта система позволяет гражданам переводить деньги друг другу по номеру телефона, а бизнесу — принимать платежи по QR-коду в торговых точках или по мгновенному счету для интернет-торговли и мобильных приложений.

«Известия» обратились в крупнейшие отечественные авиакомпании, включая «Аэрофлот», «Россию», «Уральские авиалинии», Utair и «Победу», с просьбой рассказать о планах подключения к системе быстрых платежей. В Национальной системе платежных карт (оператор СБП), сообщили, что ведутся переговоры еще с несколькими ведущими воздушными перевозчиками.

О таких же намерениях рассказали крупные страховые. Планы по использованию СБП для платежей есть у Страхового дома ВСК и «АльфаСтрахования», сообщили их представители. «Ренессанс Страхование» и «Ингосстрах» рассматривают такую возможность, «Росгосстрах» не исключает ее в будущем.

Вторая натура

Сегодня в СБП участвуют 76 банков, а всего с момента старта работы системы в ней было проведено почти 23 млн операций на 192,5 млрд рублей, сообщили в ЦБ. По данным регулятора, возможность оплаты товаров и услуг через СБП с помощью QR-кода предлагают клиентам более 6,2 тыс. торгово-сервисных предприятий.

Интернет-магазин одежды Wildberries внедрил оплату покупок через СПБ в сентябре 2019 года, рассказал его финдиректор Владимир Бакин. И популярность этого метода стремительно растет: в апреле-июне клиенты пользовались им в 24 раза чаще, чем в I квартале.

При оплате товаров и услуг через СБП покупателю не приходится отдавать комиссию, объяснил руководитель направления по развитию электронной коммерции Райффайзенбанка Георгий Коннов. При этом данные карты вводить не нужно, трансакция проходит непосредственно через банковское приложение и защищена в соответствии со стандартами ЦБ и НСПК, добавил он.

Сейчас ритейлеры платят банку-эквайеру комиссию за каждую совершенную по карте покупку — 1,5–2,5%, а в СБП она составляет не более 0,7%. Причем для товаров повседневного спроса тариф еще ниже — 0,4%, отметил президент Национальной финансовой ассоциации Василий Заблоцкий. Через один-три года новая система сможет составить серьезную конкуренцию эквайерам, и не исключено, что им придется пересмотреть свою политику, ожидает он.

Банки это прекрасно понимают, и вопрос только в том, как быстро новый способ платежей сможет переломить привычку населения пользоваться «пластиком» и смартфонами. Если это произойдет, то за год-два в СБП может перетечь 10–20% карточных платежей и часть наличного оборота, предупредил руководитель департамента эквайринга ВТБ Алексей Киричек. По словам замдиректора департамента розничных клиентских решений Росбанка Лидии Кашириной, еще одним замедляющим фактором остается время, необходимое на платеж по СБП.

Система быстрых платежей уже оказывает большое влияние на рынок межбанковских переводов, сказал директор розничных продуктов «Дом.РФ» Евгений Шитиков. По его прогнозу, до конца года их доля в этой кредитной организации достигнет 10%.

Особенно в развитии СБП заинтересован малый бизнес, наиболее пострадавший от пандемии, поделился предправления банка «Фридом Финанс» Геннадий Салыч. У крупных ритейлеров интерес средний, а у банков-эквайеров еще меньше, и разорвать этот треугольник может только регулятор, добавил он.

ЦБ этим активно занимается. Например, ради популяризации сервиса для физлиц введены нулевые комиссии, отметили аналитики и банкиры. По платежам госорганам также нет комиссии, а по перечислениям за образовательные или медицинские услуги она составляет 0,4%, напомнил руководитель направления эквайринга и электронной коммерции Ак Барс Банка Ильназ Ситдиков.

Бума СБП рынок ждет в следующем году. Учитывая нынешние темпы развития, уже в начале 2021-го платформа займет свое место в системе безналичных платежей в России, полагает доцент кафедры «Финансовые рынки» РЭУ Максим Марков.




комментарии (0):









Материалы рубрики

Антон Лавров, Роман Крецул
Известия
Грузовик высокого полета: Россия готовит замену Ан-124 и Ан-22
Герман Костринский
Известия
Летная погода: как россиянам приоткрывают границы
Андрей Сидорчик
Аргументы и факты
Побег из Кандагара. Как российские летчики спасали себя в Афганистане
Валерий Чусов
Forbes
Гиганты больше не нужны: авиакомпании отказываются от Boeing 747 и Airbus A380
Сергей Птичкин
Российская газета
Поднимет легко
Ольга Никитина
КоммерсантЪ
На свой страх и рейс
Антон Лавров, Роман Крецул
Известия
Сбить невидимку: автоматика поможет зенитчикам справиться с дронами
Антон Лавров, Роман Крецул
Известия
Дрон указующий: беспилотники впервые навели удары морской авиации



Алексей Иванов
Российская газета
Дело чести: самолет-разведчик США был сбит над СССР 67 лет назад
Сергей Сергеев
КоммерсантЪ
Взорвали, а теперь штрафуют
Денис Лебедев
Фонтанка
Седьмая степень свободы от чистой прибыли. Оператор аэропорта Пулково отправил на Кипр больше половины годовой выручки
Эльнар Байназаров
Известия
Доля Анатолии: билеты в Турцию подорожали на 30-42%
Игорь Гашков
ТАСС
Французский граф на Восточном фронте: как де ла Пуап получил от Сталина звание Героя СССР
Ольга Никитина, Александра Мерцалова
КоммерсантЪ
Летят перелетные рейсы
Михаил Котов
Известия
Вспомнили все: три космические миссии из разных стран возьмут курс к Марсу
Николай Протопопов
РИА Новости
"Запад повторить не сможет": каким будет новый российский перехватчик
Андрей Коц
РИА Новости
"Против России и Китая": чем американцы усиливают свою авиацию
Герман Костринский, Ярослава Костенко
Известия
Турецкий транзит: чартерные рейсы на популярные курорты разрешат с 10 августа
Евгений Гайва
Российская газета
Море зовет
Владимир Кузьмин
Российская газета
Идем на взлет
Анатолий Глянцев
Forbes
Вторые на Марсе: что означает отправка Китаем миссии на Красную планету
Сергей Сергеев
КоммерсантЪ
Приговор донесут до ICAO
Антон Лавров, Роман Крецул
Известия
Защита для "Аллигаторов": обновленные Ка-52М будут готовы к декабрю
Алексей Заквасин, Елизавета Комарова
RT
"Подобной техники на Западе нет": какими возможностями обладает обновлённый российский вертолёт Ми-26Т2В
Роман Крецул, Богдан Степовой, Алексей Рамм
Известия
В морской бой: российские вертолетоносцы станут плавучими штабами
Антон Лавров, Роман Крецул
Известия
И длится МиГ: начаты работы по увеличению срока службы перехватчика
Светлана Цыганкова
Российская газета
Выдающийся авиаконструктор Павел Сухой родился 125 лет назад
Роман Азанов
ТАСС
Он спроектировал будущее российской авиации. О главных детищах конструктора Павла Сухого
Сергей Осипов
Аргументы и факты
"Сушки" от Павла Осиповича. Как конструктор Сухой штурмовик делал
Татьяна Косолапова
Взгляд
Авиаэксперт назвал плюсы и минусы создания увеличенной версии SSJ-100
Герман Костринский
Известия
Временно первые: международные полеты разрешат только из шести городов

Федерация лизинга
Банки одобрили лизингодателям реструктуризацию кредитов на 238 млрд рублей

Федерация лизинга
Судьи ЕАЭС поспорили о реформе лизинга в России
Александра Мерцалова
КоммерсантЪ
Граждане собрались в турцпоездки
Николай Грищенко
Российская газета
На встречных курсах: как И-16 протаранил японский Ki-27 на Халхин-Голе
Любовь Лежнева
Известия
Африканское кольцо: как россияне возвращались домой с Черного континента
Антон Лавров, Роман Крецул
Известия
Молот "Гефеста": морские бомбардировщики ударят с особой точностью
Александр Буланов
Известия
Курс на Восточный: начинается отправка стартового стола для «Ангары»
Герман Костринский
Известия
Объявили сбор: аэропорт Пулково к концу июля поднимет ставки на услуги
Сергей Сергеев
КоммерсантЪ
Закон суров, но это Falcon
Сергей Рыжков
Красная звезда
Что будет с Договором по открытому небу?
Роман Азанов
ТАСС
"Взять в клещи" над морем. Чем вооружена авиация российского флота
Елена Тофанюк, Владислав Новый
Forbes
Деньги из будущего: как и зачем россияне инвестируют в SpaceX Илона Маска
Рузана Ахмеджанова, Игорь Попов
Forbes
"Слетать к морю за небольшие деньги": чего ждать российским отпускникам от открытия рейсов в Турцию
Сергей Птичкин
Российская газета
Выстрелил и забыл
Герман Костринский, Мария Васильева
Известия
Полеты наяву: перевозчики готовятся к возобновлению авиасообщения в августе
Антон Лавров, Роман Крецул
Известия
"Звезда" над водой: в армии началась эксплуатация самолета-амфибии Бе-200
Евгений Гайва
Российская газета
Заход на просадку
Татьяна Бочкарёва
Известия
QR-ход: билет на самолет и страховку можно купить через СБП
Ольга Божьева
Московский Комсомолец
Эксперт усомнился в возобновлении международного авиасообщения в июле: «Одни разговоры»

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer