Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Закон суров, но это Falcon


18 июля 2020 года Сергей Сергеев, КоммерсантЪ


Как стало известно “Ъ”, в пятницу завершились прения сторон по делу о катастрофе в 2014 году в столичном аэропорту Внуково бизнес-джета Falcon 50 с президентом компании Total Кристофом де Маржери на борту. Гособвинение посчитало полностью доказанной вину в происшедшем трех авиадиспетчеров, запросив для них фактически по шесть лет заключения. По мнению Генпрокуратуры, именно из-за бездействия сотрудников Центра организации воздушного движения стал возможен выезд на взлетно-посадочную полосу (ВПП) снегоуборочной машины, в которую на полной скорости и врезался начинавший взлет самолет главы Total. Непосредственный виновник катастрофы, водитель снегоуборщика, ездивший по ВПП в пьяном виде, и его начальник были освобождены от наказания по амнистии.

Прения сторон по уголовному делу о гибели Кристофа де Маржери и трех членов экипажа Falcon 50 прошли в Солнцевском райсуде Москвы лишь спустя три года после начала процесса. Для подсудимых — руководителя полетов аэропорта Внуково Романа Дунаева, диспетчера-инструктора Александра Круглова и диспетчера руления Надежды Архиповой — гособвинители из Генпрокуратуры запросили шесть лет и два месяца, шесть лет и пять лет и десять месяцев соответственно в колониях общего режима. Кроме того, с подсудимых солидарно должно быть взыскано 604 тыс. руб. в пользу аэропорта Внуково. Это часть стоимости уничтоженной в ходе катастрофы снегоуборочной машины. Иск на чуть меньшую сумму был удовлетворен ранее к ее водителю Владимиру Мартыненко.

Стоит отметить, что с учетом минимальных скидок на смягчающие обстоятельства, связанные с личностями обвиняемых, которые ранее не были судимы, положительно характеризуются и прочее, обвинение фактически потребовало максимально возможное наказание, так как вменяемая им в вину ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц) предусматривает до семи лет лишения свободы.

Уголовное дело о гибели Кристофа де Маржери и членов экипажа (двух пилотов и стюардессы) Falcon 50 было расследовано Следственным комитетом России в довольно короткие сроки, однако в суде его судьба оказалась весьма непростой. Суд начался еще в 2017 году, причем изначально обвиняемых было больше. Однако уголовное преследование диспетчера-стажера Светланы Кривсун, как сообщал “Ъ”, было прекращено, ее статус был изменен на свидетеля. Между тем, на скамье подсудимых находились непосредственный виновник катастрофы, водитель машины-снегоуборщика Владимир Мартыненко, и его начальник Владимир Леденев.

Как установило следствие, в злополучный вечер 20 октября 2014 года, совпавший с Международным днем диспетчера, водитель Мартыненко, выпив коньяка, при уборке ВПП потерялся на ней, начал беспорядочно двигаться и в результате оказался на пути начавшего разгон при взлете бизнес-джета. По некоторым данным, в последний момент пилоты-французы заметили неожиданное препятствие, но не стали прекращать взлет, решив, видимо, что снегоуборщик сам уедет в сторону или же они успеют поднять машину в воздух до столкновения с препятствием.

Обвинение считает, что диспетчеры ответственны за неосуществление должного контроля за действиями наземной техники.

По мнению СКР, диспетчер старта должна была обнаружить несанкционированный выезд машины на ВПП и сообщить об этом экипажу Falcon 50. Но как конкретно это должен был сделать диспетчер, по мнению защиты, следователи СКР так и не разъяснили. Примерно то же самое адвокаты говорят и в отношении диспетчера руления Надежды Архиповой, которая якобы не обнаружила несанкционированного покидания ее зоны ответственности одной из машин, работающих на закрытой для выполнения полетов крестовине ВВП.

«При этом обвинение не смогло указать, как именно нужно было обнаружить несанкционированные действия водителя машины и какими нормами должны были при этом руководствоваться диспетчеры»,— заявили “Ъ” представители подсудимых. Защита диспетчеров считает, что в ЧП виноваты снегоуборщик и контролировавший его действия начальник смены аэродромной службы. По их словам, это подтверждается данными экспертов, обнародованными в суде.

В ходе следствия и суда Владимир Мартыненко и Владимир Леденев полностью признали свою вину. В результате весной 2017 года Солнцевский суд разделил уголовное дело на две части. Материалы в отношении водителя и инженера передали на рассмотрение в особом порядке, а дело диспетчеров отправили на доследование.

В июле 2017 года Мартыненко и Леденева осудили на четыре и три года лишения свободы соответственно, но сразу же освободили от наказания по амнистии.

Уголовное дело диспетчеров, которые изначально были задержаны, побывали в СИЗО, были переведены под домашний арест, а затем и вовсе освобождены, снова отправили в суд.

При этом все они остались действующими работниками госкорпорации по организации воздушного движения и лишь числились отстраненными от исполнения должностных обязанностей.

Новый процесс уже шел полным ходом, но из-за смены судьи осенью 2018 года слушания пришлось начинать с нуля. Еще одна задержка произошла из-за пандемии коронавируса: суды приостановили рассмотрение всех дел, кроме неотложных — об избрании мер пресечения или их продлении.

После возобновления слушаний судья Екатерина Гришина дала понять, что намерена завершить процесс как можно быстрее. Сами подсудимые связывали это с тем, что в октябре уже истекает срок привлечения их к ответственности по ст. 263 УК РФ, который составляет всего шесть лет.

«Сторона защиты представила в прениях очень подробную доказательную базу невиновности подсудимых»,— заявил “Ъ” руководитель юрслужбы Федерального профсоюза авиадиспетчеров (ФПАД) России Олег Бабич, являвшийся также общественным защитником одного из участников процесса. «В ходе судебного следствия были выявлены грубые нарушения при проведении экспертиз, на которые ссылается обвинение»,— пояснил господин Бабич. По его словам, один из экспертов подписывал заключение после того, как оно «было отредактировано следствием». И этот факт даже подтвердил в суде сам эксперт. При этом, по словам господина Бабича, он даже не имел специальной подготовки, позволяющей выполнять экспертные заключения. По мнению защиты, обвинение так и не смогло внятно объяснить, какие правила были нарушены авиадиспетчерами при исполнении ими своих обязанностей 20 октября 2014 года. «Наш профсоюз надеется, что суд сможет объективно и непредвзято разобраться в данном деле и вынести справедливый приговор, который может быть исключительно оправдательным»,— заключил представитель ФПАД.

Сами подсудимые, выступая с последним словом, заявили о своей невиновности. «В тот момент (ЧП.— “Ъ”) просто некого было взять, поэтому взяли нас»,— заявил, в частности, диспетчер Круглов.

Стоит отметить, что французская сторона, признанная потерпевшей, весьма внимательно следила за ходом процесса. Периодически на слушаниях бывали не только представители дипмиссии, но также и родственники погибших французов. По некоторым данным, они были очень недовольны затягиванием процесса и подавали соответствующие жалобы.

Свое решение суд должен вынести 23 июля.




комментарии (0):













Материалы рубрики


РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов



Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer