Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Молот "Гефеста": морские бомбардировщики ударят с особой точностью


20 июля 2020 года Антон Лавров, Роман Крецул, Известия


Морские «фехтовальщики» получили снайперские прицелы. Началось перевооружение частей авиации на высокоточные системы СВП-24 «Гефест». Такие устройства были задействованы на самолетах российских ВКС в Сирии. Первыми новинку, которая позволяет даже неуправляемым бомбам попадать по малоразмерным целям, получили Су-24М (по классификации НАТО Fencer — фехтовальщик) 43-го отдельного морского штурмового авиаполка в Крыму. По словам экспертов, его летчики теперь смогут взаимодействовать с наземными силами любой принадлежности: Сухопутными войсками, силами специальных операций и ВДВ. Новая система непрерывно отслеживает координаты цели и самого самолета, вычисляет параметры падения бомб после сброса. Она автоматически вносит поправки на ветер, температуру и маневры самолета. Команда на применение боеприпасов выдается в точно рассчитанное время. Были зафиксированы случаи снайперского поражения одиночными неуправляемыми бомбами даже точечных объектов: отдельно стоящих домов, танков и машин боевиков. Сейчас аппаратуру СВП-24 можно встретить не только на самолетах Су-24М. Она устанавливается также на штурмовиках Су-25СМ3, дальних бомбардировщиках Ту-22М3 и других типах техники ВКС. Этими прицелами уже оснащены и некоторые флотские палубные истребители Су-33. Новейшие типы отечественных боевых самолетов, таких как Су-35 или Су-57, уже имеют схожую по функциям встроенную аппаратуру и не требуют дополнительной модернизации. СВП-24 тесно взаимодействует с комплексом разведки, управления и связи (КРУС) «Стрелец». Благодаря ему оснащенные «Гефестом» морские бомбардировщики могут напрямую взаимодействовать с Сухопутными войсками и спецназом. Крымские «Сухие» В морской авиации применяется своя классификация самолетов и по ней Су-24 считаются не бомбардировщиками, а штурмовиками, пояснил «Известиям» военный историк Дмитрий Болтенков. — Всего сейчас в составе морской авиации четыре эскадрильи на таких самолетах, — рассказал эксперт. — Одна в составе 43-го отдельного морского штурмового полка (ОМШАП) в крымском Саки, еще одна — в 4-м ОМШАП в Черняховске Калининградской области. Две эскадрильи входят в состав 98-го смешанного авиаполка, базирующегося в Мончегорске Мурманской области. Эти части прикрывают соответственно черноморское, балтийское направления и Арктику.

Флотское обновление

Авиация ВМФ России приступила к переоснащению своих Су-24М на современные прицельно-навигационные комплексы, рассказали «Известиям» источники в Минобороны. СВП-24 «Гефест» позволит им атаковать не только сухопутные, но и надводные цели. Прицел в несколько раз повышает точность ударов неуправляемыми бомбами по сравнению с обычными. Первыми новинку получили экипажи Черноморского флота. Осваивать систему они стали в начале года. В ближайшее время этим займутся пилоты Балтийского и Северного флотов.

Модернизированные Су-24М Черноморского флота вскоре примут участие в стратегических командно-штабных учениях «Кавказ-2020», которые пройдут в сентябре.

Первоначально «Гефестами» в приоритетном порядке оснащали бомбардировщики и штурмовики ВКС. Но командующий морской авиацией генерал-майор Игорь Кожин три года назад заявил, что к 2020 году ВМФ также должен получить около сотни новых модернизированных самолетов и вертолетов. В том числе и Су-24М с аппаратурой СВП-24. А совсем недавно он сообщил, что «летчики-черноморцы успешно освоили новые прицельные системы, установленные на самолетах».

— Су-24 довольно старый самолет, — рассказал «Известиям» бывший командующий 4-й армией ВВС и ПВО Герой России Валерий Горбенко. — У модернизированного варианта Су-24М изначально прицельный комплекс был гораздо лучше, чем у базовой версии. Кроме того, более совершенное навигационное оборудование позволяет ему быстрее зайти на цель.

Бомбардировщики с СВП-24 показали высокие результаты в Сирии, отметил эксперт.

— У Су-24М раньше могли быть довольно большие отклонения от центра цели при бомбометаниях. С новым оборудованием бомбы будут лететь «в копеечку». Это позволит быстрее выполнить задачу меньшим количеством самолетов, резко снизив расход боеприпасов. Еще одно преимущество в том, что данные о цели на комплекс авианаводчики могут передавать в автоматическом режиме и компьютеры выполнят свою работу без вмешательства летчика, — пояснил Валерий Горбенко.

«Гефест» в Сирии

Специализированная вычислительная подсистема СВП-24 была принята на вооружение в 2008 году. Но именно успешный опыт использования в Сирии ускорил ее внедрение в ВКС. Подавляющее большинство бомбардировщиков Су-24М в САР было оборудовано этим усовершенствованным прицелом.

Российские военные высоко оценили эффективность СВП-24. По заявлениям Минобороны, в реальных условиях он позволил добиться точности, сопоставимой с управляемыми боеприпасами. Меткость Су-24М с ним увеличилась более чем в три раза. При сбросе с высоты до 6 км отклонение бомб от цели составляет считаные десятки метров.

Новая система непрерывно отслеживает координаты цели и самого самолета, вычисляет параметры падения бомб после сброса. Она автоматически вносит поправки на ветер, температуру и маневры самолета. Команда на применение боеприпасов выдается в точно рассчитанное время. Были зафиксированы случаи снайперского поражения одиночными неуправляемыми бомбами даже точечных объектов: отдельно стоящих домов, танков и машин боевиков.

Сейчас аппаратуру СВП-24 можно встретить не только на самолетах Су-24М. Она устанавливается также на штурмовиках Су-25СМ3, дальних бомбардировщиках Ту-22М3 и других типах техники ВКС. Этими прицелами уже оснащены и некоторые флотские палубные истребители Су-33.

Новейшие типы отечественных боевых самолетов, таких как Су-35 или Су-57, уже имеют схожую по функциям встроенную аппаратуру и не требуют дополнительной модернизации.

СВП-24 тесно взаимодействует с комплексом разведки, управления и связи (КРУС) «Стрелец». Благодаря ему оснащенные «Гефестом» морские бомбардировщики могут напрямую взаимодействовать с Сухопутными войсками и спецназом.

Крымские «Сухие»

В морской авиации применяется своя классификация самолетов и по ней Су-24 считаются не бомбардировщиками, а штурмовиками, пояснил «Известиям» военный историк Дмитрий Болтенков.

— Всего сейчас в составе морской авиации четыре эскадрильи на таких самолетах, — рассказал эксперт. — Одна в составе 43-го отдельного морского штурмового полка (ОМШАП) в крымском Саки, еще одна — в 4-м ОМШАП в Черняховске Калининградской области. Две эскадрильи входят в состав 98-го смешанного авиаполка, базирующегося в Мончегорске Мурманской области. Эти части прикрывают соответственно черноморское, балтийское направления и Арктику.

Первыми обновленные Су-24М с «Гефестами» получил 43-й отдельный морской штурмовой авиаполк в Крыму. До 2014 года Украина запрещала модернизировать его технику. Поэтому часть долгое время оставалась последней, на вооружении которой состоял базовый, устаревший вариант Су-24. Но даже это не помешало самолетам 43-го ОМШАП принять участие в операции по принуждению Грузии к миру в 2008 году и охране безопасности зимней Олимпиады в Сочи в 2014-м.

С 2015 года полк начали перевооружать на новую технику. Су-24 были заменены на версию Су-24М. В состав части включили эскадрилью многоцелевых истребителей Су-30СМ. Они способны не только сбивать воздушные цели, но и наносить удары управляемым оружием по кораблям противника.

В 2016 году из состава полка был исключен последний Су-24 в базовой конфигурации. Начавшийся сейчас этап переоснащения подразделения на усовершенствованные Су-24М с «Гефестами» поможет части нарастить боевую эффективность и огневую мощь. Теперь флотские самолеты можно будет полностью интегрировать в современные АСУ.



комментарии (0):









Материалы рубрики

Герман Костринский, Екатерина Постникова
Известия
Улетный режим: Греция дала зеленый свет на открытие авиасообщения с РФ
Елена Сидоренко
Известия
Ушли в вакуум: "Роскосмос" мог лишиться 350 млн на закрытом контракте
Роман Крецул, Алексей Рамм
Известия
Облетные маневры: американские В-52 проверили «Кавказ-2020»
Роман Крецул, Алексей Рамм
Известия
Тень "Медведя": к патрулированию Балтики подключат Ту-142
Полина Панина
ТАСС
Небесная "Формула". Что такое русские авиационные гонки
Инна Сидоркова
РБК
"Роскосмос" сообщил о 22 уголовных делах по итогам аудита
Ольга Никитина
КоммерсантЪ
Вылетай, подешевело
Ольга Коленцова
Известия
Разбор полета: создан дрон для доступного воздушного каршеринга



Алексей Рамм, Роман Крецул
Известия
В "Авангарде" России: легендарный конструктор отмечен высшей наградой страны
Дмитрий Литовкин
Независимое военное обозрение
Россия импортозаместила украинские моторы
Екатерина Постникова
Известия
Варшавский оговор: РФ закрыла вопрос с польской трагедией в Смоленске
Елена Сухорукова
РБК
Турфирмы не получили всех обещанных им компенсаций за вывозные рейсы
Кирилл Брайнин
Первый канал
Генпрокуратура Польши требует ареста троих российских авиадиспетчеров, которые работали в день крушения самолета с Качиньским
Герман Костринский
ТАСС
Не доходя до кассы: продажу льготных билетов хотят перевести в интернет
Лю Хаодэ, Дин Синьсинь, Чжан Цзысин, Ли Юаньбинь
Жэньминь жибао (перевод ИноСМИ.Ru)
Какова боеспособность многоцелевого российского стелс-беспилотника "Охотник"?
Дмитрий Иванов
ТАСС
В дальние горные районы по полярной ночи при –60. Как Якутия готовит кадры для авиации
Денис Лебедев
Фонтанка.Ру
Много шума из ничего. В Пулково постучали из-за санитарной зоны
Роман Азанов
ТАСС
Здесь создают будущие флагманы вертолетостроения. Какими будут "Ансат" и Ми-38
Герман Костринский
Известия
С командой на взлет: власти признали дефицит вертолетов в стране
Антон Лавров
Известия
Генеральская репетиция: США отработали удары по территории России
Сюзанна Лотфи
Интерфакс
Туроператоры не ждут роста турпотока в Египет после возобновления рейсов в Каир
Виктория Полякова, Мария Кокорева, Тимофей Дзядко
РБК
"Аэрофлот" нарастил перевозки после возобновления полетов за рубеж
Герман Костринский, Ирина Цырулева
Известия
Дело рук улетающих: в аэропортах и самолетах нашли нарушения санитарных норм
Дмитрий Хазанов
ТАСС
Семен Лавочкин — конструктор лучшего самолета для воздушного боя в Великую Отечественную
Александра Мерцалова, Анатолий Костырев, Мария Котова
КоммерсантЪ
Отмычка для границы. Как россияне путешествуют по миру в период ограничений
Максим Макарычев
Российская газета
Boeing объявил о серьезных проблемах с производством 787 Dreamliner
Саша Александрова
"Восток России"
Авиакомпании «Якутия» грозит крутое пике
Ксения Орлова
ТАСС
"Я кайфую в небе". Женщины летных профессий провели первый в России авиадевичник
Мария Кокорева, Павел Казарновский
РБК
Банк "Россия" стал единственным частным кредитором Utair
Герман Костринский
Известия
Птица дальнего полета: создание единой авиакомпании ДФО под угрозой срыва
Тимофей Дзядко
РБК
Ухабы у хаба. "Уральские авиалинии" раскритиковали идею создать транзитный узел в Екатеринбурге
Антон Лавров, Роман Крецул
Известия
Прилив силы: до конца года Су-30СМ2 взлетит с новым двигателем
Наталия Ячменникова
Российская газета
Улетела эпоха
Мария Семенова
РИА Новости
"Вот и вся история". Хранители умирающих аэропортов — кто они
Ольга Коленцова
Известия
Взять под крыло: в России появится беспилотный воздушный каршеринг
Роман Крецул, Алексей Рамм
Известия
Посадить в поле: ВКС смогут оборудовать аэродромы в любой местности
Алексей Соковнин, Юрий Сенаторов
КоммерсантЪ
Прокурору вернули "Россию"
Полина Воронина
Известия
Вне орбиты: уволенные строители Центра им. Хруничева пойдут в суд
Игорь Елков
Российская газета
В парке "Патриот" установили истребитель с нотами на фюзеляже
Питер Сучу
The National Interest (перевод ИноСМИ)
Правда ли, что Россия разрабатывает истребитель-невидимку шестого поколения?
Галина Мисливская
Российская газета
Команда на взлет
Любовь Лежнева
Известия
Тише въедешь: когда ЕС откроет границу для россиян
Герман Костринский, Мария Васильева
Известия
Форточка в Европу: прямые рейсы в Грецию могут возобновить в сентябре
Тимофей Дзядко
РБК
Недолет на 120 миллиардов
Том Роган
Washington Examiner (перевод ИноСМИ)
Россия ставит НАТО и ВВС США в неловкое положение
Айгуль Камаева
Российская газета
Железное правило работодателя
Максим Макарычев
Российская газета
Как авиакомпании разных стран пытаются компенсировать потери от COVID-19
Егор Левин
ТРК "Звезда"
На недосягаемой высоте: как маршал Пстыго написал историю советской штурмовой авиации
Тимофей Дзядко
РБК
"Победа" претендует на каждого третьего
Антон Лавров, Роман Крецул, Алексей Рамм
Известия
Сошьют на оборонзаказ: Су-57 скроют под чехлами-невидимками

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer