Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


С летом пролетели: аэропортам могут компенсировать потери за июль


10 августа 2020 года Герман Костринский, Известия


Аэропорты рассчитывают получить субсидии по итогам июля, рассказали источники «Известий» в крупнейших воздушных гаванях страны. Вопрос продления периода господдержки сейчас рассматривает правительство. Пассажиропоток в крупнейших аэропортах страны не достиг прошлогоднего уровня: восстановления на внутренних линиях не хватило, чтобы компенсировать отсутствие международного сообщения, и операторы продолжают нести убытки. Из выделенных кабмином на поддержку 10,9 млрд рублей в Росавиации осталось 1,9 млрд, которые и предложено распределить с учетом потерь компаний в июле.

Кризис длиной в год

Ранее предполагалось, что компенсации аэропортам будут ограничены II кварталом.

— Сегодня мы находимся в диалоге с Белым домом. В Минтрансе и аппарате первого вице-премьера Андрея Белоусова с пониманием отнеслись к нашему предложению. В данный момент идут расчеты финансовых потерь аэропортов, по итогам которых будет принято решение, — рассказал источник «Известий» в одной из крупных воздушных гаваней страны.

В конце мая правительство выделило из резервного фонда 10,9 млрд рублей, чтобы компенсировать аэропортам расходы на оплату труда и операционные затраты. Операторы воздушных гаваней генерируют убытки с апреля.

По правилам распределения субсидий им полагается 195,4 рубля на одного потерянного пассажира по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Авиавласти ожидали, что к середине лета отрасль восстановится от пандемии. Но полного восстановления не произошло. Число пассажиров на внутренних рейсах сравнялось с прошлогодними показателями, по некоторым дням идет даже превышение. Но международное сообщение в июле оставалось закрытым, а оно формирует около половины доходов крупных аэропортов — Шереметьево, Домодедово, Внуково, Пулково, объясняет источник «Известий» в авиаотрасли.

Собеседник «Известий» в крупном аэропортовом холдинге говорит, что в правительстве пока не обсуждается выделение дополнительных средств. По итогам II квартала у Росавиации осталось 1,9 млрд рублей, которые не были освоены, эти деньги и предлагается выплатить аэропортам за потери в июле. В противном случае они вернутся в резервный фонд правительства.

В Минтрансе и аппарате Андрея Белоусова не прокомментировали ситуацию. В Минфине и правительстве сказали, что им не поступали предложения об увеличении общего объема финансирования (дополнительного к 10,9 млрд). В аппарате кабмина также сообщили, что пока не получали инициатив о продлении срока субсидирования на июль.

В аэропорту Пулково сказали «Известиям», что трафик на региональных направлениях (обеспечивают 80% пассажиропотока аэропорта на внутренних линиях) восстановился в середине июля. За первые пять дней августа он даже превысил прошлогодний показатель на 23%. По итогам года аэропорт планирует обслужить 11,7 млн пассажиров, что на 40% меньше, чем в 2019 году (19,6 млн человек).

— С учетом постепенного восстановления пассажиропотока внутри страны и частичного открытия международных направлений не исключен сценарий выхода на безубыточность, — сказал представитель воздушной гавани.

В Пулково не раскрыли сумму убытков за июль. В других аэропортах воздержались от комментариев.

Собеседник «Известий» в одном из крупных аэропортов полагает, что осторожное поведение воздушных гаваней связано с тем, что некоторые из них еще не получили субсидии за II квартал, несмотря на то, что они уже одобрены.

— До сих пор отрасль ни разу не получала прямую государственную поддержку, это впервые, — объясняет он.

По данным Международной ассоциации аэропортов (МАА), объединяющей крупнейших игроков отрасли, общий пассажиропоток в июле составил 55% от уровня прошлого года.

Покроют не всё

Источники «Известий» в управляющих компаниях воздушных гаваней в целом положительно оценивают предоставление субсидий.

— Западные коллеги получили от своих властей льготные займы, которые придется отдавать. Нам же не придется отдавать субсидии, так что на условия жаловаться не приходится, — говорит собеседник «Известий» в одном из московских аэропортов.

Впрочем, размер субсидий не позволил операторам, уже получившим деньги, полностью покрыть убытки II квартала.

— Деньги уходят на оплату труда сотрудников, на операционные расходы (материальное обеспечение, топливо), их нельзя направлять на погашение кредитов, — объясняет собеседник «Известий».

В авиационной отрасли III квартал — традиционно самый прибыльный в году. Если в этом году август, как и июль, окажется убыточным, высок риск получения убытка по итогам всего года: с середины октября пассажиропоток начнет падать.

Генеральный директор Friendly Avia Support Александр Ланецкий отмечает, что в Европе один пассажир в среднем приносит аэропорту $20 (около 1,4 тыс. рублей) на внутренних рейсах и $40 (около 2,8 тыс. рублей) на международных. Это существенно больше, чем предусмотрено методикой Минтранса в расчете на одного потерянного пассажира.

— Сегодня в отрасли наблюдается оживление и оптимизм из-за частичного восстановления авиаперевозок. Но прогнозировать прибыль для российских аэропортов по итогам августа довольно сложно — пассажиропоток будет существенно ниже, чем в прошлом году, — считает эксперт.

Рекордный убыток

Ранее в Минтрансе приняли решение пересмотреть методику распределения субсидий для авиакомпаний — им было выделено 23,4 млрд рублей на компенсацию потерь за полгода (февраль–июль). Применяемый тариф, который предполагал выплату 365 рублей за потерянного пассажира, не позволяет распределить весь объем средств: в Росавиации остается около 10 млрд рублей, которые могли вернуться в резервный фонд. РБК писал, что тариф будет увеличен до 840 рублей за пассажира, что позволит распределить оставшиеся средства.

Старший эксперт авиационной практики Bain Сергей Зайцев говорит, что из-за ограничений международных перелетов и общего снижения спроса российские авиакомпании потеряли около 500 млрд рублей доходов.

— Внутренние перелеты не позволяют покрыть убытки: основную прибыль приносят международные линии. Далеко не все самолеты сейчас будут летать с полной загрузкой: люди опасаются второй волны пандемии. Наконец, летний сезон, во время которого авиакомпании зарабатывают основную выручку, фактически потерян. Даже если международное авиасообщение восстановится в сентябре, убытки перевозчиков за 2020 год могут превысить 200 млрд рублей, — говорит аналитик.

По его мнению, на полное восстановление отрасли может уйти до трех лет. Российским компаниям необходима дополнительная господдержка, чтобы конкурировать с иностранными перевозчиками, которым выделили значительно большие средства. Так, Lufthansa получила от правительства €9 млрд, Air France-KLM — €7 млрд, Австралия и Новая Зеландия — $430 млн и $890 млн соответственно, а правительство Италии готово потратить $500 млн на поддержку и национализацию Alitalia.

Среди возможных дополнительных мер поддержки в России эксперт называет отсрочку платежей по налогам и сборам, выделение беспроцентных кредитов, помощь с лизинговыми платежами.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей



Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer