Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


На одном крыле: чем нас так цепляют фильмы об авиакатастрофах


26 августа 2020 года Сергей Сычев, Известия


В Пермском крае снимают фильм-катастрофу «Одна», основанный на реальной истории пассажирки Ларисы Савицкой, которая выжила после падения самолета с высоты в 5 тыс. м. Жанр благодарный: уже полвека авиакрушения остаются любимым сюжетом кинематографистов. И — очень прибыльным. Мировые сборы «Изгоя» с Томом Хэнксом, например, сопоставимы с кассой больших боевиков, а оба «Экипажа» — и советский, и российский — входят в число самых успешных картин в истории отечественного проката. «Известия» проанализировали, чем же так привлекает зрителей этот жанр.

«Чудо на Гудзоне»

Один из лучших и самых эмоциональных шедевров позднего Клинта Иствуда основан на реальной истории. У самолета, выполнявшего пассажирский рейс из нью-йоркского аэропорта, почти сразу отказали оба двигателя. Каким-то немыслимым образом пилоту Салленбергеру (для друзей он Салли) удалось посадить его на воду в черте города, ни один человек на борту не пострадал. Салли объявили героем, но потом началось громкое расследование.

Летчику пришлось доказывать, что ему действительно нужно было рискнуть жизнью пассажиров и что он никак не мог вернуться в аэропорт. Том Хэнкс блестяще играет внутренние метания своего героя, который и сам временами сомневается, что поступил правильно. В формате IMAX фильм смотрится с особым ощущением: рев двигателей и все перипетии короткого полета вступают в резкий контраст с тихими кабинетами, где Салли вслух и про себя вновь и вновь возвращается к этим злосчастным минутам.

«Изгой»

Еще один фильм про крушение самолета с Томом Хэнксом в главной роли — за эту роль он номинировался на «Оскар» и получил «Золотой глобус». Его персонаж тоже сотрудник авиакомпании, но, к сожалению, не пилот, а инспектор, поэтому падение лайнера он предотвратить не смог.

Чак (так зовут героя Хэнкса) единственный выжил после катастрофы, добрался до необитаемого острова и повторил подвиг Робинзона Крузо. Для него этот опыт послужил началом внутреннего перерождения — сухой неврастеничный педант превратился в по-настоящему свободного человека. Может, всё это произошло не без высшего вмешательства?

«Отрыв»

Первый и самый мощный игровой фильм по мотивам трагедии над Боденским озером в 2002 году. В реальной жизни Виталий Калоев нашел и убил диспетчера, которого винил в смерти своих близких. У Александра Миндадзе, а это его режиссерский дебют, всё куда сложнее. Катастрофа перенесена в Россию и подана в более притчевой манере. У героев нет имен, они вместе пытаются разобраться, что случилось и кто виноват. И хотя диспетчера в фильме тоже убивают, на первый план выходит всё же ощущение смятения и хаоса, беды, которую невозможно компенсировать мщением.

Киноязык картины оказался настолько новаторским, что после премьеры на «Кинотавре» не все поняли, что произошло на экране. Поэтому создатели «Отрыва» перед пресс-конференцией раздали всем краткий пересказ фильма. По мотивам Боденской трагедии вышли также фильмы «Непрощенный» Сарика Андреасяна и «Последствия» с Арнольдом Шварценеггером.

«Экипаж» (2016)

Для режиссера Николая Лебедева «Экипаж», как и «Легенда № 17», —это отношения условных сына и отца, которые должны найти друг друга. Перифраз мифа об Одиссее и Телемахе. В «Легенде» эти образы были распределены между тренером и хоккеистом, в «Экипаже» — между молодым и опытным пилотами. Старший считает себя независимым и умелым, младший все силы кладет на то, чтобы доказать «отцу» свои таланты. Для этого ему нужно пройти через суровый обряд инициации: спасти людей после землетрясения, в воздухе перебросить их с одного борта на другой, а потом посадить горящий самолет в аэропорту. После этого он уже будет считаться взрослым, достойным уважения мужчиной, а не безумным юнцом.

«Пункт назначения»

Серия хорроров «Пункт назначения» рассказывает о роковом стечении обстоятельств. Композиционно все фильмы строятся одинаково. Нескольким пассажирам удается избежать смерти в крупной аварии, но потом они один за другим умирают, словно невидимый судья мстит им за обман судьбы. Примечательно, что стартовый фильм серии рассказывает об авиакатастрофе и семи счастливчиках, которые почему-то решили не лететь в Париж.

Самолет взрывается на взлете, и теперь нужно понять, как остаться в живых на земле. Игры со смертью — сюжет средневековый, Ингмар Бергман великолепно обыграл его в «Седьмой печати», но в этой идее присутствует нечто настолько жуткое и древнее, что и сегодня «Пункт назначения» остается хитом жанра хоррора.

«Юнайтед»

Спортивная драма о трагедии в Мюнхене, случившейся в 1958 году, где разбился самолет с командой «Манчестер Юнайтед» на борту. Погибли несколько спортсменов, которых называли «Малыши Басби» (тренер команды — Мэтт Басби), им всем было меньше 22 лет, и их считали надеждой английского футбола. Сам Басби остался жив, но долгое время провел в больнице. Звезда команды Бобби Чарльтон хотел после трагедии покончить с футболом. Это фильм о страшном горе и его преодолении — как известно, команда выстояла, Чарльтон вернулся в «Манчестер» и даже установил рекорд голов, забитых в играх за этот коллектив.

«Аэропорт»

Принято считать, что киномода на авиакатастрофы началась с этой экранизации одноименного романа Артура Хейли. Девять номинаций на «Оскар», стомиллионные сборы в прокате (при бюджете 10 млн). Среди исполнителей главных ролей — Берт Ланкастер, Дин Мартин, Жаклин Биссет и Джин Сиберг.

В картине рассказывается, как психопат со взрывчаткой сел на Boeing, заперся в туалете и взорвал себя. В разгерметизированном самолете образуется огромная дыра, и в таком состоянии он должен добраться до Чикаго и сесть на заснеженную полосу. Спойлер: всё заканчивается наилучшим образом, пассажиры и летчики целы. А вдова террориста попросила прощения у тех, кого ее муж пытался убить в воздухе.

Сколько стоит разбитый самолет

В России фильмы-катастрофы фактически начались с «Экипажа» Александра Митты. Правда, была еще документальная «Повесть о нефтяниках Каспия», ради которой Роман Кармен заставил пожарных вновь разжечь потушенный ими пожар на воде и опять ликвидировать его.

В игровом кино снимать про катастрофы было не принято. В СССР катастроф не было и не могло быть, даже на экране. Но в итоге фильм стал рекордсменом проката 1980 года, его посмотрело более 70 млн зрителей.

— Интересен человек, а не катастрофа, — рассказывал «Известиям» автор ремейка «Экипажа» Николай Лебедев. — При этом жанр фильма-катастрофы позволяет делать то, что другим жанрам несвойственно. Упиваться воссозданием на экране всяческих бедствий, пожаров и катаклизмов бессмысленно, однако и отказываться от возможностей, заложенных в подобном материале, было бы глупо. Потому что на фоне катастрофы объемнее воспринимаются характеры персонажей и их поступки. Оглядываясь назад, я понимаю, что сколь бы ни были головокружительны и увлекательны ситуации, о которых рассказывает фильм, кино получается лишь тогда, когда в центре повествования — не они, а люди с их проблемами.

У нового «Экипажа» зрителей в России было меньше — 5,4 млн, но он входит в десятку самых кассовых отечественных картин, занимая девятое место между «Льдом» и «Викингом». Его сборы — 1,4 млрд рублей, то есть «Экипаж» в нашем прокате еще и рекордсмен в своем жанре. Следом за ним с отставанием в 200 млн идет фэнтезийный фильм-катастрофа «Ной», а среди картин про авиакрушения никто не придвинулся к «Экипажу» даже близко. «Непрощенный» собрал менее 400 млн рублей, «Чудо на Гудзоне» — 153 млн, «Последствия» — 13 млн, «Отрыв» — 166 тыс. «Юнайтед» у нас вовсе не выпустили.

Самым же кассовым фильмом про авиакатастрофы в мире был и остается «Изгой» с Томом Хэнксом: $430 млн. При этом спустя 20 лет после выхода картина остается чрезвычайно востребована на домашнем экране. В ней особенно очевидно, что остаться достойным человеком в экстремальной ситуации, может быть, куда сложнее, чем выбраться из горящих обломков.



комментарии (0):









Материалы рубрики

Петр Лихоманов
Российская газета
Не дотянули…
Герман Костринский, Екатерина Постникова
Известия
Улетный режим: Греция дала зеленый свет на открытие авиасообщения с РФ
Елена Сидоренко
Известия
Ушли в вакуум: "Роскосмос" мог лишиться 350 млн на закрытом контракте
Роман Крецул, Алексей Рамм
Известия
Облетные маневры: американские В-52 проверили «Кавказ-2020»
Роман Крецул, Алексей Рамм
Известия
Тень "Медведя": к патрулированию Балтики подключат Ту-142
Полина Панина
ТАСС
Небесная "Формула". Что такое русские авиационные гонки
Инна Сидоркова
РБК
"Роскосмос" сообщил о 22 уголовных делах по итогам аудита
Ольга Никитина
КоммерсантЪ
Вылетай, подешевело



Ольга Коленцова
Известия
Разбор полета: создан дрон для доступного воздушного каршеринга
Алексей Рамм, Роман Крецул
Известия
В "Авангарде" России: легендарный конструктор отмечен высшей наградой страны
Дмитрий Литовкин
Независимое военное обозрение
Россия импортозаместила украинские моторы
Екатерина Постникова
Известия
Варшавский оговор: РФ закрыла вопрос с польской трагедией в Смоленске
Елена Сухорукова
РБК
Турфирмы не получили всех обещанных им компенсаций за вывозные рейсы
Кирилл Брайнин
Первый канал
Генпрокуратура Польши требует ареста троих российских авиадиспетчеров, которые работали в день крушения самолета с Качиньским
Герман Костринский
ТАСС
Не доходя до кассы: продажу льготных билетов хотят перевести в интернет
Лю Хаодэ, Дин Синьсинь, Чжан Цзысин, Ли Юаньбинь
Жэньминь жибао (перевод ИноСМИ.Ru)
Какова боеспособность многоцелевого российского стелс-беспилотника "Охотник"?
Дмитрий Иванов
ТАСС
В дальние горные районы по полярной ночи при –60. Как Якутия готовит кадры для авиации
Денис Лебедев
Фонтанка.Ру
Много шума из ничего. В Пулково постучали из-за санитарной зоны
Роман Азанов
ТАСС
Здесь создают будущие флагманы вертолетостроения. Какими будут "Ансат" и Ми-38
Герман Костринский
Известия
С командой на взлет: власти признали дефицит вертолетов в стране
Антон Лавров
Известия
Генеральская репетиция: США отработали удары по территории России
Сюзанна Лотфи
Интерфакс
Туроператоры не ждут роста турпотока в Египет после возобновления рейсов в Каир
Виктория Полякова, Мария Кокорева, Тимофей Дзядко
РБК
"Аэрофлот" нарастил перевозки после возобновления полетов за рубеж
Герман Костринский, Ирина Цырулева
Известия
Дело рук улетающих: в аэропортах и самолетах нашли нарушения санитарных норм
Дмитрий Хазанов
ТАСС
Семен Лавочкин — конструктор лучшего самолета для воздушного боя в Великую Отечественную
Александра Мерцалова, Анатолий Костырев, Мария Котова
КоммерсантЪ
Отмычка для границы. Как россияне путешествуют по миру в период ограничений
Максим Макарычев
Российская газета
Boeing объявил о серьезных проблемах с производством 787 Dreamliner
Саша Александрова
"Восток России"
Авиакомпании «Якутия» грозит крутое пике
Ксения Орлова
ТАСС
"Я кайфую в небе". Женщины летных профессий провели первый в России авиадевичник
Мария Кокорева, Павел Казарновский
РБК
Банк "Россия" стал единственным частным кредитором Utair
Герман Костринский
Известия
Птица дальнего полета: создание единой авиакомпании ДФО под угрозой срыва
Тимофей Дзядко
РБК
Ухабы у хаба. "Уральские авиалинии" раскритиковали идею создать транзитный узел в Екатеринбурге
Антон Лавров, Роман Крецул
Известия
Прилив силы: до конца года Су-30СМ2 взлетит с новым двигателем
Наталия Ячменникова
Российская газета
Улетела эпоха
Мария Семенова
РИА Новости
"Вот и вся история". Хранители умирающих аэропортов — кто они
Ольга Коленцова
Известия
Взять под крыло: в России появится беспилотный воздушный каршеринг
Роман Крецул, Алексей Рамм
Известия
Посадить в поле: ВКС смогут оборудовать аэродромы в любой местности
Алексей Соковнин, Юрий Сенаторов
КоммерсантЪ
Прокурору вернули "Россию"
Полина Воронина
Известия
Вне орбиты: уволенные строители Центра им. Хруничева пойдут в суд
Игорь Елков
Российская газета
В парке "Патриот" установили истребитель с нотами на фюзеляже
Питер Сучу
The National Interest (перевод ИноСМИ)
Правда ли, что Россия разрабатывает истребитель-невидимку шестого поколения?
Галина Мисливская
Российская газета
Команда на взлет
Любовь Лежнева
Известия
Тише въедешь: когда ЕС откроет границу для россиян
Герман Костринский, Мария Васильева
Известия
Форточка в Европу: прямые рейсы в Грецию могут возобновить в сентябре
Тимофей Дзядко
РБК
Недолет на 120 миллиардов
Том Роган
Washington Examiner (перевод ИноСМИ)
Россия ставит НАТО и ВВС США в неловкое положение
Айгуль Камаева
Российская газета
Железное правило работодателя
Максим Макарычев
Российская газета
Как авиакомпании разных стран пытаются компенсировать потери от COVID-19
Егор Левин
ТРК "Звезда"
На недосягаемой высоте: как маршал Пстыго написал историю советской штурмовой авиации
Тимофей Дзядко
РБК
"Победа" претендует на каждого третьего

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer