Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


С командой на взлет: власти признали дефицит вертолетов в стране


15 сентября 2020 года Герман Костринский, Известия


Дефицит вертолетной техники в регионах до 2024 года рискует достичь 248 машин, рассказали «Известиям» в Минтрансе. И хотя цифра может показаться не очень внушительной, из-за нехватки вертолетов в регионах на кону оказываются человеческие жизни. Отсутствие техники не позволяет в полном объеме выполнять поисково-спасательные, санавиационные и транспортные задачи. Согласно поручению Михаила Мишустина, к 15 сентября ведомства должны представить в правительство данные о необходимом количестве машин. Решить проблему нехватки техники можно только за счет поставки новых машин, считают в Минпромторге. Продлевать ресурс старых, например, с помощью замены двигателя на более современные, не имеет смысла. Сейчас рассчитываются возможные федеральные субсидии на обновление вертолетного парка. Из бюджета потребуется несколько миллиардов рублей, полагает источник «Известий», знакомый с ходом обсуждения мер поддержки.

Уходят из парка

Потребность российских авиакомпаний в новых отечественных вертолетах до 2024 года составит 248 единиц, из которых 36 требуются дальневосточным регионам, рассказали «Известиям» в Минтрансе. Ведомство сделало расчет по поручению премьер-министра Михаила Мишустина после его рабочей поездки на Дальний Восток в августе. Прогноз нужен для внесения поправок в постановление № 1212 от 2011 года, регламентирующее предоставление субсидий из федерального бюджета на обновление авиапарка. В Минтрансе говорят, что закупка новой техники позволит регионам повысить эффективность воздушных перевозок пассажиров и грузов и обеспечить выполнение авиаработ в необходимом объеме.

В Минпромторге, который участвует в разработке поправок к постановлению, отметили, что вертолетный парк в России остается одним из самых старых в мире: его средний возраст превышает 25 лет. Частично проблему позволила решить программа развития санитарной авиации.

— Действительно, в ряде регионов отмечается нехватка современной вертолетной техники для выполнения поисково-спасательных, санавиационных и транспортных задач. Если не принять своевременные меры по обновлению парка российских операторов, в ближайшие годы регионы столкнутся с еще большим дефицитом таких машин из-за естественного выбывания «ресурсных» вертолетов, которым уже невозможно продлевать летную годность, — рассказали в Минпромторге.

В Минвостокразвития, которому глава правительства также поручил проработать предложения по поправкам в постановление, сообщили, что занимаются этим совместно с другими ведомствами. Министерство вносит предложения и рекомендации в Минпромторг и Минтранс, единый документ вырабатывается на их площадках.

По словам источника «Известий», знакомого с ходом обсуждения предлагаемых мер поддержки, они могут обойтись бюджету в несколько миллиардов рублей в год.

В правительстве Республики Саха (Якутия) «Известиям» сказали, что до 2024 года оценивают потребность в новых вертолетах Ми-8 МТВ и «Ансат-М» в 11 машин. Сегодня на территории республики эту технику эксплуатируют три авиакомпании: «Полярные авиалинии», «Алроса» и «Дельта К». Полная поэтапная замена существующего вертолетного парка планируется в течение семи лет.

— В республике более 90% территории имеет сезонную транспортную доступность, авиация — основной вид транспорта при оказании санитарной помощи. Ежегодно на вертолетах выполняется более 900 санрейсов с обеспечением круглосуточных дежурств в шести аэропортах республики. При этом налет составляет в среднем 2,3 тыс. часов — это около 40% от общего налета вертолетов типа Ми-8 по России, — сказали в правительстве Якутии.

В регионе около 70% социально значимых перевозок по 86 маршрутам обеспечивается вертолетной техникой. Около 76% авиаработ на вертолетах в Якутии приходится на ПАНХ (применение авиации в народном хозяйстве): социально значимые перевозки, дежурства по санитарным заданиям, поисковое и аварийно-спасательное обеспечение.

Новое на старое

По информации «Известий», компания «Борисфен», поставляющая вертолетные двигатели, в сентябре направила в Минпромторг инженерную записку (есть у «Известий»), в которой оценивает потребность в новых вертолетах почти вдвое выше, чем Минтранс. В компании считают, что до 2024 года эксплуатантам потребуется 400 вертолетов и «Вертолеты России» (входят в «Ростех») смогут удовлетворить потребность только к 2035–2040 годам.

Для решения проблемы «Борисфен» предлагает провести ремоторизацию старых советских вертолетов Ми-2, поменяв старые двигатели ГТД-350 на АИ-450М-Б и организовав площадку по производству двигателей в подмосковной Дубне. Модернизация одного Ми-2 займет два-три месяца, после чего вертолет будет стоить около 70 млн рублей.

В Минпромторге считают, что предложение в полной мере не учитывает российские реалии — ремоторизация не гарантирует безопасной эксплуатации Ми-2 из-за высокой степени износа фюзеляжа этих машин, устаревшего бортового оборудования и самой конструкции этих вертолетов.

В ведомстве считают единственным решением проблемы поставку эксплуатантам новых вертолетов российского производства. Имеющиеся в РФ производственные мощности позволяют полностью удовлетворить внутренний спрос на вертолетную технику во всех классах — от легких Ка-226Т и «Ансатов» до тяжелого Ми-38 и сверхтяжелого Ми-26.

Вертолеты «Ансат» сегодня оснащаются американскими двигателями PW-207K. В ОДК «Известиям» сказали, что до конца года рассчитывают изготовить российский двигатель-демонстратор ВК-650В, который можно будет применять на вертолетах легкого класса «Ансат» и Ка-226Т. Серийное производство этих моторов может начаться в 2023 году, после получения сертификата типа.

Производственные мощности холдинга «Вертолеты России» позволяют в полной мере удовлетворить внутренний спрос на машины легкого класса даже в случае его резкого увеличения, сказали «Известиям» в холдинге.

Главный эксперт Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Федор Борисов также скептически относится к идее ремоторизации Ми-2: доля этих вертолетов в общем парке невелика. Кроме того, новая российская машина «Ансат» принадлежит к тому же классу, что и Ми-2. Эксперт говорит, что сегодня обновление парка замедляется наличием большого количества старых вертолетов с продленным ресурсом. Их профицит составляет от 10 до 40%. Если практика поточного продления ресурса вертолетов прекратится, потребность в обновлении будет существенной, считает эксперт. По его мнению, появление федеральных субсидий для местных перевозок доведет потребность в таких вертолетах на 40 машин в год.

Федор Борисов считает, что для создания платежеспособного спроса на новые вертолеты требуется внести поправки в постановление правительства № 1212, которые позволят направлять субсидии в «Вертолеты России», минуя лизинговые компании. Также необходимо ввести компенсационный платеж для авиакомпаний, который позволит эксплуатантам получать субсидию при передаче подержанных вертолетов на утилизацию.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры



Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer