Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Генпрокуратура Польши требует ареста троих российских авиадиспетчеров, которые работали в день крушения самолета с Качиньским


17 сентября 2020 года Кирилл Брайнин, Первый канал


Российский МИД требует прекратить травлю российских авиадиспетчеров, которых польская Генпрокуратура решила практически назначить виновными в крушении борта №1 под Смоленском. В той катастрофе 10 лет назад погибли почти сто человек, в том числе президент Лех Качиньский.

Обстоятельства трагедии изучены вдоль и поперек — экипаж решил сажать самолет любой ценой, в сильный туман. Летчики не могли перечить высокопоставленным людям, которых в кабине быть вообще не должно. Тем большее недоумение вызывают теперь попытки Варшавы добиться ареста тех, кто пытался спасти рейс.

Назвать заявление польской прокуратуры разрывающей информационное пространство сенсацией, не рискуют даже в Варшаве. Пресс-секретаря скромно цитирует сайт польского радио. Ева Бялик утверждает, что ведомство сделало первый шаг к задержанию российских диспетчеров, которые якобы виноваты в катастрофе президентского самолета в 2010-м. 

Журналисты развивают тему: «В результате повторного анализа доказательств прокуратура установила, что система радиолокационной посадки, используемая в Смоленском аэропорту, вышла из строя. Точка, обозначающая положение самолета, исчезла с мониторов перед диспетчерами. В результате большая часть информации, предоставленной диспетчерами пилотам о местоположении самолета, не соответствовала действительности. Хотя диспетчеры не знали фактического местоположения самолета, они давали пилотам команды, разрешающие им снижение и условный заход на посадку».

Такое впечатление, что во время этого повторного анализа данных польские эксперты забыли почитать расшифровку переговоров пилотов с диспетчерами, из которой вообще-то все ясно и с первого раза:

— Руководитель полетов: Температура плюс 2, давление 745, условий для приема нет.

— Командир воздушного судна: Спасибо, ну если возможно —   попробуем подход, но если не будет погоды, тогда отойдем на второй круг.

«Условий для приема нет» означает лишь одно — сесть невозможно. Но экипаж решает попробовать. Во время снижения пилоты связываются со своими коллегами — еще один польский борт, Як-40, с трудом приземлился в Смоленске за полтора часа до этого. Очередное предостережение уже от них: «Ну нам повезло в последний момент сесть. Но честно скажу, что можете попробовать, конечно. Но если у вас не получится во второй раз, тогда предлагаю вам лететь, например, в Москву или куда-нибудь».

Впрочем, ни в Москву, ни куда бы то ни было еще пилоты президентского Ту-154 не повернули. Да и решение, похоже, принимали не они. В кабине был и глава ВВС Польши генерал Анджей Бласик, и директор протокольной службы МИД Мариуш Казана. Голоса идентифицировали спустя четыре года после катастрофы, и вот что говорил командир экипажа главе протокола:

— Командир воздушного судна: Пан директор, тут вышел туман, и в таких условиях мы не можем сесть. Попробуем зайти на посадку и сделаем один заход, но, скорее всего, из этого ничего не выйдет. Так что прошу Вас подумать над тем, что делать дальше.

— Директор протокольной службы МИД: Будем пытаться, пока не получится.

— Командир воздушного судна: Нам не хватит топлива, чтобы "пока не получится".

— Директор протокольной службы МИД: Тогда у нас проблема.

Глава протокольной службы несколько раз заходил в кабину, а вот генерал Бласик, судя по расшифровке, оставался там до последнего — вот под таким давление в тумане борт 101 продолжал заход. Казалось бы, причем тут диспетчеры. Ведь они предупреждали, и не раз:

— Руководитель полетов: Польский 101, от 100 метров быть готовым к уходу на второй круг.

— Борт 101: Так точно.

— Краснокутский: Ты, главное, дай ему на 2-й круг, значит, на 2-й круг — и все. А там дальше, сам принял решение, пусть сам и решает.

— Руководитель полетов: Посадка дополнительно!

То есть и разрешения на посадку не было. Спустя несколько секунд лайнер под вой системы предупреждения о столкновении с землей заденет крылом деревья и рухнет, не долетев до полосы. В катастрофе никто не выжил. Комиссия Межгосударственного авиационного комитета пришла к однозначному выводу — причиной крушения стали действия экипажа, не ушедшего вовремя на второй круг. 

С решением согласились и польские коллеги, но после очередных выборов правящей партией в стране стала «Право и справедливость» во главе с братом погибшего президента Ярославом Качиньским. С тех пор и появляются с завидной регулярностью все новые версии, одна безумнее другой. Например, о том, что Ту-154 взорвали, да еще чуть ли не по приказу Кремля. И польские журналисты даже спрашивали об этом Владимира Путина.

— В.Путин: Слушайте, мы устали от подобного блефа, просто устали. Чушь какая-то вообще, несут несуразицу. Если на борту были взрывы, самолет откуда взлетел? Из Москвы или Варшавы? Значит, там их и положили. Мы, что ли, туда пробрались, какие-то российские агенты положили туда взрывчатку? Ищите у себя тогда. Не было там никаких взрывов. Это же изучено экспертами и с польской стороны, и с российской. Изучено самым внимательным образом все происходящее внутри салона самолета, когда в кабину вошел некто, пилот ему говорит: «Садиться нельзя». А тот ему отвечает: «Нет, я не пойду ему даже об этом докладывать». Ему – кому? Президенту, видимо. «Садись». Вот и сели. Беда, катастрофа, мы переживали вместе с вами. Не нужно ничего придумывать. 

Это было сказано на пресс-конференции в декабре 2017-го, а в конце июля 2020-го очередная польская комиссия пришла к выводу —  якобы в самолет заложили тротил во время ремонта на заводе в Самаре и так он летал-летал и в нужный момент взорвался. Теперь вот виноваты диспетчеры. Про взрывчатку, выходит, забыли. Эти метания даже в Польше уже мало кого впечатляют, разве что самых преданных избирателей правящей партии.

«Как мы это называем в Польше, смоленской секты. Тех, которые верят в разного рода конспирологические теории, теории заговора по поводу смоленской авиакатастрофы, я думаю, максимум 10-15 процентов сторонников правящей партии. А большинство поляков уже просто устали от попыток внушить обществу, что в Смоленске в 2010 году произошло что-то большее, чем просто авиакатастрофа, вызванная отсутствием профессионализма и политическим давлением на экипаж самолета», — говорит политолог Матеуш Пискорский.

Новое направление польской расследовательской мысли на самом деле очередной тупик. Потому что требовать ареста российских авиадиспетчеров просто пустое сотрясение воздуха.

«Все попытки Варшавы добиться их выдачи тщетны. Согласно нашей Конституции, цитирую, Россия "не имеет права никому и ни при каких обстоятельствах выдавать своих граждан"», — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Это наверняка известно польской прокуратуре, но что поделать, если тренд искать везде зловещий русский след не выходит из моды уже какой сезон подряд. Непонятно только, почему до сих пор не найдены следы «Новичка» — такой поворот ведь обычно прибавляет веса любому расследованию.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer