Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Россия импортозаместила украинские моторы


17 сентября 2020 года Дмитрий Литовкин, Независимое военное обозрение


10 лет, миллиарды рублей, крупномасштабная реконструкция производства – и вот итог: полное импортозамещение в одной из самых чувствительных сфер оборонно-промышленного комплекса – вертолетных двигателях. До последнего времени в Россию их поставляло украинское предприятие «Мотор Сич». В прошлом это серийный завод ведущего советского разработчика авиадвигателей ленинградского КБ «Климов». Современное АО «ОДК «Климов», часть Объединенной двигателестроительной корпорации (входит в «Ростех»), после 2014 года стало основным поставщиком этой продукции. Впрочем, потребовалось еще шесть лет для того, чтобы полностью решить проблему. Реконструкция испытательной стендовой базы увеличивает выпуск вертолетных двигателей ТВЗ-117/ВК-2500 на 30%, а новых ВК-2500ПС-03 – на 40%. Все они необходимы для современных вертолетов «Миля», «Камова», а также для новых легких военно-транспортных самолетов «Ил».

«Реконструкция велась за счет средств инвестиционного проекта «Ростех». Общая сумма затрат – около 2 млрд руб. Средства потрачены в полном объеме согласно целевому назначению. Можно говорить о том, что государственные деньги освоены не просто в рамках модернизации испытательной базы АО «ОДК «Климов», а были вложены в совершенствование производства, развитие конструкторской мысли, укрепление независимости страны», – сообщил «НВО» исполнительный директор АО «ОДК Климов» Александр Ватагин.

Подъемная сила

По словам главы компании, с вводом в строй трех новых испытательных стендов предприятие будет способно выпускать 300 двигателей в год, в том числе 250 вертолетных. А при необходимости экстренного увеличения производства задействовать еще два многофункциональных стенда, благодаря чему выпуск моторов может быть доведен до 500 штук в год. По словам Ватагина, эта возможность уже была подтверждена на практике в 2019 году, когда предприятие с учетом ремонта и устранения рекламаций заказчиков выпустило 400 вертолетных движков.

Для сравнения: по контракту 2011 года с холдингом «Вертолеты России» украинская «Мотор Сич» должна была передавать ежегодно 250–270 двигателей ТВЗ-117 и ВК-2500 на сумму 1,5 млрд долл. Они были необходимы для боевых и транспортных вертолетов Ка-31, Ка-32, Ка-52, Ми-8 разных модификаций, Ми-24, Ми-28Н, Ка-52 и Ми-35. Сегодня «Вертолеты России» – единственный покупатель двигателей «ОДК «Климов». В 2019 году они произвели и поставили заказчикам 153 вертолета, об этом говорится в годовом отчете компании. Если учесть, что на каждой машине стоит по два двигателя, то «Климов» действительно с учетом ремонта выпустил более 400 моторов.

«При этом важно отметить, что до 2014 года двигатели ТВ3-117 на «Климове» собирались с использованием украинских комплектующих. Степень российской локализации составляла всего 10%», – говорит директор производства «ОДК «Климов» Алексей Родионов. После событий «Крымской весны» предприятие в течение одного года перешло на сборку этих двигателей полностью из российских комплектующих. А уже в 2016 году началось серийное производство современных двигателей ВК-2500. При этом, как отмечает Алексей Родионов, именно стендовая база была узким местом для наращивания объемов производства.

Обогнать на звуке

Кроме импотозамещения вертолетных двигателей «Климов» решил еще одну важную задачу – восстановил производство двигателей РД-33 и РД-33МК для легких истребителей МиГ-29 и МиГ-35. Новая стендовая база позволяет не только испытывать моторы, но и проводить ресурсные испытания их отдельных агрегатов. Александр Ватагин говорит, что расширение этой возможности – один из следующих этапов дальнейшей модернизации производства. «ОДК «Климов» планирует вложить еще 2 млрд руб. в создание дополнительных испытательных мощностей для проведения автономных тестов именно агрегатов двигателей.

Кроме российского Минобороны РД-33 и РД-33МК интересуют сегодня Китай и Турцию. Пекин предполагает их использовать в составе истребителя JF-17. Анкара рассматривает российские моторы в качестве сердца своего перспективного истребителя. Так что, если проект состоится, «ОДК «Климов» может выйти на очень серьезный рынок. Например, той же Индии. Страна уже высказала желание дополнительно приобрести у России 21 истребитель МиГ-29. Решение озвучил Совет по оборонным закупкам (DAC) кабинета министров правительства Индии под председательством министра обороны страны Раджаната Сингха. Кроме того, на аэрокосмическом салоне МАКС-2019 летчики-испытатели ВВС страны совершили полеты на новейшей версии МиГ-35. Это дает надежду на то, что Нью-Дели, обжегшись с поставками французских истребителей Rafale, все-таки вернется к закупке этих машин. В любом случае, как сообщил Алексей Родионов, «ОДК «Климов» уже готова к производству и испытаниям последней модификации двигателя РД-33МК. В том числе и в интересах Минобороны России.

Одна из важных деталей двигателя РД-33МК – электронная система управления разработки «ОДК «Климов» типа FADEC. Сегодня ее внедрили на новый мотор ВК-2500П/ПС для вертолетов Ми-28МН, а также на все вновь разрабатываемые изделия «Климова».

Гражданский разворот

По словам Александра Ватагина, предприятие сегодня активно работает по новым вертолетным двигателям ВК-500 для вертолета «Ансат» и ВК-1600 для вертолета Ка-62. Нюанс с обеими машинами заключается в том, что на первой уже стоит канадский двигатель от Pratt & Whitney, а на второй французский Turboméca Ardiden 3G. Впрочем, на «Климове» не теряют уверенности, что смогут перебороть конкурентов. На выставке HeliRussia 2020 ОДК сообщила, что демонстратор двигателя ВК-650 для вертолетов «Ансат», Ка-226, VRT500 будет представлен в этом году. А три опытных образца будут выпущены в 2021 году.

На фирме уверены в успехе. «Климовский» ТВ7-117СТ для перспективного легкого военно-транспортного самолета Ил-112В, по их мнению, точно будет эффективней своего западного конкурента. Глава «ОДК «Климов» Александр Ватагин рассчитывает, что турбовинтовой двигатель ТВ7-117СТ-01 для самолета Ил-114 – гражданская версия мотора – будет сертифицирован не позже начала 2022 года.

«Удельный расход топлива у ТВ7-117СТ-01 существенно ниже, чем у двигателя Pratt & Whitney, которыми Ил-114 также может быть оснащен уже сегодня. Так что его эксплуатация, техническое обслуживание будет существенно дешевле, чем у канадского мотора. Это делает наш мотор более конкурентоспособным. Перелет из Санкт-Петербурга в Москву при общих составляющих с конкурентами будет всего на десять минут дольше, зато дешевле для авиакомпаний и пассажиров», – отметил Александр Ватагин.

В свою очередь, Алексей Родионов добавляет, что двигатель дорабатывается до соответствия техническому заданию Минобороны: «Сейчас уже изготовлены три, из них два уже стоят на крыле, один резервный, есть разрешение на первый вылет, рассчитываем, что этой осенью самолет полетит. Дальше будем по мере необходимости комплектовать опытные самолеты. Мощности «ОДК «Климов» рассчитаны на ежегодное производство 50 двигателей для Ил-112В».

Проектный план

На стендах для испытания вертолетных двигателей ВК-2500/ТВЗ-117 с даты ввода в эксплуатацию уже проведено более 2500 предъявительских и приемо-сдаточных испытаний, а также 26 длинноцикловых технологических и периодических и проверок работоспособности моторов. В 2019 году новые мощности позволили на них провести 500 полноценных испытаний двигателей. При этом, как говорит начальник испытательного цеха «ОДК «Климов» Сергей Будадин, раньше на них могли контролировать не более 150 параметров работы моторов, на новых показатель вырос до 1300.

После модернизации испытательной базы «ОДК «Климов» ставит задачу шире – в рамках программы цифровой трансформации ОДК полностью оцифровать процесс разработки авиадвигателей. Цифровые двойники позволят создавать максимально точные модели и исключать из процесса разработки нового двигателя многие натурные испытания, а значит, удешевлять и ускорять цикл разработки. Все это вселяет уверенность в то, что Россия окончательно и бесповоротно перейдет на использование вертолетных и авиационных двигателей собственного производства.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах



София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer