Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


В "Авангарде" России: легендарный конструктор отмечен высшей наградой страны


21 сентября 2020 года Алексей Рамм, Роман Крецул, Известия


Впервые в своей новейшей истории Россия не отвечает на вызовы в сфере военных технологий, а сама обладает системами, многократно превосходящими любые существующие виды оружия. Об этом президент Владимир Путин заявил в ходе беседы с легендарным ракетостроителем Гербертом Ефремовым, состоявшейся 19 сентября. За десятилетия сложнейшей работы российские конструкторы создали новый вид стратегического оружия, надежной защиты от которого сейчас не существует — системы «Авангард» с гиперзвуковым блоком. Проект стал реализаций идей конструктора Герберта Ефремова, вклад которого в оборону страны глава государства отметил высшей наградой — орденом Андрея Первозванного.

Как лучшим полководцам

19 сентября президент подписал указ о награждении высшим знаком отличия Российской Федерации — орденом Святого Андрея Первозванного. Кавалером главной государственной награды стал легендарный конструктор ракетного вооружения Герберт Ефремов. Он участвовал в создании противокорабельных ракетных комплексов «Прогресс», «Малахит», «Вулкан», «Базальт», «Аметист», «Гранит» и «Оникс», морской крылатой ракеты «Яхонт». А также — межконтинентальных баллистических ракет УР-100, автоматических космических станций серии «Алмаз», ракеты-носителя «Стрела», малых космических аппаратов «Кондор-Э» и «Руслан».

Однако главная его работа на сегодняшний день, которая и была отмечена высшим орденом — система «Авангард» с маневрирующим гиперзвуковым блоком, двигающимся со скоростью в 27 раз выше звуковой.

В беседе с Гербертом Ефремовым глава государства напомнил, как долго Россия шла к созданию уникального оружия и какие обстоятельства этому предшествовали. В 2002 году США вышли из договора по ПРО, и стратегическая безопасность нашей страны оказалась под угрозой. Попытки Москвы заключить новые договоренности ни к чему не привели. В результате в 2004-м начались масштабные работы по реализации идей, сформулированных Гербертом Ефремовым. Они увенчались финальным испытательным пуском «Авангарда» в декабре 2018 года. А в прошлом декабре на боевое дежурство заступил первый полк, оснащенный новой системой.

— Вы не просто стояли у истоков этой технологической идеи, а именно вы являетесь ее автором, — подчеркнул президент. — В современных условиях для нашей страны воплощение вашей идеи, без всякого сомнения, сопоставимо с реализацией Советским Союзом ядерного и ракетного проектов, которые осуществили выдающиеся советские ученые Курчатов и Королёв. Сегодня для нас это то же самое, ваша работа.

Орден, которым президентским указом награжден Герберт Ефремов, вручается за отличие в боевых действиях. И неслучайно, подчеркнул глава государства — оружейники, от генконструктора до рабочего, так же как и военнослужащие, стоят на страже Отечества, а их работа сродни подвигу.

История героя

Герберт Александрович Ефремов родился в 1933 году в селе Малое Заречье Вологодской области. После окончания в 1956 году Ленинградского военно-механического института был распределен в КБ В.Н. Челомея (ныне АО ВПК «НПО Машиностроения»), где трудится до сих пор. На этом предприятии он занимал должности начальника конструкторского бюро, генерального конструктора и генерального директора. С 2007 года — почетный генеральный директор, почетный генеральный конструктор. Профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, кандидат технических наук. Герой Социалистического Труда (1963), Герой Труда РФ (2017).

В 2017 году легендарный конструктор в интервью «Известиям» рассказал, насколько сложные задачи приходится решать сегодня создателям управляемых гиперзвуковых аппаратов. По словам Герберта Ефремова, другие страны даже близко не подошли к уровню, достигнутому российскими разработчиками. «Пусть ребята работают, — сказал Герберт Александрович о конструкторах США и Китая. — За 65 лет ничего у них толком так и не сделано. На скоростях от 4,5 до 6 Махов нет ни одного реально сделанного ГЗЛА».

Отметив Герберта Ефремова высшей государственной наградой, его фактически уравняли с самыми выдающимися полководцами, считает военный эксперт Владислав Шурыгин.

— «Авангард» стоит особняком от всех современных систем вооружения. Это оружие опередило свое время на 15–20 лет, — рассказал он «Известиям». — Американцы сейчас еле-еле пытаются приблизиться хотя бы на некоторых направлениях. Создание гиперзвуковой стратегической системы, которая может за считанные минуты достичь любой точки планеты, и против которой бессильна любая ПРО, дает громадные преимущества, которые обнуляют любые попытки разговаривать с нами с позиции силы.

Дорога «Авангарда»

«Авангард» — это изделие с удивительной и сложной судьбой. Работы по гиперзвуковому летательному аппарату (ГЗЛА) стартовали еще в Советском Союзе и продолжались более 30 лет. За это время он несколько раз менял свое название: «Альбатрос», затем «изделие 4202» и, наконец, «Авангард». В конце 1980-х годов проект был закрыт. Тогда военные и руководство оборонно-промышленного комплекса посчитали — на техническом уровне того времени создать гиперзвуковой аппарат с такими уникальными параметрами невозможно. Но позже разработчики доказали, что их изделие — не фантастика, а вполне работоспособный боевой комплекс. А в 2014-м году разработчикам пришлось в рамках импортозамещения полностью переработать проект.

В марте 1983 года президент США Дональд Рейган объявил о начале программы Стратегической оборонной инициативы. Ее цель — создание непробиваемой противоракетной обороны для борьбы с советскими межконтинентальными баллистическими ракетами. В ответ советский оборонно-промышленный комплекс разработал несколько вариантов ракет и боеголовок — боевых блоков, неуязвимых для американской ПРО.

Но самый оригинальный проект предложило НПО машиностроения из подмосковного Реутова. Ракета вместо привычного боевого блока несла гиперзвуковой летательный аппарат. При подлете к цели ГЗЛА на линии Кармана (высота над уровнем моря, условно принятая как граница между атмосферой Земли и космосом) выполнял сложнейший маневр. Благодаря такому решению аппарат не только поражал цель с особой точностью, но и становился неуязвимым для ПРО.

Проект получил название «Альбатрос» и 9 февраля 1987 года постановлением Совета министров СССР № 173-45 работы по нему были открыты. Главным конструктором изделия в НПО машиностроения назначили Герберта Ефремова. На создание «Альбатроса» отводилось всего шесть лет. В 1991-м должны были начаться летные испытания, а в 1993 году — выпуск первых серийных ГЗЛА. Но в 1989-м Минобороны свернуло работы, посчитав, что «проект не реализуем».

Но разработчики гиперзвукового аппарата не сдавались. И 28 февраля 1990 года с Капустина Яра состоялся первый пуск ГЗЛА. С этого момента проект получил индекс — «изделие 4202». Несмотря на сложную экономическую и политическую ситуацию в 1990-х годах НПО машиностроения продолжало работы. 18 февраля 2004 года в рамках масштабных учений стратегических войск прошли уже первые учебно-боевые испытания гиперзвукового аппарата.

Бывший в то время начальником Генерального штаба генерал армии Юрий Балуевский заявил, что в ходе тренировки был испытан космический аппарат, который способен лететь с гиперзвуковой скоростью, совершая при этом маневры как по курсу, так и по высоте.

— А значит, имеет возможность обходить региональные группировки противоракетной обороны, что сводит на нет эффективность создаваемой сейчас на Западе и уже широко разрекламированной системы ПРО, — отметил тогда глава российского Генштаба.

Серьезный удар по «программе 4202» нанес начавшийся в 2014 году кризис на Украине. В кооперации по ГЗЛА входило несколько украинских предприятий — в том числе и харьковский «Хартрон». Последний отвечал за разработку системы управления гиперзвукового аппарата. По решению президента Украины Петра Порошенко сотрудничество с Россией по военным программам было заморожено. Одной из первых была свернута совместная работа «Хартрона» и НПО машиностроения.

В результате российская сторона вынуждена была в сжатые сроки провести программу импортозамещения. Но сразу перейти на отечественную «начинку» не удалось. В 2015 году оба пуска гиперзвуковых аппаратов прошли неудачно. Только осенью 2016-го года полностью обновленный ГЗЛА с российскими комплектующими вышел на государственные испытания. И уже 25 октября изделие, запущенное со стартовой площадки в Домбаровске, успешно поразило цель на полигоне Кура на Камчатке. Тогда же проект официально сменил свое название с «изделия 4202» на «Авангард».

Весной 2018 года Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию официально заявил о том, что «Авангард» в ближайшее время будет принят на вооружение российских стратегических сил. 30 декабря того же года в присутствии главы России и министра обороны состоялся финальный пуск ГЗЛА в рамках государственных испытаний.

Высшая награда

Орден Святого апостола Андрея Первозванного можно назвать самым первым в России по времени учреждения. Он был введен указом Петра I в 1698 году. Первым его кавалером стал дипломат Федор Головин, вторым — гетман Иван Мазепа (лишен награды в 1708 году). Сам Петр получил орден шестым — за захват двух шведских кораблей в устье Невы. Одновременно могло быть не больше 24 кавалеров ордена, из них российских подданных — не более 12. До 1917 года высший орден Российской Империи получили около тысячи человек.

Современный орден Андрея Первозванного учрежден президентом РФ Борисом Ельциным в 1998 году. Сейчас это высшая государственная награда Российской Федерации. По статусу награды ее вручают выдающимся государственным и общественным деятелям и другим российским гражданам «за исключительные заслуги, способствующие процветанию, величию и славе России». Кроме того, орден может быть вручен главам и председателям правительств зарубежных государств «за выдающиеся заслуги перед Российской Федерацией». Согласно указу об учреждении ордена, «награжденным за отличия в боевых действиях вручаются знак и звезда ордена Святого апостола Андрея Первозванного с мечами».

Указы о награждении орденом Андрея Первозванного за военные заслуги или за достижения в области обороны ни разу не публиковались. Единственным известным кавалером награды стал глава Минобороны Сергей Шойгу. Но официально об указе о его награждении также не сообщалось. Впервые СМИ о награждении узнали на параде 9 мая 2014 года, когда министр выехал на Красную площадь с орденом на парадном кителе.



комментарии (0):













Материалы рубрики


РБК
Как промышленный дизайн делает дроны более быстрыми
Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий



Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры
Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer