Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Сбили в стаю: военные объединили на учениях группы беспилотников


29 сентября 2020 года Антон Лавров, Роман Крецул, Известия


В рамках учений «Кавказ-2020» несколько отрядов беспилотных летательных аппаратов объединили в единую систему управления. Дроны действовали на расстоянии тысяч километров друг от друга. При этом все группы контролировал один штаб в режиме реального времени. БЛА не только вели разведку, но и ставили помехи средствам связи условного противника, а также физически уничтожали цели. Такая беспилотная «стая» способна взять под наблюдение территории площадью в тысячи квадратных километров. По оценкам экспертов, эффективность боевого управления с новой системой вырастет на 40–50%.

Всевидящие дроны

Как рассказали «Известиям» источники в Минобороны, одним из элементов работы новой системы стал групповой запуск 10 беспилотников «Орлан-10» на полигоне Прудбой. Затем групповой пролет «стаи» БЛА был продемонстрирован на финальной части маневров в Капустином Яру в присутствии Владимира Путина и Сергея Шойгу. Там применили около 50 комплексов «Орлан», «Тахион», «Элерон», «Застава» и «Форпост».

По итогам учений «Кавказ-2020» командующий Южным военным округом генерал армии Александр Дворников рассказал журналистам, что его округ переведен на автоматизированную систему управления войсками и оружием и вся российская группировка, принимавшая участие в маневрах, действовала под ее контролем.

На форуме «Армия-2020» глава оборонного ведомства сообщал, что сейчас на вооружении находится около 2 тыс. беспилотных комплексов. По словам Сергея Шойгу, в этом году произошел настоящий прорыв в отечественной беспилотной авиации и робототехнике. Он пообещал до конца 2020-го заключение новых контрактов на большие серии БЛА и отметил, что речь идет о системах следующего поколения, связанных с использованием современных технологий.

Новый способ применения отрядов беспилотников был внедрен по опыту боевых действий в Сирии, рассказал «Известиям» военный эксперт Виктор Мураховский.

— Благодаря такой системе информация в режиме реального времени поступает с разных рубежей и разных средств разведки, установленных на беспилотниках, — сообщил специалист. — В Сирии одновременно находилось 12–15 комплексов БЛА, и они передавали данные обо всей оперативной глубине обороны противника. Эту информацию можно использовать и для ударных средств — авиации, артиллерии, ракетных войск, и для совершения маневра наземных подразделений. Особенности боевых действий там таковы, что требовалось подтверждение цели из нескольких источников, чтобы не было сомнений: это объект террористов. Одним из ключевых при этом была информация с дронов.

По оценке эксперта, эффективность боевого управления с новой системой вырастет на 40–50%.

— До массового использования беспилотников решение на применение огневых средств могло занимать много времени. Пока информация доходила до соответствующей структуры, зачастую было уже поздно. Цель уходила или оказывалась скрытой по метеоусловиям, — отметил Виктор Мураховский.

Управление огнем

Беспилотники играют ключевую роль в построении разведывательно-ударных и разведывательно-огневых контуров в российских войсках. Минобороны сообщало, что их использование в сочетании со средствами автоматизации позволило сократить время от обнаружения цели до ее поражения с нескольких часов до считанных минут.

Беспилотники сейчас введены в штат артиллерийских и ракетных бригад. Оснащают ими и части, вооруженные комплексами «Искандер». На учениях постоянно отрабатывают обнаружение целей и определение их координат. Затем данные передают на пункты управления огнем артиллерии. Операторы БЛА контролируют результаты артогня и корректируют его.

В Сирии также было отработано совместное применение новых дронов «Орлан-30» с корректируемыми 152-миллиметровыми снарядами «Краснополь». Беспилотники обнаруживали объекты противника и подсвечивали их лазерным целеуказателем для боеприпаса. Точность позволяла поражать не только отдельно стоящее здание, но и совершившую короткую остановку технику боевиков.

Большинство российских беспилотников могут работать только в пределах прямой радиовидимости на расстоянии не более 250 км от наземной станции управления. Новое поколение дальнобойных ударных БЛА оснащается спутниковым каналом связи, который делает их дальность ограниченной только запасом топлива. Для современных меньших по размеру аппаратов Минобороны экспериментирует с ретрансляцией сигналов для увеличения радиуса действия. При этом ретранслятором чаще всего выступает другой однотипный дрон.

Беспилотный парк

Большинство из 2 тыс. дронов в российских ВС находится в составе Сухопутных войск. Это небольшие невооруженные модели весом до 18 кг. Самые распространенные их представители — «Орлан-10» и «Элерон-3». Они выполняют видео- и фотосъемку, корректируют огонь артиллерии и создают помехи радиостанциям и сотовым сетям.

Весной 2020-го в войска поступил первый комплект ударных дронов «Орион». Весящий чуть более тонны аппарат завершил цикл государственных испытаний и прошел боевую проверку в Сирии, применив там оружие против террористических группировок.

Прежде самым крупным из российских беспилотников был 454-килограммовый «Форпост», выпускающийся по израильской лицензии. Такие дроны стоят на вооружении морской авиации и ВКС России. Аппараты, способные находиться в воздухе до 17 часов, оказались крайне востребованы в Сирии для разведки и мониторинга результатов ударов. Сейчас ведется разработка их полностью локализованной версии, использующей только отечественные компоненты.

На этапе создания находится также более крупный семитонный ударный «Альтиус». Программа этого БЛА, начатая в 2011 году, столкнулась с трудностями, включая коррупционные скандалы из-за вывода выделенных на него средств за рубеж. Сейчас разработка передана другой компании, испытания возобновлены.

На ранней стадии летных испытаний находится 20-тонный малозаметный «Охотник» компании «Сухой». Беспилотный аппарат станет полноценной заменой пилотируемым бомбардировщикам и сможет применять все те же типы вооружений, что и они.

Стратегические командно-штабные учения «Кавказ-2020» прошли на юге России с 21 по 26 сентября. В них задействовали 80 тыс. человек от Минобороны, Росгвардии и МЧС. В практических действиях войск на полигонах приняли участие до 250 танков, до 450 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, 200 артиллерийских систем и реактивных установок залпового огня.



комментарии (0):













Материалы рубрики


РБК
Как промышленный дизайн делает дроны более быстрыми
Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий



Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры
Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer