Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Сбили в стаю: военные объединили на учениях группы беспилотников


29 сентября 2020 года Антон Лавров, Роман Крецул, Известия


В рамках учений «Кавказ-2020» несколько отрядов беспилотных летательных аппаратов объединили в единую систему управления. Дроны действовали на расстоянии тысяч километров друг от друга. При этом все группы контролировал один штаб в режиме реального времени. БЛА не только вели разведку, но и ставили помехи средствам связи условного противника, а также физически уничтожали цели. Такая беспилотная «стая» способна взять под наблюдение территории площадью в тысячи квадратных километров. По оценкам экспертов, эффективность боевого управления с новой системой вырастет на 40–50%.

Всевидящие дроны

Как рассказали «Известиям» источники в Минобороны, одним из элементов работы новой системы стал групповой запуск 10 беспилотников «Орлан-10» на полигоне Прудбой. Затем групповой пролет «стаи» БЛА был продемонстрирован на финальной части маневров в Капустином Яру в присутствии Владимира Путина и Сергея Шойгу. Там применили около 50 комплексов «Орлан», «Тахион», «Элерон», «Застава» и «Форпост».

По итогам учений «Кавказ-2020» командующий Южным военным округом генерал армии Александр Дворников рассказал журналистам, что его округ переведен на автоматизированную систему управления войсками и оружием и вся российская группировка, принимавшая участие в маневрах, действовала под ее контролем.

На форуме «Армия-2020» глава оборонного ведомства сообщал, что сейчас на вооружении находится около 2 тыс. беспилотных комплексов. По словам Сергея Шойгу, в этом году произошел настоящий прорыв в отечественной беспилотной авиации и робототехнике. Он пообещал до конца 2020-го заключение новых контрактов на большие серии БЛА и отметил, что речь идет о системах следующего поколения, связанных с использованием современных технологий.

Новый способ применения отрядов беспилотников был внедрен по опыту боевых действий в Сирии, рассказал «Известиям» военный эксперт Виктор Мураховский.

— Благодаря такой системе информация в режиме реального времени поступает с разных рубежей и разных средств разведки, установленных на беспилотниках, — сообщил специалист. — В Сирии одновременно находилось 12–15 комплексов БЛА, и они передавали данные обо всей оперативной глубине обороны противника. Эту информацию можно использовать и для ударных средств — авиации, артиллерии, ракетных войск, и для совершения маневра наземных подразделений. Особенности боевых действий там таковы, что требовалось подтверждение цели из нескольких источников, чтобы не было сомнений: это объект террористов. Одним из ключевых при этом была информация с дронов.

По оценке эксперта, эффективность боевого управления с новой системой вырастет на 40–50%.

— До массового использования беспилотников решение на применение огневых средств могло занимать много времени. Пока информация доходила до соответствующей структуры, зачастую было уже поздно. Цель уходила или оказывалась скрытой по метеоусловиям, — отметил Виктор Мураховский.

Управление огнем

Беспилотники играют ключевую роль в построении разведывательно-ударных и разведывательно-огневых контуров в российских войсках. Минобороны сообщало, что их использование в сочетании со средствами автоматизации позволило сократить время от обнаружения цели до ее поражения с нескольких часов до считанных минут.

Беспилотники сейчас введены в штат артиллерийских и ракетных бригад. Оснащают ими и части, вооруженные комплексами «Искандер». На учениях постоянно отрабатывают обнаружение целей и определение их координат. Затем данные передают на пункты управления огнем артиллерии. Операторы БЛА контролируют результаты артогня и корректируют его.

В Сирии также было отработано совместное применение новых дронов «Орлан-30» с корректируемыми 152-миллиметровыми снарядами «Краснополь». Беспилотники обнаруживали объекты противника и подсвечивали их лазерным целеуказателем для боеприпаса. Точность позволяла поражать не только отдельно стоящее здание, но и совершившую короткую остановку технику боевиков.

Большинство российских беспилотников могут работать только в пределах прямой радиовидимости на расстоянии не более 250 км от наземной станции управления. Новое поколение дальнобойных ударных БЛА оснащается спутниковым каналом связи, который делает их дальность ограниченной только запасом топлива. Для современных меньших по размеру аппаратов Минобороны экспериментирует с ретрансляцией сигналов для увеличения радиуса действия. При этом ретранслятором чаще всего выступает другой однотипный дрон.

Беспилотный парк

Большинство из 2 тыс. дронов в российских ВС находится в составе Сухопутных войск. Это небольшие невооруженные модели весом до 18 кг. Самые распространенные их представители — «Орлан-10» и «Элерон-3». Они выполняют видео- и фотосъемку, корректируют огонь артиллерии и создают помехи радиостанциям и сотовым сетям.

Весной 2020-го в войска поступил первый комплект ударных дронов «Орион». Весящий чуть более тонны аппарат завершил цикл государственных испытаний и прошел боевую проверку в Сирии, применив там оружие против террористических группировок.

Прежде самым крупным из российских беспилотников был 454-килограммовый «Форпост», выпускающийся по израильской лицензии. Такие дроны стоят на вооружении морской авиации и ВКС России. Аппараты, способные находиться в воздухе до 17 часов, оказались крайне востребованы в Сирии для разведки и мониторинга результатов ударов. Сейчас ведется разработка их полностью локализованной версии, использующей только отечественные компоненты.

На этапе создания находится также более крупный семитонный ударный «Альтиус». Программа этого БЛА, начатая в 2011 году, столкнулась с трудностями, включая коррупционные скандалы из-за вывода выделенных на него средств за рубеж. Сейчас разработка передана другой компании, испытания возобновлены.

На ранней стадии летных испытаний находится 20-тонный малозаметный «Охотник» компании «Сухой». Беспилотный аппарат станет полноценной заменой пилотируемым бомбардировщикам и сможет применять все те же типы вооружений, что и они.

Стратегические командно-штабные учения «Кавказ-2020» прошли на юге России с 21 по 26 сентября. В них задействовали 80 тыс. человек от Минобороны, Росгвардии и МЧС. В практических действиях войск на полигонах приняли участие до 250 танков, до 450 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, 200 артиллерийских систем и реактивных установок залпового огня.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники



Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer