Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Россия ставит НАТО и ВВС США в неловкое положение


2 сентября 2020 года Том Роган, Washington Examiner (перевод ИноСМИ)


Автор в ужасе. На прошлой неделе Россия смогла успешно проникнуть в суверенное воздушное пространство одного из государств-членов НАТО, а значит, и в сеть связи противовоздушной обороны НАТО. Автор разбирает немыслимые стратегические ошибки НАТО.

Что происходит в командовании ОВВС НАТО?

Я задаю этот вопрос в свете двух успешных операций, проведенных Россией в прошлую пятницу против Военно-Воздушных сил НАТО и США в Европе. В обоих случаях истребители ВМФ России смогли подвергнуть опасности американские бомбардировщики В-52. Во-первых, Россия смогла успешно проникнуть в суверенное воздушное пространство одного из государств-членов НАТО, а значит, и в сеть связи противовоздушной обороны НАТО.

Первый случай связан с перехватом российскими истребителями бомбардировщика В-52 над Балтийским морем. В прошлую пятницу в рамках учений, в ходе которых бомбардировщики B-52 совершали полеты над территориями всех 30 стран альянса, командующий объединенных ВВС НАТО должен был предвидеть, что этот полет сопряжен с высоким риском перехвата российскими истребителями. Это объясняется тем, что русские особенно не любят, когда самолеты НАТО совершают полеты вблизи Калининградской области, российского анклава (зажатого между Польшей и Литвой) и их западной материковой границы. Но по какой-то причине в этом полете бомбардировщик B-52 не сопровождали истребители НАТО. Неудивительно, что русские этим воспользовались. На перехват В-52 они подняли истребитель Су-27 из Калининградской области. Этот Су-27 затем преследовал В-52, когда тот летел по направлению к датскому острову Борнхольм в Балтийском море. Как сообщили в НАТО, Су-27 затем «последовал за B-52 вглубь воздушного пространства Дании над территорией острова, совершив существенное нарушение воздушного пространства страны-члена НАТО». По словам представителя альянса, по этой причине с материковой базы в Войенс были подняты датские истребители быстрого реагирования F-16, однако до их прилета Су-27 уже скрылся.

Важно следить за тем, чтобы не быть диванным стратегом. Но здесь действительно есть некоторые немыслимые ошибки НАТО.

На стратегическом уровне были безнаказанно нарушены границы интегрированной системы противовоздушной обороны НАТО и суверенное воздушное пространство страны-члена НАТО. Однако возмутительно, что командующий ОВВС НАТО (а также командующий ВВС США в Европе и Африке) генерал Джефф Харригян (Jeff Harrigian) отреагировал на вторжение России, заявив, что «мы по-прежнему бдительны и готовы обеспечить безопасность воздушного пространства НАТО в режиме 24/7». Почему Харригян делает такое заявление, если русские только что доказали, что это неправда?

Это также свидетельствует о серьезном тактическом просчете. Если исходить из того, что стандартное время на взлет по тревоге составляет 10-15 минут, и учитывая максимальную скорость истребителя F-16, датским истребителям должно было потребоваться не более 25 минут, чтобы преодолеть 350 километров до Борнхольма. Учитывая, что Су-27 был бы отслежен радарами НАТО, как только он вылетел из Калининградской области, есть основания полагать, что самолеты ВВС Дании должны были прибыть на Борнхольм вовремя, чтобы пресечь вторжение. У польских ВВС также есть эскадрилья МиГ-29 в Мальборке, всего в 65 километрах от Калининграда. Так что, если датчане оказались неподготовленными, то почему не были подняты в воздух польские истребители? Это основа основ и обычная практика противовоздушной обороны НАТО.

Несмотря на это, учитывая очевидную болезненную реакцию, с которой Россия должна была воспринять этот полет B-52, руководство НАТО должно было с самого начала обеспечить сопровождение бомбардировщика. Если европейские союзники не хотели предоставлять такое сопровождение, что достойно сожаления, ВВС США должны были задействовать свою эскадрилью истребителей F-16 с авиабазы Шпангдалем в Германии. Любые доводы против задействования сопровождения из истребителей, основанные на опасениях в связи с нагнетанием напряженности, также ошибочны. Россия нагнетает напряженность на протяжении последних нескольких месяцев. Во всяком случае, истребительные эскадрильи НАТО должны были находиться в состоянии повышенной боевой готовности для немедленного вылета с целью контрперехвата. Короче говоря, есть вопросы, на которые должно ответить командование ВВС Дании и Польши, безупречных в остальных ситуациях. Германии, которая находится всего в 120 километрах от Борнхольма, отвечать не надо. Это уже сделала канцлер Ангела Меркель, продемонстрировав свое пренебрежительное отношение к расходам на оборону и поддержку строительства российского газопровода «Северный поток — 2».
Но это еще не все. В пятницу русские провели еще одну и более опасную игру.

Во время другого полета бомбардировщика B-52 над Черным морем вблизи Украины его перехватил российский Су-27. Как и в случае с перехватом над Балтийским морем, учитывая болезненную реакцию России на полеты над территорией в районе Черного моря, командование ОВВС НАТО должно было отправить сопровождение для B-52. Но этого не произошло. А затем последовал перехват российским истребителем, зафиксированный экипажем В-52, причем, настолько опасный, что он был чреват столкновением в воздухе или катастрофой в результате попадания в спутный след. Пятеро американцев из экипажа В-52 могли погибнуть. Следует отдать должное американскому инженерному искусству за то, что бомбардировщик B-52 по-прежнему является важным и неотъемлемым элементом ВВС через 65 лет после того, как он поступил на вооружение. Но выдержать столкновения с Су-27 он не может.

Ситуация абсурдная.

Агрессивные перехваты Россией американских самолетов в Европе уже несколько месяцев вызывают все большую озабоченность. Кто-то должен спросить Харригяна и генерал-майора Андерса Рекса (Anders Rex), возглавляющего ВВС Дании, что они делают. Но эти вопросы также должны услышать и на более высоком уровне. Верховный Главнокомандующий ОВС НАТО в Европе генерал Тод Уолтерс (Tod Wolters) вот уже 15 месяцев находится в своей потрясающей официальной резиденции Шато Жандебьен в бельгийском Монсе. Министр обороны Марк Эспер (Mark Esper) должен спросить его, что происходит. Если Эспер этого не сделает, то, скорее всего, этого не сделает никто. В конце концов, в вооруженных силах США очень хорошо умеют привлекать к ответственности офицеров вплоть до капитанов и полковников. Но привлекать к ответственности адмиралов и генералов у них получается не очень.

В понедельник стратегический самолет радиоэлектронной разведки совершил полет у границ Калининградской области и облет вблизи материковой части России в районе Санкт-Петербурга. Было ли у этого самолета сопровождение истребителей, неизвестно. Но при совершении следующего и последующих полетов над этими территориями должно быть сопровождение. И если командующие НАТО этого понять не в состоянии, их следует заменить.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer