Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Авиакомпании «Якутия» грозит крутое пике


9 сентября 2020 года Саша Александрова, "Восток России"


Минтранс России до 10 сентября должен представить сценарии создания дальневосточной авиакомпании. Правительство Якутии выступает за объединение существующих перевозчиков с включением в капитал новой авиакомпании республиканских «Якутии» и «Полярных авиалиний». О том, что может помешать «Якутии» стать участником альянса дальневосточных перевозчиков — в материале EastRussia.

ДОЛГИ И СУБСИДИИ

Региональная авиакомпания «Якутия» последние несколько лет терпит постоянные убытки, несмотря на регулярную финансовую поддержку из республиканского бюджета. С 2014 по 2018 год «Якутии» оказали господдержку в размере 12,1 млрд рублей. Из них 4,3 млрд и 4,2 млрд — это госгарантии и докапитализация уставного капитала, 2,2 млрд компания получила в качестве кредитов под низкий процент, а 1,2 млрд — это сумма субсидий, которая направлена «Якутии» за пять лет.

В августе 2018 года общий долг авиакомпании составлял шесть млрд рублей. В сентябре в том же году «Якутия» получила два млрд рублей в качестве займа. Деньги выделил региональный финансовый институт из средств, полученных от продажи республикой пакета акций «АЛРОСА-Нюрба». В марте 2019 года гендиректор компании Владимир Горбунов сообщил, что правительство выделило «Якутии» субсидию в 1,7 млрд рублей, чтобы перевозчик мог погасить имеющийся долг.

Однако в этом же году в арбитражные суды стали поступать иски в отношении авиакомпании. Самый крупный кредитор — Государственная транспортная лизинговая компания — подал первый иск в сумме 34,7 млн рублей в конце октября 2019 года. Сейчас в Арбитражном суде Москвы рассматривается шесть исков ГТЛК к АК «Якутия» на общую сумму 855,3 млн рублей. «С7 Инжиниринг» отсудил у авиакомпании 75,7 млн, Аэропорт «Якутск» — 11,6 млн, «РН-Аэро» — 3,6 млн, «А-Техникс» — 2,7 млн рублей.

На стадии рассмотрения находится иск на 16,8 млн рублей от Airfleet Resources. 17 июня Арбитражный суд Якутии принял к производству иск на десять млн рублей от ООО «Концепт-Ойл».

НЕВЫГОДНЫЙ КОНТРАКТ

Судебное производство по искам Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК), с которой региональный авиаперевозчик заключил договоры лизинга на Sukhoi Superjet 100, пока не завершено. В авиапарке «Якутии» сейчас числятся пять среднемагнистральных SSJ 100. Два года назад в разгар летнего сезона два самолета из четырех имеющихся простаивали из-за поломок. Тогда компания сообщала, что из восьми двигателей, которые находятся в эксплуатации, полностью исправны два.

При этом производители брали на себя расходы по замене локальной части неисправности, а сопутствующие финансовые затраты нес авиаперевозчик. К примеру, демонтаж одного двигателя оценили в 100 тыс. долларов. Как сейчас обстоят дела с эксплуатацией отечественной авиатехники, неизвестно — АК «Якутия» не ответила на запрос издания.

«Якутия» одной из первых начала эксплуатировать самолеты отечественного производителя «Гражданские самолеты Сухого». Два источника EastRussia в авиаотрасли подтверждают, что при этом региональное правительство, которое является собственником авиакомпании, согласилось на крайне невыгодный контракт. По их мнению, не была предусмотрена компенсация финансовых издержек при эксплуатации еще неапробированной в коммерческих целях авиатехники.

«Такой "особенный" договор с колоссальными компенсациями за простои был заключен с "Аэрофлотом". Для авиакомпании простаивание даже выгодно», — считает один из собеседников.

Самолеты «Сухого» летают в три раза меньше, чем Boeing 737, имеющиеся в парке авиакомпании, подсчитал депутат республиканского парламента Виктор Федоров, который выступил инициатором депутатского расследования по формированию цен на авиабилеты региональными авиаперевозчиками.

«Эти крайне низкие показатели и техническая неисправность на уровне 50% продолжают генерировать убытки авиакомпании», — считает парламентарий.

Была ли возможность у «Якутии» конструктивно использовать разовую федеральную субсидию в 139 млн рублей за получаемый самолет отечественного производства, неизвестно. Лидер по налету на SSJ 100 — частная авиакомпания «Азимут» (один из владельцев которого — бывший топ-менеджер АК «Якутия» Павел Удод), к примеру, на эти деньги создала в аэропорту Ростова склад запчастей, первым стала арендовать двигатели взамен выбывающих из строя. В правительстве Якутии давать комментарии по поводу авиакомпании отказались.      

КАПИТАЛА НЕТ

Несмотря на эти обстоятельства, авиакомпания планирует пополнить парк новыми SSJ 100. Об этом в интервью ТАСС в конце июля сообщал министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Не исключено, что планы «Якутии» эксплуатировать отечественную авиатехнику продиктованы желанием участвовать в новом проекте — создании дальневосточной авиакомпании, по условиям которого авиакомпании должны оснастить свой флот судами российского производства.

Глава Якутии не так давно заявил, что руководство республики выступает против создания дальневосточного перевозчика только на базе авиакомпании «Аврора». Николаев объяснил, что в таком случае действующие региональные авиакомпании будут вынуждены выполнять только убыточные рейсы. Критику проекта Минтранса России Николаев сопроводил словами «я еще не идиот, чтобы такие решения согласовывать».

По мнению председателя Ассоциации малой авиации Якутии Ивана Лукина, регионам потребуется либо имущественный, либо денежный взнос для того, чтобы войти в капитал новой авиакомпании.

«Но региональным перевозчикам нечем вкладываться. У "Якутии", кроме Ан-24, ангаров советской постройки, ничего нет. А альянс, как принято в мировой практике, создается из числа сильных перевозчиков, у которых положительный финансовый баланс», — отметил Лукин.

По мнению Виктора Федорова, на базе регионального перевозчика можно создать авиакомпанию, занимающуюся перевозками исключительно по магистральным направлениям на Boeing 737. Авиасообщение внутри республики и между районными центрами следует строить на базе другой региональной авиакомпании «Полярные авиалинии», оснастив ее легкими одномоторными самолетами, а также используя имеющиеся Ан-24, Ан-26.

«Авиационно-технические базы можно реорганизовать в независимую единую структуру, обслуживающую эти созданные авиакомпании, сторонние организации и частные вертолеты. Кроме того, следует обновить отраслевое министерство, в котором, насколько мне известно, нет ни одного специалиста с профильным образованием и опытом работы в авиаотрасли», — говорит Федоров.    

СОЗДАТЬ КОНКУРЕНТНУЮ СРЕДУ

На Дальнем Востоке высокая себестоимость перелетов в виду специфических условий, и без государственной поддержки магистральные и особенно внутрирегиональные перевозки неосуществимы. Ежегодно на субсидирование перевозок федеральный бюджет тратит около девяти млрд рублей.

Профессионалы не приветствуют создание единой дальневосточной авиакомпании, имеющей определенные преференции со стороны правительства, которой будут переданы существующие маршруты. Они считают, что в таком случае ущемляются интересы региональных перевозчиков.

«Мы будем вынуждены действовать не совсем в рыночных условиях, и конкурировать с новой авиакомпанией нам будет тяжеловато. И поэтому мы бы предпочли рыночные методы разрешения проблемы транспортной доступности на Дальнем Востоке. Они заключаются в устранении правительством причины возникновения дороговизны авиабилетов путем решения двух ключевых проблем. Это вопрос ценообразования авиатоплива, в частности обнуление акцизов и НДС, и обнуления аэропортовых сборов. Обнуление этих двух составляющих в себестоимости авиабилета снизило бы его стоимость на 40-50%. Решив эти два вопроса, правительство РФ улучшило бы конкурентную среду в авиационном бизнесе на Дальнем Востоке, что способствовало бы развитию авиаотрасли»,— заключает Иван Лукин.




комментарии (0):









Материалы рубрики

Дмитрий Литовкин
Независимое военное обозрение
Россия импортозаместила украинские моторы
Екатерина Постникова
Известия
Варшавский оговор: РФ закрыла вопрос с польской трагедией в Смоленске
Елена Сухорукова
РБК
Турфирмы не получили всех обещанных им компенсаций за вывозные рейсы
Кирилл Брайнин
Первый канал
Генпрокуратура Польши требует ареста троих российских авиадиспетчеров, которые работали в день крушения самолета с Качиньским
Герман Костринский
ТАСС
Не доходя до кассы: продажу льготных билетов хотят перевести в интернет
Лю Хаодэ, Дин Синьсинь, Чжан Цзысин, Ли Юаньбинь
Жэньминь жибао (перевод ИноСМИ.Ru)
Какова боеспособность многоцелевого российского стелс-беспилотника "Охотник"?
Дмитрий Иванов
ТАСС
В дальние горные районы по полярной ночи при –60. Как Якутия готовит кадры для авиации
Денис Лебедев
Фонтанка.Ру
Много шума из ничего. В Пулково постучали из-за санитарной зоны



Роман Азанов
ТАСС
Здесь создают будущие флагманы вертолетостроения. Какими будут "Ансат" и Ми-38
Герман Костринский
Известия
С командой на взлет: власти признали дефицит вертолетов в стране
Антон Лавров
Известия
Генеральская репетиция: США отработали удары по территории России
Сюзанна Лотфи
Интерфакс
Туроператоры не ждут роста турпотока в Египет после возобновления рейсов в Каир
Виктория Полякова, Мария Кокорева, Тимофей Дзядко
РБК
"Аэрофлот" нарастил перевозки после возобновления полетов за рубеж
Герман Костринский, Ирина Цырулева
Известия
Дело рук улетающих: в аэропортах и самолетах нашли нарушения санитарных норм
Дмитрий Хазанов
ТАСС
Семен Лавочкин — конструктор лучшего самолета для воздушного боя в Великую Отечественную
Александра Мерцалова, Анатолий Костырев, Мария Котова
КоммерсантЪ
Отмычка для границы. Как россияне путешествуют по миру в период ограничений
Максим Макарычев
Российская газета
Boeing объявил о серьезных проблемах с производством 787 Dreamliner
Саша Александрова
"Восток России"
Авиакомпании «Якутия» грозит крутое пике
Ксения Орлова
ТАСС
"Я кайфую в небе". Женщины летных профессий провели первый в России авиадевичник
Мария Кокорева, Павел Казарновский
РБК
Банк "Россия" стал единственным частным кредитором Utair
Герман Костринский
Известия
Птица дальнего полета: создание единой авиакомпании ДФО под угрозой срыва
Тимофей Дзядко
РБК
Ухабы у хаба. "Уральские авиалинии" раскритиковали идею создать транзитный узел в Екатеринбурге
Антон Лавров, Роман Крецул
Известия
Прилив силы: до конца года Су-30СМ2 взлетит с новым двигателем
Наталия Ячменникова
Российская газета
Улетела эпоха
Мария Семенова
РИА Новости
"Вот и вся история". Хранители умирающих аэропортов — кто они
Ольга Коленцова
Известия
Взять под крыло: в России появится беспилотный воздушный каршеринг
Роман Крецул, Алексей Рамм
Известия
Посадить в поле: ВКС смогут оборудовать аэродромы в любой местности
Алексей Соковнин, Юрий Сенаторов
КоммерсантЪ
Прокурору вернули "Россию"
Полина Воронина
Известия
Вне орбиты: уволенные строители Центра им. Хруничева пойдут в суд
Игорь Елков
Российская газета
В парке "Патриот" установили истребитель с нотами на фюзеляже
Питер Сучу
The National Interest (перевод ИноСМИ)
Правда ли, что Россия разрабатывает истребитель-невидимку шестого поколения?
Галина Мисливская
Российская газета
Команда на взлет
Любовь Лежнева
Известия
Тише въедешь: когда ЕС откроет границу для россиян
Герман Костринский, Мария Васильева
Известия
Форточка в Европу: прямые рейсы в Грецию могут возобновить в сентябре
Тимофей Дзядко
РБК
Недолет на 120 миллиардов
Том Роган
Washington Examiner (перевод ИноСМИ)
Россия ставит НАТО и ВВС США в неловкое положение
Айгуль Камаева
Российская газета
Железное правило работодателя
Максим Макарычев
Российская газета
Как авиакомпании разных стран пытаются компенсировать потери от COVID-19
Егор Левин
ТРК "Звезда"
На недосягаемой высоте: как маршал Пстыго написал историю советской штурмовой авиации
Тимофей Дзядко
РБК
"Победа" претендует на каждого третьего
Антон Лавров, Роман Крецул, Алексей Рамм
Известия
Сошьют на оборонзаказ: Су-57 скроют под чехлами-невидимками
Герман Костринский
Известия
Фишинговый сезон: число фейковых билетных сайтов выросло втрое
Александра Юшкявичюте
Известия
Пассажир не пациент: появятся ли на внутренних авиарейсах врачи
Ольга Седурина
PROPerm
В авиации не место романтике. Кого перевозит санавиация и как принимается решение о вылете в непогоду
Алексей Соковнин
КоммерсантЪ
Ради "Роскосмоса" взяли на земле
Елена Сидоренко
Известия
Не просто космос: как РКК "Энергия" вернулась к "Истоку"
Юрий Сенаторов
КоммерсантЪ
Следствие не стало экономить на обвинении
Евгений Гайва
Российская газета
Взлет не задержался
Сергей Сычев
Известия
На одном крыле: чем нас так цепляют фильмы об авиакатастрофах
Полина Панина
ТАСС
"Формула-1" в воздухе, или Гонки в трех измерениях. Что такое дрон-рейсинг

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer