Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Новое поколение бомбардировщиков мировых держав начнет появляться в 2021 году


11 января 2021 года Игорь Жилоу (Igor Gielow), Folha de S. Paulo (перевод ИноСМИ)


США, Россия и Китай разрабатывают новое поколение бомбардировщиков. Наличие «стратегов» позволит ядерным державам нанести гарантированный ответный удар в случае нападения на страну: если наземные силы пострадают, вступят в дело самолеты и подводные лодки.

В 2020 году на полях битвы на Кавказе блистали дроны, предлагая дешевую и эффективную альтернативу странам, чьи возможности содержать ВВС ограничены. Однако уже 2021 год обещает вернуть старых звезд современной войны — речь идет о стратегических бомбардировщиках. Три основные ядерные державы мира — США, Россия и Китай — разрабатывают новое поколение этих самолетов.

Эти страны, а также Индия, сохраняют так называемую ядерную триаду: способность запускать ядерные боеголовки с земли, с подводных лодок и самолетов. В Индии в качестве носителей используют французские истребители «Мираж» 2000, в то время как в других странах выбор шире.

Суть заключается в возможности обеспечить ответный удар в случае атаки. Врагу вряд ли удастся первым же ударом уничтожить все компоненты триады: если наземные силы пострадают, ответ нанесут бомбардировщики и подводные лодки.

Такая доктрина возникла во время холодной войны, когда Советский союз и США поддерживали равновесие страха, а запасы ядерных боеголовок доходили до 70 тысяч единиц. С падением коммунистической империи в 1991 году, Франция отказалась от своей триады, сосредоточившись на подводных лодках и самолетах. Её место заняла развивающаяся Индия.

Помимо увеличения мировых военных расходов в 2000-ых годах, в декабрьском докладе Пентагона отмечаются следующие факты: рост Китая как стратегического соперника США и возвращение военной мощи России. Хотя Москва в экономическом плане не может конкурировать с Вашингтоном, она обновила вооруженные силы и сохраняет сопоставимый ядерный арсенал.

Тут и появляются масштабные программы бомбардировщиков. Существующие стратегические бомбардировщики в некоторых случая восходят к 50-ым годам, хотя в последствии их значительно модернизировали.

Жемчужина в короне — Б-21 «Рейдер», бомбардировщик американской корпорации Northrop Grumman. Он был создан, чтобы заменить легендарный Б-2 «Спирит», так называемое «летающее крыло» с характеристиками малозаметности для радаров, благодаря чему самолеты получили прозвище «невидимка».

Существует всего два известных изображения вероятного облика самолета: один появился в 2016 году, а другой — в 2020. Программа началась четыре года назад, как ожидается, стоимость единицы составит 600 миллионов долларов. Может это и сказка, но это в три раза меньше, чем стоимость Б-2.

Пентагон рассчитывает, что самолет покинет ангар для наземных испытаний четвертого декабря этого года. Первый полет должен состояться в 2022 году.

Русские военные специалисты считают, что испытания прототипа ПАК ДА должно начаться уже в этом году. Разработкой традиционно занимается конструкторское бюро Туполева.

В связи с экономическими трудностями России, существуют некоторые сомнения относительно этого графика и плана ввести самолет в эксплуатацию в 2027 году. Во всяком случае, в прошлом году бюро построило новое производство в Казани специально для этой модели.

О ПАК ДА известно мало, предполагается, что он должен следовать конструкции «летающего крыла», воплощенной в Б-2, но изучавшейся в мире еще со Второй мировой войны. Как и американский противник, самолет будет дозвуковым, кроме того, он будет обладать системой малозаметности для радаров и высоким уровнем автономности (до 12 тысяч километров).

В Китае завеса тайны не уступает. По прогнозам министерства обороны США, китайское «летающее крыло» Н-20 также пройдет наземные испытания в этом году. В своем недавнем заявлении компания-производитель Aviation Industry Corporation сообщила о том, что испытания начнутся «скоро».

По информации китайских аналитиков, самолет также будет дозвуковым, он сможет нести груз до 10 тонн, в том числе ядерные ракеты, на расстояние до восьми с половиной тысяч километров. Этого достаточно, чтобы добрать до Аляски или Гавайев без дозаправки.

Впрочем, пока не появились новинки, все три страны занимаются модернизацией уже имеющегося флота.

В июне изготовят партию из 608 турбин для 76 американских Б-52 «Стратофортресс», самого культового самолета холодной войны. Именно столько единиц самолета используется, 58 из них — находятся в боевой готовности. Под огромными угрожающими крыльями этого самолета располагается восемь двигателей.

Б-52 совершил свой первый полет 68 лет назад, а производить его прекратили в 1962 году. Несмотря на это модель постоянно модернизировали. Была установлена новая электроника, помимо этого, самолет теперь способен нести крылатые ракеты, вскоре его протестируют с использованием гиперзвукового оружия.

Третья машина стратегического воздушного флота США — В1-В «Лансер». В этом году из использования выведут 17 единиц, чтобы выделить ресурсы на модернизацию оставшихся 45 самолетов.

Русские также используют три модернизированные модели Туполева: Ту-95, Ту-22, а также крупнейший сверхзвуковой бомбардировщик в мире — Ту-160. На Западе эту модель называют «Блэкджек», её часто применяют при длительном патрулировании в стратегических регионах России.

Китай также сделал символические шаги для модернизации своего стареющего парка бомбардировщиков, основанного на Xian H-6. Этот самолет является вариацией Ту-16, который СССР поставил коммунистическому режиму в 1958 году.

Наиболее современная версия бомбардировщика была размещена на аэродромах у Южно-Китайского моря, спорного региона, который Китай считает своим. В результате этих действий значительно вырос риск для американских кораблей в регионе.

Самолет старый, однако он был модернизирован и адаптирован под противокорабельные ракеты. Этот вид ракет запускают за десятки километров от цели, что затрудняет их нейтрализацию в воздухе.

В 2019 году китайцы представили версию N самолета H-6K, способную нести ядерные боеголовки. Это расширяет возможности китайской триады, которая раньше существовала в виде тактических истребителей, таких как российский Су-30 и его китайские варианты.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока



Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer