Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


С дроном в разведку: стартует массовое оснащение армии квадрокоптерами


15 января 2021 года Антон Лавров, Роман Крецул, Известия


С этого года начнется массовая поставка для армии беспилотников-квадрокоптеров. Небольшие и легкие аппараты помогут войскам в выполнении боевых и повседневных задач. Они дополнят 2 тыс. дронов самолетного типа, имеющиеся сейчас в частях. Хотя у таких изделий есть свои недостатки, они могут оказаться очень полезны в разведке, отметили эксперты. Примечательно, что еще недавно недорогие коммерческие БЛА позиционировались как оружие боевиков. В частности, экстремисты их массово использовали во время боев в Сирии и Ираке.

Беспилотник — в строй

Массовая поставка квадрокоптеров в войска начнется уже в этом году, рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве. БЛА оснастят разведывательные роты и батальоны. Применять новую технику планируют не только в боевых условиях, но и в повседневной деятельности. С их помощью можно, например, наблюдать за проведением занятий и территорией части.

По словам собеседников издания, эксперимент по использованию в армии небольших коптеров проходил с 2019 года. Большинство из них направили в части Восточного военного округа (ВВО). Также несколько комплектов изделий были переданы в другие военные округа. В конце прошлого года итоги испытаний признали успешными.

В ходе эксперимента также выяснилось, что аппараты имеют меньшую дальность и продолжительность полета, более уязвимы к воздействию средств радиоэлектронной борьбы и огню с земли, чем состоящие сейчас на вооружении. В то же время они могут взлетать и приземляться на любой площадке и способны надолго зависать над одним местом, просты в управлении и доступны по цене.

В сентябре прошлого года Министерство обороны сообщило о первом использовании квадрокоптеров на учениях разведывательных подразделений 4-й военной базы в Южной Осетии. При помощи дронов корректировался огонь и проводилась оценка поражений целей. БЛА пригодились как стрелкам, так и танкистам.

Бригада железнодорожных войск ВВО использовала их для других задач. На учениях осенью прошлого года квадрокоптер применили для быстрого и точного определения мест разрушения железной дороги диверсионно-разведывательной группой противника и оценки сложности предстоящих работ.

— Небольшие квадрокоптеры могут быть полезны в разведке, — рассказал «Известиям» зампредседателя Союза десантников России полковник Валерий Юрьев. — Их можно эффективно запускать с командных пунктов либо с техники на марше. А вот что касается пеших разведгрупп, то аппарат для них может оказаться лишней нагрузкой. Необходимо протестировать БЛА на учениях разного уровня. Не следует также забывать, что в реальных боевых действиях всё совсем не так, как на маневрах. Идет активное противодействие со стороны противника, наносятся удары по стартовым площадкам.

Боевитые машины

В конфликтах нынешнего века всё больше армий используют небольшие дроны — как коммерческие, так и специальной разработки. Самый маленький из них — карманный вертолет Black Hornet — весит всего 18 г. Несколько сотен таких аппаратов американские войска использовали в боевых действиях в Афганистане. БЛА оказались полезны при действиях на пересеченной местности, а также в населенных пунктах. Они давали возможность командирам подразделений «заглянуть за угол», осмотреть дом или любое подозрительное место в радиусе нескольких сотен метров.

Подразделения армии США часто задействовали в Афганистане и Ираке дроны, которые можно приобрести в обычных магазинах. В 2017 году Пентагон даже издал специальную директиву, которой запретил своим военным применение всех БЛА, на которых стоит программное обеспечение от популярного китайского производителя DJI Technology. Американцы посчитали, что такие коптеры могут скрытно отсылать информацию и видео своим разработчикам за рубеж.

Правительственные силы в Сирии применяли коммерческие аппараты для управления подразделениями в условиях городских боев. Картинка с находящегося над полем боя аппарата передавалась в командный пункт на большой телевизор. Командир мог в реальном времени видеть действия своих бойцов сверху и руководить ими по рации.

Полезность в военном деле небольших квадрокоптеров оценили не только регулярные армии, но и террористы. При разгроме их группировок в Сирии и Ираке в убежищах экстремистов были изъяты десятки квадрокоптеров китайского производства. С их помощью боевики не только вели разведку, но и атаковали цели. Под беспилотники подвешивали небольшие импровизированные бомбы. Ими удавалось наносить потери личному составу, выводить из строя технику и даже взрывать склады с боеприпасами.

ВВС без летчиков

— Первые экспериментальные БЛА использовались на Кавказе 45-м отдельным разведывательным полком ВДВ, где я служил замкомандира, — рассказал полковник Валерий Юрьев. — На тот момент в арсенале был комплекс «Строй-П» с аппаратом «Пчела». Это было очень несовершенное изделие. Оно могло пролететь порядка 100 км, затем оператор давал ему команду приземлиться, открывался парашют, и он на нем спускался. Если снижение проходило не в районе действий ВДВ, то все остальные армейские подразделения начинали в него стрелять — никто не знал эту новинку и не понимал, что это за ярко-оранжевый парашют.

По данным Министерства обороны, к настоящему времени количество современных беспилотников в армии выросло в 70 раз по сравнению с 2012 годом, когда начались их массовые закупки. Все виды и рода войск получили более 900 комплексов БЛА. Число самих летательных аппаратов превысило 2 тыс. штук.

Сейчас почти все состоящие на вооружении дроны напоминают по конструкции небольшие самолеты. Они предназначены для продолжительного полета на большой скорости. Лишь небольшое количество аппаратов выполнено по схеме вертолета и способно взлетать и садиться вертикально, зависать в воздухе.

Самый многочисленный из классических БЛА — «Орлан-10». Беспилотный самолет весом 18 кг развивает скорость до 150 км/ч и может постоянно находиться в воздухе не менее 12 часов, удаляясь до 120 км от оператора. Весь комплекс с тремя аппаратами, машиной для перевозки и управления, средствами наблюдения обходится более чем в 30 млн рублей.

В российских Сухопутных войсках беспилотники штатно вошли в состав разведывательных подразделений общевойсковых бригад и дивизий. К концу 2019 года собственные роты и взводы БЛА сформировали и во всех дивизиях и бригадах ВДВ. Сейчас ведется оснащение ими артиллерийских частей.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей



Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer