Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Глобальное затопление: сотни аэропортов могут закрыться из-за нарушения Парижского соглашения по климату


26 января 2021 года Сьюзен Роуэн Келлехер, Forbes


Уже сейчас около 270 аэропортов по всему миру находятся под угрозой затопления из-за повышения уровня прибрежных вод. Если странам, подписавшим Парижское соглашение по климату, не удастся добиться поставленной цели, и средняя температура на планете повысится более чем на 2°С, то к 2100 году целых 572 аэропорта столкнутся с угрозой затопления.

В первый же день пребывания в должности президента Джо Байден подписал указ о возвращении США к обязательствам в рамках Парижского соглашения по климату, ратифицированного представителями почти 200 стран в целях прекращения добычи связанных с глобальным потеплением видов ископаемого топлива, таких как уголь, нефть и природный газ. Главная задача Парижского соглашения — это удержание прироста средней температуры на планете в пределах 2°С по сравнению с доиндустриальным уровнем, а более предпочтительно — в пределах 1,5°С.

Это хорошие новости как для любителей авиаперелетов, так и для людей, непосредственно связанных с авиацией. По словам ученых из Университета Ньюкасла, недавно опубликовавших результаты своего нового исследования в журнале Climate Risk Management, повышение средней температуры на планете на 2°С навсегда изменит авиаиндустрию. 

США выбрали правильный момент для возвращения к обязательствам в рамках Парижского соглашения по климату. 2010-е годы стали самым жарким десятилетием за всю историю метеорологических наблюдений, а в Арктике в последние годы неоднократно фиксировали новые температурные рекорды.  

Все это привело к повышению уровня моря, которое отрицательно сказывается на состоянии береговых линий разных стран. По данным последнего отчета, подготовленного учеными из Института морских наук Вирджинии при Колледже Вильгельма и Марии, уровень моря вдоль побережья США не просто повышается быстрее, чем раньше. По прогнозам ученых, к 2050 году мы можем ожидать повышения уровня моря на целых полметра. В таком случае менее чем за 30 лет уровень моря станет выше примерно на 50 см. 

Профессора Ричард Доусон и Аарон Йесудиан из Инженерной школы Университета Ньюкасла представили рейтинг аэропортов, наиболее подверженных риску затопления из-за повышения уровня моря. В новый рейтинг вошло более 14 000 аэропортов по всему миру. При составлении рейтинга группа ученых под руководством британских профессоров учитывала расположение аэропортов и их подверженность штормовым приливам как по состоянию на сегодняшний день, так и в соответствии с прогнозами о повышении уровня моря. В рамках своей работы исследователи изучили вероятность затопления аэропортов из-за экстремальных изменений уровня моря. Кроме того, они оценили уровень эффективности действующих механизмов по защите аэропортов от наводнений и возможные последствия для авиаиндустрии. 

По данным ученых, на сегодня около 270 аэропортов по всему миру находятся под угрозой затопления из-за повышения уровня прибрежных вод. В случае прироста средней температуры на планете менее чем на 2°С в соответствии с целями Парижского соглашения по климату 100 аэропортов окажутся ниже уровня моря. Еще 364 аэропорта подвергнутся риску затопления. Если странам, подписавшим Парижское соглашение по климату, не удастся добиться поставленной цели, и средняя температура на планете повысится более чем на 2°С, то к 2100 году целых 572 аэропорта столкнутся с угрозой затопления. 

Исследователи из Университета Ньюкасла привели множество причин, согласно которым аэропорты особенно подвержены риску затопления в связи с повышением уровня моря. Дело в том, что города часто расположены недалеко от моря. При этом местные аэропорты часто строятся именно в низменных районах. Все это происходит по практическим соображениям: в низменных районах, где риск крушения самолетов значительно ниже из-за траекторий их взлета и посадки, гораздо легче найти крупные участки равнинной земли, подходящие для строительства аэропорта. В результате во множестве стран аэропорты были построены на осушенных прибрежных территориях, в низменных заболоченных зонах и в поймах рек.

В своей работе Доусон и Йесудиан ссылаются на исследование, проведенное в 2019 году Межправительственной группой экспертов по изменению климата. Это исследование показало, как быстро повышается уровень моря вдоль береговых линий большинства стран мира. В этой связи Доусон и Йесудиан предполагают, что риск затопления аэропортов, построенных в низменных районах, будет неизбежно возрастать. 

По данным исследователей из Университета Ньюкасла, топ-20 аэропортов, наиболее подверженных риску затопления из-за повышения уровня моря, расположены в Восточной и Юго-Восточной Азии. Первые строчки в рейтинге заняли аэропорт Суварнабхуми в столице Таиланда Бангкоке (BKK) и аэропорт Вэньчжоу Лонгван в Китае (WNZ). Наибольшее количество аэропортов, входящих в топ-20 рейтинга, находится в Китае, в том числе международный аэропорт Хунцяо в Шанхае (SHA).

В Европе наиболее подвержены риску затопления аэропорт Корво на португальских Азорских островах (CVU) и международный аэропорт в немецком Бремене (BRE). Первое место среди британских аэропортов, находящихся под угрозой затопления, занимает аэропорт Лондон-Сити (LCY). В случае отключения системы противопаводковой защиты самым уязвимым в Европе стал бы аэропорт Схипхол в Амстердаме (AMS), однако сейчас он довольно хорошо защищен от наводнений, вероятность наступления которых в этом регионе оценивается в один раз за 10 000 лет. 

В топ-100 наиболее подверженных риску затопления аэропортов мира входит пять аэропортов США. Это международный аэропорт имени Луи Армстронга в Новом Орлеане (MSY), аэропорт Найтмьют на Аляске (NME), международный аэропорт Ки-Уэст в штате Флорида (EYW) и два из трех основных аэропортов Нью-Йорка — Ла-Гуардия (LGA) и Ньюарк Либерти (EWR).

Однако повышение уровня моря сказывается не только на состоянии береговых линий разных государств. Это явление представляет собой опасность не просто для отдельных аэропортов, но и для всей авиаиндустрии в целом. «Аэропорты в прибрежных зонах имеют непропорционально большое значение для индустрии авиаперевозок. К 2100 году из-за повышения уровня моря нам придется изменить от 10% до 20% всех маршрутов авиаперелетов», — заявил профессор Доусон. «В этой связи повышение уровня моря представляет серьезный риск для глобальных пассажирских и грузовых авиаперевозок, что влечет за собой значительные издержки, связанные как с прямым ущербом, так и с изменением маршрутов авиаперелетов», — добавил исследователь. В конечном итоге группа ученых из Университета Ньюкасла пришла к выводу, что примерно одна пятая всех маршрутов авиаперелетов может подвергнуться серьезным изменениям из-за повышения уровня моря.

Исследователи предсказывают закрытие некоторых небольших региональных аэропортов, сохранение и дальнейшая эксплуатация которых будут нерентабельными. По словам ученых, в конечном итоге некоторые регионы мира гораздо сильнее пострадают от повышения уровня моря, поскольку аэропорты представляют собой «важные жизненные артерии с экономической, социальной и медицинской точек зрения».

Крупные аэропорты, в свою очередь, как правило, хорошо защищены от наводнений. Кроме того, в их случае гораздо выше вероятность предоставления финансовой поддержки, которая будет направлена на переоборудование систем противопаводковой защиты. «В контексте глобальных затрат на инфраструктуру стоимость переоборудования защитных систем будет весьма скромной», — заявил профессор Доусон.  

Наиболее уязвимыми исследователи назвали почти 1000 прибрежных аэропортов с небольшим количеством коммерческих маршрутов — до пяти. «В отдельных регионах дни некоторых аэропортов сочтены из-за высоких темпов повышения уровня моря, ограниченных экономических ресурсов или наличия места для размещения альтернативных объектов», — добавил Доусон.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей



Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer