Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


"Грач" "Аллигатору" товарищ: Южный военный округ получит новую технику


15 октября 2021 года Антон Лавров, Алексей Рамм, Известия


В начале следующего года авиация Южного военного округа (ЮВО) пополнится партией новых ударных вертолетов Ка-52 «Аллигатор» и модернизированными штурмовиками Су-25СМ3 «Суперграч». Они могут обнаруживать и поражать цели с большего расстояния и с сильно возросшей точностью по сравнению с базовыми моделями. Как отмечают эксперты, современная техника увеличит возможности армии в регионе, где потенциально возможны крупные сухопутные конфликты. А при необходимости ее можно будет быстро перебросить в центр и на северо-запад России. Такие маневры уже отрабатывались на недавних стратегических учениях «Запад-2021».

В начале следующего года авиация Южного военного округа (ЮВО) пополнится партией новых ударных вертолетов Ка-52 «Аллигатор» и модернизированными штурмовиками Су-25СМ3 «Суперграч». Они могут обнаруживать и поражать цели с большего расстояния и с сильно возросшей точностью по сравнению с базовыми моделями. Как отмечают эксперты, современная техника увеличит возможности армии в регионе, где потенциально возможны крупные сухопутные конфликты. А при необходимости ее можно будет быстро перебросить в центр и на северо-запад России. Такие маневры уже отрабатывались на недавних стратегических учениях «Запад-2021».

Новые поставки

Принципиальное решение о поставке в ЮВО партии модернизированных вертолетов Ка-52 «Аллигатор» и штурмовиков Су-25СМ3 «Суперграч» уже принято, рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве. Машины пополнят арсенал ЮВО в следующем году.

Вертолеты Ка-52, которые направят в округ, будут отличаться от базовой модели, поставляющейся в войска с 2012 года, отметили источники. Новые образцы оснащены усовершенствованной гиростабилизированной оптико-электронной станцией (ГОЭС). В них также внесены небольшие изменения по опыту участия в боевых конфликтах и повседневной эксплуатации в войсках.

В августе этого года командующий 4-й армией ВВС и ПВО ЮВО генерал-лейтенант Николай Гостев заявил, что за 2021 год в округ пришли несколько Ка-52 с новейшими прицельными комплексами и модернизированные Су-25СМ3. Пресс-служба Минобороны до этого сообщала, что в феврале туда поступил один такой штурмовик и семь винтокрылых «Аллигаторов».

ЮВО — единственный округ, где на вооружении есть глубоко модернизированные «Суперграчи» и Ка-52 с новыми оптическими системами. При необходимости эти машины можно быстро перебросить на помощь Западному военному округу. В сентябре на совместные с Белоруссией учения «Запад-2021» направили эскадрилью Су-25СМ3. Они использовали свою новую прицельно-навигационную систему для массированного бомбового удара.

Хотя Южный военный округ самый маленький по площади, его 4-я армия ВВС и ПВО — самое представительное среди всех аналогичных соединений. В ее составе — три смешанные авиационные дивизии, зарубежная авиабаза в Армении, полки армейской авиации и две дивизии противовоздушной обороны.

Мотострелковая дивизия пополнит состав Южного военного округа и будет дислоцироваться в Волгограде и Камышине
Угрозы, которые должны отражать силы ЮВО, в основном связаны с действиями сухопутных формирований, отметил военный эксперт Владислав Шурыгин.

— Среднеазиатское направление, Кавказ, в том числе Грузия (можно вспомнить конфликт с ней), украинское направление — всё это регионы, где так или иначе могут возникнуть крупные сухопутные конфликты, — напомнил он. — И здесь такого рода авиационное вооружение наиболее адекватно обстановке и востребовано. Но при необходимости самолеты и вертолеты ЮВО можно оперативно перебросить и на другие стратегические направления, в том числе на западное. Сегодняшняя армия фактически модульная. Мы можем усиливать любой регион имеющимися в наличии частями и соединениями и конфигурировать их так, как нам нужно.

Глаза «Аллигатора»

Вертолеты Ка-52 — одни из самых распространенных ударных машин в войсках. В 2012 году Минобороны подписало контракт на поставку 146 штук стоимостью свыше 120 млрд рублей. Планировалось, что еще 32 вертолета в морском варианте будут приобретены для универсальных десантных кораблей.

Усовершенствованную ГОЭС разрабатывали именно для корабельной версии Ка-52К. Планировалось, что вертолеты будут базироваться на больших десантных кораблях-доках типа «Мистраль» и поддерживать огнем морскую пехоту днем и ночью. Предназначены они и для продажи на экспорт.

В Сирии Ка-52 успешно применяли всё свое штатное оружие, включая дальнобойные ракеты «Вихрь-1», которые в любое время суток поражали цели на расстоянии до 7–8 км. В модернизированном варианте их досягаемость нарастили до 10 км, а в перспективе увеличат еще. Новая оптико-электронная станция с увеличенной дальностью обнаружения целей позволит полностью раскрыть возможности обновленных боеприпасов.

Более современную ГОЭС поставили на глубоко модернизированные «Супераллигаторы» Ка-52М. Их испытания еще продолжаются, но поставки по плану должны начаться со следующего года. Минобороны уже заказало стартовую партию из 30 таких машин, а затем планирует заключить дополнительные контракты.

Всего оборонное ведомство заявило о намерении иметь к 2027 году в войсках до 260 Ка-52 нескольких модификаций.

«Суперграчи»

Су-25СМ3 — это самая современная и недавняя модификация штурмовика, созданного еще в 70-е годы прошлого века. Самолету добавили возможность применять современное оружие и поменяли оптико-локационную систему на полностью российскую СОЛТ-25. Теперь она включает в себя обычный и тепловизионный каналы наблюдения с двукратным увеличением и лазерный дальномер-целеуказатель. С его помощью самолет наводит современные «умные» боеприпасы. Система дополнена возможностью автоматического сопровождения целей.

Модернизация позволила использовать так называемое навигационное бомбометание. В таком режиме самолеты выходят в заранее рассчитанную точку, ориентируясь по спутникам ГЛОНАСС, и могут атаковать заранее выбранную цель, даже не видя ее, — в туман или сильную облачность. При этом точность даже с высоты нескольких километров приближается к результатам «умного» оружия. Это позволяет штурмовикам не снижаться до уровней, на которых их могут поразить из переносных зенитных ракетных комплексов и зенитных пулеметов.

При необходимости работы с малых высот самолет защищает новый бортовой комплекс самообороны «Витебск». Он обнаруживает пуски ракет с инфракрасными головками самонаведения и в ручном или автоматическом режиме ставит для них помехи.

Самолеты проходят модернизацию на 121-м авиаремонтном заводе в Кубинке. Первые серийные образцы Су-25СМ3, подвергшиеся модернизации, поступили в войска в конце 2016 года. Стоимость работ по каждому из них тогда составляла около 370 млн рублей.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры
Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета




Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer