Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Крылья с подсветкой: дроны ударят несбиваемыми снарядами и минами


20 октября 2021 года Роман Крецул, Богдан Степовой, Известия


Российские ударные беспилотники будут наводить на цель сверхточные боеприпасы — снаряды «Краснополь» и мины «Грань». Взаимодействие артиллеристов и дронов «Орион» и «Форпост» было отработано на учениях «Запад-2021». Благодаря лазерной подсветке целей боеприпасы с высокой точностью поразили все важные объекты. В реальном боестолкновении защититься от таких снарядов и мин практически невозможно — в отличие от ракет их нельзя перехватить средствами ПВО или поставить им радиоэлектронные помехи. Эксперты отмечают, что в Сирии российские управляемые снаряды и мины оказались одними из самых эффективных средств уничтожения боевиков.

Российские ударные беспилотники будут наводить на цель сверхточные боеприпасы — снаряды «Краснополь» и мины «Грань». Взаимодействие артиллеристов и дронов «Орион» и «Форпост» было отработано на учениях «Запад-2021». Благодаря лазерной подсветке целей боеприпасы с высокой точностью поразили все важные объекты. В реальном боестолкновении защититься от таких снарядов и мин практически невозможно — в отличие от ракет их нельзя перехватить средствами ПВО или поставить им радиоэлектронные помехи. Эксперты отмечают, что в Сирии российские управляемые снаряды и мины оказались одними из самых эффективных средств уничтожения боевиков.

По указке сверху

В ходе стратегических учений «Запад-2021» новые мины «Грань», а также управляемые снаряды «Краснополь» наводили на цель с помощью беспилотников «Орион» (еще он называется «Иноходец») и «Форпост-Р», рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве. БПЛА находили для артиллеристов цели и передавали их координаты на командные пункты. Дальше дронам надо было подсветить их лазером — это обеспечило поражение с первых выстрелов.

Удары по условному противнику высокоточных боеприпасов, в том числе и новейших 120-миллиметровых управляемых мин «Грань», были признаны успешными. По сценарию учений, 152-миллиметровые орудия и 120-миллиметровые минометы обеспечивали огневое прикрытие маневренных действий обороняющихся подразделений.

Минобороны уже сообщало, что в сентябре этого года на полигоне в Мулино в составе разведывательного огневого комплекса были задействованы ударные беспилотные летательные аппараты «Иноходец», «Ласточка» и «Орион-10». Подсветка объектов обеспечила применение высокоточных средств поражения.

В настоящее время в рамках разведывательно-ударных контуров на поле боя активно задействуют высокоточное оружие — артиллерийские и авиационные боеприпасы, а также оперативно-тактические ракеты, рассказал «Известиям» военный эксперт Виктор Мураховский.

— Сейчас те же управляемые снаряды «Краснополь», мины типа «Грань» или «Смельчак» активно используются артиллеристами, — напомнил он. — Отечественные корректируемые артиллерийские боеприпасы применяются в Сирии — только так можно понять их реальную эффективность. Удары таким высокоточным оружием высоко оцениваются в войсках. Они могут практически моментально уничтожить важную цель и повлиять на ход боестолкновения.

Применение беспилотников позволяет находить важные цели в глубине боевых порядков противника. «Иноходец» или «Форпост» — это БПЛА, которые могут высоко и долго находится в воздухе, отметил эксперт.

Сирийские «Краснополи»

Известно, что высокоточным снарядом «Краснополь» были уничтожены боевики, которые 31 декабря 2017 года обстреляли из минометов авиабазу Хмеймим. Точечными попадания управляемых боеприпасов не раз накрывали огневые позиции, опорные пункты и бункеры боевиков.

Этот 152-миллиметровый снаряд предназначен для поражения бронированных целей и военных объектов с первого выстрела. Коррекция выполняется рулями на конечном участке полета по лазерной отметке на цели.

Стрельба «Краснополем» стала обязательным упражнением для артиллеристов. В августе этого года самоходные гаубицы «Мста-С» Центрального военного округа на учениях уничтожили замаскированные бронированные цели условного противника на дальности от 10 до 16 км. При этом огонь корректировали с помощью беспилотников.

«Грань» — это новейший осколочно-фугасный боеприпас с лазерной головкой самонаведения. Он разработан для гладкоствольных и нарезных 120-миллиметровых минометов и предназначен для уничтожения одиночных и групповых целей, легкой бронетехники, а также фортификационных сооружений.

Мина позволяет уничтожать подсвеченные лазером цели первым выстрелом. При этом ее можно использовать при плохой погоде в любое время суток.

Испытания мины показали, что она может поразить заданные цели с большой эффективностью даже в тех моментах боя, когда вести огонь обычными минометными и артиллерийским боеприпасами становится неэффективно. Например, она поможет достать постоянно перемещающегося противника в узких проходах и за высокими гребнями укрытий. Эти качества боеприпаса станут незаменимыми при ведении боев в горах или плотной городской застройке.

Минами можно будет вести огонь и из 120-миллиметрового минометного комплекса «Горец» — он недавно прошел заводские испытания. Сам миномет устанавливается на автомобиле «Тигр», а его боевой расчет при стрельбе находится внутри бронированного корпуса машины.

«Горец» работает в полностью автоматизированном режиме и может получать данные целеуказания от беспилотных летательных аппаратов. В этом случае данные о целях отображаются на цветном ЖК-мониторе командира расчета.

Кадровые военные

«Орион» стал первым разведывательно-ударным аппаратом, принятым на вооружение. Беспилотник весом чуть больше тонны может находиться в воздухе до 24 часов, радиус его действия около 250 км Он может нести примерно 200 кг боевой нагрузки. В частности, аппарат способен применять 120-килограммовые осколочно-фугасные бомбы ОФАБ 100-120. В Сирии «Иноходцы» совершили около 60 боевых вылетов общей продолжительностью более 200 часов.

«Форпосты» давно несут службу в войсках в качестве разведывательных аппаратов. Модернизированный 500-килограммовый «Форпост-Р» был разработан для применения оружия. На прошедших в сентябре стратегических учениях «Запад-2021» ударную версию беспилотника впервые показали в деле. Доработанные «Форпосты» применяли корректируемые 20-килограммовые авиабомбы КАБ-20С.

«Известия» уже писали, что для российской армии начинается разработка дронов-огнеметчиков. Минобороны уже согласовало тактико-технические требования к новым системам вооружения для войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ). В частности, в перечень новинок попали беспилотные огнеметные системы. Они будут выполнены на базе небольших летательных аппаратов либо квадрокоптеров.

Главной задачей новых дронов будет уничтожение противника термобарическими или зажигательными боеприпасами, которые они будут сбрасывать сверху. Такие системы вооружения станут особо эффективными в условиях городского боя, а также при уничтожении укрепленных районов противника. Они помогут сохранить жизни мирных жителей и солдат в уличных и боях, которые идут на сильно пересеченной местности.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer