Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Крылья с подсветкой: дроны ударят несбиваемыми снарядами и минами


20 октября 2021 года Роман Крецул, Богдан Степовой, Известия


Российские ударные беспилотники будут наводить на цель сверхточные боеприпасы — снаряды «Краснополь» и мины «Грань». Взаимодействие артиллеристов и дронов «Орион» и «Форпост» было отработано на учениях «Запад-2021». Благодаря лазерной подсветке целей боеприпасы с высокой точностью поразили все важные объекты. В реальном боестолкновении защититься от таких снарядов и мин практически невозможно — в отличие от ракет их нельзя перехватить средствами ПВО или поставить им радиоэлектронные помехи. Эксперты отмечают, что в Сирии российские управляемые снаряды и мины оказались одними из самых эффективных средств уничтожения боевиков.

Российские ударные беспилотники будут наводить на цель сверхточные боеприпасы — снаряды «Краснополь» и мины «Грань». Взаимодействие артиллеристов и дронов «Орион» и «Форпост» было отработано на учениях «Запад-2021». Благодаря лазерной подсветке целей боеприпасы с высокой точностью поразили все важные объекты. В реальном боестолкновении защититься от таких снарядов и мин практически невозможно — в отличие от ракет их нельзя перехватить средствами ПВО или поставить им радиоэлектронные помехи. Эксперты отмечают, что в Сирии российские управляемые снаряды и мины оказались одними из самых эффективных средств уничтожения боевиков.

По указке сверху

В ходе стратегических учений «Запад-2021» новые мины «Грань», а также управляемые снаряды «Краснополь» наводили на цель с помощью беспилотников «Орион» (еще он называется «Иноходец») и «Форпост-Р», рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве. БПЛА находили для артиллеристов цели и передавали их координаты на командные пункты. Дальше дронам надо было подсветить их лазером — это обеспечило поражение с первых выстрелов.

Удары по условному противнику высокоточных боеприпасов, в том числе и новейших 120-миллиметровых управляемых мин «Грань», были признаны успешными. По сценарию учений, 152-миллиметровые орудия и 120-миллиметровые минометы обеспечивали огневое прикрытие маневренных действий обороняющихся подразделений.

Минобороны уже сообщало, что в сентябре этого года на полигоне в Мулино в составе разведывательного огневого комплекса были задействованы ударные беспилотные летательные аппараты «Иноходец», «Ласточка» и «Орион-10». Подсветка объектов обеспечила применение высокоточных средств поражения.

В настоящее время в рамках разведывательно-ударных контуров на поле боя активно задействуют высокоточное оружие — артиллерийские и авиационные боеприпасы, а также оперативно-тактические ракеты, рассказал «Известиям» военный эксперт Виктор Мураховский.

— Сейчас те же управляемые снаряды «Краснополь», мины типа «Грань» или «Смельчак» активно используются артиллеристами, — напомнил он. — Отечественные корректируемые артиллерийские боеприпасы применяются в Сирии — только так можно понять их реальную эффективность. Удары таким высокоточным оружием высоко оцениваются в войсках. Они могут практически моментально уничтожить важную цель и повлиять на ход боестолкновения.

Применение беспилотников позволяет находить важные цели в глубине боевых порядков противника. «Иноходец» или «Форпост» — это БПЛА, которые могут высоко и долго находится в воздухе, отметил эксперт.

Сирийские «Краснополи»

Известно, что высокоточным снарядом «Краснополь» были уничтожены боевики, которые 31 декабря 2017 года обстреляли из минометов авиабазу Хмеймим. Точечными попадания управляемых боеприпасов не раз накрывали огневые позиции, опорные пункты и бункеры боевиков.

Этот 152-миллиметровый снаряд предназначен для поражения бронированных целей и военных объектов с первого выстрела. Коррекция выполняется рулями на конечном участке полета по лазерной отметке на цели.

Стрельба «Краснополем» стала обязательным упражнением для артиллеристов. В августе этого года самоходные гаубицы «Мста-С» Центрального военного округа на учениях уничтожили замаскированные бронированные цели условного противника на дальности от 10 до 16 км. При этом огонь корректировали с помощью беспилотников.

«Грань» — это новейший осколочно-фугасный боеприпас с лазерной головкой самонаведения. Он разработан для гладкоствольных и нарезных 120-миллиметровых минометов и предназначен для уничтожения одиночных и групповых целей, легкой бронетехники, а также фортификационных сооружений.

Мина позволяет уничтожать подсвеченные лазером цели первым выстрелом. При этом ее можно использовать при плохой погоде в любое время суток.

Испытания мины показали, что она может поразить заданные цели с большой эффективностью даже в тех моментах боя, когда вести огонь обычными минометными и артиллерийским боеприпасами становится неэффективно. Например, она поможет достать постоянно перемещающегося противника в узких проходах и за высокими гребнями укрытий. Эти качества боеприпаса станут незаменимыми при ведении боев в горах или плотной городской застройке.

Минами можно будет вести огонь и из 120-миллиметрового минометного комплекса «Горец» — он недавно прошел заводские испытания. Сам миномет устанавливается на автомобиле «Тигр», а его боевой расчет при стрельбе находится внутри бронированного корпуса машины.

«Горец» работает в полностью автоматизированном режиме и может получать данные целеуказания от беспилотных летательных аппаратов. В этом случае данные о целях отображаются на цветном ЖК-мониторе командира расчета.

Кадровые военные

«Орион» стал первым разведывательно-ударным аппаратом, принятым на вооружение. Беспилотник весом чуть больше тонны может находиться в воздухе до 24 часов, радиус его действия около 250 км Он может нести примерно 200 кг боевой нагрузки. В частности, аппарат способен применять 120-килограммовые осколочно-фугасные бомбы ОФАБ 100-120. В Сирии «Иноходцы» совершили около 60 боевых вылетов общей продолжительностью более 200 часов.

«Форпосты» давно несут службу в войсках в качестве разведывательных аппаратов. Модернизированный 500-килограммовый «Форпост-Р» был разработан для применения оружия. На прошедших в сентябре стратегических учениях «Запад-2021» ударную версию беспилотника впервые показали в деле. Доработанные «Форпосты» применяли корректируемые 20-килограммовые авиабомбы КАБ-20С.

«Известия» уже писали, что для российской армии начинается разработка дронов-огнеметчиков. Минобороны уже согласовало тактико-технические требования к новым системам вооружения для войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ). В частности, в перечень новинок попали беспилотные огнеметные системы. Они будут выполнены на базе небольших летательных аппаратов либо квадрокоптеров.

Главной задачей новых дронов будет уничтожение противника термобарическими или зажигательными боеприпасами, которые они будут сбрасывать сверху. Такие системы вооружения станут особо эффективными в условиях городского боя, а также при уничтожении укрепленных районов противника. Они помогут сохранить жизни мирных жителей и солдат в уличных и боях, которые идут на сильно пересеченной местности.




комментарии (0):











Материалы рубрики

Сергей Вальченко
MK.ru
Украине предсказали последствия рассмотрения в ИКАО дела крушения MH17
Дмитрий Барбаш
МИР 24
"Адский" досмотр в Египте: российские туристы жалуются на гигантские очереди в аэропортах
Елена Сахнова, Иван Постевой
Forbes
От "зеленого" винта: к чему приведет обсуждение экологической повестки в авиации
Артём Кореняко, Наталия Анисимова
РБК
В S7 объяснили приказ о введении QR-кодов для членов экипажа
Айгуль Абдуллина
КоммерсантЪ
Только для членов QR-кода
Алексей Стейнерт
Газета.ru
Наследницы "Ночных Ведьм". Кто в России готовит женщин-пилотов для ВКС

ТАСС
Модернизированные МиГ-31 обеспечат безопасность Северного морского пути

Ростех
Лед, птицы и пепел: как испытывают двигатели для самолетов



Александр Тимохин
Взгляд
Судьба единственного российского авианосца зависит от роботов
Тимур Латыпов
Бизнес ONLINE
"Идет война, хотя друг другу улыбаются": что стоит за переменами в "Вертолетах России"
Илья Словесный
Деловой Петербург
Бронь на убытки перевозчики потеряют до половины выручки из-за QR-кодов
Ольга Коленцова
Известия
Смена "Пирса": зачем на МКС понадобился еще один модуль
Максим Талавринов
Известия
Кнопка разбора: Росавиация связала ошибки пилотов с недостатками кабин самолетов
Александр Саргин
Аргументы Недели
Что распыляют самолеты над нашими городами?

Москва FM
"Аэрофлот" увеличит топливный сбор

ren.tv
Почему в Египте образовались часовые очереди при вылете россиян
Виталий Орлов
Военно-промышленный курьер
Длинная рука России

Еврорадио
“Это не санкции, а подарок!”: что будет с "Белавиа", если у неё заберут самолёты
Михаил Котов
ТАСС
Женские лица китайской космонавтики: кого КНР отправляет в космос
Валерий Смирнов
Военно-промышленный курьер
Вертолетный пролет
Михаил Большаков
Взгляд
Кто станет первым покупателем нового российского истребителя
Иван Ткачёв
РБК
В топ-10 получателей секретного экспорта из России вошли шесть стран НАТО

Ростех
Танкеры в небе: история и развитие самолетов-заправщиков
Артём Кореняко Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/business/16/11/2021/618bdcb59a7947a8e1f12a8f
РБК
Минтранс отказал "Аэрофлоту" в субсидиях на маршруты из Красноярска
Мария Амирджанян, Мария Бородаевская
ТАСС
Эксперты: введение QR-кодов не создаст серьезных затруднений для пассажиров

Ростех
"Шах и мат": чем удивил новый российский истребитель

Ростех
Пожарная эскадрилья готовится к взлету
Мария Амирджанян, Мария Бородаевская
ТАСС
Эксперты: введение QR-кодов не создаст серьезных затруднений для пассажиров
Елена Иванова
КоммерсантЪ
Aurus поднимется в небо
Иван Носатов
Москва 24
"Предъявить нечего". За что Евросоюз пытается наказать российскую авиакомпанию
Максим Ходыкин, Наталия Портякова, Максим Талавринов
Известия
Запретный борт: что стоит за сообщениями о санкциях против "Аэрофлота"
Максим Талавринов, Вера Кузьмина
Известия
Летное время: в РФ обсуждают новые наказания за задержки авиарейсов
Рафаэль Фахрутдинов
Взгляд
Авиаэксперт рассказал об ответе России на вероятные санкции ЕС против "Аэрофлота"
Евгения Желудкова
Национальная служба новостей
"Россию не облетишь": К чему приведут санкции ЕС против "Аэрофлота"
Валерия Покидова
ФедералПресс
Как санкции против "Аэрофлота" скажутся на перелетах россиян

Business FM
"Аэрофлот" опроверг информацию о причастности к массовой перевозке мигрантов и пригрозил судом в ответ на обвинения
Сергей Гурьянов
Известия
Лечь на крыло: как пандемия подкосила санавиацию
Михаил Прибыловский
NEWS.ru
Достучаться до небес: что стоит за слухом о введении QR-кодов на транспорте
Иван Петров
Известия
Правила посадки: россияне дебоширят на чартерных авиарейсах
Айгуль Абдуллина
КоммерсантЪ
Демпфер пахнет керосином
Марат Кузаев
ТАСС
Почему вертолеты не стали общедоступным транспортом? И станут ли им аэротакси?

Business FM
"Уральские авиалинии" объяснили задержки рейсов нехваткой работников в аэропортах
Александр Тимохин, Николай Гуляев
Взгляд
Новые беспилотники вернут зрение ВКС России
Рафаэль Фахрутдинов
Взгляд
"Боинг" оградит Белоруссию от санкций Европы
Ольга Болдырева
Национальная служба новостей
Человек и государство. Эксперты назвали причины катастрофы Ан-12
Максим Талавринов, Роман Солдатов, Евгения Перцева
Известия
Нелетные подходы: авиабизнесу хотят написать регламент работы при форс-мажорах
Айгуль Абдуллина
КоммерсантЪ
Союз на небесах
Александр Тимохин
Взгляд
Как вернуть страх США перед российской Морской авиацией
Андрей Резчиков, Николай Васильев
Взгляд
Туман-долгожитель выявил серьезные проблемы российских аэропортов
Алексей Рамм, Богдан Степовой
Известия
На новый маневр: войска отработали борьбу с беспилотниками в горах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer