Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Закон для неба: как сделать беспилотники безопасными


20 октября 2021 года Роман Гусаров, РБК


Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) — это не будущее, а уже реальность. Наше десятилетие станет периодом внедрения беспилотных летательных аппаратов и беспилотных технологий в повседневную жизнь. Причем беспилотные технологии не остановятся на уровне легких летательных аппаратов, они будут постепенно вытеснять традиционные техники пилотирования из сегмента тяжелых воздушных судов, перевозящих грузы и выполняющих авиационные работы. Затем наступит их очередь возить пассажиров.

Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) — это не будущее, а уже реальность. Наше десятилетие станет периодом внедрения беспилотных летательных аппаратов и беспилотных технологий в повседневную жизнь. Причем беспилотные технологии не остановятся на уровне легких летательных аппаратов, они будут постепенно вытеснять традиционные техники пилотирования из сегмента тяжелых воздушных судов, перевозящих грузы и выполняющих авиационные работы. Затем наступит их очередь возить пассажиров.

Технологическое развитие аппаратов обеспечивают в большей степени частные компании-разработчики. А вот за интеграцию их в народное хозяйство отвечает правительство, федеральные службы, региональные власти, а также органы местного самоуправления. Очевидно, что на данном этапе технологический прогресс существенно опережает правовые основы использования БПЛА. Для ликвидации этого отставания и безопасной интеграции беспилотников в народное хозяйство и нашу жизнь правительством 5 октября 2021 года было выпущено долгожданное распоряжение.

Документом утверждается поэтапный план интеграции беспилотников в единое воздушное пространство России. Под такой интеграцией следует понимать как процесс совершенствования законодательства, так и внедрение технологий управления полетами с необходимым уровнем безопасности. Вопросы безопасности полетов БПЛА в абсолютном приоритете. Под ними в первую очередь понимается не столько безопасность самих беспилотных летательных аппаратов, сколько безопасность других участников воздушного движения, людей на земле и объектов наземной инфраструктуры.

Несмотря на кажущуюся бесконечность воздушного пространства, во многих его зонах происходит постоянное и интенсивное воздушное движение, а если говорить о полетах на малых высотах, то к этому добавляются и объекты наземной инфраструктуры: высотные здания, линии электропередачи, иные искусственные или естественные препятствия, усложняющие полет любого аппарата. Вопросы обеспечения безопасности встают особенно остро, если речь идет о полетах непосредственно над головами граждан.

По этой причине один из базовых принципов предложенной документом концепции — чем выше риск, тем выше требования. Исходя из этого, например, предлагается установить критерии категорирования беспилотных воздушных судов и беспилотных авиационных систем, дифференцированные требования к авиационному персоналу и подготовке специалистов, летной годности беспилотников. То же самое касается разработчиков и изготовителей беспилотных систем.

Параллельно с разработкой и внедрением правил полетов БПЛА необходима их оперативная «сверка» с пилотируемыми воздушными судами в едином воздушном пространстве страны. Так, подготовка и допуск «внешних» пилотов (т.е. пилотов вне летательного аппарата) к выполнению полетов должна осуществляться по соответствующим разработанным программам подготовки, включающим тренажерную подготовку (как и у обычных пилотов).

Вместе с решением правовых вопросов, установлением правил использования БПЛА и построением системы контроля необходимо решить множество вопросов, связанных с технологической интеграцией беспилотных воздушных судов в единое воздушное пространство страны. Для этого придется создать и сертифицировать системы, позволяющие наблюдать, предупреждать и предотвращать столкновения в воздухе беспилотных воздушных судов между собой и с пилотируемыми воздушными судами. Это огромный технологический пласт вопросов, от решения которых напрямую будет зависеть безопасность людей.

В качестве одного из инструментов решения вопроса предлагается оснастить беспилотные воздушные суда бортовыми «ответчиками», обеспечивающими передачу идентификационного номера воздушного судна, его текущих координат и параметров движения. Предусмотрено законодательное закрепление нормы, предусматривающей присвоение именных идентификационных номеров беспилотным воздушным судам, а также создание и использование базы данных идентификационных номеров БПЛА. Для обеспечения навигации предполагается использование всех существующих глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСC, GPS, а в перспективе Galileo и BeiDou.

Разработка и применение нормативно-технической и нормативно-правовой базы в области использования беспилотной авиации обязательно должны учитывать стандарты и практику Международной организации гражданской авиации ICAO. Согласованные на международном уровне подходы к интеграции беспилотной и пилотируемой авиации в единое воздушное пространство предусматривают поэтапный подход к развитию и внедрению новых технологий в сфере использования воздушного пространства.

Для разработки, тестирования и подтверждения технологий интеграции беспилотных воздушных судов в единое воздушное пространство России на первоначальном этапе предусмотрено создание отдельных зон с экспериментальным правовым режимом. Такой подход позволит апробировать предложенные технологические и правовые решения до их внедрения на всей территории страны и тем самым минимизировать риски выявления нерешенных вопросов при их повсеместном использовании. Процесс полной интеграции БПЛА в систему воздушного движения разбит на три этапа и должен быть полностью завершен на всей территории России к 2030 году.

Таким образом, внедрение беспилотников будет происходить шаг за шагом, и шаги эти уже расписаны на десять лет наперед. К слову, буквально за неделю до распоряжения беспилотники отметились сразу в нескольких из 42 инициатив социально-экономического развития. Среди них — «Беспилотные логистические коридоры», «Автономное судовождение» и «Беспилотная аэродоставка грузов». Эти инициативы кабмина обозначили роль беспилотников и в автомобильном, и в морском, и в воздушном транспорте.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей



Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer