Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


История и характеристики ракеты-носителя "Союз-2.1а"


5 октября 2021 года ТАСС


На 5 октября 2021 года в 11:55 мск запланирован запуск с космодрома Байконур российского пилотируемого космического корабля "Союз МС-19" с помощью ракеты-носителя "Союз-2.1а". ТАСС подготовил материал о ракете-носителе.

На 5 октября 2021 года в 11:55 мск запланирован запуск с космодрома Байконур российского пилотируемого космического корабля "Союз МС-19" с помощью ракеты-носителя "Союз-2.1а".

ТАСС подготовил материал о ракете-носителе.

Основные сведения о "Союзе-2.1а"

Ракета "Союз-2.1а" разработана и изготавливается Ракетно-космическим центром "Прогресс" (РКЦ "Прогресс", Самара). Она принадлежит к семейству космических носителей "Союз", созданных на базе первой советской межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 (первый пуск состоялся в 1957 году). Является одной из версий серии "Союз-2", разработанной на основе самой массовой ракеты семейства "Союз-У" (эксплуатировалась в 1973-2017 годах).

С помощью "Союза-2.1а" в космос выводятся различные спутники (в т. ч. коммерческие) и космические корабли: автоматические "Прогресс МС" и пилотируемые "Союз МС", доставляющие грузы и экипажи на Международную космическую станцию (МКС).

Характеристики ракеты

"Союз-2.1а" - одноразовая трехступенчатая ракета-носитель среднего класса. Ее высота - 46,3 м, диаметр - 10,3 м, стартовая масса - около 312 т, максимальная грузоподъемность - 7,4 т.

Конструктивно ракета, как и все носители семейства, выполнена по схеме продольно-поперечного деления ракетных ступеней. На первом этапе работу "Союза-2.1а" обеспечивают жидкостные двигатели центрального и четырех боковых блоков, на втором - только двигатель центрального блока. Боковые блоки оснащены РД-107А, центральный - РД-108А. Оба двигателя разработаны НПО "Энергомаш" им. академика В. П. Глушко (Химки, Московская область) и изготавливаются ПАО "ОДК-Кузнецов" (Самара). На третьей ступени применяется РД-0110 разработки Конструкторского бюро химавтоматики (Воронеж). Двигатели всех ступеней используют кислородно-керосиновое топливо. Однако для запусков с космодрома Восточный в Амурской области с 2022 года планируется применять модернизированную версию ракеты, работающую на нафтиле, экологически безопасном типе углеводородного горючего с применением полимерных присадок.

Цифровая система управления "Союза-2.1а" создана специалистами НПО автоматики им. академика Н. А. Семихатова (Екатеринбург).

Для вывода космических аппаратов ракета может использоваться как самостоятельно, так и с разгонными блоками "Фрегат" (разработчик - НПО им. С. А. Лавочкина; Химки, Московская область) и "Волга" (РКЦ "Прогресс"). В сочетании с ними "Союз-2.1а" может запускать аппараты на всевозможные типы околоземных орбит: низкие, средние, высокоэллиптические, солнечно-синхронные, геопереходные, геостационарные.

Статистика запусков и инциденты

Пуски "Союза-2.1а" осуществляются с космодромов Плесецк (Архангельская область), Байконур (арендуется Россией у Казахстана) и Восточный. Оператором коммерческих пусков ракеты является компания "Главкосмос пусковые услуги" (Москва), учрежденная в 2017 году по инициативе Роскосмоса.

Впервые ракета стартовала 8 ноября 2004 года с Плесецка с макетом космического аппарата, полет проходил по суборбитальной траектории. В ходе следующего пуска, проведенного 19 октября 2006 года с Байконура, "Союз-2.1а" с разгонным блоком "Фрегат" вывел на околоземную орбиту европейский метеорологический спутник MetOp-A. В первый раз ракета стартовала с Восточного 28 апреля 2016 года (этот запуск был также первым для космодрома). Тогда "Союз-2.1а" с блоком "Волга" запустил в космос научно-образовательные спутники: "Ломоносов" Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова и "Аист-2Д", SamSat-218 ("СамСат-218") Самарского национального исследовательского университета им. академика С. П. Королева.

С 2014 года "Союз-2.1а" стал использоваться для вывода на орбиту автоматических кораблей семейства "Прогресс" с грузами для МКС: 29 октября с Байконура с помощью ракеты был запущен "Прогресс М-25М". 22 августа 2019 года ракета впервые вывела в космос пилотируемый корабль - "Союз МС-14" без экипажа (с человекоподобным роботом Федором, Skybot F-850, на борту). В 2020 году все пилотируемые запуски РФ были переведены на "Союз-2.1а", который заменил выведенный из эксплуатации "Союз-ФГ" (последний пуск состоялся в сентябре 2019 года). 9 апреля 2020 году с помощью ракеты "Союз-2.1а" был запущен пилотируемый корабль с экипажем на борту - "Союз МС-16" с членами 63-й длительной экспедиции на МКС.

Рекордным по количеству одновременно выведенных в космос аппаратов является пуск, произведенный 14 июля 2017 года с Байконура. Тогда "Союз-2.1а" с "Фрегатом" вывел на околоземную орбиту 73 спутника. Среди них были спутник дистанционного зондирования Земли "Канопус-В-ИК", а также микро- и наноспутники (т. н. кубсаты), в том числе принадлежащие зарубежным заказчикам. По этому показателю "Союз-2.1а" занимает первое место в России и третье в мире, уступая американской частной ракете Falcon 9, занимающей лидирующую позицию (24 января 2021 года с ее помощью было запущено 143 малых спутника) и индийскому носителю PSLV, находящемуся на втором месте (15 февраля 2017 года - 104 аппарата).

Всего на 4 октября 2021 года было проведено 45 запусков ракеты-носителя (включая суборбитальный), из них один частично успешный и один неудачный. В том числе 13 раз "Союз-2.1а" стартовал с Плесецка, 29 - с Байконура, трижды - с Восточного.

Частично успешным был запуск 21 мая 2009 года с Плесецка, когда из-за преждевременного отключения двигателя третьей ступени ракета "Союз-2.1а" (запускалась с "Фрегатом") не смогла вывести на расчетную орбиту спутник связи "Меридиан". Однако космический аппарат не был потерян, сохранилась возможность его эксплуатации.

Неудачей завершился запуск 28 апреля 2015 года с Байконура с "Прогрессом М-27М". Грузовой корабль не вышел на заданную орбиту и 8 мая неуправляемо сошел с орбиты, его фрагменты затонули в водах Тихого океана. Причина ЧП - нештатное разделение третьей ступени "Союза-2.1а" с "Прогрессом" из-за разгерметизации топливных баков ракеты, к которой привела неучтенная конструктивная особенность связки носителя и корабля.

Предыдущий запуск состоялся 30 июня 2021 года (02:27 мск) с Байконура, когда ракета "Союз-2.1а" вывела в космос корабль "Прогресс МС-17" с 2,5 т различных грузов для МКС.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры



Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer