Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Что известно об экспедиции МКС-66


5 октября 2021 года ТАСС


На 5 октября 2021 года в 11:55 мск запланирован запуск с космодрома Байконур российского пилотируемого космического корабля "Союз МС-19" с помощью ракеты-носителя "Союз-2.1а". В основной экипаж корабля входят командир 66-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию (МКС), космонавт Антон Шкаплеров и участники космического полета кинорежиссер Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд. На орбитальной станции Шипенко и Пересильд проведут часть съемок драмы "Вызов" (рабочее название картины), которая станет первым художественным фильмом в истории кинематографа, эпизоды которого будут снимать в космосе. ТАСС подготовил материал об экспедиции МКС-66 и членах экипажа "Союза МС-19".

На 5 октября 2021 года в 11:55 мск запланирован запуск с космодрома Байконур российского пилотируемого космического корабля "Союз МС-19" с помощью ракеты-носителя "Союз-2.1а". В основной экипаж корабля входят командир 66-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию (МКС), космонавт Антон Шкаплеров и участники космического полета кинорежиссер Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд. На орбитальной станции Шипенко и Пересильд проведут часть съемок драмы "Вызов" (рабочее название картины), которая станет первым художественным фильмом в истории кинематографа, эпизоды которого будут снимать в космосе.

ТАСС подготовил материал об экспедиции МКС-66 и членах экипажа "Союза МС-19".

Основные сведения об экспедиции

4 октября 2021 года государственная комиссия по проведению летных испытаний пилотируемых космических комплексов утвердила составы основного и дублирующего экипажей корабля "Союз МС-19". В соответствии с решением госкомиссии 5 октября на МКС отправится основной экипаж в составе Антона Шкаплерова, Клима Шипенко и Юлии Пересильд.

Согласно плану, "Союз МС-19" будет лететь к орбитальной станции по двухвитковой схеме. По расчетам, он доберется до нее примерно за 3 часа 17 минут.

Вновь прибывший экипаж присоединится к находящимся в настоящее время на станции членам экспедиции МКС-65 россиянам Олегу Новицкому, Петру Дуброву и американцу Марку Ванде Хаю, а также к участникам миссии Crew-2 американцам Шейну Кимброу, Меган Макартур, японцу Акихико Хосидэ и французу Тома Песке, прибывшим на МКС 23 апреля 2021 года на американском корабле Crew Dragon.

Антону Шкаплерову предстоит пробыть на станции до весны 2022 года - ориентировочно 174 суток. Вместе с ним по программе МКС-66 также будут работать члены предыдущей длительной экспедиции - Петр Дубров и Марк Ванде Хай (их пребывание на МКС было продлено в сентябре 2021 года).

Ориентировочная продолжительность нахождения на МКС Клима Шипенко и Юлии Пересильд - около 12 суток. В съемках "Вызова" им будут помогать российские космонавты, которые сыграют в фильме представителей своей профессии. Планируется, что режиссер и актриса возвратятся на Землю 17 октября на корабле "Союз МС-18" с космонавтом Олегом Новицким.

Члены экипажа

Антон Шкаплеров - космонавт Роскосмоса, командир корабля "Союз МС-19" и экспедиции МКС-66. Родился 20 февраля 1972 года в Севастополе Крымской области Украинской ССР (ныне город является субъектом РФ). Окончил Качинское высшее военное авиационное училище летчиков (1994), Военно-воздушную академию им. профессора Н. Е. Жуковского (1997), Российскую академию государственной службы при президенте РФ (2010, юрист). Кандидат технических наук (2014). С 1997 года служил в частях ВВС РФ летчиком, старшим летчиком, старшим летчиком-инструктором авиационной группы высшего пилотажа "Небесные гусары" Центра показа авиационной техники на авиабазе Кубинка (Московская область). Военный летчик-инструктор II класса, инструктор парашютно-десантной службы. Освоил самолеты Як-52, Л-39, МиГ-29 (общий налет - более 500 часов), выполнил более 300 прыжков с парашютом. Полковник запаса (2012). В 2003 году был зачислен в отряд космонавтов. В настоящее время является инструктором-космонавтом-испытателем отряда Роскосмоса. Совершил три космических полета суммарной продолжительностью 533 суток 5 часов 31 минута и два выхода в открытый космос (общее время - 14 часов 28 минут). В ходе первого полета в ноябре 2011 года - апреле 2012 года был командиром корабля "Союз ТМА-22" и бортинженером экспедиции МКС-29/30. Второй полет совершил в ноябре 2014 года - июне 2015 года в качестве командира "Союза ТМА-15М" и бортинженера МКС-42/43. В декабре 2017 года - июне 2018 года был командиром "Союза МС-07", бортинженером МКС-54 и командиром МКС-55. Герой РФ (2013). Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" III (2019) и IV (2017) степеней.

Клим Шипенко - российский кинорежиссер, сценарист, продюсер и актер, участник космического полета на МКС. Родился 16 июня 1983 года в Москве. С 16 лет жил в Лос-Анджелесе (США). Окончил факультет кинопроизводства в Университете штата Калифорния (Нортридж), актерскую студию в Америке. В 2004 году вернулся в Москву, работал на Первом канале. Снял фильмы "Салют-7" (2017), "Текст" (2019),"Холоп" (2019), сериал "Тест на беременность - 2" (2019, вместе с Антоном Сиверсом) и др. Работы Шипенко были дважды удостоены кинопремии "Золотой орел в номинации "Лучший игровой фильм" (2018 - "Салют-7", 2020 - "Текст").

Юлия Пересильд - российская актриса театра и кино, участник космического полета на МКС. Родилась 5 сентября 1984 года в Пскове. Окончила актерский факультет Российского института театрального искусства - ГИТИС (2006). Играла на сцене Московского театра "Школа современной пьесы", Московского драматического театра на Малой Бронной и др. Участвует в спектаклях Государственного театра наций (Москва). Снималась в фильмах "Невеста" (2006), "Пленный" (2008), "Край" (2010), "Битва за Севастополь" (2015), сериале "Людмила Гурченко" (2015) и др. Заслуженная артистка РФ (2018). Лауреат премии президента РФ для молодых деятелей культуры 2012 года ("за вклад в развитие отечественного театрального и киноискусства") и премии правительства РФ 2016 года в области культуры (за фильм "Битва за Севастополь"). Обладательница российской театральной премии "Хрустальная Турандот" (2010), двух кинопремий "Золотой орел" (2011, 2016).

Проект "Вызов"

Художественный фильм под рабочим названием "Вызов" является совместным проектом Роскосмоса, Первого канала и российской киностудии Yellow, Black and White (YBW). Этот фильм - часть научно-просветительского проекта, в рамках которого планируется также снять цикл документальных фильмов о предприятиях ракетно-космической отрасли и специалистах, которые участвуют в производстве ракет-носителей, космических кораблей, наземной космической инфраструктуры. Проект призван показать, что полеты в космос постепенно становятся доступными не только для профессионалов, но и для все более широкого круга желающих.

В качестве генеральных продюсеров кинопроекта выступают генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин, гендиректор Первого канала Константин Эрнст и др. Режиссер драмы "Вызов" - Клим Шипенко. По сюжету фильма, девушка-врач в силу драматических обстоятельств за месяц должна подготовиться к полету и отправиться на орбитальную станцию, чтобы спасти жизнь космонавту.

Старт проекту был дан в ноябре 2020 года, когда госкорпорация "Роскосмос" и телекомпания "Первый канал" объявили открытый конкурс на главную женскую роль в картине "Вызов", съемки ряда эпизодов которой планировалось провести осенью 2021 г. на МКС.

В марте 2021 года из 3 тыс. претенденток на главную роль творческой группой кинопроекта были отобраны 20 финалисток. Кастинг прошли в основном актрисы, в том числе Юлия Пересильд, Алена Мордовина, Светлана Ходченкова, Ольга Кузьмина, Анна Васильева и др. Среди претенденток были также представительницы других профессий (пилот, психолог, научный сотрудник и др.).

В мае 2021 года было объявлено, что по итогам медицинского отбора к назначению в основной экипаж рекомендованы Юлия Пересильд и Клим Шипенко, а в дублирующий экипаж - актриса Алена Мордовина и оператор Алексей Дудин. Основной (во главе с Антоном Шкаплеровым) и дублирующий (во главе с Олегом Артемьевым) экипажи приступили к специальной подготовке в июне 2021 года.

Все события кинопроекта, включая прямую трансляцию запуска, освещаются в эфире Первого канала.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры



Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer