Airbus A321, летевший из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург 31 октября 2015 года, потерпел крушение над Синайским полуостровом. В годовщину трагедии «ПолитЭксперт» проконсультировался с экспертом в авиаотрасли Романом Гусаровым о безопасности полетов в Египет.
Все 217 пассажиров и 7 членов экипажа, находившиеся в тот роковой день на борту самолета, погибли. ФСБ квалифицировала случившееся как теракт. В целях безопасности авиасообщение между странами было сведено на нет.
Сегодня шестая годовщина авиакатастрофы, люди не забывают погибших. Так, в Северной столице была организована панихида в строящемся храме святого великомученика Димитрия Солунского. На службе присутствовали родственники погибших. В субботу открыли мемориал «Сложенные крылья», посвященный жертвам трагедии, и провели траурный митинг. Мероприятие по чествованию было организовано и в «Саду памяти» на Румболовской горе во Всеволожске.
Казалось невозможным
Годы назад возобновление авиасообщения представлялось чем-то нереальным. Только в апреле 2021 года президенты России и Египта Владимир Путин и Абдель Фаттах ас-Сиси договорились о восстановлении перелетов в полном объеме.
Первый самолет из РФ приземлился в аэропорту Шарм-эш-Шейха 9 августа. Россиян встречали с почетом. Для туристов подготовили букеты роз, пакеты с сувенирами и отдельные подарки для юных путешественников.
«С возвращением в Шарм-эш-Шейх!» — гласила большая вывеска на входе в здание аэропорта.
Об изменениях в сфере авиаперевозок рассказал в интервью «ПолитЭксперту» главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров. По его словам, российская система обеспечения транспортной авиационной безопасности в мире считается одной из самых эффективных и жестких.
«Страна в этом плане даже законодатель мод и стандартов. Началось это еще в далекие 1970-е годы, когда Советский Союз столкнулся с терроризмом на воздушном транспорте. Тогда были разработаны многие принципы, которые внедряли другие страны значительными десятилетиями позже. Например, в начале 70-х в наши самолеты начали устанавливать бронированные двери в кабину пилотов. Было правило: эта дверь обязательно должна быть закрыта во время полета. Но во многих других странах и, в частности, в США до 11 сентября пилоты вообще летали с открытой дверью. Любой человек мог заглянуть в кабину пилота, и уж тем более террорист мог захватить самолет. Наши требования даже значительно выше, чем средний мировой уровень», — заявил Гусаров.
Авиаэксперт отметил, что досмотр пассажиров и багажа при входе в аэропорты в России проводят регулярно. Однако в Европе подобная практика встречается реже. В каждой стране ЕС проверка выборочная, может вводиться и отменяться при разных уровнях угрозы. В РФ такое правило — постоянно действующая норма.
«Это один из маленьких шажков. На самом деле, это многоуровневая система. Она является одной из самых жестких и совершенных в мире. Наши специалисты по безопасности предъявили египетской стороне определенные стандарты. Затем авиационные власти сказали: "Когда ваши аэропорты будут соответствовать нашим авиационным требованиям и мы будем понимать, что угроза самолетам, пассажирам минимальна, то откроем авиасообщение"», — сказал собеседник издания.
Египет на протяжении последних шести лет повышал уровень безопасности и консультировался со специалистами из России, отметил собеседник издания. В стране старались добиться хорошего результата, но без достаточного количества опыта это было проблематично. В некоторых аэропортах государства даже работали специалисты из РФ, которые следили за деятельностью египетских коллег.
«Наша система достаточно эффективна, а для зарубежных аэропортов и, в частности, Египта эти годы просто так не прошли. Была проведена большая работа, в том числе среди специалистов по безопасности в Египте. Во всяком случае, не буду говорить за всю египетскую авиацию, но локально там, куда летают наши авиакомпании, в этих аэропортах стандарты максимально приближены к российским», — подытожил Гусаров.
Глава Союза турагентств Сергей Голов ранее сообщил, что на сегодня самым популярным направлением у жителей России является Египет. Тем не менее он призвал граждан воздержаться от поездок и провести длинные выходные дома.