Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Курьеров в России заменят новой технологией


1 ноября 2021 года Михаил Кувырко, Взгляд


Правительство резко упрощает правила использования в России беспилотных летательных аппаратов. Это создаст в стране новую систему доставки. В каких случаях и для каких регионов она будет особенно актуальна – и сможет ли заменить столь привычных на российских улицах обычных живых курьеров? Разработанная правительством РФ концепция интеграции беспилотников в единое воздушное пространство страны должна принципиально упростить жизнь их владельцам. Документ предполагает изменение воздушного законодательства, упрощение оформления документов для беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), внедрение технической инфраструктуры для беспилотников, цифровых решений для управления их полетами и т. д.

Правительство резко упрощает правила использования в России беспилотных летательных аппаратов. Это создаст в стране новую систему доставки. В каких случаях и для каких регионов она будет особенно актуальна – и сможет ли заменить столь привычных на российских улицах обычных живых курьеров?

Разработанная правительством РФ концепция интеграции беспилотников в единое воздушное пространство страны должна принципиально упростить жизнь их владельцам. Документ предполагает изменение воздушного законодательства, упрощение оформления документов для беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), внедрение технической инфраструктуры для беспилотников, цифровых решений для управления их полетами и т. д.

Их уже десятки тысяч

«Наша главная задача в рамках концепции – обеспечить максимально высокий уровень безопасности. Добиться этого необходимо в течение ближайшего десятилетия. Впереди у нас большие и серьезные вызовы. Потребуются совместные усилия разработчиков, производителей, авиакомпаний и государства», – заявил несколько дней назад премьер-министр Михаил Мишустин на правительственном совещании, посвященном развитию беспилотной авиации.

О потенциальном масштабе проникновения дронов в российское небо можно судить по количеству официально зарегистрированных БПЛА. Начиная с 27 сентября 2019 года все беспилотные летательные аппараты гражданского назначения с максимальной взлетной массой от 250 граммов до 30 килограммов должны ставиться на учет, и только за первые семь месяцев Росавиация зарегистрировала почти 19 тысяч дронов.

Сейчас их определенно стало существенно больше, учитывая стремительно растущую популярность бесконтактных технологий в самых разных сферах. Беспилотники уже используются в сельском хозяйстве, нефтегазовой промышленности и строительстве, хотя наибольший интерес представляет транспортно-логистический сегмент.

Применение БПЛА возможно во всех звеньях логистической цепочки, начиная от обследования и инвентаризации складов и заканчивая доставкой товаров и корреспонденции, констатирует Николай Михайловский, директор ИТ-компании НТР, которая разработала первую автономную систему навигации внутри помещений для беспилотника и в 2017 году испытала ее в московском метро.

Полузакрытое небо

Глобальным пионером беспилотной логистики считается американская компания Amazon – крупнейший интернет-магазин в мире. Первоначально ей пришлось столкнуться с противодействием авиационных властей США. Однако уже в 2016 году в Америке был принят регламент коммерческой доставки дронами, предполагавший, что устройство должен весить не более 25 килограммов, летать со скоростью не более 160 километров в час и использоваться только в светлое время суток.

О том, с какими проблемами сталкивались аналогичные эксперименты в России, свидетельствует нашумевшая в свое время история о том, как компания «Додо Пицца» организовала промо-акцию с доставкой своей продукции с помощью дрона в Сыктывкаре еще в 2014 году. Вскоре после этого появилась информация, что контролирующие органы начали проверку правомерности таких действий и компании грозит штраф за нарушение воздушного пространства.

С тех пор ситуация изменилась – дроны уже вошли, а точнее, влетели в российское правовое поле. В соответствующем разделе на сайте Росавиации сказано, что для выполнения полетов беспилотных воздушных судов (БВС) установлен разрешительный порядок использования воздушного пространства. Владелец дрона должен направить в оперативный орган Единой системы организации воздушного движения РФ план полета своего устройства, а также получить разрешение на использование воздушного пространства. Однако детальной системы регулирования пока нет.

«Чтобы программа массового внедрения беспилотников была реализована, необходимо для начала проработать ряд законопроектов. На следующем этапе требуется введение регулирования регистрации беспилотных аппаратов и формирование ограничений на их применение: например, нужно ввести обучение правилам использования воздушного пространства. Далее предстоит решать вопросы по техническим характеристикам и рискам – погодные условия в разных регионах отличаются, существует проблема с «парковками» и хранением БПЛА», – отмечают в пресс-службе инвестиционной компании «Фридом Финанс».

Необходимо проработать и механизмы ответственности за причинение вреда людям, имуществу и грузу в результате потенциальных повреждений, нанесенных дроном или его частями при падении. Также, считает директор по развитию систем управления закупками и цепями поставок компании B2B-Center Андрей Мышкин, должны быть созданы алгоритмы приемки товара от дрона к получателю, поскольку оформить документы привычным способом не получится. Здесь, по мнению эксперта, будут востребованы фото- и видеофиксация передачи груза, протокол внутренней приемки и правила урегулирования претензий.

Ситуация осложняется тем, что технологии беспилотников каждые несколько лет стремительно меняются, поэтому действовать нужно быстро. Но обновление российской нормативной базы ожидается к 2023 году, а полномасштабное включение дронов в общее воздушное пространство – только к 2030 году. За это время может смениться несколько поколений БПЛА.

«Пока нужно получать разрешение на полет за несколько месяцев, ни о какой оперативности не может идти и речи. А поскольку гражданское применение дронов сегодня ограничено, рынок применения этой технологии, по сути, не сформирован. Мы сейчас выходим на рынок ОАЭ и в диалоге с их регулятором понимаем, что он настроен интегрировать дроны в общее воздушное пространство в течение года», – говорит руководитель российского проекта «Дронопорт Hive» Николай Ряшин.

Где не ступала нога курьера

Учитывая все эти сложности, многие логистические операторы пока консервативно подходят к использованию дронов. В основном их применяют крупные интернет-магазины и курьерские службы для доставки грузов «последней мили», то есть от склада до покупателя.

Это связано прежде всего с малой грузоподъемностью дронов, поясняет Андрей Мышкин. Однако, по его мнению, беспилотники потенциально востребованы в логистике благодаря высокой маневренности в сочетании с компактностью. Например, они могут применяться для перевозки небольших грузов (лабораторных проб, образцов, канцелярских товаров, документации, плат и компонентов и т. д.) в тех случаях, где обычный легковой транспорт зачастую перевозит «воздух», то есть работает с минимальной полезной загрузкой.

Еще одна характерная ниша для дронов – перемещение наличных денег. Еще в 2017 году такие эксперименты начал проводить Сбербанк, сообщивший, что во время испытательного полета беспилотник доставил деньги из кассового центра до инкассаторского автомобиля со скоростью около 180 километров в час. Тогда же крупнейший российский банк присоединился к работе Минпромторга РФ по подготовке стратегии развития электронной торговли, предполагавшей, что до 2025 года интернет-магазины смогут освоить доставку товаров с помощью БПЛА.

«Дроны конкурентоспособны для доставки чего-то критически важного, срочного, безотлагательного – например, лекарств и анализов.

Также стоит обратить внимание на экспериментально-правовой режим «Тайга», в котором беспилотники среднего класса смогут осуществлять доставку полезных грузов в отдаленные малонаселенные локации», – отмечает Николай Ряшин. Кроме того, считает он, такая модель доставки особенно привлекательна в густонаселенных городах, однако в них полеты беспилотных курьеров пока не разрешены, а стоимость доставки живым курьером крайне низка.

Так что на сегодняшний день, резюмирует партнер консалтинговой компании Strategy Partners Александр Постников, в обычной доставке экономика БПЛА проигрывает традиционным вариантам: курьерам, почте, операторам экспресс-доставки и т. д. Но даже сейчас, уверен эксперт, дроны будут полезны при доставке грузов в отдаленные районы: цена в таких случаях менее важна – а значит, конкурентоспособна с привычными каналами. Правда, уточняет Постников, такие проекты реализуются под эгидой Минпромторга в специальных закрытых зонах и не могут считаться коммерческими.

Как показывает международная практика, продолжает эксперт, проекты в области беспилотной логистики жизнеспособны в рамках единых систем доставки крупных операторов наподобие того же Amazon – но в перспективе таким оператором может стать и «Почта России». Ее представители, по словам Александра Постникова, считают наиболее востребованным грузоподъемность беспилотника в диапазоне 0,5-1,5 тонны.

Технические решения в этой нише сейчас прорабатываются в Китае, где не только создаются новые беспилотные машины такого типа, но и переводятся в беспилотный режим самолеты малой авиации Y-5 на базе советского «кукурузника» Ан-2. Последние уже поставлены в коммерческую эксплуатацию.

Владельцев дронов действительно больше всего интересует партнерство с большими корпорациями, добавляет Николай Ряшин – помимо почты, это различные курьерские службы, Ozon, Aliexpress и т. д. «Сперва гиганты будут внедрять такие инновации для привлечения внимания, а потом все чаще они будут использоваться в решении повседневных задач», – уверен эксперт.

Тем не менее успешные логистические модели для дронов уже существуют, настаивает Николай Михайловский. По его словам, БПЛА используются не только для доставки грузов в отдаленные районы, но и для проведения других работ, например, для обследований в различных условиях и средах наподобие технических инспекций резервуаров, цехов и даже шахт. Сейчас, добавляет эксперт, в России успешно производится интеграция производителей БПЛА в рамках дорожной карты «Аэронет», а в ближайшие годы будет построена инфраструктура для использования дронов, после чего произойдет интеграция технологий на уровне как компаний, так и законодательства.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры



Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer