Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Достучаться до небес: что стоит за слухом о введении QR-кодов на транспорте


10 ноября 2021 года Михаил Прибыловский, NEWS.ru


Во власти развернулась дискуссия вокруг возможности введения контроля сертификатов о вакцинации в воздушном и наземном транспорте, стало известно NEWS.ru. В правительстве и Госдуме нашлись силы, активно продвигающие эту идею. Готовность ввести дополнительные ограничения на передвижение россиян из-за роста заболеваемости COVID-19 NEWS.ru подтвердили представители транспортной отрасли. По данным инсайдеров, ОАО «РЖД» при необходимости способно организовать «пропускной режим». Авиакомпании уже сейчас контролируют QR-коды на ряде международных рейсов.

Во власти развернулась дискуссия вокруг возможности введения контроля сертификатов о вакцинации в воздушном и наземном транспорте, стало известно NEWS.ru. В правительстве и Госдуме нашлись силы, активно продвигающие эту идею. Готовность ввести дополнительные ограничения на передвижение россиян из-за роста заболеваемости COVID-19 NEWS.ru подтвердили представители транспортной отрасли. По данным инсайдеров, ОАО «РЖД» при необходимости способно организовать «пропускной режим». Авиакомпании уже сейчас контролируют QR-коды на ряде международных рейсов.

«На кону — деньги»

Обсуждение необходимости контролировать QR-коды при пользовании воздушным и наземным транспортом идёт на самом высоком уровне. Как рассказал NEWS.ru один из депутатов Госдумы, такие «ястребы», настаивающие на жёстком пропускном режиме в железнодорожном и авиатранспорте, присутствуют как в парламенте, так и в правительстве РФ.

Мне кажется, что это реально невыполнимая мера, которая только резко усилит недовольство среди населения. Надо усиливать контроль за соблюдением противоэпидемических мер на транспорте, а не вводить такие жёсткие ограничения, — пояснил собеседник.

Бывший член думского комитета по транспорту Вячеслав Лысаков, знакомый с ситуацией, подтвердил попытки ввести QR-коды на транспорте. По его данным, инициаторами дальнейших ужесточений могут выступить, в частности, вице-премьер РФ Татьяна Голикова, возглавляющая оперативный штаб по противодействию коронавирусной инфекции, глава Роспотребнадзора Анна Попова и директор центра имени Гамалеи академик Александр Гинцбург. Однако, по мнению депутата, введение контроля сертификатов в самолётах и поездах не поможет борьбе с эпидемией.

На кону — огромные деньги. Людей, вопреки всем законам, принуждают вакцинироваться только для того, чтобы они смогли получить этот код, — высказал мнение Лысаков.

Представители отрасли признаются, что если ввести контроль QR-кодов, то у них возникнут серьёзные проблемы. Прогнозируется уменьшение пассажиропотока, а также повышение издержек — потребуется оснащение, программное обеспечение для проверки электронных пропусков, также, вероятно, компаниям придётся нанимать дополнительный персонал.

Глава первичной профсоюзной организации лётного состава авиакомпании «Россия» Игорь Морозов в разговоре с NEWS.ru указал на то, что QR-коды, несмотря на снижение пассажиропотока, не дадут «никакой гарантии эпидемиологической безопасности».

Риски заражения людей коронавирусной инфекцией по-прежнему сохранятся. Однако если по итогам дискуссий такое решение будет принято, авиакомпании возьмут под козырёк и выполнят все требования, — пояснил Морозов.

Эксперты, знакомые с ситуацией, полагают, что нововведение всё же может быть запущено, причём в ближайшее время. По оценкам члена комиссии при президенте России по развитию авиации общего назначения Юрия Сытника, «весь мир сегодня идёт по такому пути». В беседе с NEWS.ru он предположил, что данную систему «несложно ввести», и она доставит пассажирам «незначительные неудобства».

К кодам готовы

Не дожидаясь решения властей, представители транспортной отрасли уже начали готовиться к введению контроля QR-кодов. О том, что РЖД собирается ввести такую систему, СМИ написали, ссылаясь на телеграмму за подписью начальника управления информационных технологий ФПК по Ростовской области Михаила Жукова. Изначально о телеграмме написал портал Vgudok, однако позднее в РЖД заявили, что указание Жукова недействительно.

В соответствии с планируемым решением правительства РФ об обязательной проверке перевозчиком QR-кода пассажира о вакцинации на все устройства контроля электронных билетов необходимо установить соответствующее программное обеспечение, а проводникам выдать необходимые инструкции, — говорилось в телеграмме.

Источник NEWS.ru в центральном аппарате ОАО «РЖД» подтвердил, что «в курсе такой телеграммы», отметив, что позднее документ был аннулирован и это «стандартная процедура».

В правительстве ходили разговоры о проверке кодов на транспорте, поэтому в компании заранее подготовились к её возможному введению, — говорит источник.

Корреспондент интернет-издания Vgudok Оксана Войцеховская пояснила NEWS.ru, что изначально телеграмма попала к журналистам «через рабочие каналы, поэтому РЖД сложно обвинить в зондировании почвы на предмет возможных ужесточений контроля». Так, считает Войцеховская, железнодорожники оказались заложниками общей ситуации, когда власти «мечутся с QR-кодами, вводят меры, а на следующий день их отменяют». NEWS.ru направил запрос в пресс-службу РЖД.

В авиаотрасли также готовятся к различным сценариям в связи с изменением эпидситуации. Главный редактор портала «Авиа.ру», эксперт комитета по транспорту Госдумы РФ Роман Гусаров считает, что необходимо прописать регламент, в котором чётко закрепить, кто должен контролировать QR-коды о вакцинации — аэропорты или же сами компании. По его словам, можно предусмотреть механизм предварительной загрузки пассажирами QR-кодов.

Компании примут любую реальность: им лучше летать, чем не летать. К тому же, уже сейчас в авиации действует многоуровневая система контроля, поэтому, если добавится ещё одна ступень, — катастрофы не случится. Хотя процесс посадки, скорее всего, усложнится, — говорит он.

На горячей линии «Аэрофлота» корреспонденту NEWS.ru сообщили, что QR-код при посадке на самолёт может понадобиться при перелётах по ряду международных направлений, поскольку это зависит «от требований страны, куда вы летите». Однако на внутренних рейсах подобных мер пока нет.

В среду официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил об отсутствии планов сохранить контроль QR-кодов в общественных местах после окончания пандемии коронавируса. Этот вопрос сейчас не обсуждается, поскольку никто не может сказать, когда пандемия закончится, заметил представитель Кремля.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer