Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Достучаться до небес: что стоит за слухом о введении QR-кодов на транспорте


10 ноября 2021 года Михаил Прибыловский, NEWS.ru


Во власти развернулась дискуссия вокруг возможности введения контроля сертификатов о вакцинации в воздушном и наземном транспорте, стало известно NEWS.ru. В правительстве и Госдуме нашлись силы, активно продвигающие эту идею. Готовность ввести дополнительные ограничения на передвижение россиян из-за роста заболеваемости COVID-19 NEWS.ru подтвердили представители транспортной отрасли. По данным инсайдеров, ОАО «РЖД» при необходимости способно организовать «пропускной режим». Авиакомпании уже сейчас контролируют QR-коды на ряде международных рейсов.

Во власти развернулась дискуссия вокруг возможности введения контроля сертификатов о вакцинации в воздушном и наземном транспорте, стало известно NEWS.ru. В правительстве и Госдуме нашлись силы, активно продвигающие эту идею. Готовность ввести дополнительные ограничения на передвижение россиян из-за роста заболеваемости COVID-19 NEWS.ru подтвердили представители транспортной отрасли. По данным инсайдеров, ОАО «РЖД» при необходимости способно организовать «пропускной режим». Авиакомпании уже сейчас контролируют QR-коды на ряде международных рейсов.

«На кону — деньги»

Обсуждение необходимости контролировать QR-коды при пользовании воздушным и наземным транспортом идёт на самом высоком уровне. Как рассказал NEWS.ru один из депутатов Госдумы, такие «ястребы», настаивающие на жёстком пропускном режиме в железнодорожном и авиатранспорте, присутствуют как в парламенте, так и в правительстве РФ.

Мне кажется, что это реально невыполнимая мера, которая только резко усилит недовольство среди населения. Надо усиливать контроль за соблюдением противоэпидемических мер на транспорте, а не вводить такие жёсткие ограничения, — пояснил собеседник.

Бывший член думского комитета по транспорту Вячеслав Лысаков, знакомый с ситуацией, подтвердил попытки ввести QR-коды на транспорте. По его данным, инициаторами дальнейших ужесточений могут выступить, в частности, вице-премьер РФ Татьяна Голикова, возглавляющая оперативный штаб по противодействию коронавирусной инфекции, глава Роспотребнадзора Анна Попова и директор центра имени Гамалеи академик Александр Гинцбург. Однако, по мнению депутата, введение контроля сертификатов в самолётах и поездах не поможет борьбе с эпидемией.

На кону — огромные деньги. Людей, вопреки всем законам, принуждают вакцинироваться только для того, чтобы они смогли получить этот код, — высказал мнение Лысаков.

Представители отрасли признаются, что если ввести контроль QR-кодов, то у них возникнут серьёзные проблемы. Прогнозируется уменьшение пассажиропотока, а также повышение издержек — потребуется оснащение, программное обеспечение для проверки электронных пропусков, также, вероятно, компаниям придётся нанимать дополнительный персонал.

Глава первичной профсоюзной организации лётного состава авиакомпании «Россия» Игорь Морозов в разговоре с NEWS.ru указал на то, что QR-коды, несмотря на снижение пассажиропотока, не дадут «никакой гарантии эпидемиологической безопасности».

Риски заражения людей коронавирусной инфекцией по-прежнему сохранятся. Однако если по итогам дискуссий такое решение будет принято, авиакомпании возьмут под козырёк и выполнят все требования, — пояснил Морозов.

Эксперты, знакомые с ситуацией, полагают, что нововведение всё же может быть запущено, причём в ближайшее время. По оценкам члена комиссии при президенте России по развитию авиации общего назначения Юрия Сытника, «весь мир сегодня идёт по такому пути». В беседе с NEWS.ru он предположил, что данную систему «несложно ввести», и она доставит пассажирам «незначительные неудобства».

К кодам готовы

Не дожидаясь решения властей, представители транспортной отрасли уже начали готовиться к введению контроля QR-кодов. О том, что РЖД собирается ввести такую систему, СМИ написали, ссылаясь на телеграмму за подписью начальника управления информационных технологий ФПК по Ростовской области Михаила Жукова. Изначально о телеграмме написал портал Vgudok, однако позднее в РЖД заявили, что указание Жукова недействительно.

В соответствии с планируемым решением правительства РФ об обязательной проверке перевозчиком QR-кода пассажира о вакцинации на все устройства контроля электронных билетов необходимо установить соответствующее программное обеспечение, а проводникам выдать необходимые инструкции, — говорилось в телеграмме.

Источник NEWS.ru в центральном аппарате ОАО «РЖД» подтвердил, что «в курсе такой телеграммы», отметив, что позднее документ был аннулирован и это «стандартная процедура».

В правительстве ходили разговоры о проверке кодов на транспорте, поэтому в компании заранее подготовились к её возможному введению, — говорит источник.

Корреспондент интернет-издания Vgudok Оксана Войцеховская пояснила NEWS.ru, что изначально телеграмма попала к журналистам «через рабочие каналы, поэтому РЖД сложно обвинить в зондировании почвы на предмет возможных ужесточений контроля». Так, считает Войцеховская, железнодорожники оказались заложниками общей ситуации, когда власти «мечутся с QR-кодами, вводят меры, а на следующий день их отменяют». NEWS.ru направил запрос в пресс-службу РЖД.

В авиаотрасли также готовятся к различным сценариям в связи с изменением эпидситуации. Главный редактор портала «Авиа.ру», эксперт комитета по транспорту Госдумы РФ Роман Гусаров считает, что необходимо прописать регламент, в котором чётко закрепить, кто должен контролировать QR-коды о вакцинации — аэропорты или же сами компании. По его словам, можно предусмотреть механизм предварительной загрузки пассажирами QR-кодов.

Компании примут любую реальность: им лучше летать, чем не летать. К тому же, уже сейчас в авиации действует многоуровневая система контроля, поэтому, если добавится ещё одна ступень, — катастрофы не случится. Хотя процесс посадки, скорее всего, усложнится, — говорит он.

На горячей линии «Аэрофлота» корреспонденту NEWS.ru сообщили, что QR-код при посадке на самолёт может понадобиться при перелётах по ряду международных направлений, поскольку это зависит «от требований страны, куда вы летите». Однако на внутренних рейсах подобных мер пока нет.

В среду официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил об отсутствии планов сохранить контроль QR-кодов в общественных местах после окончания пандемии коронавируса. Этот вопрос сейчас не обсуждается, поскольку никто не может сказать, когда пандемия закончится, заметил представитель Кремля.




комментарии (0):











Материалы рубрики


De facto
Эксперт: окупаемость нового терминала аэропорта Воронежа составит 5-7 лет
Дмитрий Хазанов
ТАСС
Проект "Звено": как создавали летающий авианосец, объединяя бомбардировщик с истребителями
Анастасия Львова
Ведомости
Минтранс отказался от идеи проверять QR-коды при продаже авиабилетов
Елена Лексина, Рафаэль Фахрутдинов
Взгляд
Россия получит авиационное преимущество над ЕС и США
Дмитрий Сикорский
Экономика сегодня
Лайнер 737 MAX оказался слабым местом авиакорпорации Boeing
Михаил Котов
ТАСС
Грозит ли SpaceX банкротство из-за двигателей Raptor
Максим Талавринов
Известия
Путь разобщения: "Аэрофлот" отменил свыше тысячи рейсов в обход Москвы
Сергей Вальченко
MK.ru
Украине предсказали последствия рассмотрения в ИКАО дела крушения MH17



Дмитрий Барбаш
МИР 24
"Адский" досмотр в Египте: российские туристы жалуются на гигантские очереди в аэропортах
Елена Сахнова, Иван Постевой
Forbes
От "зеленого" винта: к чему приведет обсуждение экологической повестки в авиации
Артём Кореняко, Наталия Анисимова
РБК
В S7 объяснили приказ о введении QR-кодов для членов экипажа
Айгуль Абдуллина
КоммерсантЪ
Только для членов QR-кода
Алексей Стейнерт
Газета.ru
Наследницы "Ночных Ведьм". Кто в России готовит женщин-пилотов для ВКС

ТАСС
Модернизированные МиГ-31 обеспечат безопасность Северного морского пути

Ростех
Лед, птицы и пепел: как испытывают двигатели для самолетов
Александр Тимохин
Взгляд
Судьба единственного российского авианосца зависит от роботов
Тимур Латыпов
Бизнес ONLINE
"Идет война, хотя друг другу улыбаются": что стоит за переменами в "Вертолетах России"
Илья Словесный
Деловой Петербург
Бронь на убытки перевозчики потеряют до половины выручки из-за QR-кодов
Ольга Коленцова
Известия
Смена "Пирса": зачем на МКС понадобился еще один модуль
Максим Талавринов
Известия
Кнопка разбора: Росавиация связала ошибки пилотов с недостатками кабин самолетов
Александр Саргин
Аргументы Недели
Что распыляют самолеты над нашими городами?

Москва FM
"Аэрофлот" увеличит топливный сбор

ren.tv
Почему в Египте образовались часовые очереди при вылете россиян
Виталий Орлов
Военно-промышленный курьер
Длинная рука России

Еврорадио
“Это не санкции, а подарок!”: что будет с "Белавиа", если у неё заберут самолёты
Михаил Котов
ТАСС
Женские лица китайской космонавтики: кого КНР отправляет в космос
Валерий Смирнов
Военно-промышленный курьер
Вертолетный пролет
Михаил Большаков
Взгляд
Кто станет первым покупателем нового российского истребителя
Иван Ткачёв
РБК
В топ-10 получателей секретного экспорта из России вошли шесть стран НАТО

Ростех
Танкеры в небе: история и развитие самолетов-заправщиков
Артём Кореняко Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/business/16/11/2021/618bdcb59a7947a8e1f12a8f
РБК
Минтранс отказал "Аэрофлоту" в субсидиях на маршруты из Красноярска
Мария Амирджанян, Мария Бородаевская
ТАСС
Эксперты: введение QR-кодов не создаст серьезных затруднений для пассажиров

Ростех
"Шах и мат": чем удивил новый российский истребитель

Ростех
Пожарная эскадрилья готовится к взлету
Мария Амирджанян, Мария Бородаевская
ТАСС
Эксперты: введение QR-кодов не создаст серьезных затруднений для пассажиров
Елена Иванова
КоммерсантЪ
Aurus поднимется в небо
Иван Носатов
Москва 24
"Предъявить нечего". За что Евросоюз пытается наказать российскую авиакомпанию
Максим Ходыкин, Наталия Портякова, Максим Талавринов
Известия
Запретный борт: что стоит за сообщениями о санкциях против "Аэрофлота"
Максим Талавринов, Вера Кузьмина
Известия
Летное время: в РФ обсуждают новые наказания за задержки авиарейсов
Рафаэль Фахрутдинов
Взгляд
Авиаэксперт рассказал об ответе России на вероятные санкции ЕС против "Аэрофлота"
Евгения Желудкова
Национальная служба новостей
"Россию не облетишь": К чему приведут санкции ЕС против "Аэрофлота"
Валерия Покидова
ФедералПресс
Как санкции против "Аэрофлота" скажутся на перелетах россиян

Business FM
"Аэрофлот" опроверг информацию о причастности к массовой перевозке мигрантов и пригрозил судом в ответ на обвинения
Сергей Гурьянов
Известия
Лечь на крыло: как пандемия подкосила санавиацию
Михаил Прибыловский
NEWS.ru
Достучаться до небес: что стоит за слухом о введении QR-кодов на транспорте
Иван Петров
Известия
Правила посадки: россияне дебоширят на чартерных авиарейсах
Айгуль Абдуллина
КоммерсантЪ
Демпфер пахнет керосином
Марат Кузаев
ТАСС
Почему вертолеты не стали общедоступным транспортом? И станут ли им аэротакси?

Business FM
"Уральские авиалинии" объяснили задержки рейсов нехваткой работников в аэропортах
Александр Тимохин, Николай Гуляев
Взгляд
Новые беспилотники вернут зрение ВКС России

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer