Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Летное время: в РФ обсуждают новые наказания за задержки авиарейсов


12 ноября 2021 года Максим Талавринов, Вера Кузьмина, Известия


В России предложили усилить наказание для авиакомпаний за задержки рейсов. В конце октября представителям отрасли было разослано письмо с просьбой дать предложения по установлению в воздушном законодательстве специальной ответственности перевозчиков (письмо есть у «Известий»). Этому предшествовало обращение Генпрокуратуры в Минтранс, в котором говорилось про недостатки нормативно-правового регулирования в сфере защиты прав пассажиров. В частности, в воздушном законодательстве отсутствуют термины «задержка авиарейса», «время отправления рейса», «необходимый резерв» и «овербукинг». Ужесточить наказание предложено по аналогии со ст. КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта без лицензии». Грубые нарушения по ней грозят юрлицам штрафами до 200 тыс. рублей и приостановкой деятельности сроком до 90 дней. Насколько это дисциплинирует перевозчиков и как скажется на цене билетов — в материале «Известий».


В летнем сезоне с массовыми задержками рейсов столкнулись «Уральские авиалинии». По словам источника «Известий», близкого к Минтрансу, перевозчик в июне-августе задержал на два и более часа 3,5 тыс. рейсов: в июне это 22,4% от числа выполненных рейсов, в июле — 15,4%, в августе —17%. К ноябрю его регулярность улучшилась, следует из обзоров европейского поставщика авиационных данных OAG, с которыми ознакомились «Известия». Если в июне-сентябре в пределах 15 минут от расписания прилетали 25,2–32,5% рейсов, то в октябре — 52,5%. В октябре у остальных крупных авиакомпаний РФ пунктуальность полетов была выше: у Red Wings — 91%, Smartavia — 90,1%, «Азимута» — 88,8%, «Победы» — 86,9%, S7 Airlines — 83,3%, «России» — 81,8%, Utair — 80,3%.

В России предложили усилить наказание для авиакомпаний за задержки рейсов. В конце октября представителям отрасли было разослано письмо с просьбой дать предложения по установлению в воздушном законодательстве специальной ответственности перевозчиков (письмо есть у «Известий»). Этому предшествовало обращение Генпрокуратуры в Минтранс, в котором говорилось про недостатки нормативно-правового регулирования в сфере защиты прав пассажиров. В частности, в воздушном законодательстве отсутствуют термины «задержка авиарейса», «время отправления рейса», «необходимый резерв» и «овербукинг». Ужесточить наказание предложено по аналогии со ст. КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта без лицензии». Грубые нарушения по ней грозят юрлицам штрафами до 200 тыс. рублей и приостановкой деятельности сроком до 90 дней. Насколько это дисциплинирует перевозчиков и как скажется на цене билетов — в материале «Известий».

Есть недостатки

Генпрокуратура указала на недостатки нормативного регулирования в сфере защиты прав пассажиров, следует из письма замруководителя Росавиации Георгия Бахарева президенту Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) Владимиру Тасуну (есть у «Известий»).

«На рассмотрении Росавиации находится письмо Генпрокуратуры относительно недостатков нормативно-правового регулирования в сфере защиты прав пассажиров», — сказано в документе. Письмо Генпрокуратуры было изначально адресовано Минтрансу, сообщил «Известиям» источник, близкий к этому ведомству.

В частности, в воздушном законодательстве РФ отсутствуют термины «задержка авиарейса», «время отправления рейса», «необходимый резерв» и «овербукинг» (намеренная продажа перевозчиком большего количества билетов, чем имеется мест в самолете), а также нормы, устанавливающие время приведения транспортного средства к эксплуатационной готовности. С целью устранения этих недостатков, профилактики правонарушений и соблюдения перевозчиками прав пассажиров авиавласти попросили АЭВТ представить предложения, предусматривающие установление специальной ответственности авиакомпаний за задержку рейсов на регулярных маршрутах, по аналогии с положением ст. 14.1.2 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта без лицензии».

По этой статье за осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта с грубым нарушением условий, предусмотренных лицензией, предусмотрено для юрлиц предупреждение или наложение штрафа в размере 100 тыс. рублей. За грубое нарушение — штраф в размере 200 тыс. рублей или приостановка деятельности на срок до 90 суток.

В Генпрокуратуре на момент публикации не ответили на запрос «Известий». В Росавиации не стали комментировать служебную переписку. Представитель Минтранса сказал, что ведомство получило письмо, добавив, что вопрос прорабатывается совместно с участниками рынка авиаперевозок. В АЭВТ «Известиям» не раскрыли позицию перевозчиков.

Пресс-секретарь «Уральских авиалиний» Вера Гасникова сказала, что в авиакомпании письмо получили, ответ находится в процессе подготовки. Другие перевозчики не ответили на запрос «Известий».

Вопрос ответственности

Действующим законодательством затруднительно привлечение авиакомпаний к административной ответственности за задержку рейса, отметила руководитель департамента контроля качества Amulex.ru Нурида Ибрагимова. По ее словам, нормы, по которым перевозчики могли быть наказаны, утратили свою силу с января этого года.

Ответственность авиакомпаний за задержку авиарейсов сейчас предусмотрена только Воздушным кодексом РФ и носит гражданско-правовой характер, то есть взыскание штрафа в пользу пострадавшего пассажира производится в рамках рассмотрения его иска. Клиент имеет право претендовать на взыскание в свою пользу штрафа, убытков и морального вреда, добавила юрист.

Согласно Воздушном кодексу, за просрочку доставки пассажира, багажа или груза в пункт назначения перевозчик уплачивает штраф в размере 25% минимального размера оплаты труда за каждый час просрочки, но не более 50% провозной платы, если не докажет, что просрочка имела место вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности воздушного судна, угрожающей жизни или здоровью пассажиров самолета, либо иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика.

Авиакомпании сейчас могут быть оштрафованы за задержку рейса: по административному кодексу штраф составляет 30 тыс. рублей за нарушение прав потребителей, сказал «Известиям» источник в крупной авиакомпании. Но, по его словам, штраф не является автоматическим, его накладывает прокуратура в том случае, если поступали жалобы от пассажиров или представление Роспотребнадзора. По факту штрафы приходят лишь за малую долю задержанных рейсов, пояснил он.

По словам исполнительного директора агентства «Авиапорт» Олега Пантелеева, формально вся ответственность авиакомпаний сейчас за задержки рейсов — это штрафы, которые выпишут надзорные органы. Кроме этого, перевозчики при задержках несут потери — теряются слоты в аэропортах, оплачивается дополнительное время в них, добавил он.

Согласно федеральным авиационным правилам, в случае задержки рейса авиакомпания должна предоставить пассажирам с детьми в возрасте до семи лет место в комнате матери и ребенка, при задержке рейса на два часа — два телефонных звонка или два сообщения по электронной почте и обеспечить прохладительными напитками, более четырех часов и далее каждые шесть в дневное время плюс в ночное каждые восемь часов — горячее питание. При ожидании отправления рейса более восьми часов в дневное время и в ночное больше шести часов — разместить пассажира в гостинице. Также перевозчик должен доставить пассажиров транспортом от аэропорта до гостиницы и обратно и организовать хранение багажа.

Регулярность полетов является одним из восьми критериев при отборе авиакомпаний для выдачи им допусков к выполнению международных регулярных перевозок, следует из соответствующего регламента Минтранса.

Цена задержек

Председатель Общероссийского объединения пассажиров и член Общественной палаты Илья Зотов повышение ответственности авиакомпаний за задержку рейсов назвал правильным. По его словам, сейчас наказание за задержки минимальное, пассажиры не получают достойной компенсации.

— При этом выгодополучателем от изменений норм должен быть пассажир, рейс которого задержан. Важно выплачивать людям такую компенсацию, которая бы мотивировала компанию быть пунктуальной, но не разорила отрасль, — отметил он.

Если закрепить требование о штрафах в Воздушном кодексе, то они могут стать автоматическими просто по факту задержки, это многократно увеличит их общий объем для всех авиакомпаний, сказал «Известим» источник в одном из российских перевозчиков.

Размер штрафа может как увеличиться, так и остаться в прежнем объеме, говорит Нурида Ибрагимова. По ее словам, основной мыслью должна стать возможность для авиаперевозчиков при наличии единичных штрафов продолжать вести свою деятельность. В качестве санкции целесообразно также предусмотреть лишение права осуществления воздушных перевозок для злостных правонарушителей, считает юрист.

Установление дополнительной ответственности авиакомпаний за задержки рейсов в законодательстве по аналогии положения статьи в КоАП, предусматривающей крупные штрафы, однозначно приведет к подорожанию стоимости авиабилетов, особенно в условиях, когда компании терпят колоссальные убытки, сказал источник «Известий» в туротрасли. По его словам, перевозчики обязательно заложат это в стоимость билета и в конечном итоге за это заплатит потребитель.

Закручивание гаек в отношении авиакомпаний сегодня очень опасно, отрасли нужно дать передышку после обвала рынка, считает Олег Пантелеев. По его словам, остановка полетов на 90 дней — почти гарантия банкротства авиакомпании. Эксперт считает правильным их наказывать за отсутствие подменных бортов, а не за задержку рейсов: сбои могут быть у любого перевозчика и не всегда по его вине.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей



Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer