Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


С чумным видом: авиабизнес призвали включиться в борьбу с болезнью свиней


2 ноября 2021 года Максим Талавринов, Вера Кузьмина, Известия


Власти призвали авиабизнес присоединиться к информационной кампании в борьбе с африканской чумой свиней, несмотря на то что самолетами этих животных перевозят редко, следует из письма Россельхознадзора. Обращение связано с ускорением распространения смертельного заболевания на российских мясоперерабатывающих предприятиях, полагают эксперты. В РФ с начала года зафиксировано более 240 очагов африканской чумы свиней. Во Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) главным путем разноса этой болезни считают небрежность пассажиров, которые невольно переносят ее из страны в страну через зараженные свиные продукты или одежду. Дальнейшее распространение пассажирами чумы может обернуться для них значительными штрафами за ввоз продуктов из свинины и закрытием границ, предупредили в МЭБ.

Власти призвали авиабизнес присоединиться к информационной кампании в борьбе с африканской чумой свиней, несмотря на то что самолетами этих животных перевозят редко, следует из письма Россельхознадзора. Обращение связано с ускорением распространения смертельного заболевания на российских мясоперерабатывающих предприятиях, полагают эксперты. В РФ с начала года зафиксировано более 240 очагов африканской чумы свиней. Во Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) главным путем разноса этой болезни считают небрежность пассажиров, которые невольно переносят ее из страны в страну через зараженные свиные продукты или одежду. Дальнейшее распространение пассажирами чумы может обернуться для них значительными штрафами за ввоз продуктов из свинины и закрытием границ, предупредили в МЭБ.

Подложить свинью

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) призвала авиакомпании и аэропорты организовать информационную работу с пассажирами международных рейсов для недопущения занесения в РФ инфекционных болезней животных и профилактики распространения африканской чумы свиней (АЧС). Это следует из письма замруководителя управления надзорной службы по Москве, Московской и Тульской областям Владимира Менякина главам аэропортов (есть у «Известий»).

Россельхознадзор также разослал авиакомпаниям и аэропортам подготовленные МЭБ информационные брошюры о профилактике распространения АЧС для проведения просветительской работы (есть у «Известий»).

Аэропорт Домодедово получил письмо ведомства, информация была доведена до сведения компаний, выполняющих международные рейсы, сказал «Известиям» представитель авиагавани. В конце октября документ Россельхознадзора был разослан и перевозчикам, летающим из Внуково, следует из письма главы Центра управления наземным обслуживанием в этом аэропорту Дмитрия Карыгина (есть у «Известий»).

У авиакомпаний в действующих правилах перевозки животных в самолетах, с которыми ознакомились «Известия», свиньи не прописаны. Опрошенные перевозчики и аэропорты не ответили, будут ли они внедрять рекомендации МЭБ. В Россельхознадзоре не смогли пояснить, для какой категории пассажиров и на какой вид продукции распространяется информирование о мерах предосторожности на перевозку, а также с чем связана необходимость в просветительской работе.

Скрыть вспышки

В последние годы в граничащих с Россией странах и уже в ряде субъектов РФ складывается стабильно неблагополучная эпизоотическая ситуация по особо опасным и трансграничным болезням животных, указано в письме Владимира Менякина.

Он указал, что ряд ветеринарных служб соседних стран намеренно скрывает нынешнюю эпизоотическую ситуацию или искажает ее. Речь об АЧС в Белоруссии, АЧС и бешенстве на Украине, ящуре, нодулярном дерматите крупного рогатого скота, оспе овец и коз в Казахстане, а также ящуре, АЧС и классической чуме свиней в КНР и КНДР.

«Наиболее частыми причинами заноса инфекционных болезней животных являются нелегальный ввоз больных животных и зараженной продукции, в том числе с целью использования во время религиозных праздников, и трансграничное перемещение инфицированных диких животных, а также низкая информированность населения и производителей о складывающихся эпизоотической и эпидемической ситуациях в соседних странах и мерах профилактики заноса возбудителей особо опасных и трансграничных болезней животных, в том числе зоонозов, а также пренебрежение нормами биологической безопасности при содержании животных», — сказано в письме.

Пресс-секретарь S7 Group Ирина Дунькова рассказала «Известиям», что авиакомпания не осуществляла перевозку животных из указанных стран в качестве груза. По ее словам, перевозки мяса как груза осуществляются под контролем государственных служб, ответственных за ветеринарный и фитосанитарный контроль.

В других авиакомпаниях на запрос «Известий» не ответили.

Риски разноса

Африканская чума свиней — смертельное вирусное заболевание домашних и диких свиней, которое не представляет опасности для человека, следует из материалов МЭБ. Вирус устойчив в окружающей среде и в продуктах из свинины, вакцины против АЧС не существует.

Свинина — один из основных источников животного белка в рационе человека, составляет 37% мирового потребления мяса, поэтому распространение АЧС превратилось в серьезную угрозу продовольственной безопасности на планете. В Азии и Тихоокеанском регионе АЧС привела к гибели 6 млн свиней более чем в 10 зараженных странах, указано в материалах МЭБ.

Многие государства (более 50 в Африке, Азии и Европе) оказались в катастрофической ситуации из-за заноса на их территорию АЧС. Эта болезнь может переноситься из одной страны в другую людьми, оказавшимися в контакте с зараженными свиньями, и через зараженные свиные продукты или одежду.

«Главным путем разноса АЧС является небрежность людей, особенно пассажиров, которые невольно переносят ее из страны в страну», — утверждает МЭБ.

Всемирная организация разработала для авиапредприятий руководство по предотвращению распространения АЧС. Согласно ему, авиакомпаниям рекомендовано разместить текстовое обращение на посадочном талоне, сайте, положить листовки и флаеры в карманы кресел в самолетах, прокручивать специальные аудио- или видеозаписи в течение полета.

Аэропортам рекомендовано демонстрировать ролик в зале ожидания, разместить стенд с афишей на стойке контроля безопасности, на стенах посадочного моста или в салоне автобуса, доставляющего пассажиров в здание аэропорта, раздавать листовки или флаеры на паспортном контроле, повышать бдительность и организовать тщательную проверку при таможенном досмотре, досмотре ручной клади и при проходе через металлоискатель.

Сложная ситуация

Появление письма от Россельхознадзора может быть связано с ростом распространения АЧС на российских мясоперерабатывающих предприятиях, полагает руководитель центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов. Он уточнил: на конец октября было зафиксировано на 7% больше вспышек АЧС, чем в прошлом году. По словам специалиста, сейчас африканская чума свиней присутствует во всех основных мировых регионах производства этих животных, за исключением Латинской и Северной Америки.

По состоянию на 1 ноября с начала года в РФ выявлено 242 очага АЧС, из них 67% — среди домашних животных, сказано в сообщении информационно-аналитического центра Россельхознадзора об эпидситуации в стране. Наибольшее число очагов зафиксировано в Амурской области — 47, Ярославской — 26, Хабаровском и Приморском краях — по 22.

Советник руководителя Россельхознадзора Никита Лебедев назвал ситуацию с африканской чумой свиней в России сложной, добавив, что вместе с ветеринарными службами субъектов ведомство пытается бороться с распространением АЧС. По его словам, болезнь пошла с разных точек и в разных регионах, которые занимались легализацией свинины. По клеймам и сопроводительным документам удалось установить, каким образом происходила легализация: под продукцию приписывались животные с других территорий и неизвестного происхождения.

— В число регионов, в которых, есть подозрения, люди совершали махинации и легализовывали свинину, контаминированную вирусом, полученным от животных неизвестного происхождения, относятся Белгородская, Ярославская, Ростовская и Псковская области. Из-за них заболевание получило широкий разнос сразу в четырех уральских регионах: Тюмени, Перми, Екатеринбурге и Челябинске, — пояснил Никита Лебедев.

По словам эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Анны Кудряковой, мясопереработчики авиаперевозки используют крайне редко и в очень небольших объемах — в этом просто нет необходимости: свинина полностью производится и перерабатывается в России. В этом случае речь может идти о перевозке физическими лицами мясной продукции зарубежного производства. Помимо живых свиней вирус хорошо сохраняется в сушеном, соленом, сырокопченом, замороженном мясе и недостаточно прогретых кусках готовых продуктов, добавил Андрей Дальнов.

Мясопереработчики не ответили на запрос «Известий».




комментарии (0):













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer