Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Силки для "Байрактаров"


1 ноября 2021 года Олег Фаличев, Военно-промышленный курьер


Обстановка на востоке Украины опять накалилась. Подразделения ВСУ заняли село Старомарьевка в так называемой серой зоне, где заложниками оказались 180 жителей, из них около 40 человек – с российскими паспортами. На ближайшую железнодорожную станцию прибывают поезда с танками и артиллерией. Один из них замечен в районе Славянска, второй вблизи Святого. Позиции бойцов донецкого ополчения бомбят беспилотники «Байрактар» турецкого производства. Ситуация вновь на грани полномасштабной войны.

По инерции еще высказываются сомнения в подлинности видео бомбардировки украинским беспилотником Bayraktar TB2 артиллерийской позиции ополченцев Донецкой народной республики. Но то, что удар все-таки был, официально подтвердили как в ЕС, так и в самой Украине. В частности, его, к великому неудовольствию Киева, осудили Германия и Франция, а Генштаб ВС Украины и признал факт, и даже назвал тех, кто отдал приказ на применение БЛА.

Почему так много вокруг этого разговоров? Дело в том, что ситуация с БЛА особая. Во-первых, она говорит о том, что Украина любыми путями хочет обострить отношения с Россией, причем сделать это так, чтобы виноватой казалась именно РФ. Для этого нет лучше средства, чем БЛА, которые могут атаковать, не пересекая линии соприкосновения войск, производить пуск ракет даже за несколько километров до позиции противника.

Во-вторых, на эту провокацию, судя по всему, дал отмашку посетивший недавно Украину министр обороны США Ллойд Остин, а значит, это многоходовка, за которой может последовать полномасштабное наступление войск.

В-третьих, война – лучшее средство отвлечь собственный народ от социальных проблем, замерзающих в квартирах граждан и канализировать недовольство на Россию.

В-четвертых, Украина еще ни разу не использовала в конфликте на востоке ударные беспилотники Bayraktar, но теперь плюнула на все договоренности.

Для России эта обстановка равносильна ситуации цуцванга на шахматной доске, когда любой ход лишь ухудшает ситуацию. Закрыть глаза на захват Старомарьевки и фактически пленение граждан мы не можем. Но и начать боевые действия – значит вызвать на себя новый огонь заклятых друзей на Западе. Как же поступить и насколько опасны «Байрактары»?

Байрактар с четырьмя ракетами на подвеске может находиться в воздухе от 12 до 24 часов. Максимальная дальность управления – до 300 километров, что позволяет вести постоянное дежурство в воздухе и после выявления целей быстро выдвигаться к передовой для пуска ракет. Отсюда более быстрая, нежели у авиации, скорость реакции. Это позволяет эффективно поражать цели, доступные лишь короткое время.

Даже один такой БЛА может уничтожить тяжелый танк, САУ, БМП, а несколько – решить исход боя, что демонстрировалось в Нагорном Карабахе, Сирии и Ливии.

Так как быть России? Не исключено, что мы можем провести новые широкомасштабные военные учения рядом с украинскими границами, в ходе которых будет отрабатываться противодействие внешним угрозам, как это уже наблюдалось в начале текущего года, когда, по западным данным, в районе украинской границы была размещена Российская армия численностью порядка 100–120 тысяч человек.

Совпадение или нет, но именно сейчас в Астраханской области, например, прошли тактические учения зенитчиков пяти соединений с боевыми пусками ЗРС С-300В4, ЗРК Бук-М3 и Тор-М2. Дивизионы зенитных ракетных комплексов малой дальности «Тор-М2» выполнили боевые пуски по групповым воздушным целям, имитирующим налет роя беспилотных летательных аппаратов условного противника на дальности до 15 километров.

Но учитывая, что в Донбассе находятся несколько сотен тысяч граждан РФ, Россия может также в одностороннем порядке ввести свои миротворческие силы в регион. И все же самый оптимальный вариант – создание в этом районе полноценной группировки ПВО, способной прикрывать села и ополчение, не переходя линии разграничения. Это крайне необходимо, поскольку украинские военные, по словам главы ДНР Дениса Пушилина, попытались атаковать даже нефтебазу на территории Донецка, что могло привести к экологической катастрофе. Широкомасштабную атаку ВСУ, судя по всему, предпримут именно на этом направлении – менее защищенном со стороны ДНР.

Однако есть у России и другое оружие, которое действует без огневого поражения. Это средства радиоэлектронной борьбы, которые способны достать неприятеля даже за линией разграничения. Взять хотя бы один из самых современных комплексов РЭБ – «Красуха-4». Он позволяет эффективно бороться со всеми современными РЛС, в том числе установленными на летательных аппаратах, глушить радиоканалы управления БЛА.

По опыту войны в Нагорном Карабахе удалось принудить к посадке или сбить с курса с помощью РЭБ около 15 БЛА. Об этом в интервью «ВПК» сообщил член Общественного совета при Министерстве обороны РФ полковник в отставке Виктор Баранец. Россия не была стороной конфликта, но никто не мешал нам испытывать там новое вооружение.

Прекрасно работают по беспилотникам и ЗРПК «Панцирь С1», «Панцирь СМ». В последнем за счет модернизированной многофункциональной станции прицеливания дальность поражения увеличена до 40 километров. Существенно выросли также возможности по дальности обнаружения целей, их селекции, параметры помехозащищенности. Но это оружие, как говорится, на крайний случай. Сейчас же главное – наладить и обеспечить стойкую работу системы радиолокационного наблюдения и оповещения.

Так что уповать на «Байрактары», как на чудо-оружие, украинцам бессмысленно, хотя стоят они немалых денег и являются прекрасным средством зарабатывания на войне. О чем украинские военные прекрасно знают.

Как сказал Председатель Комитета ГД по обороне Андрей Картаполов, применение украинскими военными в Донбассе беспилотного летательного аппарата Bayraktar ведет к дальнейшей эскалации конфликта. В настоящее время ДНР и ЛНР уже накоплен определенный опыт в борьбе с беспилотниками. Есть соответствующие средства, способные существенно снизить либо свести на нет возможности этого аппарата. Уверен, что ополченцы что-то уже придумали. А руководство Украины лишний раз подобными действиями демонстрирует свое нежелание выполнять Минские соглашения».




комментарии (0):













Материалы рубрики

Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры



Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer