Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


"Идет война, хотя друг другу улыбаются": что стоит за переменами в "Вертолетах России"


25 ноября 2021 года Тимур Латыпов, Бизнес ONLINE


Через 6 лет после первой попытки пробиться в большое вертолетостроение Николай Колесов как никогда близок к воплощению своих авиастроительных намерений. В публичную плоскость все-таки просочилась информация о том, что генеральный директор «Вертолетов России» Андрей Богинский перебирается на другую работу, а на его место придет именно Колесов. Эксперты «БИЗНЕС Online» разделились во мнениях: одни полагают, что смена руководства холдинга плановая, другие — что перед нами итог длительной подковерной битвы.

Через 6 лет после первой попытки пробиться в большое вертолетостроение Николай Колесов как никогда близок к воплощению своих авиастроительных намерений. В публичную плоскость все-таки просочилась информация о том, что генеральный директор «Вертолетов России» Андрей Богинский перебирается на другую работу, а на его место придет именно Колесов. Эксперты «БИЗНЕС Online» разделились во мнениях: одни полагают, что смена руководства холдинга плановая, другие — что перед нами итог длительной подковерной битвы.

«Похоже на плановую ротацию 30–40-х годов»

Информация о смене власти в «Вертолетах России» (ВР) пока неофициальна, но, как сообщили источники «БИЗНЕС Online» в отрасли, во всяком случае уход гендиректора Андрея Богинского — дело решенное.

Первый вопрос: для него это наказание? Судя по его предполагаемому назначению, точнее, по ожидающему там Богинского объему проблем, можно сказать и так, хотя на столь ответственные места проштрафившихся не отправляют. Источники «БИЗНЕС Online» в оборонно-промышленном комплексе утверждают, что Богинский станет генеральным директором корпорации «Иркут», главные проекты которой — МС-21 и Superjet. По сути, он будет отвечать за все российское гражданское авиастроение. Слабо похоже на разжалование, хотя да, теперь это не руководство самостоятельным холдингом, а место заместителя у генерального директора Объединенной авиастроительной корпорации Юрия Слюсаря.

«Поскольку сегодня „Иркут“ — это все наше гражданское авиастроение, то задача перед Богинским поставлена куда более сложная и масштабная, чем в вертолетостроении, — предположил в беседе с „БИЗНЕС Online“ главный редактор портала „Авиару“ Роман Гусаров. — На важном посту нужны проверенные люди, а кадровая проблема стоит очень остро. Гражданское авиастроение сейчас на пороге самого сложного периода — собственно производства МС-21, а еще — налаживания его послепродажного обслуживания, заключения контрактов. Очень много работы, которая раньше считалась как бы второстепенной, почему с  Superjet ее и провалили».

«Похоже на плановую ротацию, которая была характерна для советского управленческого звена 30–40-х годов, — отметил в беседе с „БИЗНЕС Online“ исполнительный директор отраслевого портала „АвиаПорт“ Олег Пантелеев. — Тогда высокопоставленных руководителей расставляли по разным позициям. Считалось раньше и справедливо считается сейчас, что у руководителя на каждом посту есть срок, когда он привносит что-то новое, а потом надо привлекать человека с незамыленным взглядом. Если проще, то нужно вливать свежую кровь».

О чем говорит частая смена рулевых

Что удалось Богинскому за пять лет у руля ВР? По мнению Пантелеева, во-первых, он сумел «материализовать» стартовавшую незадолго до его прихода программу строительства вертолетов для санитарной авиации. Во-вторых, заложил фундамент под проект обновления парка вертушек для региональных пассажирских перевозок. Богинский как чиновник (а до этого он был заместителем министра промышленности) успешно вписал вертолетостроение в механизмы господдержки. В военной области продвинулись с модернизацией Ка-52, решены принципиальные вопросы по Ми-28НМ. «Ему удалось подтянуть многие хвосты, — полагает эксперт. — Если раньше немало программ провисало, то сейчас более-менее вернулись в график и даже сделали заделы на будущее… Да, сложно продавать на коммерческий рынок, но причина не в холдинге — то же самое наблюдается во всем мире. В сегменте боевых вертолетов схожая ситуация. Именно программа санавиации позволила самортизировать влияние мировых негативных тенденций на российское вертолетостроение».

Что не удалось? Есть вопросы по Ми-38 — пока не получается сделать программу успешной, констатирует Пантелеев. Программа Ка-62 так и осталась в статусе долгостроя. Никуда не делась проблема переизбытка производственных площадок. «Из нерешенных вопросов — это, конечно, неизбежное противостояние КВЗ и Улан-Удэнского авиазавода, — отметил шеф „АвиаПорта“. — Попытка развести заводы по продуктовой линейке предпринята, но без масштабного заказа на Ми-38 нужной загрузки казанский завод не получит — пока все это очень слабо по сравнению с выпуском Ми-8».

Гусаров считает, что Богинский на своем посту справился: в ВР все понятно — и по рынку, и по перспективам, и по разработкам. «Суперпрорывов нет, но по продуктовой линейке обещания выполняют, сроки более-менее соблюдают, поставки идут, производство работает стабильно», — считает эксперт.

Иной точки зрения придерживается старший научный сотрудник академии им. Жуковского, эксперт по вертолетной тематике Евгений Матвеев. «Увы, замена руководителя вполне плановая, — поделился он своим мнением с „БИЗНЕС Online“. — С 2007-го в холдинге сменились четыре генеральных директора, то есть в среднем по 3,5 года на каждого. Столь частая смена рулевых — показатель того, что у компании нет стратегии. Капитанов все меняют и меняют, а корабль на мели. Что-то движется по отдельным программам, вырываем из контекста бывшие советские разработки и пытаемся их продолжать, да при этом так, что между собой начинают конкурировать уже не КБ, а заводы! Ресурсов и так мало, а мы все раскручиваем соревнование — во многом потому, что единой стратегии нет и в целом. Почему получаются одинаковые программы? Потому что нет линейки двигателей. Словом, управленцы приходят, уходят, а выручка после 2014 года все падает и падает — и причина не только в объективных факторах типа падения стоимости нефти, политического кризиса, пандемии и так далее».

Четвертая атака Колесова

Но источник «БИЗНЕС Online» в авиапроме склонен драматизировать ситуацию — он уверен, что Богинский проиграл административную схватку генеральному директору концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Николаю Колесову. «Слабоват оказался,  — полагает наш собеседник. — У него из рук вырывают, а он не реагирует. По сути, создали конкурента вертолетному холдингу». Имеется в виду вполне реализованная Колесовым попытка сделать на подконтрольной ему казанской компании «Рычаг» свой вариант «Ансата» и продвинуть его на рынок.

Идея взрастить конкурента КВЗ по промышленной сборке «Ансатов» родилась в 2016 году, когда появилась перспектива действительно массового производства этих вертолетов — для санавиации. В 2017-м «Рычаг» стал соучредителем (25%) национальной службы санитарной авиации (НССА, входит в КРЭТ). «Ростех» продавил идею о том, что НССА должна стать единым федеральным оператором услуг санавиации — в январе 2018 года инициатива получила одобрение президента России. Среди прочего Владимиру Путину пообещали создать условия производства «Ансатов» в медицинской комплектации. И для этого Колесов в конце 2017-го даже попытался посадить в кресло руководителя КВЗ (а тогда гендиректором был Вадим Лигай) своего человека — Сергея Раковца (на тот момент возглавлял КОМЗ). Но не вышло: предположительно, резко против был министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, в команду которого входит Богинский. Впрочем, как говорит наш источник, эта попытка была не первой: «Еще в 2016-м Колесов ходил к Мантурову с предложением отдать ему КВЗ, но не получилось».

Тогда он решил действовать по-другому — «накачать» «Рычаг» компетенциями для получения сертификата разработчика авиационной техники, купить у КВЗ лицензию на производство «Ансата» и заставить предприятие продавать «Рычагу» «зеленые» (в простейшей комплектации) вертолеты. Словом, отобрать у КВЗ статус завода — финального изготовителя «Ансатов», во всяком случае санитарных. Но это в итоге оказалось чрезмерно сложным, хотя «Рычаг» и получил сертификат разработчика и даже сделал опытный вертолет, который декларируется более продвинутым (благодаря новой авионике типа «стеклянная кабина»), чем продукция КВЗ. Как бы то ни было, работа по продвижению шла. Колесову удалось дважды засветить свой «Ансат» перед Путиным. И этот «Ансат» сегодня КВЗ вынужден делать наряду с вертолетом, разработанным собственным КБ. «Стратегическая цель — заполучить ВР, — объясняет один из наших собеседников. — А для этого сначала показать: вот он я, вертолеты делаю».

Третья попытка пробиться на КВЗ была предпринята в ноябре 2020 года, когда решался вопрос со сменщиком управляющего директора завода Юрия Пустовгарова. Колесов в связке с индустриальным директором авиационного кластера «Ростеха» Анатолием Сердюковым продвигал замгендиректора КРЭТ, казанца Даниила Бренермана. Мантуров – Богинский — бывшего управляющего директора Новосибирского авиаремонтного завода (НАРЗ) и свежеиспеченного зама Пустовгарова  Алексея Белых. Его и назначили. В отрасли поговаривали, что ненадолго (как полагают наши источники, если Колесов доберется до ВР, так и будет — Белых покинет КВЗ). И тогда же стало вполне понятно, что Колесову интересен уже не только казанский завод, но весь холдинг. Зачем он ему? Наши собеседники предполагают, дело в том, что вертолет — это все-таки финальный продукт, и с большой степенью крупносерийности, тем более в ближайшие годы прогнозируют новый рост спроса на винтокрылую технику.

«Он мужик жесткий, способный отстаивать свои интересы»

Любопытно, что первые слухи о том, что Колесов покидает КРЭТ, появились тогда же, в конце осени 2020-го: дескать, на работе появляется раз в неделю на полдня. Ни с кем особо не общается, кроме первого зама Александра Пана (его, кстати, прочат в сменщики Колесова). Тогда же усиленно начали ходить разговоры о том, что Богинского намерены убрать, но не могут подобрать ему место.

Один из наших собеседников в отрасли утверждает, будто мало кто хотел, чтобы Богинский остался, дескать, руководство других холдингов «Ростеха» и предприятий с трудом находит с ним общий язык: «Если Богинский уйдет, у директоров будут развязаны руки, потому что он тотально контролирует, даже оперативки сам проводит. Но вопросы при этом тотально не решаются. Вот придумал новую систему планирования снабжения и решил апробировать ее на КВЗ. Начался хаос». Наш собеседник в целом крайне скептичен по отношению к ВР: «Эффективный менеджмент холдинга — это как саранча: прилетел, накосил, улетел. Кто сейчас спросит с Реуса? Что сделали он, Петров, Михеев? Все говорили: сейчас сделаем, подымем. При Петрове заявили, что захватят 15 процентов мирового рынка вертолетов. Ушла команда, и никто даже не вспомнил, что была какая-то стратегия, какие-то ФЦП делали. В холдинге не болеют за дело, научились отбалтываться, цель — прожить промежуток в должности, а дальше хоть трава не расти».

Способен ли Колесов разорвать эту череду процедурных смен руководителей? «Сомневаюсь — он ведь игрок команды, — полагает Матвеев. — Впрочем, он мужик жесткий, способный отстаивать свои интересы. Если он понимает, что во главе угла должен стоять профессионал, который может создавать, если сумеет дать сигнал этим людям, тогда мы можем что-то изменить».

Один из наших источников не исключает, что сыграл и региональный аспект (напомним, что президент Татарстана Рустам Минниханов — еще и член совета директоров ВР). Он напомнил о несколько обострившихся в последнее время отношениях руководства ВР и Татарстана и добавил: «Колесов ведь к руководству республики тоже хорошо ходит». В целом скептически относясь к менеджменту «Ростеха», собеседник газеты полагает, что от прихода Колесова в ВР «по-любому будет плюс». Впрочем, он подчеркивает, что поверит в назначение, только когда узнает об официально подписанном документе. «Ситуация может измениться за час и даже в самую последнюю минуту, — уверяет он. — Такое уже бывало. Идет война, хотя друг другу улыбаются».




комментарии (0):













Материалы рубрики

Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры



Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer