Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


От "зеленого" винта: к чему приведет обсуждение экологической повестки в авиации


28 ноября 2021 года Елена Сахнова, Иван Постевой, Forbes


Пока регуляторы усиливали давление на одни отрасли, например на электрогенерацию и промышленность, требуя снижения выбросов, они почти не трогали другие, например авиацию. Почему — в колонке для Forbes рассуждают аналитики «ВТБ Капитала» Елена Сахнова и Иван Постевой

Ежегодный углеродный след мировой авиационной отрасли составляет 1 млрд тонн, или 2% всех мировых выбросов углекислого газа. Много это или мало? С сентября 2021 года мировые новостные агентства публикуют завораживающие карды многодневного извержения вулкана Кумбре-Вьеха на испанском острове Ла Пальма. Если бы этот вулкан извергался тысячу лет подряд, то он выбросил бы в атмосферу столько же углекислого газа, сколько ежегодно выбрасывает мировая авиация. Как часто вы совершаете двух-трехчасовой перелет? Чтобы компенсировать оставленный вашим рейсом углеродный след, каждый пассажир борта должен посадить и вырастить одно дерево.

Пока регуляторы усиливали давление на одни отрасли, например на электрогенерацию и промышленность, требуя снижения выбросов, они почти не замечали другие, например авиацию. Возможно, причина и в относительно небольших выбросах, и в социальной значимости сектора, и в его низкой рентабельности, и в отсутствии простых и дешевых способов декарбонизации.

Однако ничто не вечно, и зеленую повестку в авиации начинают обсуждать на все более высоких уровнях. Например, Германия в 2020 году снизила налог на билеты на поезд, но повысила на авиаперелеты. Франция в 2021 году запретила внутренние перелеты, которые можно заменить поездкой на высокоскоростном поезде длительностью менее двух с половиной часов. ЕС этим летом представил пакет законов Fit for 55, который ужесточает предъявляемые к авиакомпаниям требования. Начиная с 2023 года европейские авиакомпании должны будут покупать больше квот на выбросы на внутренних перелетах. А с 2025 года все топливо, используемое для заправки самолетов в европейских аэропортах, должно будет содержать не менее 2% экологически чистого топлива — SAF.

Российские компании не станут исключением. По оценке «ВТБ Капитал», при текущей цене на биотопливо российские авиакомпании в 2025 году могут дополнительно потратить 3 млрд рублей, или 90 рублей на каждый проданный билет в ЕС. К 2030 году суммы увеличатся до 11 млрд и 250 рублей соответственно, что, например, может к тому времени составить треть стоимости билета низкозатратного перевозчика.

В дополнение к этому Международная организация гражданской авиации (ICAO, глобальный регулятор, подчиняющийся ООН) разрабатывает свою программу — CORSIA (Carbon Offsetting and Reduction Scheme for International Aviation). Согласно ей, с 2027 года все ее участники должны будут компенсировать выбросы от международных рейсов, которые будут превышать уровни 2019 года. Тогда начиная с 2027 года потери российской авиаотрасли от CORSIA могут составить 20–30 млрд рублей в год. Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA), в которую входят 290 авиакомпаний из 120 стран мира, в октябре 2021 года поставила цель достижения нулевых выбросов в 2050 году. 

Существует несколько мер, которые помогут сектору сократить негативное влияние на окружающую среду, соответствовать требованиям регуляторов и уменьшить потенциальные потери от экологических платежей.

Во-первых, это использование биотоплива (SAF — Sustainable Aviation Fuel), которое может сокращать выбросы на 80% относительно обычного керосина. SAF — уже существующая технология. По составу такое топливо похоже на обычное, и уже сейчас их можно без проблем смешивать в пропорциях до 50/50. В планах повысить возможность увеличения доли SAF в смеси как минимум до 65%. Зеленым это топливо делает технология его производства. В отличие от керосина основой для SAF является не ископаемое сырье, а использованное масло, городские отходы, отходы производства, растения. Например, при производстве SAF основным преимуществом является избежание выделения отходами метана, который обладает сильным парниковым эффектом. Кроме того, SAF само по себе при сгорании выбрасывает меньше серы.

Но объем производства биотоплива сегодня ничтожен — всего 0,1% от глобального потребления керосина: в 2019 году оно составило почти 340 млн тонн. Из-за малого производства высока и цена: биотопливо почти в четыре раза дороже обычного керосина. Однако технологический прогресс и масштабирование приводят к быстрому и существенному удешевлению новых технологий. Поэтому, возможно, стоимость SAF будет снижаться.

Почти все мировые авиакомпании, включая «Аэрофлот» и S7, уже объявили о планах использовать SAF. Delta, Lufthansa и United в среднем потратят на закупки $1 млрд за 10 лет. IAG пошла чуть дальше, пообещав довести долю SAF до 10% к 2030 году. По прогнозам IATA, к 2030 году доля SAF в топливном балансе мировой авиаотрасли будет составлять 5%. Пока из российских нефтяных гигантов только «Газпром нефть» проявила интерес к SAF. В то же время Shell, например, собирается довести долю SAF до 10% от общего производства авиатоплива уже к 2030 году.

Следующий инструмент декарбонизации — это использование новых типов самолетов: электрических и водородных. Первые недостаточно мощные — сейчас плотность энергии батарей в 14 раз ниже, чем у традиционного топлива. Чтобы заменить двигатели на Boeing 747, вес которых составляет 184 т, нужны батареи весом 500 т. Словении, правда, уже удалось разработать двухместный электросамолет, рассчитанный на 50 минут полета, он сертифицирован EASA. Кроме того, United заключила соглашение о покупке после 2026 года сотни 19-местных электрических самолетов у шведского стартапа. Российские авиакомпании пока интереса к электросамолетам не проявляли. 

Самая большая проблема с самолетами на водороде — в хранении этого топлива: сжиженный водород требует охлаждения до минус 250°С. Эта задача была решена еще в прошлом веке советскими учеными: в 1988 году СССР построил и поднял в воздух самолет Ту-155 с двигателями, работающими на криогенном топливе, в том числе сжиженном водороде. Но распад Союза не позволил довести технологию до промышленного производства. Возможно, это удастся компании Airbus, которая в рамках программы ZERO E планирует первый полет водородного самолета в 2035 году.

В-третьих, улучшение существующих технологий. Это, пожалуй, единственная сфера, где российские авиакомпании имеют преимущества. Благодаря молодому парку самолетов, удельные выбросы топлива на пассажирокилометр у крупнейших российских перевозчиков почти на 25% ниже основных европейских и американских конкурентов. «Аэрофлот», в свою очередь, лидер по топливной эффективности в России и основная причина этому — «Победа». По расчетам «ВТБ Капитала», ее удельные выбросы более чем на 30% ниже выбросов «Аэрофлота». И так как национальный перевозчик планирует наращивать долю низкозатратной «дочки» в своем трафике до почти 50% в следующие 10 лет, то в итоге удельные выбросы будут падать, и плата за CORSIA (если таковая будет) только в результате этого может снизиться в два раза.

Большие возможности есть у России и в оптимизации схемы организации воздушного движения и выпрямления маршрутов. В стране до сих пор действует много ограничений на полеты над определенными территориями — наследие советских времен. Постепенно данные ограничения снимаются.

Наконец, все выбросы, которые не будут снижены биотопливом, улучшением топливной эффективности и прочими технологиями, планируется погасить через использование зеленых кредитов, которые авиакомпании будут покупать у сертифицированных зеленых компаний. Это выглядит примерно так: компания выбросила 100 тонн CO2, после чего купила сертификат (по сути, «индульгенцию») у компании, которая, например, занимается высаживанием лесов. Предполагается, что эти самые леса и поглотят выброшенные 100 т газа.

Delta и Lufthansa уже обнародовали планы по приобретению зеленых кредитов, а IAG обязалась направлять €3 млн каждый год на компенсацию выбросов. Однако любое развитие предполагает движение вперед. В случае с углеродно нейтральной авиацией — через увеличение эффективности двигателей самолетов, новые низкоуглеродные технологические решения и сокращение разницы в стоимости традиционного и экологически чистого топлива. Только так, а не мусоря в одном месте и компенсируя в другом, можно оставить будущим поколениям процветающую планету.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора




комментарии (0):













Материалы рубрики

Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей



Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer