Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


На новый маневр: войска отработали борьбу с беспилотниками в горах


3 ноября 2021 года Алексей Рамм, Богдан Степовой, Известия


Минобороны завершило серию учений на Кавказе и в Крыму, на которых отрабатывались и изучались возможности российской противовоздушной обороны по борьбе с беспилотниками в горных условиях. Война в Нагорном Карабахе показала, что при боестолкновениях в такой местности дроны становятся особо опасными: из-за рельефа их сложно обнаружить и сбить. На учениях предполагаемую массированную атаку беспилотников удалось отразить совместными действиями сил ПВО и радиоэлектронной борьбы (РЭБ). По словам экспертов, в горах успех может принести только слаженная работа всех подразделений, участвующих в бою.

Горы спрячут

Как рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве, на учениях в Крыму и на Кавказе подразделениям ПВО и РЭБ удалось проверить новую тактику отражения атак БПЛА в горах. Маневры проходили в условиях, приближенных к боевым. Горные районы максимально затрудняли действия расчетов ПВО и РЭБ, позволяя дронам на подлете к цели прятаться за хребтами или в ущельях.

По словам источников «Известий», результаты маневров признаны успешными. Теоретические разработки и тактические находки, опробованные на учениях, оправдали себя.

Ранее военное ведомство сообщало, что сводный отряд горного мотострелкового соединения 49-й общевойсковой армии ЮВО по борьбе с БПЛА отбил атаки дронов условного противника на полигоне Кобу-Баши в Карачаево-Черкесии. В его состав вошли подразделения РЭБ, войсковой разведки, расчеты зенитных пушечно-ракетных комплексов (ЗРПК) «Тунгуска-М1» и ЗРК «Стрела-10».

В ходе учений подразделениям ПВО удалось уничтожить все цели, а комплексы РЭБ подтвердили свою высокую эффективность, подавив каналы управления и навигации дронов с помощью станций помех «Житель». В маневрах приняли участие более 500 военнослужащих.

В горах даже достаточно простые ударные БПЛА получают ряд преимуществ, которые обороняющейся стороне надо свести на нет, отметил в беседе с «Известиями» военный эксперт Виктор Мураховский.

— Дрон не виден для радаров и оптических средств за горными склонами, — объяснил он. — В итоге БПЛА получают хорошие шансы на проведение неожиданной атаки, а у обороняющейся стороны сокращается время для ответной реакции. Опыт Сирии показал, что в такой местности неплохо проявляют себя сводные отряды, куда могут входить средства ПВО, РЭБ и даже снайперы с крупнокалиберными винтовками. Также в горах очень важно наладить контроль воздушной обстановки.

Найти дроны помогут самолеты дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО), с которыми войска держат связь. Видимость радаров ПВО повышают выдвижные антенны и грамотное их расположение на вершинах. Наконец, сейчас разрабатываются БПЛА с небольшими радарами, которые помогут отслеживать воздушную обстановку в местности с сильно пересеченным рельефом, отметил эксперт.

— Также важна организация системы ВНОС — визуального наблюдения, оповещения и связи, — заключил он. — Для этого бойцы выдвигаются на высоты, чтобы с помощью биноклей и даже оптических прицелов штатных систем вооружения искать воздушные цели.

Такой отряд был создан и на учениях в Карачаево-Черкесии. Станция постановки помех «Житель» блокировала связь, а также заглушала каналы получения информации с навигационных GPS-спутников. Такие действия мешают дронам или крылатым ракетам ориентироваться на местности при нанесении ударов.

ЗРПК «Тунгуска-М1» был спроектирован во второй половине 1990-х годов и был принят на вооружение в 2003 году. Он применяется для борьбы с вертолетами, самолетами тактической авиации, крылатыми ракетами и беспилотниками. При этом может вести огонь в движении, во время коротких остановок и с места. На его вооружении восемь ракет и два 30-миллиметровых зенитных двуствольных скорострельных автомата.

ЗРК «Стрела-10» предназначен для уничтожения обнаруженных воздушных целей на малых высотах. Он располагается на легкобронированных тягачах МТ-ЛБ, а в его арсенале есть ракеты с головками самонаведения.

Атаки беспилотников

Учения подразделений ПВО по отработке защиты от ударов беспилотников с воздуха стали проводить на регулярной основе после атаки на российскую военную базу Хмеймим в Сирии и пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе в 2018 году. Тогда по российским объектам попытались нанести удар 13 дронов, вооруженных небольшими бомбами.

В ходе отражения атаки беспилотников боевиков шесть малоразмерных воздушных целей удалось взять под свой контроль подразделениям радиоэлектронной борьбы — они перехватили внешнее управление аппаратами. Из них три были посажены, а еще три БПЛА взорвались при посадке от столкновения с землей. Семь дронов были уничтожены зенитно-ракетными пушечными комплексами (ЗРПК) «Панцирь-С».

Ударные дроны активно используются во всех масштабных конфликтах последних лет. Во время гражданской войны в Ливии обе стороны использовали современные ударные беспилотные системы. Объединенные Арабские Эмираты снабдили армию Хафтара китайскими Wing Loong («Птеродактиль»). Турция передала своим союзникам в Триполи не менее двух десятков Bayraktar TB2. БПЛА атаковали позиции войск, склады с боеприпасами и горюче-смазочными материалами, а также аэродромы.

Боевые действия в Нагорном Карабахе в прошлом году показали, что в горных условиях отразить удары БПЛА особенно трудно. Армия Азербайджана использовала дроны Bayraktar, ряд других беспилотников и барражирующие боеприпасы турецкого или израильского производства. Применяли даже небольшие квадрокоптеры-камикадзе Kargu-2, которые весят 15 кг и несут бомбу весом около 1,5 кг. С помощью этих дронов уничтожались бронетехника, артиллерия и средства ПВО.

Российская армия готова противостоять новой угрозе. Система ПВО постоянно совершенствуется, а в войска поступает новая техника. Военное ведомство уже сообщало, что на стратегических учениях «Запад-2021» применялась новая система управления противовоздушной обороной. В нее включили все средства разведки, а также системы и комплексы ПВО, принимавшие участие в маневрах. Учения показали, что новая техника позволяет создать непробиваемый защитный купол над значительной территорией.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры



Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer