Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Полетный проект: новые системы ПВО усилят южные границы России


12 декабря 2021 года Алексей Рамм, Богдан Степовой, Известия


Крым и юг России в ближайшем будущем усилят «Супер С-300». Как сообщили источники «Известий» в Минобороны, военное ведомство планирует поставить в зенитные ракетные полки в Ростовской области и в Крыму обновленные зенитные системы С-300ПМ-2. Сейчас на вооружении этих частей помимо новейших С-400 «Триумф» стоят более старые С-300. Именно им на смену и придет версия ПМ-2. Несмотря на свой индекс, фактически это новая система, которая по некоторым параметрам превосходит даже широко известные С-400 «Триумф». По мнению экспертов, С-300ПМ-2 в сочетании с C-400 и C-350 «Витязь» смогут радикально усилить противовоздушную оборону юга России, Кавказа, Крыма и Керченского пролива.


Недавно в Крыму была развернута единая интегрированная автоматизированная система управления (АСУ) ПВО с элементами искусственного интеллекта. В настоящее время в ее состав включены огневые средства зенитных ракетных частей, радиотехнические подразделения, силы авиации и Черноморского флота, зенитные огневые средства кораблей, а также ПВО мотострелковых соединений.

АСУ позволяет отразить массированные атаки современных ударных средств нападения с воздуха. Эффективность ее работы уже была проверена в условиях, близких к боевым. На учениях с помощью системы удачно отражались удары крылатых ракет, управляемых бомб и беспилотных летательных аппаратов условного противника.

Крым и юг России в ближайшем будущем усилят «Супер С-300». Как сообщили источники «Известий» в Минобороны, военное ведомство планирует поставить в зенитные ракетные полки в Ростовской области и в Крыму обновленные зенитные системы С-300ПМ-2. Сейчас на вооружении этих частей помимо новейших С-400 «Триумф» стоят более старые С-300. Именно им на смену и придет версия ПМ-2. Несмотря на свой индекс, фактически это новая система, которая по некоторым параметрам превосходит даже широко известные С-400 «Триумф». По мнению экспертов, С-300ПМ-2 в сочетании с C-400 и C-350 «Витязь» смогут радикально усилить противовоздушную оборону юга России, Кавказа, Крыма и Керченского пролива.

Политический подтекст

Как рассказали «Известиям» источники в российском военном ведомстве, принципиальное решение перевооружить зенитные дивизионы нескольких ракетных полков на систему С-300ПМ-2 в Минобороны уже принято. В войсках новинка придет на смену более старым системам С-300ПС. По словам собеседников издания, первыми модернизированные «трехсотки» получат соединения ПВО, дислоцирующиеся на юге страны.

В начале декабря командующий войсками ЮВО генерал Александр Дворников сообщал о начале активного перевооружения войск округа. На данный момент доля модернизированных систем вооружений и специальной техники в округе составляет не менее 71%. Только в этом году в ЮВО поступило более 1,5 тыс. образцов новой военной техники, включая вертолеты, самолеты, корабли и бронетехнику, а также средства связи и радиоэлектронной борьбы.

Особое внимание уделяется перевооружению соединений ПВО. Минобороны в начале декабря сообщило, что в этом году зенитный ракетный полк 4-й армии ВВС и ПВО ЮВО получил современные зенитные ракетные системы С-350 «Витязь». Зенитчики приняли технику на полигоне Капустин Яр, где провели учебные пуски, после чего совершили марш в районы несения боевого дежурства.

Последние два месяца в черноморском регионе и на востоке Украины наблюдается небывалая активность разведывательной авиации и флота стран НАТО — судя по всему, обстановка у наших южных границ в обозримом будущем в лучшую сторону не изменится, считает экс-замглавы МИД РФ Сергей Орджоникидзе. Рядом с Крымом уже совершали полеты бомбардировщики В-1В, которые могут нести ядерное оружие. В ноябре Черное море посещали штабной корабль Mount Whitney и эсминец Porter ВМС США, следом за ними в его акваторию зашел американский эсминец Arleigh Burke, напомнил он.

— Страны НАТО будут держать Россию в напряжении постоянно, — считает эксперт. — Они не только ведут разведдеятельность, но и показывают свою военную мощь. Из этого региона самолеты и корабли НАТО могут нанести ракетный удар по городам юга и даже центра страны, включая Москву. Новая техника, а также возможности наших вооруженных сил на этом направлении играют важную роль, оказывая влияние на международную политику. Американцы любят демонстрировать свои самолеты и корабли перед важными переговорами, оказывая давление на оппонентов. Нам в этот момент важно быть спокойными и знать свою силу.

Придать уверенность

C-300ПМ-2 предназначена для охраны крупных городов, промышленных и инфраструктурных центров. При необходимости они прикроют Ростов-на-Дону, атомные станции, акваторию Азовского моря или Керченский пролив, отметил в беседе с «Известиями» бывший замглавкома ВВС по вопросам объединенной системы ПВО стран СНГ генерал-лейтенант запаса Айтеч Бижев.

— Эта система была доработана с учетом применения ПВО против современных средств нападения, — рассказал эксперт. — Тактика противника меняется, он получает новые самолеты, вертолеты, ракеты и другую технику. Наша военная наука анализирует эти тенденции, и на основе сделанных выводов проводится модернизация систем ПВО. По сравнению с классической «трехсоткой» С-300ПМ-2 получила улучшенные боевые возможности по борьбе с крылатыми ракетами и другими воздушными целями, имеющими маленькую отражающую поверхность. Система отличается повышенной помехоустойчивостью, что позволяет ей эффективно работать в районах, где есть высокое противодействие средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Автоматика системы быстрее обрабатывает информацию и реагирует на действия противника.

Глубокая модернизация знаменитой С-300 до уровня С-300ПМ-2 была проведена в середине 2010-х годов. От классической «трехсотки» она отличается более совершенными многофункциональной радиолокационной станцией, мобильным командным пунктом, а также станцией наведения (стрельбовым радаром). Также ПМ-2 получили более мощные и дальнобойные боеприпасы, что потребовало внесения изменений в устройство пусковых установок.

Получившиеся после модернизации С-300ПМ-2 могут эффективно бороться не только с самолетами пятого поколения и баллистическими ракетами малой дальности, но и с тактическими баллистическими ракетами средней дальности. Новое оборудование обеспечивает уверенное поражение воздушных целей на дальностях до 250 км, а командные пункты дают возможность интегрировать систему С-300ПМ-2 в состав разнородных группировок ПВО.

Ранее «Известия» писали, что в декабре 2015-го первый полк, вооруженный С-300ПМ-2, заступил на боевое дежурство по охране воздушного пространства центрального промышленного района страны. Позднее эту воинскую часть перевооружили на самую современную отечественную зенитную систему — ЗРС С-400 «Триумф».

С нынешнего года С-300ПМ-2 взяли под свою защиту небо Сибири. Эти системы начали получать полки 41-й дивизии ПВО, которые прикрывают Хакасию, Красноярский край и Иркутскую область.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры



Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer