Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Новый год в Закавказье


16 декабря 2021 года Полина Матюхина, Журнал «Компания»


До Нового года осталось меньше трех недель, и россияне уже вовсю бронируют отдых на январские праздники. Ажиотажа не сбавляет даже новый штамм коронавируса «омикрон», который появился в ЮАР в конце ноября и успел распространиться почти на 60 стран (в том числе на любимую россиянами Турцию). Журнал «Компания» обратился к поисковикам авиабилетов и узнал, куда сограждане отправятся в эти праздники. В топе неожиданно оказались страны Закавказья, вытеснившие более привычные направления.


Между Россией и Грузией все еще нет прямых перелетов. Въехать в страну можно при наличии сертификата о вакцинации или отрицательного ПЦР-теста, а с 1 декабря в Грузии начала действовать система «зеленых паспортов» вакцинации. Без этого документа иностранцы и граждане государства не могут попасть в рестораны, музеи, спа- и развлекательные центры.

Для поездки в Азербайджан понадобится сертификат о вакцинации «Спутником V» или справка о перенесенном заболевании. Также подойдет отрицательный ПЦР-тест, выданный не ранее чем за 72 часа до вылета. По  BBC, из стран бывшего СССР популярностью также пользуется Армения. Между ней и Россией есть прямые перелеты, а посетить ее можно при наличии сертификата о вакцинации (в стране признают «Спутник V» и другие российские вакцины) или отрицательного ПЦР-теста. 

До Нового года осталось меньше трех недель, и россияне уже вовсю бронируют отдых на январские праздники. Ажиотажа не сбавляет даже новый штамм коронавируса «омикрон», который появился в ЮАР в конце ноября и успел распространиться почти на 60 стран (в том числе на любимую россиянами Турцию). Журнал «Компания» обратился к поисковикам авиабилетов и узнал, куда сограждане отправятся в эти праздники. В топе неожиданно оказались страны Закавказья, вытеснившие более привычные направления.

Традиционно самым популярным направлением среди россиян как в холода, так и в жаркое лето, является Турция. Уже в 2015 году она удерживала этот статус 13 лет подряд. Ситуация не изменилась и в пандемию — в 2020 году Турцию посетили более 2 млн российских туристов, что сделало их лидерами по турпотоку в эту страну.

Эти новогодние праздники тоже не будут исключением. Турция стала самым популярным государством, поездки в которое россияне бронировали на сервисе «Купибилет» с 1 по 9 декабря. Средний чек билета туда-обратно на даты с 1 по 9 января у агентства составил около 24 тысяч рублей. В одну сторону можно добраться за 10,6 тысячи.

На втором месте по популярности у клиентов «Купибилета» оказался Азербайджан. Билеты в эту страну в обе стороны продавались за 21,5 тысячи рублей. На третьей строчке расположились Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) с более серьезным средним чеком — 34,5 тысячи рублей, а на четвертой — Таиланд (46,2 тысячи рублей). Последняя страна оказалась самым дорогим направлением из тех, которые клиенты поисковика бронировали на Новый год.

Пятерку стран, в которые россияне готовятся отправиться на праздники, замкнул Египет, однако, помимо теплых стран, граждане рассматривают куда более холодную Европу. Так, на шестом месте у «Купибилета» оказалась Белоруссия, на девятом — Венгрия, а на десятом — Хорватия. При этом самой дешевой из топ-10 станет поездка в Белоруссию (в обе стороны — за 14,5 тысячи рублей).

Заграничное тепло или Россия 

Клиенты Aviasales оказались чуть более теплолюбивыми. Из 10 главных зарубежных направлений, которые они выбрали на Новый год, семь оказались «теплыми». Топ ожидаемо возглавила Турция, также в него вошли ОАЭ, Таиланд, Шри-Ланка, Мальдивы и Марокко. Некоторые россияне решили провести новогодние праздники в Греции, однако для этой страны январь — низкий сезон, когда температура воздуха не поднимается выше +15 градусов.

Некоторые сограждане в грядущие праздники предпочли сменить обстановку, но все же остаться в России. Для поездок чаще всего выбирали Москву и Санкт-Петербург. Также популярностью пользуются Черноморское побережье и Калининград. Средний чек поездки по РФ существенно ниже зарубежного. Один билет в обе стороны в среднем обходится россиянам в 12 тысяч рублей.

Помимо перечисленных направлений, отечественные туристы активно бронируют поездки в Минеральные Воды и Краснодар. Также популярностью пользуются:

  • Махачкала,
  • Уфа,
  • Екатеринбург,
  • Новосибирск.

В «Туту.ру» добавили, что российский топ направлений остается стабильным по сравнению с прошлым годом. На Москву пришлось 23,9% бронирований на даты с 30 декабря по 9 января, на Санкт-Петербург — почти 12%. Наименее популярными оказались Ростов-на-Дону и новичок рейтинга Тюмень.

В сервисе также добавили, что глубина бронирований сейчас невысока. «Даже билеты за рубеж бронируются за одну-две недели», — заявили в «Туту.ру».

Закавказье отнимает позиции 

Зарубежный топ в этом году по сравнению с 2020-м значительно изменился. Это заметили как в «Купибилете», так и в Aviasales. В этом году, в отличие от прошлого, в топ попали направления Закавказья — Грузия и Азербайджан. В десятку главных российских направлений вошла Махачкала, однако этот кавказский город пользовался популярностью и в прошлые новогодние праздники.

Примечательно, что данные направления сразу заняли хорошие позиции. Азербайджан обошел по популярности Мальдивы и расположился на втором месте в топе «Купибилета». У Aviasales на второй строчке оказалась Грузия, которая вытеснила Египет (он спустился на шестое место).

В допандемийные времена россияне предпочитали встречать Новый год не в Египте, а в Европе, напомнил в беседе с «Компанией» главный редактор Avia.ru Роман Гусаров. Сейчас же европейские страны закрыты из-за ситуации с ковидом. «За неимением альтернативы люди зачастую рассматривают ближнее зарубежье, куда еще можно слетать с российской прививкой. В общем-то, круг стран ограничен. И вот этим, собственно, и определен повышенный спрос на направлениях Закавказья», — сказал эксперт.

Вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин добавил, что из 500 стран, которые россияне могли посетить раньше, пусть даже транзитом, сейчас открыто лишь 79. Из них только 25 имеют туристический потенциал. «Поэтому сейчас мы летим туда, где, во-первых, открыто, во-вторых, куда пускают с минимальными ограничениями, и, в-третьих, куда есть доступные цены», — сказал он.

Горин напомнил, что Армения, Азербайджан и Грузия — это близкие к России страны, в которых к тому же говорят по-русски. Плюс это безвизовые государства, что тоже большой плюс. В этих странах хорошая гостиничная инфраструктура, в некоторых из них есть горнолыжные курорты, например в Грузии. «И в условиях, когда в Европе мы не можем еще кататься на лыжах, Грузия зимой популярна», — добавил эксперт.

В случае с Арменией популярность направления мог повысить вакцинный туризм. Некоторые россияне бронируют туры в республику, чтобы привиться западными вакцинами, сказал Горин. Что касается нового омикрон-штамма, то он на интенсивности бронирований не сказался. «Единственное, люди стали реже бронировать билеты в ЮАР, но чаще — в Таиланд и Грузию», — заключили в Aviasales.




комментарии (0):











Материалы рубрики

Роман Кильдюшкин
Известия
Полет нормативный: правила нанесения номеров на дроны заработают в сентябре
Сергей Кетонов
Военно-промышленный курьер
Германию подставляют за ее же деньги
Александр Храмчихин
Военно-промышленный курьер
Игрушки за два миллиарда
Александр Широкорад
Военно-промышленный курьер
Бе-10 в роли хозяина океанов
Максим Талавринов
Известия
Минутное дело: выплаты за задержки рейсов хотят сделать автоматическими
Александр Тимохин
Взгляд
Морскую авиацию ВМФ срочно усиливают и обновляют
Василиса Андреева, Максим Зинкин
360
Россиянам объяснили, как сети 5G могут повлиять на безопасность полета на самолете

Радио Sputnik
Авиакомпании изучат влияние 5G на самолеты




Москва FM
Росавиация призвала перевозчиков изучить влияние 5G на самолеты

Информационное Агентство «Хакасия»
Мишустин запустил создание российского конкурента Boeing
Артём Кореняко
РБК
«Аврора» предложила летать в аэропорты Дальнего Востока без диспетчеров

Эксперт
«Байкал» идет на взлет
Дмитрий Литовкин
ТАСС
Самолеты оперативного реагирования: как за сутки развернуть ударную армию
Александр Храмчихин
Военно-промышленный курьер
Ставка на истребители
Владимир Ераносян
Военно-промышленный курьер
«Утята» летят на север
Максим Талавринов, Вера Кузьмина, Ирина Цырулева
Известия
Пробковый спор: авиаколлапс в Нижнем Новгороде обернулся пятью делами
Ирина Альшаева
Газета.ru
«Американцы проявили мужество, признав ошибки в проекте F-35»
Дмитрий Петроченко
Forbes
Почему вырос спрос на частные самолеты и как это изменит рынок авиаперевозок

Ростех
Ка-62: из военных в гражданские
Михаил Котов
Известия
Степной полк: почему России по-прежнему не обойтись без Байконура
Максим Талавринов, Вероника Кулакова
Известия
Бес опозданий: в России удвоилось число задержанных авиарейсов
Михаил Короткевич
АвиаСоюз
Использование цифровых технологий в разработке вертолетной техники
Вероника Ваганова, Татьяна Леонтьева
Бизнес ONLINE
«После полета на «Победе» хочется отмыться»: как Ирада Аюпова билась с лоукостером
Иван Афанасьев
Вгудок
Авиаперевозки облетели РЖД
Арсений Замостьянов
Известия
Тот, кто делал ракеты: каким был первый главный конструктор космических кораблей
Михаил Котов
ТАСС
Гений, которого не хватает: как Сергей Королев реализовывал в железе мечты о космосе
Максим Талавринов
Известия
Не на высоте: авиадиспетчеры сообщили об угрозе безопасности полетов из-за сокращений
Алексей Рамм, Богдан Степовой
Известия
«Кинжал» в ножнах: для гиперзвуковых ракет готовят инфраструктуру
Антон Лавров, Алексей Рамм
Известия
Свободный пилот: Минобороны приняло программу развития ударных дронов
Александр Тимохин
Взгляд
Тысячи беспилотников изменят облик российской армии
Константин Липавский
ПолитРоссия
Первый полностью украинский самолет оказался наполовину состоящим из российских комплектующих
Михаил Кувырко
Взгляд
Крупнейший проект решит хроническую проблему Дальнего Востока
Анастасия Платонова, Мария Перевощикова, Ирина Цырулева, Максим Талавринов, Валерий Кодачигов
Известия
Табло невылета: что происходит в аэропортах из-за беспорядков в Казахстане
Андрей Ельчанинов
АвиаСоюз
Об актуальных вопросах развития беспилотной авиации в Российской Федерации
Максим Борисов
Газета.ru
«Они нас превзойдут»: китайский спутник назвали кошмаром для США
Роман Крецул, Антон Лавров
Известия
Авиа толк: оборону Калининграда усилят морскими «Супер-Сухими»
Александр Храмчихин
Военно-промышленный курьер
Первым делом вертолеты
Максим Кустов
Военно-промышленный курьер
«Ахиллесова пята» истребителя И-15 и способ ее защиты
Дмитрий Хоанг
Военно-промышленный курьер
«Барсук» вооружен и опасен
Виталий Виконт
Военно-промышленный курьер
Ты наш шедевральный
Николай Новичков
Военно-промышленный курьер
«Рафали» полетят в Эмираты
Федор Булашов
MK.ru
Эксперт подвел итоги неудачного для российской авиации года: «Человеческие ошибки»
Александр Нерадько
АвиаСоюз
Качество подготовки авиаспециалистов – основа обеспечения безопасности полетов и развития отрасли
Ольга Коленцова
Известия
Отходы отсюда: космический мусор уберёт с орбиты российский спутник-буксир

Business FM
МС-21 с крылом из российских композитов совершил первый полет
Андрей Резчиков
Взгляд
Уникальное крыло выводит Россию из-под давления Запада
Максим Талавринов
Известия
Отлетные цены: авиакомпании могут отказаться от повышения тарифов в 2022 году
Ольга Коленцова
Известия
Эпоха возрождения: 2021 год стал прорывным для российского космоса
Евгений Гайва
Российская Газета
Появилась еще одна причина для роста цен на авиабилеты
Дмитрий Хазанов
ТАСС
Наш ответ американским стратегам: почему Ту-160 остается уникальным боевым самолетом

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer