Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Лайнер 737 MAX оказался слабым местом авиакорпорации Boeing


2 декабря 2021 года Дмитрий Сикорский, Экономика сегодня


Перспективы авиакомпании Boeing зависят от модели 737 MAX, подтвердил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» эксперт в области гражданской авиации Роман Гусаров. Две катастрофы лайнера в 2018 и 2019 годах ударили по репутации производителя, а пандемия COVID-19 значительно увеличила полученные финансовые и имиджевые убытки. 

Китай открывает рынок для 737 MAX

Управление гражданской авиации Китая (CAAC) в середине ноября 2021 года сообщило авиакомпаниям страны, что Пекин устраивают изменения в конструкции, произведенные Boeing в проекте гражданского авиалайнера 737 MAX.

Ведомство пришло к выводу, что модернизация решит проблемы с безопасностью эксплуатации самолетов данной модели: CAAC может снять запрет с полетов Boeing 737 MAX в воздушном пространстве КНР уже в первом квартале 2022 года.

Запрет действует два с половиной года, а поводом для него стали две катастрофы 737 MAX: 29 октября 2018 года разбился самолет индонезийской авиакомпании Lion Air, а 10 марта 2019 года борт рейс эфиопского перевозчика Ethiopian Airlines.

Ситуация носила экстраординарный характер для новейшего лайнера: в КНР и ряде других стран сразу прекратили полеты на 737 MAX.

Китайские компании подали на авиакорпорацию в суд за простой лайнеров после того, как выяснилось, что оба раза причиной трагедии стала система MCAS (Maneuvering Characteristic Augmentation System), созданная Boeing для противодействия сваливанию самолета. Срабатывание MCAS неоднократно случалось на рейсах, но благодаря цепочке обстоятельств дважды это привело к авиакатастрофам.

В РФ также введен запрет на полеты Boeing 737 MAX, а авиаперевозчик «Победа» отказался от контракта на 20 таких самолетов.

Основой парка «Победы» является Boeing 737-800 (третье поколение самолетов типа 737, MAX – четвертое), закупка новейших американских лайнеров была логичным решением для авиакомпании, у которой есть подготовленный штат пилотов. Пока непонятно, как дальше сложатся дела у «Победы»: российский одноклассник американского самолета МС-21 далек от запуска в серию.

737 MAX стал проблемой для Boeing

«Boeing 737 MAX был вынужденным ответом на Airbus 320neo, а эксплуатационные проблемы самолета являются следствием вызовов, которые сделал США европейский производитель. Необходимо соответствовать, а новой конструкции у Boeing нет. 737 остается возрастной платформой, созданной в шестидесятые годы XX века, несмотря на постоянные модернизации», – резюмирует Гусаров.

Попытка Boeing выжать из платформы все, что можно, привела к проблемам, возникшим в проекте 737 MAX. Трудности больно ударили по позициям авиакомпании и даже поставили под вопрос ее дальнейшие перспективы.

Реанимация китайского рынка для 737 MAX станет большим успехом для компании и частично компенсирует тот репутационный ущерб, который образовался вследствие двух катастроф, где пилоты не справились с внештатной ситуацией после срабатывания MCAS.

«Контрактов на Boeing 737 MAX много, массовых отказов от данного самолета нет. Если такое и происходит, то без лишнего шума в информационном пространстве. Ограничения с 737 MAX сняты во многих странах, России это действительно не касается, но у нас эту машину фактически не эксплуатировали, а заказано таких самолетов было немного», – констатирует Гусаров.

Что касается ситуации с «Победой», то лоукостер, как считает эксперт, воспользовался ситуацией с 737 MAX и отказался контракта. На рынке сложилась негативная ситуация, когда авиакомпаниям не особенно нужны новые самолеты.

«Сегодня возник переизбыток самолетов: новые машины стоят и не используются авиакомпаниями. Самолеты продолжат покупаться, но не в тех объемах, которые были запланированы в 2019 году», – заключает Гусаров.

Одновременно с решением Пекина в Boeing объявили об открытии трех линий в США и Европе по переоборудованию гражданских Boeing 737-800 в грузовые лайнеры Boeing 737-800BCF. Компания мотивирует авиаперевозчиков закупать 737 MAX, а лайнеры третьего поколения переводить на грузовые рейсы, где, как утверждают в Boeing, заложен огромный потенциал.

Данный проект вызван пандемией COVID-19, поскольку перевозки в прежнем объеме не восстановились, и желанием Boeing продвинуть новый лайнер 737 MAX, который превратился в главный экспортный продукт американского гиганта.

Boeing проигрывает Airbus и открывает дорогу МС-21

Показательны данные Defense & Security Monitor за первый квартал 2021 года: Boeing поставил покупателям 63 самолета линейки 737 (58 из них относятся к MAX, а 6 – к New Generation, куда входит 737-800), один 747-8, пять 767, шесть 777 и два 787.

Airbus за этот период поставил на рынок 105 единиц A320 (из них 96 neo), один A330 и десять самолетов платформы A350.

Цифры позволяют сделать два вывода. Во-первых, после проблем с проектом 737 MAX Boeing начал уступать Airbus, а во-вторых, главным товаром для авиакомпаний остаются узкофюзеляжные ближне-среднемагистральные самолеты. Boeing 737 MAX и Airbus A320 продолжают здесь доминировать, но в дальнейшем во многих странах конкуренцию им составит МС-21.

Будущее Boeing зависит от реанимации проекта 737 MAX: если что-то пойдет не так, компания может навсегда потерять позиции на рынке, поэтому для нее крайне важно решение КНР. Boeing – это значимая структура для США, символ американской авиации, данный вопрос внесен в список тем в большой внешнеполитической дискуссии Пекина и Вашингтона.

Издание The Washington Post в ноябре 2021 года опубликовало материал «Boeing 737 MAX был скандалом, но превращается в успех», в котором сообщается, что на авиашоу в Дубае был заключен девятимиллиардный контракт с бомбейской компанией Akasa Air на 72 самолета данной модели. Скоро на 737 MAX начнут летать в Singapore Airlines – треть из 370 законтрактованных самолетов готова к поставке.

«Разговора о возврате лидирующих позиций Boeing на рынке не идет. Гражданскую авиацию сильно встряхнула пандемия COVID-19, вследствие чего не все контракты, заключенные до 2019 года, будут реализованы. Часть компаний рискует не дожить до поставок 737 MAX, а часть изменит планы в сторону сокращения закупок», – резюмирует Гусаров.

Проект 737 MAX продолжит долгое время сохранять негативный шлейф: рынок будет следить за эксплуатацией лайнеров данной модели. От этого зависят будущее Boeing как лидера мировой авиаиндустрии и перспективы конкурентов, включая МС-21.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры



Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer