Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Отказ от «русского мира» приковал Украину к земле


18 декабря 2021 года Николай Стороженко, Взгляд


Авиационные амбиции Украины начинают влетать этой стране в копеечку. Как выяснилось, предприятие «Антонов» срывает контракт по поставке самолетов Ан-178 в Перу и будет вынуждено платить штраф. Почему в свое время на Украине были уверены, что местное авиастроение способно обойтись без России – и что же в итоге пошло не так?

Авиационные амбиции Украины начинают влетать этой стране в копеечку. Как выяснилось, предприятие «Антонов» срывает контракт по поставке самолетов Ан-178 в Перу и будет вынуждено платить штраф. Почему в свое время на Украине были уверены, что местное авиастроение способно обойтись без России – и что же в итоге пошло не так?

Пресс-конференцию, посвященную окончанию второго года своего президентского срока, Владимир Зеленский в свое время провел в ангаре авиаконцерна «Антонов». «Слева – недостроенный самолет «Мрия», а справа – новый фюзеляж, который государство впервые за 30 лет заказало «Антонову» для армии. В этом мой смысл видения Украины: помнить о прошлом, понимать, где и в каком состоянии мы сегодня, и что мы будем делать», – объяснил тогда символику выбора сам Зеленский. 

Для армии – это Ан-178, транспортник. То, что у него не было крыльев, дало тогда журналистам много поводов для невеселых шуток. Оказавшихся, как выяснилось, пророческими.

Штраф за просрочку

Потому что теперь испанское издание Infodefensa сообщает о начале взыскания штрафных санкций, наложенных властями Перу на украинских авиастроителей за невыполнение контракта по поставке как раз самолетов Ан-178. Штраф пока скромный: по пять тысяч долларов за первый и второй месяц, по 35 тысяч – с третьего по пятый. Всего за год – до 605 тыс. долларов. А вот дальше заказчик грозит разорвать договор – и это уже неприятно, ведь на кону 65 млн долларов.

У этого контракта непростая судьба. Не говоря уж о том, что говорить о срыве его выполнения будет неправильно – сорван он был еще год назад. Если кратко, то в 2019 году генерал полиции Орландо Веласко Мухики и командующий Мигель Уаман Райес (сотрудники министерства внутренних дел Перу) посетили военную выставку, проводившуюся на Украине. Там им показали Ан-178. Стороны ударили по рукам, а Перу даже перечислило «Антонову» аванс в размере 19,2 млн долларов. Из-за чего теперь и начисляет штрафы, ведь по условиям контракта Украина должна была доставить самолет спустя два года после первого платежа. 

Впрочем, тут тонкий момент. Заказчик аванс перечислил, однако «Антонов» его не получил, на что представители завода жаловались в 2020-м и в 2021 году. Дело в том, что между концерном «Антонов» и Перу есть посредник: госкомпания «Спецтехноэкспорт», греющая руки деньгами авиастроителей.

Есть и другие сложности. Для начала скажем, что в публичную плоскость ситуация с «перуанским» Ан-178 вышла еще в июне 2020 года. Тогда перуанские депутаты заподозрили, что украинская сторона коррумпировала перуанских чиновников. Однако затем в Перу подтвердили, что контракт остается в силе. А Украина тут же поспешила свалить всё на Россию: мол, это русские пытаются сорвать контракт. Ах, если бы всё было так просто. 

На самом деле у «Антонова» хватает проблем и без гипотетических российских козней. Тем более, что все эти проблемы созданы самой Украиной. 

Без конструктора нет самолета

Взять хотя бы фигуру Дмитрия Кивы. На предприятии он работал с 1964 года. Сам Антонов когда-то назначил его одним из своих замов. С 1987 года он – главный конструктор, потом заместитель генерального, и .о. генерального и, наконец, генеральный конструктор (2006). Как сказали бы в Одессе, «таких людей уже нет и скоро не будет совсем». Но с 2016 года Кива развивает авиацию... в Азербайджане. 

Об этой истории много писали пять лет назад и вряд ли стоит отвлекаться на нее теперь. Дмитрия Киву банально вышвырнули из концерна, которому он отдал 52 года жизни. Сам он уходить не хотел, поэтому его должность сократили. А самолетами, и Ан-178 в том числе, стали заниматься креатуры Порошенко и его ближайшего окружения – к настоящему времени ГП «Антонов» успел сменить уже пять руководителей. Зато появились странички предприятия в соцсетях.  

Комплектующие

Одной из установок Порошенко, которую тут же бросились исполнять его ставленники (и против чего костьми лег бы Кива), был тотальный отказ от российских комплектующих. Летом 2018 года Порошенко радостно писал на своей страничке в Facebook: «78% комплектующих для самолета производятся в Украине, а РФ исключена из списка стран, производящих остальные детали для нашего Ан-178». 

Презентация Ан-178 состоялась в 2015 году. Но разработка стартовала еще до Евромайдана, в 2008-м. В то время для украинских авиастроителей еще не было никакой крамолы в использовании российских комплектующих. Однако к первому полету всё изменилось: «Уже больше чем полгода назад даже те предприятия, которые работали очень плотно с предприятиями в Донецкой области, столкнулись с проблемой, что украинская сторона, несмотря на собственные убытки, не пропускает уже изготовленные по нашим заказам изделия военного назначения. Поэтому то, что сейчас он (Порошенко) юридически это закрепляет, для нас это абсолютно не новость», – комментировал в августе 2014 года указ Порошенко о запрете экспорта товаров военного и двойного назначения председатель комитета Госдумы по промышленности Сергей Собко.   

Комплектующие, тем более к самолетам – это не кубики Lego: российские вынул, американские вставил. Есть проект Ан-178, то есть комплекс всей документации по самолету. Только его разработка обошлась предприятию в 150 млн долларов. Замена комплектующих – это новые  расходы. 

К тому же с западной начинкой самолет выходит существенно дороже. По словам того же Кивы, который продолжает следить за судьбой родного предприятия, производство десяти Ан-178 для Азербайджана тоже зашло в тупик – как раз из-за комплектующих: «...азербайджанская сторона получила письмо, что самолет уже с западным оборудованием будет стоить больше 40 млн долларов (на самом деле 45 млн долларов – прим. ВЗГЛЯД), что неприемлемо для Баку в рамках контракта», – заявил он в 2019 году. Еще бы: с российской начинкой самолет стоил 25 миллионов. В 2020-м Азербайджан отказался от заказа. 

Далее. На вопрос журналиста о заявке начала испытаний Ан-178 без российских комплектующих, Кива ответил: «Я же только за, [но] это пока, мягко говоря, преувеличение. По самолету не выпущено даже документации. Как может проходить испытания самолет, на который еще не выпущена документация?.. Чтобы сделать самолет с западным оборудованием, нужны компетенция и средства. Насколько я понимаю, средств на сегодня нет. А они нужны для того, чтобы выпустить соответствующую документацию, организовать работу с западными партнерами, сделать привязку соответствующего оборудования, организовать его установку и так далее. Только после этого начинать, собственно, строить такой самолет».

Это говорит не просто бывший генеральный конструктор, а человек, который сам занимался всем этим для Ан-132, заказанным когда-то Саудовской Аравией: там как раз требовалась замена оборудования, а заказчик эту замену оплачивал. По оценке Кивы, только модернизация проекта Ан-178 на западное оборудование (с учетом опыта Ан-132) потребует порядка 120 млн долларов.   

Отдельно отметим, что экс-генконструктор давал этот комментарий после новости о контракте с Перу. То есть никаких сенсаций. Знающий человек еще два года назад предсказал, чем всё это кончится. 

Люди, испытания, вредительство

Все эти годы именно к Киве журналисты бежали перепроверять все бравурные заявления по Ан-178. В 2018 году он озвучил изданию «Зеркало недели» еще одну важную цифру: с момента его ухода концерн покинули около пяти тысяч специалистов различного уровня. 

Наконец, словно всего сказанного мало, еще в начале 2021 года Ан-132D и Ан-178 были исключены из государственного реестра гражданских воздушных судов Украины. Во многом из-за того, что в последние годы «Антонов» попал в руки дилетантов, у самолетов в течение последних двух лет отсутствовал сертификат летной годности. А Госавиаслужба не имела доступа к самолетам. Уточним, что сертификат отозвали именно у опытного Ан-178 (борт 001). То есть не совсем понятна судьба не только перуанского контракта, но и всех остальных, по которым есть контракты или подписаны меморандумы. Как их делать, если испытывать не на чем?

Сейчас всё идет к тому, что Украина если и будет делать Ан-178, то только для себя. Плюс, возможно, какие-то разовые заказы – вроде вот этого срывающегося перуанского. А оптовые покупатели (Азербайджан, Саудовская Аравия с заказом на 30 Ан-178) уйдут к другим производителям. Слишком вкусный рынок, чтобы отдавать его Украине. Похоже, именно такая установка ставится перед руководством «Антонова» с 2015 года. 

***

Символизм – вещь поверхностная, но и конструкторы – люди нередко суеверные. «Антонов», а когда-то КБ Антонова, было основано в 1946 году. Но не в Киеве, а в Новосибирске, о чем нынешнее руководство и предприятия, и Украины в целом старается не вспоминать.

Сохранение кооперации с российскими предприятиями гарантировало бы «Антонову» место в мировой авиации. Не первое и даже не второе, зато крепкое: постсоветское пространство, Ближний Восток, Латинская Америка, возможно, Африка. Хороший и недорогой самолет нужен всем. 

Разрыв этих связей поставил всё на голову: чтобы производить самолеты для себя и с сомнительной перспективой продать их хоть кому-то еще, Украина делает кассу западным производителям. Платит – вместо того, чтобы зарабатывать самой.  




комментарии (0):













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer