Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


«Сабли» против МиГов


20 декабря 2021 года Александр Храмчихин, Военно-промышленный курьер


Достижение безусловного превосходства в воздухе – основа американской военной стратегии да и тактики тоже. Если достичь этого невозможно, США от войны откажутся, если только кто-то не нападет на них, но, как говорится, это вряд ли. Соответственно авиация – их все.

Достижение безусловного превосходства в воздухе – основа американской военной стратегии да и тактики тоже. Если достичь этого невозможно, США от войны откажутся, если только кто-то не нападет на них, но, как говорится, это вряд ли. Соответственно авиация – их все.

За годы Второй мировой войны все компоненты ВС США получили свыше 150 тысяч только боевых самолетов. Вторая мировая органично перетекла в холодную войну, а авиация постепенно становилась реактивной. Уже в начале 50-х бывшие союзники сошлись в корейской войне, где их ВВС были смесью уходящих поршневых самолетов с новейшими реактивными машинами. В истребительной авиации янки и их союзниками широко использовался поршневой Р-51 «Мустанг» (потеряно только американцами 477 машин), а также палубный F4 «Корсар» (555 потерянных). Но основой истребительной авиации уже стали реактивные машины, которые пока еще были дозвуковыми, несли только пулеметно-пушечное вооружение и не имели бортовой РЛС.

“Первым серийным реактивным истребителем стал F-80 «Шутинг Стар». Именно он оказался участником первого в истории боя реактивных истребителей 1 ноября 1950 года, когда F-80 пал жертвой гораздо более совершенного советского МиГ-15”

Первым серийным реактивным истребителем стал F-80 «Шутинг Стар». Именно он оказался участником первого в истории боя реактивных истребителей 1 ноября 1950 года, когда F-80 пал жертвой гораздо более совершенного советского МиГ-15. Из 1732 выпущенных F-80 в Корее было потеряно как минимум 298. На основе этого самолета позже был создан учебный Т-33. Гораздо активнее участвовал в корейской войне F-84 «Тандерджет», но и он существенно уступал МиГу-15 (потеряно как минимум 234 машины, сбито от 3 до 8 МиГов). На равных с «пятнадцатым» воевал лишь ставший одним из самых знаменитых американских истребителей F-86 Sabre («Сабля»), коих было произведено почти 10 тысяч (включая лицензионные), при этом в небе Кореи их потеряно по меньшей мере 275. В составе ВВС Пакистана «Сейбры» вполне успешно участвовали в боях против авиации Индии не только в 1965 году, но и в 1971-м, причем в последней из этих войн «Сабле» удалось сбить даже индийский МиГ-21 (потери самих «Сейбров» в этих войнах составили как минимум 15 и 28 машин соответственно). Впрочем, к этому времени F-86 уже могли нести ракеты «воздух-воздух» с инфракрасным наведением AIM-9 «Сайдвиндер» ранних модификаций. В составе ВВС Боливии «Сейбры» дослужили до 1994 года.

В 50–60-е в истребительной авиации США имело место доминирование «сотой серии». При этом окончательно оформилась концепция тактического истребителя (истребителя-бомбардировщика), который может одинаково успешно вести воздушный бой и наносить удары по наземным целям.

Первым американским сверхзвуковым истребителем-бомбардировщиком стал F-100 «Супер Сейбр», выпущенный в количестве около 2,3 тысячи единиц. Во вьетнамской войне «сотки» участвовали в качестве ударных самолетов, было потеряно около 250 машин этого типа. ВВС Турции потеряли восемь «Супер Сейбров» во время интервенции на Кипр в 1974 году. F-101 «Вуду» создавали как перехватчик, но чаще использовали для разведки. Именно в таком качестве он применялся во Вьетнаме, где потеряно около 40 машин. Перехватчиков F-102 «Дельта Даггер» выпустили тысячу единиц. Во Вьетнаме американцы потеряли 11 таких машин (как минимум один из них был сбит истребителем МиГ-21), еще двух лишились турки над Кипром. На основе F-102 был создан перехватчик F-106 «Дельта Дарт», который в ограниченном количестве использовался в ПВО США до конца 80-х (ни в каких войнах не участвовал).

Наиболее известными представителями «сотой серии» стали F-104 и F-105. Перехватчик F-104 «Старфайтер» (выпущено около 2,6 тысячи) имел весьма короткое крыло, что обеспечило ему прекрасные скоростные и высотные характеристики, но очень плохую маневренность. Это привело к высочайшей аварийности. Во Вьетнаме США потеряли 13 «Старфайтеров», Турция на Кипре – один, Пакистан в двух войнах с Индией – от 5 до 11 машин, но это не шло ни в какое сравнение с эксплуатационными потерями, за которые самолет заслужил прозвище «летающий гроб». Так, ВВС Германии лишились 292 F-104 из 916 имевшихся, ВВС Канады – 110 из 235, ВВС Италии – 138 из 359. При этом в Италии «Старфайтер» состоял на вооружении до 2004 года и даже принял формальное участие в агрессии против Югославии. F-105 «Тандерчиф», принятый на вооружение в 1957 году, считался чрезвычайно перспективным самолетом и предназначался для прорыва ПВО и нанесения ядерных ударов по территории стран Варшавского договора. Однако «кладбищем» «Тандерчифа» стал Вьетнам, где было потеряно 395 из 833 выпущенных самолетов этого типа. В 1984-м последние F-105 были списаны.

В целом «сотая серия» стала не самой удачной страницей в истории американской авиации. Гораздо больше ее прославили истребители-бомбардировщики F-4 «Фантом», который на многие годы стал почти синонимом понятия «американский боевой самолет», и F-5, который создавался специально как простой в эксплуатации самолет для экспорта в развивающиеся страны.

F-4 было выпущено почти 5,2 тысячи единиц. Модификации В, J, N, S использовались в палубном варианте, С, D, E, F, G – в наземном (самолет F-4G «Уайлд Уилз» был создан специально для подавления ЗРК, F-4F – вариант F-4Е для немецких ВВС). Кроме того, модификации F-4К/М проектировали для ВВС Великобритании. «Фантомы» несли совершенную для своего времени бортовую РЛС и имели очень мощное вооружение. В варианте истребителя F-4, как правило, нес четыре «Сайдвиндера» и четыре ракеты «воздух-воздух» средней дальности с полуактивным радиолокационным наведением AIM-7 «Спарроу». В ударном варианте его оснащали обычными авиабомбами, а также различными ракетами «воздух-поверхность»: противорадиолокационными «Шрайками» и более совершенными AGM-78 «Стандарт ARM» (дальность – 90 километров, повышенная помехоустойчивость), ракетами AGM-65 «Мейверик» (дальность полета – до 30 километров, различные типы БЧ и системы наведения в зависимости от модификации). F-4 был по-настоящему серьезным противником для истребителей ВВС ДРВ, данные соотношения их потерь расходятся очень сильно. «Фантомы» были сильнее вооружением, авионикой, превосходили в максимальной скорости, но уступали МиГам в маневренности. Общая убыль F-4 всех модификаций по различным причинам во Вьетнаме достигла огромного значения – 761 самолет. Гораздо эффективнее применяли в бою свои «Фантомы» ВВС Израиля, что, впрочем, во многом объяснялось слабостью противника. Собственные потери в ходе «войны на истощение» составили до 10 F-4, в ходе Октябрьской войны – 43, в Ливане в 1982-м – один. ВВС Ирана чрезвычайно активно использовали свои «Фантомы» в войне против Ирака, при этом потери были до 80 машин. В Иране и Турции «Фантомы» до сих пор остаются на вооружении. Также они еще пока числятся в боевом составе ВВС Греции, Японии, Республики Корея. В США в строю их нет с начала 90-х, на хранении осталось не более 200 F-4.

ТТХ F-5 (было выпущено более 2,4 тысячи машин этого типа) были искусственно занижены по отношению именно к F-4. ВВС США крайне ограниченно использовали его над Южным Вьетнамом в качестве ударного самолета, затем в небольшом количестве F-5 имитировали советские МиГ-21 в эскадрильях «Агрессор» (в авиации морской пехоты США применяются в таком качестве до сих пор). Подавляющее большинство F-5, как и планировалось изначально, ушло на экспорт. В частности, более 200 получили ВВС Южного Вьетнама, из них около 90 в 1975 году стали трофеями коммунистов. Испытания нескольких этих машин в СССР показали, что F-5Е в маневренности значительно превосходил МиГ-21. Таким образом, американское командование совершило серьезную ошибку, используя в качестве основного истребителя F-4, а не F-5. Это подтвердилось во время войны между Сомали и Эфиопией, в ходе которых эфиопские F-5 без потерь сбили не менее шести сомалийских МиГов. Иранские ВВС очень активно использовали F-5 в войне против Ирака (потеряно до 70 машин), до 16 F-5 потеряли ВВС Марокко в ходе войны в Западной Сахаре. По крайней мере несколько сотен самолетов этого типа до сих пор находятся в строю в ряде стран.

Всего США потеряли во Вьетнаме от 3,7 до 4,2 тысячи самолетов.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока



Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer