Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Ты наш шедевральный


27 декабря 2021 года Виталий Виконт, Военно-промышленный курьер


Давая характеристику этому самолету, невозможно обойтись без частого употребления двух определений – «первый в мире» и «уникальный». Это первая в мире серийная боевая машина, обладающая сверхманевренностью, и первый в мире экспортный истребитель, оснащенный бортовой РЛС с фазированной антенной решеткой. Уникальное соотношение боевой нагрузки и дальности действия позволяет ему успешно решать задачи, недоступные большинству многофункциональных истребителей, а сочетание внушительного запаса топлива с возможностью дозаправки в воздухе обеспечивает уникальный для этого класса машин боевой потенциал.

Давая характеристику этому самолету, невозможно обойтись без частого употребления двух определений – «первый в мире» и «уникальный». Это первая в мире серийная боевая машина, обладающая сверхманевренностью, и первый в мире экспортный истребитель, оснащенный бортовой РЛС с фазированной антенной решеткой. Уникальное соотношение боевой нагрузки и дальности действия позволяет ему успешно решать задачи, недоступные большинству многофункциональных истребителей, а сочетание внушительного запаса топлива с возможностью дозаправки в воздухе обеспечивает уникальный для этого класса машин боевой потенциал.

Самый совершенный и востребованный

Речь идет о коммерческой модификации одного из самых совершенных и востребованных боевых самолетов в мире – многоцелевом тяжелом фронтовом истребителе Су-30МК, впервые поднявшемся в воздух в 1993 году. В его боевые возможности входит эффективное поражение посредством высокоточного оружия наземных, воздушных и надводных целей в ходе одного боевого вылета. Самолет может действовать на значительном удалении от базового аэродрома, в обстановке интенсивного огневого и радиолокационного противодействия, в любых метеорологических условиях днем и ночью.

“Показательными можно считать международные учения Red Flag 2008, в ходе которых Су-30 МКИ стал шоком для участвующих пилотов Южной Кореи, Франции и США”

Тяжелый фронтовой истребитель Су-30МК способен эффективно решать достаточно широкий круг боевых задач, включающий:

  • уничтожение обширного перечня воздушных целей, включая не только современные, но и перспективные типы истребителей, обеспечивая тем самым свое господство в воздухе;
  • сопровождение ударных авиационных групп в условиях огневого противодействия со стороны противника;
  • уничтожение надводных целей на морских театрах военных действий;
  • отражение массированного удара разнородных сил с воздуха по скоплениям войск и объектам инфраструктуры, включая крылатые ракеты;
  • эффективное противодействие системам РЭБ;
  • участие в изоляции района боевых действий путем уничтожения подвижных и стационарных наземных целей, а также войсковых и тыловых объектов противника;
  • дальнее обнаружение целей посредством уникальной РЛС Н011M «Барс»;
  • оперативное управление авиационной группой, обеспеченное наличием специальной аппаратуры связи и второго члена экипажа.

Кроме того, продублированные органы управления самолетом позволяют использовать Су-30МК в качестве учебного самолета для подготовки летных экипажей, включая применение авиационных средств поражения и бортового вооружения.

Немного генеалогии

Рождению этой машины предшествовало решение, принятое в 1985 году руководством Опытно-конструкторского бюро имени П. О. Сухого о практических испытаниях самолетов типа Су-27 по дозаправке топливом в воздухе, а также о проведении анализа самочувствия и сохранения работоспособности экипажа в условиях продолжительного полета.

Многоцелевой тяжелый сверхзвуковой истребитель четвертого поколения Су-27 стал базой для создания целого ряда боевых машин: учебно-боевого Су-27УБ, многоцелевых Су-27М, Су-30, Су-31, Су-35, палубного истребителя Су-33 и фронтового бомбардировщика Су-34.

Именно на базе второго летного экземпляра Су-27УБ (Т-10У-2) и были начаты опытно-конструкторские работы в рамках проекта по созданию нового истребителя. Его опытный экземпляр, получивший систему дозаправки топливом и частично измененный состав БРЭО, поднялся в воздух уже в сентябре 1986 года. В ходе программы летных испытаний конструкторы получили убедительные доказательства широких модернизационных возможностей образца.

Концепция принципиально нового истребителя была отработана на двух предсерийных самолетах (Т-10ПУ-5 и Т-10ПУ-6), в оснащении которых появились модернизированные системы дистанционного управления, навигации, дозаправки в воздухе и управления вооружением. К концу 1988 года новый истребитель вышел на этап летных испытаний, по итогам которых правительство СССР приняло решение о начале серийного производства нового тяжелого всепогодного истребителя, получившего индекс Су-30.

О сверхманевренности

Су-30МК стал первым в истории мировой авиации серийным истребителем, обладающим уникальной способностью выполнять широчайший набор маневров на критических углах атаки, что дает ему возможность завоевания превосходства в воздухе в условиях ближнего боя и способность эффективного отражения ракетных ударов. Высокая маневренность Су-30МК, не только увеличивающая боевой потенциал самолета, но и в значительной мере повышающая безопасность полетов, обеспечена оригинальной аэродинамической схемой самолета – сочетанием неустойчивого в продольном канале триплана с автоматически отклоняемым горизонтальным передним оперением.

Су-30МК оснащен двумя силовыми агрегатами АЛ-31ФП (разработчик и производитель – Научно-технический центр имени А. Люльки – дочерняя структура ПАО «ОДК-Сатурн») с осесимметричными поворотными соплами, дифференциальное отклонение которых на угол ± 15 градусов обеспечивает эффективное управление вектором тяги по рысканию и тангажу. Разнообразие выполняемых маневров обусловлено способностью сопел отклоняться как в синхронном с горизонтальным хвостовым оперением режиме, так и независимо от него.

Уникальные маневренные способности самолета обеспечиваются в том числе и современной электронной системой дистанционного управления, реализованной в Су-30МК.

Кардинальные отличия от одноклассников

Попробуем, не повторяя сказанное, обозначить основные отличия этого истребителя от его «коллег».

Во-первых, это реализованная концепция широкой интеграции систем бортового РЭО отечественного и зарубежного производства. Например, в индийской модификации истребителя комплекс бортового радиоэлектронного оборудования объединил изделия четырнадцати производителей из шести стран мира.

Во-вторых, радиолокационная станция с поворотной фазированной активной решеткой Н011M «Барс» (производитель – АО «Научно-исследовательский институт приборостроения имени В. В. Тихомирова»), обеспечивающая обзор воздушного пространства, а также обнаружение, идентификацию и сопровождение целей, в том числе и в условиях ближнего боя.

В-третьих, истребитель получил катапультное кресло нового образца – К-36Д-3,5.

И наконец, вишенка на торте – обеспеченное открытой архитектурой БРЭО существенное расширение номенклатуры применяемых авиационных средств поражения, в первую очередь за счет:

  • управляемой ракеты среднего радиуса действия класса «воздух-воздух» РВВ-АЕ с моноимпульсной доплеровской активной радиолокационной ГСН;
  • высокоточных ракет класса «воздух-поверхность» средней и малой дальности – Х-59М и Х-29Л/Т/ТЕ;
  • двух вариантов тактической крылатой ракеты – противокорабельного Х-31А и противорадиолокационного Х-31П;
  • высокоточных корректируемых авиационных боеприпасов КАБ-1500 и КАБ-500.

А поскольку все приведенное выше лишь расширение, то для понимания масштабности платформы, на которой это действие происходит, следует рассказать о вооружении, составляющем штатный арсенал используемых АСП:

  • ракеты малого радиуса действия класса «воздух-воздух» Р-73Э;
  • ракеты среднего радиуса действия Р-27Т (пассивная ГСН ИК-излучения) и Р-27ЭТ (увеличенная дальность пуска);
  • неуправляемые авиационные боеприпасы, включая кассетные;
  • НУР С-8, С-13, С-25 ОФМ;
  • встроенная автоматическая артиллерийская установка ГШ-301.

Почему США боятся Су-30МК

Неоспоримое преимущество любого образца вооружения, не являющегося детищем «властелина глобуса», следует подтверждать. Причем в бою. И если не в реальном, то хотя бы в учебном. А здесь не все так, как хотелось бы американцам. Несмотря на масштабные зарубежные рекламные кампании, тяжелый российский истребитель Су-30МК объективно превосходит и всепогодный истребитель четвертого поколения McDonnell Douglas F-15 Eagle, и многофункциональный легкий истребитель четвертого поколения General Dynamics F-16 Fighting Falcon. Об этом, переступив через себя, заявило военно-аналитическое издание Strategic Culture, попутно признав, что Су-30МК по всем характеристикам превзошел созданный совместными европейскими усилиями, но почему-то считающийся британским истребитель четвертого поколения Eurofighter Typhoon. Но вернемся к учебным боям.

В качестве примера возьмем Индию, уверенно занимающую вторую позицию по импорту вооружений. Весьма привлекательные для мировых экспортеров вооружений индийские ВВС по ряду объективных причин предпочитают самолеты Су. Международный дебют Су-30МКИ (индийский вариант) состоялся в ходе индийско-американских учений Cope India 2005. По замыслу этих учений ВВС имитировали эпизоды одиночного и группового воздушного боя и перехваты больших ударных авиагрупп. В качестве условного противника истребителей ВВС Индии выступили американские F-16C/D, которые пользовались поддержкой самолетов дальнего радиолокационного обнаружения Boeing E-3 Sentry – фактором, обеспечивающим, как принято считать на Западе, решающее преимущество. Тем не менее результаты воздушных боев показали равное соотношение побед и поражений индийских летчиков – 50/50.

Годом позже состоялись другие индийско-британские учения Indra Dhanush 2006, в ходе которых Су-30МКИ противостояли дальние истребители-перехватчики Tornado F.Mk.3. Несмотря на договор о неразглашении результатов этих учений, британские летчики, получившие тогда возможность полетать на российском истребителе, единодушно проголосовали за его победу.

Показательными можно считать международные учения Red Flag 2008, в ходе которых Су-30 МКИ стал шоком для участвующих пилотов Южной Кореи, Франции и США. Результат выполнения замысла учений самолетами индийских ВВС оказался таким, что США были вынуждены признать превосходство российского истребителя. Британский авиакосмический еженедельник Flight International, обнародовав итоги этих маневров, рискнул объявить конкурс читательских симпатий, предложив в качестве конкурсантов Су-30МКИ, F-22 Raptor и F-15 Eaglе. Вряд ли издатели одного из наиболее авторитетных изданий в области авиации ожидали столь большого количества «неправильных» мнений своих читателей, большинством голосов (59%) признавших первенство российского истребителя.

И можно было бы не обращать внимания на голоса читателей, если бы не фактическое подтверждение их мнения результатами торгов на мировом рынке оружия, где Су-30МК позиционируется в качестве одного из главных конкурентов продукции ведущих авиастроительных корпораций США.

Оказалось, что в борьбе за наиболее перспективные рынки Малайзии, Алжира и, естественно, Индии, допускающей, по мнению «заклятых партнеров», любые способы, гарантирующие положительный результат, «оплот мировой демократии» перманентно проигрывает. Раздувание логистических и технических нестыковок до уровня нерешаемых проблем не гарантирует спад уровня продаж российского тяжелого истребителя, на практике демонстрирующего способность побеждать в воздушном бою любые истребители поколений «4», «4+» и «4++».

Несвежие новости «в тему». В качестве такой новости мы выбрали информацию западных источников о нюансах инцидента над акваторией Балтийского моря, где «великое достижение американского авиапрома» – малозаметный суперсамолет F-35 был перехвачен истребителем российских ВВС Су-30СМ (отечественная версия). Освещая репутационное поражение супердорогого самолета-невидимки, военно-аналитическое издание The Military Watch Magazine отметило, что высокомодернизированный тяжелый российский истребитель Су-30 СМ намного быстрее и выносливее F-35, а его летные характеристики и главное – дальность поражения целей значительно выше аналогичных показателей неспособного доказать свою исключительность, по крайней мере в обозримом будущем, американского истребителя-бомбардировщика пятого поколения.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры
Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета




Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer