Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Шпион по найму: кому принадлежал едва не столкнувшийся с лайнером "Аэрофлота" самолет


5 декабря 2021 года Антон Лавров, Ирина Цырулева, Андрей Федоров, Максим Талавринов, Известия


Соединенными Штатами в качестве средств радиоэлектронной разведки. Об этом «Известиям» сообщили источники в Минобороны РФ. 3 декабря экспериментальный разведчик, экипаж которого состоял из так называемых «контракторов», чудом избежал столкновения с пассажирском лайнером «Аэрофлота». Произошло это на фоне резкой активизации сил НАТО в регионе — как заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, действия ВВС США и их союзников уже создают угрозу для гражданской авиации. И хотя на нынешнем уровне активность разведавиации не должна привести к ограничениям полетов, дальнейшая эскалация напряженности может вызвать появление бесполетных зон над Черным морем, считают опрошенные «Известиями» эксперты.


CL600 — популярная серия коммерческих самолетов, которые производятся канадской компанией Bombardier. В серию входит около десятка различных модификацией и наиболее продвинутой среди них считается CL650, совершившая первый полет в 2015-м году.

Соединенными Штатами в качестве средств радиоэлектронной разведки. Об этом «Известиям» сообщили источники в Минобороны РФ. 3 декабря экспериментальный разведчик, экипаж которого состоял из так называемых «контракторов», чудом избежал столкновения с пассажирском лайнером «Аэрофлота». Произошло это на фоне резкой активизации сил НАТО в регионе — как заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, действия ВВС США и их союзников уже создают угрозу для гражданской авиации. И хотя на нынешнем уровне активность разведавиации не должна привести к ограничениям полетов, дальнейшая эскалация напряженности может вызвать появление бесполетных зон над Черным морем, считают опрошенные «Известиями» эксперты.

Курс на столкновение

Инцидент, по данным Росавиации, произошел утром 3 декабря. Как сообщили в агентстве, самолет-разведчик CL600 «выполнял полет с интенсивным снижением с высоты 11 тыс. до 9200 м, пересекая установленную для гражданских воздушных судов трассу». На запросы органов обслуживания воздушного движения экипаж не отвечал, и диспетчерам пришлось оперативно поменять направления и эшелоны полетов сразу двух пассажирских лайнеров, чтобы предотвратить опасность столкновения. Одним из них был Аirbus A330-300 авиакомпании «Аэрофлот», следовавший из аэропорта Бен-Гурион в Москву, другим — мальтийский Bombardier CL650, летевший из Сочи в Скопье (Северная Македония).


В «Аэрофлоте» подтвердили «Известиям» информацию о смене эшелона летевшего из Тель-Авива в Москву гражданского лайнера по указанию диспетчера, так как его траекторию пересекало другое воздушное судно. Экипаж выполнил команды диспетчеров по смене эшелона и в момент расхождения наблюдал другое воздушное судно визуально. В авиакомпании добавили, что на борту находились 142 пассажира.

Увеличившаяся интенсивность полетов самолетов НАТО у границ РФ создает риски опасных инцидентов в отношении гражданских воздушных судов, заявили в Росавиации. В ведомстве сообщили, что в связи с обозначенными опасениями и увеличением частоты подобных случаев российская сторона направит протест по дипломатическим каналам.

Сейчас катастрофу в воздушном пространстве над открытыми водами Черного моря удалось предотвратить, но это не означает, что США и НАТО могут и впредь безнаказанно рисковать жизнями людей, заявила 5 декабря официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

— Такого не было даже во время холодной войны. Тогда самолеты-шпионы были только военными, — рассказал «Известиям» бывший командующий 4-й армией ВВС и ПВО, экс-гендиректор ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» Валерий Горбенко. — Американский самолет вел себя по большому счету как военный борт. Он пересекал международную трассу. По правилам он обязан был связаться с пунктом управления, в зоне ответственности которого находился, и запросить высоту, эшелон, на котором он бы мог безопасно пройти. Нормальная гражданская машина именно так и сделала бы.

Bombardier Challenger 650 ARTEMIS с гражданскими экипажами, состоящими из контракторов, США уже пару лет использует в качестве самолетов радиоэлектронной разведки, рассказали «Известиям» источники в российском оборонном ведомстве и авиационной отрасли. Базируясь в Румынии, эти воздушные суда регулярно применяются в том числе и над Черным морем, уточнили собеседники редакции.

История, произошедшая с «Аэрофлотом» — далеко не первая за последние годы: после 2014 года натовские разведчики регулярно создавали и продолжают создавать опасные ситуации над Черным морем, утверждает источник «Известий» в авиакругах.

— К сожалению, никакие санкции, насколько мне известно, по итогам таких авиапроисшествий ни к кому не применялись, — отметил он.

По его словам, реальных рычагов влияния на создающих опасные ситуации в воздухе и нарушающих международное воздушное право «партнеров» на сегодня нет — если, конечно, не считать силы ПВО.

Повышенная активность американских разведывательных воздушных судов над Черным морем наблюдается уже не первый год, подтвердил в беседе с «Известиями» и авиаэксперт, исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев.

— Ситуация, когда воздушное судно не реагирует на многочисленные вызовы диспетчеров, управляющих воздушным движением, чрезвычайно опасна, так как создает предпосылки к авиационным происшествиям, потенциально с тяжелыми последствиями. Однако действенных мер против подобных нарушений не существует: запретить выполнение таких полетов нельзя, пресекать их, если отсутствуют факты нарушения государственной границы, тоже невозможно, — добавил он.

По данным эксперта, ранее самолеты-разведчики, как правило, либо использовали эшелоны, отличные от типичных для гражданской авиации, либо маршруты их следования не пересекали международные воздушные трассы, либо соблюдались все требования по вертикальному и горизонтальному эшелонированию.

«Известия» направили в крупные российские авиакомпании запросы с просьбой сообщить, сталкивались ли они ранее с подобными инцидентами и каковы были их последствия. В «Аэрофлоте» от комментариев отказались, в S7 заявили об отсутствии таких случаев, а от остальных перевозчиков на момент публикации комментариев не поступило.

Крылатая «Артемида»

Самолеты разведки и целеуказания Bombardier Challenger 650 ARTEMIS принадлежат частным компаниям, работающей на Пентагон по контракту. Всего в распоряжении американского военного ведомства два ARTEMIS. Один с бортовым номером N488CR принадлежит компании LASAI AVIATION LLC, а второй — №N9191 — TENAX AEROSPACE LLC. Пока неизвестно, какой именно из этих двух самолетов стал участником инцидента над Черным морем.

Основной экипаж ARTEMIS, включая пилотов, предоставляется контрактором, пояснили источники «Известий», знакомые с ситуацией. Военное ведомство США лишь установило на переоборудованный серийный бизнес-джет экспериментальный набор сенсоров и разместило свой персонал, который с ним работает.

В будущем новые разведчики должны прийти на смену устаревшим армейским Beechcraft RC-12X Guardrail, которые эксплуатируются американцами со времен холодной войны. Турбореактивный ARTEMIS имеет увеличенные по сравнению с ними скорость и дальность полета, может дольше патрулировать в воздухе. По сообщениям представителей Пентагона, он лучше подходит для «действий в опасных регионах с хорошей противовоздушной обороной».

В состав оборудования ARTEMIS, помимо мощного радара, входит аппаратура радиотехнической разведки. Она обнаруживает электромагнитные сигналы от радаров и радиостанций и определяет точное местонахождение их источника с расстояния в сотни километров. Кроме того, самолет оснащен приборами для дистанционной прослушки каналов связи. Информация о найденных объектах обрабатывается в автоматизированном режиме. Ее можно использовать для наведения в реальном времени высокоточного оружия.

Один из двух прототипов таких самолетов перебросили в Европу в сентябре прошлого года. Имеется информация, что он уже выполнял разведывательные миссии над Черным морем, а также над Грузией, пролетая вдоль границ Абхазии и Южной Осетии.

В этом году такие самолеты приняли участие в крупнейших учениях НАТО Defender Europe, действуя преимущественно над Балтикой. После этого они вновь регулярно отмечались в Черноморском регионе.

По словам бывшего командующего 4-й армией ВВС и ПВО и экс-генерального директора ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» Валерия Горбенко, использование коммерческого «борта» дает Пентагону возможность при необходимости отрицать свою причастность к любому опасному происшествию. Всегда будет возможность свалить авиационный инцидент на ошибку пилотов, не являющихся военнослужащими.

«Известия» направили в Пентагон запрос с просьбой подтвердить факт инцидента и разъяснить, как обеспечивается безопасность полетов гражданской авиации при действии разведывательных самолетов США и контракторов над Черным морем. На момент публикации ответ получен не был.

Беспокоящее присутствие

В прошлом месяце на фоне морских учений НАТО и его заявлений о возможности агрессии России против Украины резко выросла активность авиации блока над Черным морем. МИД РФ 30 ноября заявил, что каждую неделю средства контроля фиксировали возле границы нашей страны свыше 50 иностранных беспилотников и самолетов-разведчиков.

— НАТО целенаправленно испытывает нас на прочность направлением военных кораблей и самолетов в зоны в непосредственной близости от наших границ, вынуждая Россию реагировать, — подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя публикации американских СМИ о вероятном нападении на Украину, сказал, что в отношении Москвы происходит много провокационных действий, включая активные полеты самолетов-разведчиков НАТО.

По его словам, Североатлантический альянс активно действует вблизи российских границ, в воздухе, воде и на суше.

— Мы должны быть начеку. Это же не наши друзья, это же не белорусские самолеты летают, наших союзников, это летают самолеты тех, кто декларирует своей целью сдерживание РФ, и тех, кто называют РФ врагом, — указал Песков.

Глава российского МИД Сергей Лавров ранее заявил, что НАТО и США прикладывают усилия по сдерживанию России, проводя агрессивную политику в отношении Москвы, имея ввиду их возросшую активность в Черноморском регионе.

Минобороны РФ также неоднократно сообщало об увеличении активности воздушной разведки стран Североатлантического альянса в Черном море и призывало западных партнеров отказаться от этих действий, на что не последовало никаких реакций.

По данным оборонного ведомства за прошлую неделю воздушную разведку у границ России вели 31 иностранный самолет и шесть беспилотных летательных аппаратов. При их приближении к границам страны на сопровождение дважды поднимались истребители из состава дежурных сил противовоздушной обороны.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей



Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer