Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Дракон атакует: чего китайцы хотят от «Мотор Сич»


3 декабря 2021 года Оксана Белкина, Известия


Китайские инвесторы, вложившие значительные средства в украинский «Мотор Сич», не намерены отступать. Они подали иск в гаагский арбитраж с требованием вернуть $4,5 млрд. В такую сумму оценили свои убытки владельцы контрольного пакета акций украинского предприятия. Чем может закончиться международный финансовый спор для гиганта украинской оборонки, разбирались «Известия».

Китайские инвесторы, вложившие значительные средства в украинский «Мотор Сич», не намерены отступать. Они подали иск в гаагский арбитраж с требованием вернуть $4,5 млрд. В такую сумму оценили свои убытки владельцы контрольного пакета акций украинского предприятия. Чем может закончиться международный финансовый спор для гиганта украинской оборонки, разбирались «Известия».

Многолетний конфликт

Инвестиционному спору вокруг украинского предприятия «Мотор Сич» уже более пяти лет, но он до сих пор не разрешен. Около 80% продукции компании традиционно покупала Россия, но в марте 2014 года Киев запретил поставки. Потеряв крупнейший рынок сбыта, завод оказался в тяжелой ситуации. Этим воспользовались китайцы. Они предложили «Мотор Сич» контракт на авиадвигатели по выгодным для себя ценам, пообещав инвестировать в предприятие.

В 2016 году китайская Beijing Skyrizon Aviation Industry («дочка» Beijing Xinwei Technology Group) заключила с «Мотор Сич» кредитный договор на $100 млн. Через два года в число акционеров «Мотор Сич» входили пять китайских компаний и один гражданин КНР. Суммарно им досталось 56% акций предприятия.

Однако уже год спустя сделкой заинтересовалась Служба безопасности Украины (СБУ). После того как выяснилось, что предприятие и его китайские инвесторы хотят построить завод в КНР по производству и обслуживанию китайских двигателей, СБУ завела уголовное дело. Возникли подозрения, что стороны сговорились и хотят переместить активы и производственные мощности «Мотор Сич» за пределы Украины. Весной 2018 года украинский суд арестовал 56% акций компании.

Представители китайской компании заявили, что таким образом Киев нарушил международные обязательства, закрепленные в украинско-китайском межправительственном соглашении 1992 года. Китайцы возмущены тем, что из-за ареста акций они до сих пор не могут управлять приобретенным активом и влиять на менеджмент компании.

Купили за бесценок

Китайские инвесторы и их украинские партнеры попытались решить вопрос. В августе 2020 года Beijing Skyrizon и DCH подали заявление в антимонопольный комитет Украины о покупке акций «Мотор Сич». Однако заявку украинский суд рассматривать отказался. Интересно, что саму сделку по покупке контрольного пакета акций китайской Beijing Skyrizon наблюдатели сочли абсурдной.

«За него они (китайцы) заплатили всего лишь $100 млн, обязавшись вложить в «Мотор Сич» еще $250 млн, — просто ничтожные суммы за такое уникальное предприятие, — указывал независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов. — При этом у Beijing Xinwei Technology Group, похоже, были финансовые трудности, которые она не афишировала, хотя в 2019 году они поставили компанию на грань банкротства. Деньги же на покупку акций «Мотор Сич» Beijing Xinwei Technology Group взяла в кредит у China Development Bank, и если компания все-таки обанкротится, то они перейдут к банку».

Собрались национализировать

Уже в январе 2020-го китайские бизнесмены оказались под санкциями из-за указа президента Владимира Зеленского. В приложении к указу перечислено четыре компании, имеющие отношение к Skyrizon. Им заблокировали активы, ограничили торговые операции, запретили вывод капиталов за пределы Украины, сделки с ценными бумагами, эмитенты которых находятся под ограничениями, и прочее. А в списке физических лиц значилось только одно имя — гражданина Китая Ван Цзина, ключевого акционера Skyrizon.

«Вопрос не в Китае. Вопрос даже не в том, как были куплены акции «Мотор Сич» при бывшем президенте, при Порошенко. Проблема в том, что мы не имеем права продавать контрольный пакет стратегического оборонного предприятия Украины какой-либо стране <...>, в период моего президентства этого не будет», — объяснял Зеленский в интервью телеканалу HBO.
А как пообещали в Совете национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), «Мотор Сич» вернут в собственность украинского народа «законным и конституционным способом в ближайшее время».

Американские интересы

Однако дело было не только в защите национальных интересов и стратегического актива. Спор о производителе авиадвигателей завершился после того, как Зеленский встал на сторону США, а не Китая. Еще в 2019 году советник по национальной безопасности США Джон Болтон посетил Украину и провел несколько встреч, на которых обсуждался и «Мотор Сич». Стало понятно, что Киев хочет запретить продажу компании, чтобы уступить ее американцам. Это результат сильного давления Вашингтона на Владимира Зеленского, в том числе угрозы приостановки военной помощи.

Ситуация вокруг предприятия резко обострилась летом прошлого года. Пентагон выпустил доклад о том, что Китай, превращая свои вооруженные силы в первоклассную военную машину, собирается конкурировать с американцами по всему миру и, возможно, вторгнуться на Тайвань. После этого Вашингтон заморозил программу военной помощи Украине на $391 млн. Кроме того, Госдепартамент задержал на неопределенный срок выдачу лицензий на поставку оружия и боеприпасов, за которые Киев уже заплатил 30 млн.

Параллельно администрация Трампа взялась искать нового, «благонадежного» покупателя на «Мотор Сич». И нашла его в лице малоизвестной компании Oriole Capital Group.

«США рассматривают влияние Китая на Украине и покупку этой компании как угрозу», — отмечали эксперты Программы вооружений и военных расходов Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI).

Идти до конца

В Китае таких сюрпризов не ждали. Как заявил владелец Skyrizon Aircraft Holdings, это только поможет Пекину отстоять инвестиции и право на собственность в судах. По его словам, Skyrizon приготовилась к настоящей войне с Киевом. Было подано несколько исков — в китайские, украинские и международные суды.

Как пообещал Ван Цзин, это только начало: любые действия противоположной стороны станут предметом судебных разбирательств. Чтобы взыскать убытки, нанялиты три международные юридические компании. А в декабре 2020 года обратились в международный арбитраж, о чем поставили в известность правительство Украины. Убытки, которые они понесли из-за спора о покупке доли в украинской компании, китайские инвесторы ранее оценивали в $3,5 млрд.

В своем новом иске, подданном в ноябре 2021 года, сумма ущерба возросла уже до $4,5 млрд. Иск в Постоянную палату третейского суда в Гааге подала Beijing Skyrizon. Об этом сообщили Facebook ее владельцы, информацию подтвердило китайское официальное издание Global Times.

Что дальше

29 ноября председатель Верховной рады Руслан Стефанчук заявил, что Киев готов «адекватно» реагировать на попытки китайских инвесторов возместить убытки за несостоявшуюся по вине украинской стороны сделку по продаже завода «Мотор Сич».

Каковы перспективы иска — вопрос открытый. С одной стороны, арест акций «Мотор Сич» и их последующая национализация повлекли за собой убытки китайского инвестора. И, как указывают юристы, арбитражный суд в Гааге, как правило, встает на сторону инвестора в спорах с государствами.

«В данном случае государство (Украина) не скрывает исключительно политического мотива для национализации предприятия. Более того, речь идет именно о национализации, то есть ситуации, когда имущество инвестора было передано государству вне воли инвестора. Исходя из судебной практики этого суда и логики его работы, у китайских инвесторов очень хорошие шансы по победу. А Украине в таком случае останется только платить, так как, в отличие от России, игнорировать решения международного арбитража эта страна, вероятно, не будет», — считает Дмитрий Константинов, руководитель практики банкротства и финансовой реструктуризации юридической фирмы «Ильяшев и партнеры».

С другой стороны, интерес США к активу, а также общий курс на сдерживание китайской экспансии не исключают принятия политического решения в пользу Украины с минимальными для нее потерями, считает Констатин Ерохин, партнер коллегии адвокатов «Джей Энд Эс Лигал Каунселз Энд Трастиз»

По мнению юриста и медиатора Юрия Капштыка, Гаага будет рассматривать иск долго и скрупулезно, но прогноз однозначный: завод с учетом интересов Киева останется в юрисдикции правительства Украины. В этом случае, как предполагает он, китайские инвесторы получат обязательства о выплате им их инвествзносов и, возможно, какую-то часть неполученной прибыли.

Опять к России?

Между тем 29 ноября администрация Харькова, президент АО «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев, председатель правления АО «ФЭД» Виктор Попов, гендиректор ЧАО «Авиакомпания Константа» Михаил Пинкевич и представители профсоюза авиаотрасли подписали меморандум о возобновлении выпуска самолетов на авиационном заводе Харькова. В течение пяти лет планируют выйти на уровень выпуска пяти самолетов в год и создать 1500 рабочих мест.

Однако для успеха предприятия, как заявил Богуслаев, нужно разрешить закупки комплектующих в России. По его словам, временное разрешение покупки произведенных в России составляющих необходимо для возобновления авиапроизводства. В противном случае запуск производства самолетов на Харьковском государственном авиационном предприятии невозможен.

«Комплектацию нужно на сегодня на пять лет в виде моратория разрешить. Для этого нужно напрячь СБУ вашу областную и центральную и Совет безопасности... Мы к президенту Украины обратились, чтобы сняли санкции с 23 предприятий в России, то есть даже если сохранят нам комплектацию, мы не сможем ее купить», — сказал гендиректор «Мотор Сич».
 




комментарии (0):













Материалы рубрики

Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры
Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214



Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer