Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Скорая помощь в небе: как работают вертолеты санавиации


7 декабря 2021 года Ростех


Вертолеты Ростеха помогают медикам оказывать экстренную помощь и перевозить пациентов в тех случаях, когда не справляется обычная «скорая» на колесах. Холдинг «Вертолеты России» поставляет машины для медицинской эвакуации как в региональные службы, так и в интересах единого оператора, созданного при участии Ростеха, – Национальной службы санитарной авиации (НССА). За прошлый год бортами НССА было эвакуировано почти 3 тыс. россиян. В этом году интенсивность полетов выросла вдвое. Спасти еще больше жизней удается в том числе и благодаря расширению авиапарка: в июле Ростех начал поставки НССА крупной партии вертолетов Ми-8 и «Ансат». О развитии Национальной службы санитарной авиации и ее новых «винтокрылых санитарах» – в нашем материале.

Вертолеты Ростеха помогают медикам оказывать экстренную помощь и перевозить пациентов в тех случаях, когда не справляется обычная «скорая» на колесах. Холдинг «Вертолеты России» поставляет машины для медицинской эвакуации как в региональные службы, так и в интересах единого оператора, созданного при участии Ростеха, – Национальной службы санитарной авиации (НССА).

За прошлый год бортами НССА было эвакуировано почти 3 тыс. россиян. В этом году интенсивность полетов выросла вдвое. Спасти еще больше жизней удается в том числе и благодаря расширению авиапарка: в июле Ростех начал поставки НССА крупной партии вертолетов Ми-8 и «Ансат». О развитии Национальной службы санитарной авиации и ее новых «винтокрылых санитарах» – в нашем материале.

Медицина высокого полета

Вертолет с красным крестом, распугивая птиц, взлетает с площадки небольшого городка в Ленинградской области. Задача санитарной авиации – доставить пожилого пациента с подозрением на послеоперационное кровотечение из местной лечебницы в Санкт-Петербург. На автомобиле дорога до областной больницы с учетом пробок может занять больше двух часов. А по небу – всего полчаса. Для больного кроме скорости важен еще и комфорт: в его состоянии тряска на пригородных дорогах может быть весьма опасна.

Спустя полчаса винтокрылая «неотложка» уже приземляется на специальной площадке у областной больницы. Рядом их ждет карета «скорой», куда бережно перегружаются носилки с пациентом. Экипаж санвертолета − анестезиолог−реаниматолог и фельдшер – передает больного из рук в руки в отделение реанимации, где все уже готово к приему.

Вертолет возвращается на базу Национальной службы санитарной авиации в районе аэропорта Пулково. Сейчас у техников есть время заправить машину, а у медиков – немного отдохнуть. Но так бывает не всегда: вызовы могут поступать один за другим, и тогда вся бригада освобождается только к ночи, передавая смену коллегам.

Для Национальной службы санавиации подобные полеты в любое время суток без выходных и праздников – будничная задача. Ежедневно по всей стране совершаются десятки вылетов, которые спасают тысячи человеческих жизней в год.

Для пациентов доставка по воздуху обходится бесплатно, полеты оплачиваются из государственного бюджета. Кроме повседневных задач вертолеты НССА задействуются и в случаях чрезвычайных ситуаций и катастроф. Особенно актуальной стала работа службы во время пандемии коронавируса, когда вырос поток пациентов с острой пневмонией.

По правилу «золотого часа»

Санитарная авиация в России появилась в 1930-е годы с подачи Красного Креста, переживала подъем в 1960-е вместе с первыми вертолетами и снижала обороты в 1990-е. Долгое время полеты в медицинских целях находилось в управлении субъектов РФ, каждый из которых решал задачу своими силами.

Но с 2016 года ситуация начала стабилизироваться: в рамках поручения президента России был утвержден проект по экстренной медицинской помощи в труднодоступных регионах страны, из бюджета были выделены необходимые средства. Для более эффективной работы по инициативе Ростеха при участии Минздрава и Минпромторга России в 2017 году был создан единый оператор – Национальная служба санитарной авиации (НССА).

Согласно распоряжению Правительства РФ, НССА является единственным исполнителем авиационных работ по оказанию медицинской помощи на территории страны. С 2019 года ее вертолеты несут круглосуточное дежурство в регионах России. Там, где у НССА пока нет своих машин, служба нанимает вертолеты по субподряду. При этом НССА задает стандарт и контролирует исполнение. По словам генерального директора Александра Мацука, к 2024 году планируется поставить собственные машины во всех регионах.

Глобальная задача НССА – возрождение системы санитарной авиации в стране, но, конечно, самым важным результатом является количество спасенных жизней. Вертолеты службы ежедневно вылетают в отдаленные уголки России, в труднодоступные районы, работают в больших городах, где из-за пробок автомобильная «скорая помощь» часто не оправдывает свое название.

Особенно возрастает роль санитарных вертолетов в тех случаях, когда счет идет на минуты. Правило «золотого часа» гласит, что выживаемость наиболее вероятна, а риск осложнений, соответственно, меньше, если медицинская помощь оказывается в первый час после обращения. Чаще других на бортах санавиации оказываются пациенты с инсультами, инфарктами, тяжелыми травмами, пострадавшие в ДТП, беременные женщины с патологиями, дети и новорожденные.

В 2020 году служба совершила 2,5 тыс. вылетов и спасла 2939 жизней, а в текущем году аналогичных цифр удалось достигнуть уже в первом полугодии. НССА выполняет полеты в Сахалинской, Новосибирской, Свердловской, Воронежской, Новгородской, Ленинградской, Тверской, Самарской, Астраханской, Курской и Рязанской областях, Республиках Бурятия и Калмыкия, Республике Дагестан и Чеченской Республике, Ставропольском, Камчатском и Приморском краях, Чукотском автономном округе и других регионах. 

Для специальных задач – специальные машины

Одна из основных проблем, с которой сегодня сталкивается санавиация – это отсутствие инфраструктуры. По подсчетам НССА, для того, чтобы медицинские вертолеты могли свободно доставлять пострадавших в больницы, стране необходимо около 2 тысяч вертолетных площадок. До этой цифры еще пока далеко, но работа ведется, в том числе силами «Вертолетной сервисной компании», входящей в холдинг «Вертолеты России» Ростеха. Пока же вертолеты НССА в основном базируются в пригородных аэропортах. На логистику тратится много времени, от которого в данном случае напрямую зависят чьи-то жизни.

В собственном авиапарке НССА – вертолеты двух моделей, оборудованные под задачи санавиации: средние Ми-8 (модификации АМТ или МТВ-1) и  легкий «Ансат».

Вертолеты оснащены всем необходимыми, чтобы поддерживать жизнь и даже проводить некоторые манипуляции уже на борту. Все приборы приспособлены для работы в воздухе в условиях движения. Некоторые модели оснащаются специальным модулем с системой жизнеобеспечения для транспортировки новорожденных. Кроме самих вертолетов, Ростех отвечает и за оборудование – основная медтехника на борту произведена предприятиями Корпорации.

«Ансат» применяется большей частью в городах и на равнинной местности для полетов «короткого плеча». Он может брать на борт одного лежачего пациента и двух медработников. В кабине вертолета имеется аппарат искусственной вентиляции легких, система мониторинга и дефибрилляции, аспиратор – все то, что позволяет оказывать медицинскую помощь в полевых условиях даже самым тяжелым больным.

Быстрый и маневренный «Ансат» может совершать посадку на площадки, подобранные с воздуха, в непосредственной близости от места происшествия. Пилоты НССА с одинаково ювелирной точностью приземляются на полотно дороги, лесные опушки и даже дачные участки.

Для больших регионов с отдаленными районами в труднодоступных зонах и сложными природными условиями, где часто необходима экстренная помощь на месте, используется Ми-8 – один из самых массовых, а, значит, и самых надежных вертолетов в мире.

За один раз «восьмерка» при наличии дополнительных медицинских модулей может взять до четырех тяжелых лежачих больных и до двадцати легких и в кратчайшие сроки доставить их на большие расстояния. Ми-8 трудятся преимущественно на Дальнем Востоке, в Сибири, в Арктической зоне.

Работает Ми-8 и в горных районах. Например, в прошлом году врачи спасли жизнь новорожденного с пороком сердца, появившегося на свет в горном ауле Дагестана. Команда на Ми-8 поднялась в горы и доставила ребенка с мамой в Махачкалу для операции, без которой он не протянул бы и двух суток.

На старте проекта в НССА состояли четыре вертолета Ми-8АМТ и четыре «Ансата». В июле этого года началось долгожданное пополнение – службе был передан первый из 66 вертолетов следующей партии, которая полностью перекочует под крыло НССА до конца 2022 года. Благодаря новым машинам география программы расширится практически на всю страну. За прошедшее время по новому контракту служба уже получила пять «Ансатов» и четыре Ми-8МТВ-1, таким образом увеличив авиапарк до 17 машин.    




комментарии (0):













Материалы рубрики

Андрей Коршунов, Мария Недюк
Известия
Ступени развития: к чему приведет потеря ракеты Starship во время испытаний
Валерий Кодачигов, Максим Талавринов
Известия
Пролет нормальный: операторы дронов смогут общаться с экипажами самолетов
Илья Словесный
Деловой Петербург
Рейс задержан: сроки импортозамещения самолётов в России сдвинулись
Андрей Кузмак
Известия
Винительный падёж: Boeing оказался под огнем критики
Алексей Михайлов, Роман Крецул, Андрей Федоров
Известия
Расправить сети: запущена программа ремонта военных аэродромов
Роман Гусаров
NEWS.ru
Минобороны России получит новый самолет Ил-212: что о нем известно
Андрей Коршунов
Известия
Просто в космос: как Юрия Гагарина готовили к полету на Луну
Наталья Пономарева
Интерфакс
Отмена полета. Что делать пассажирам при задержке авиарейса?



Максим Талавринов, Наталья Башлыкова
Известия
Дебошире круг: с самолетов в РФ стали снимать больше деструктивных пассажиров
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Небесный тихоход: МС-21 ждет нелегкая судьба
Анастасия Львова, Валентина Шварцман
РБК
У российских вертолетчиков вскоре истекут все контракты с ООН
Анастасия Львова
РБК
ОАК сдвинула сроки поставок новых гражданских самолетов
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Леса просят дронов. Авиалесоохрана ищет деньги на закупку БАС
Максим Талавринов
Известия
Рейсовая колея: самолеты между Москвой и Питером летом будут летать каждые 15 минут
Алексей Михайлов, Роман Крецул
Известия
Огнем «Прометея»: система С-500 сдала экзамен по борьбе с гиперзвуком
Дарья Молоткова, Герман Костринский
РБК
«Роскосмос» решил продать санатории и недвижимость на ₽11 млрд
Анастасия Львова
РБК
Авиакомпании пожаловались в ФАС на рост аэропортовых тарифов
Елена Балаян
Известия
Вылета нет: россиян не выпустили за границу из-за ошибок в паспорте
Валерия Лобко
Российская газета
В России создадут единую систему контроля за беспилотниками
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья Поднебесной: Китай растит конкурента Boeing и Airbus
Алексей Михайлов, Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Цели отделены: вертолеты ВМФ научат бороться с надводными дронами
Сергей Гурьянов
Известия
Истина в винте: насколько безопасен вертолетный туризм
Роман Крецул, Алексей Михайлов, Андрей Федоров
Известия
Отвержение ударов: военные аэродромы проверили на прочность
Роман Крецул, Алексей Михайлов, Андрей Федоров
Известия
Охраняющие виды: Севморпуть начнут патрулировать Ту-142
Наталья Башлыкова,Максим Талавринов
Известия
Полет ненормальный: авиакомпании будут штрафовать за недостоверную информацию о билетах
Анастасия Ординян
ИА Регнум
Непосадочный талон. Как овербукинг рушит планы российским авиапассажирам
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Татарский» джет: «недобитый» Ту-324 превратят в летающий Aurus
Анастасия Львова,
РБК
Росавиация сообщила о росте числа инцидентов с самолетами из-за птиц
Станислав Федоров, Юлия Леонова
Известия
«Ми» не виноваты: в Росавиации прошли обыски из-за вывоза за рубеж 59 бортов
Анастасия Львова, Герман Костринский
РБК
Ремонт аэропортов предложили финансировать новым сбором с авиакомпаний
Кирилл Комаров
Профиль
"Тушка" в небе: самолеты Туполева вернулись на коммерческие маршруты в России

Известия
120 лет назад родился летчик-испытатель Валерий Чкалов
Виктор Бодров 
ТАСС
Реактивная "летающая парта": каким будет учебно-тренировочный самолет МиГ-УТС
Елена Проколова
Аргументы и Факты
«Они выжили, чтобы их судили». Летчики оценили действия пилотов Falcon 10
Наталья Башлыкова, Максим Талавринов
Известия
Улетный план: пассажирам внутренних рейсов в аэропортах разрешат продажу алкоголя
Евгения Перцева
Известия
Остановили по требованию: «Аэрофлот» обязали отправить людей на Пхукет
Максим Талавринов
Известия
Летательный исход: пилотов разбившегося Falcon 10 лишили «прав»
Станислав Кучушев, Андрей Коршунов
Известия
Орбитальная инстанция: конструктору «российского Хаббла» светит два года
Анастасия Львова
РБК
Пулково попросило ускорить внедрение duty free на внутрироссийских рейсах
Анастасия Львова
РБК
Глава Пулково упрекнул «Аэрофлот» в непредсказуемости его планов
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Угрозы с неба вынудили предприятия Петербурга и Ленобласти искать защиту от БПЛА
Вадим Кузьмицкий
Деловой Петербург
К аэропорту Пулково хотят сделать новый подъезд с юго-запада Петербурга
Анна Воробьева
Forbes
Первая женщина — военный пилот: почему турецкий аэропорт назван именем Сабихи Гёкчен
Наталия Ячменникова
Российская газета
Когда и чем в России обещают заменить иностранные самолеты
Алексей Клепиков
Деловой Петербург
Покажите природу убытков: овербукинг в России могут полностью легализовать
Евгений Никтовенко
Аргументы и Факты
Москва уступает Сибири. Авиакомпании переносят полётную активность за Урал
Юрий Гень,Михаил Сухарев,Тимур Алиев (СКФО)
Российская газета
На Северном Кавказе построят еще один международный аэропорт

Российская газета
Росавиация установит приаэродромные территории в небольших аэропортах
Анастасия Львова
РБК
«Аэрофлот» и ОАК договорились о том, каким будет салон самолета Ту-214
Андрей Коршунов
Известия
Пошли с прахом: лунная миссия американского Peregrine близка к провалу

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer