Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Морозная хватка: в столице задержали или отменили почти 300 авиарейсов


7 декабря 2021 года Максим Талавринов, Вероника Кулакова, Известия


Снегопад в столице стал сильнейшим за последние 72 года. Обычно в первой декаде декабря высота снежного покрова не превышает 9 см, а к вечеру 7 декабря сугробы достигли 17 см. Чтобы справиться с непогодой, в усиленном режиме работают коммунальные службы. Однако заторов на дорогах избежать не удалось — в Москве в утренний час пик были восьмибалльные пробки. Кроме того, 7 декабря в трех московских аэропортах — Шереметьево, Домодедово и Внуково — было задержано или отменено 295 рейсов. Погода бушует не только в столичном регионе. На Чукотке из-за метели отменили занятия в школах, а в Волгоградской области снегопад стал причиной многокилометровых заторов на трассе Волгоград–Саратов.

Снегопад в столице стал сильнейшим за последние 72 года. Обычно в первой декаде декабря высота снежного покрова не превышает 9 см, а к вечеру 7 декабря сугробы достигли 17 см. Чтобы справиться с непогодой, в усиленном режиме работают коммунальные службы. Однако заторов на дорогах избежать не удалось — в Москве в утренний час пик были восьмибалльные пробки. Кроме того, 7 декабря в трех московских аэропортах — Шереметьево, Домодедово и Внуково — было задержано или отменено 295 рейсов. Погода бушует не только в столичном регионе. На Чукотке из-за метели отменили занятия в школах, а в Волгоградской области снегопад стал причиной многокилометровых заторов на трассе Волгоград–Саратов.

Природные рекорды

В Москве прошел сильнейший за последние 72 года снегопад. Сейчас сугробы уже подросли до предновогодних параметров и, учитывая минусовые температуры ночью, снежный покров останется надолго. К исходу вторника он достиг 15–17 см, рассказал «Известиям» ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

— Этот снегопад стал одним из сильнейших для 7 декабря за послевоенную историю. Самый снежный день у нас был этого числа в 1949 году, тогда выпало 12,7 мм осадков. Вторник может повторить рекорд, если выпадет от 8 до 11 мм осадков, — отметил он.

На московских метеостанциях на ВДНХ утром уже зафиксировали 13 см снежного покрова, на Балчуге — 14 см, а в Тушино — 21 см. Притом что норма снежного покрова для первой декады декабря составляет всего 9 см, напомнил специалист.

— Но нужно понимать, что для декабря в целом это не самый большой показатель. В декабре максимум суточных осадков составил 23 мм. Этот рекорд зафиксировали в 1981 году, — отметил Евгений Тишковец.

Ночью столбик термометра опустится до минус 4–6 градусов и снег не растает, добавил специалист. Согласно прогнозу, к утру среды осадки пойдут на убыль и выглянет солнце. Однако температура будет только понижаться. В Москве можно ожидать до минус 10 градусов в среду с дальнейшим понижением в четверг и пятницу, подчеркнул эксперт. Вероятно, столицу ожидает сильнейшая гололедица.

Повышенная готовность

Из-за атмосферных аномалий в столице накануне снегопада объявили «желтый» уровень погодной опасности, а коммунальные службы города перевели на режим повышенной готовности. И хотя еще ночью спецтехника дважды провела противогололедную обработку проезжей части и тротуаров, по данным портала «Яндекс. Пробки», утром загруженность дорог составляла 8 баллов. Столичный дептранс накануне призвал водителей отказаться от поездок на личных автомобилях до 20:00.

— Подход к решению погодных проблем в Москве за последний год не изменился. По-прежнему упор делается на механизированную уборку. Поэтому так же, как и в прошлом году, Москва испытывает огромный дефицит рабочей силы, — отметила в беседе с «Известиями» зампред комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева. — Последствия пандемии привели к тому, что на половине участков не хватает дворников. Несмотря на то что зарплаты достаточно высокие, люди не стремятся идти в сферу ЖКХ.

Если зима будет снежной, город снова ждут проблемы с уборкой дворов, считает депутат. По ее мнению, руководство столицы должно принять экстренные меры по кадровому вопросу, чтобы история прошлой зимы не повторилась.

Внештатная работа

По состоянию на 18:00 мск 7 декабря в трех московских аэропортах — Шереметьево, Домодедово и Внуково — было задержано или отменено 295 рейсов (около 25% от общего числа): на вылет — 87, на прилет — 208. Это следует из данных сервиса Flightstat британского агентства Cirium, специализирующегося на сборе и анализе данных в авиаотрасли. Корректность данных подтвердил источник «Известий» в одной из столичных авиагаваней. Задержкой считается рейс, вылетевший или прилетевший позднее расписания более чем на 15 минут. Другой собеседник издания в одном из московских аэропортов сказал, что не все рейсы задерживались или отменялись во вторник в связи с погодными условиями, добавив, что причины могут быть разные и для каждого конкретного рейса их необходимо уточнять у авиаперевозчиков.

Из 47 отмененных рейсов в столичных аэропортах 38 — авиакомпании «Уральские авиалинии» из Домодедово. В перевозчике пояснили «Известиям», что из-за снегопада ни одного рейса во вторник не было отменено, добавив, что эти 38 рейсов — старые плановые отмены в рамках корректировки расписания. Еще девять отмен — это рейсы «Аэрофлота» из Шереметьево в Нижний Новгород, Абу-Даби, Хургаду и обратно, а также рейс из Калининграда в Москву. Еще две отмены — рейсы S7 Airlines из Домодедово в Белгород и обратно.

Наибольшее число задержанных рейсов в аэропорту Шереметьево: 20 на вылет и 87 на прилет. При этом позднее более чем на 45 минут от расписания вылетело только семь рейсов, а прилетело — 23.

Шереметьево, несмотря на сложные метеоусловия и снегопад, сейчас продолжает работу в штатном режиме, рейсы выполняются согласно расписанию, сказал «Известиям» представитель авиагавани.

— В целях обеспечения безопасности полетов и пассажиров в аэропорту проводятся соответствующие мероприятия по попеременной очистке взлетно-посадочных полос, маршрутов движения воздушных судов и перрона от снега и наледи, антиобледенительной обработке воздушных судов и другие операции, — пояснил он.

В Домодедово на вылет задержаны 30 рейсов, на прилет — 69 рейсов. Более чем на 45 минут позднее расписания улетело десять, приземлилось — 32. В авиагавани «Известиям» сказали, что в сложных метеоусловиях Московского региона аэропорт работает в штатном режиме, с 00:00 до 18:00 мск он обслужил порядка 70% рейсов, запланированных на 7 декабря.

— Для обеспечения безопасности полетов аэродромные службы воздушной гавани чистят взлетно-посадочные полосы, обрабатывают их химическими реагентами, чтобы не допустить образование гололеда. Проводится противообледенительная обработка воздушных судов. В связи с этим возможны корректировки времени вылета, — пояснили в пресс-службе.

Во Внуково отмененных рейсов во вторник не было, на вылет задержаны 18, а на прилет — 24. Позднее более чем на 45 минут от расписания улетело восемь самолетов, а приземлилось — 15. «Известия» направили запрос в пресс-службу аэропорта.

Прочь с дорог и из классов

Непогода бушует не только в столичном регионе. Из-за метели на Чукотке отменили движение общественного транспорта в Анадыре. Жителей села Тавайваам отвозили домой на спецтехнике совместно с поисково-спасательной группой и пожарными, сказано на официальном сайте городского округа. Кроме того, уже второй день из-за метелей в Анадыре не проходят занятия в школах и не принимает рейсы аэропорт.

В Волгоградской области на одной из трасс 5 декабря застряли десятки фур. Сильнейший снегопад, начавшийся там ночью, практически парализовал движение на участке трассы Волгоград–Саратов в Камышинском районе. По сообщению очевидцев, фуры не могли проехать по заметенной трассе более двух часов.

Чуть раньше подобная ситуация наблюдалась на юге Санкт-Петербурга. Из-за неочищенный трассы 1 декабря буксовали фуры на Московском шоссе, образовалась пробка. Некоторые пассажиры общественного транспорта не выдерживали и шли по трассе пешком, передавали местные СМИ.

К 7 декабря погода в Северной столице кардинально поменялась. Во вторник там был обновлен температурный рекорд 128-летней давности. Столбик термометра опустился почти до минус 21 градуса ночью.

Несмотря на погодные фортели начала декабря, зима в центральной и европейской частях России не будет аномально холодной, считает Евгений Тишковец.

Девушки на причале Невских ворот Петропавловской крепости. Температура в Санкт-Петербурге опустилась почти до минус 21 градуса и побила рекорд 1893 года.

— Согласно долгосрочному прогнозу, зимние месяцы будут похожи на «теплый сандвич». В декабре положительное отклонение температуры от нормы будет плюс 1–2 градуса, в феврале аномалия тепла составит до 3 градусов от нормы. А первый месяц года, январь, может оказаться для жителей Средней полосы России морозным. По моим подсчетам, отклонение от нормы достигнет минус 1–2 градусов. Для Москвы, к примеру, норму в январе составляет температура минус 3–3,5 днем, — отметил он.

Дефицита осадков в этом сезоне тоже не предвидится, подчеркнул специалист. Сугробы в январе подрастут до 20–30 см в Москве. А декабрь норму по снегу перевыполнит на 20–30%, заключил он.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»



Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer