Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Ход винта: Индия рассчитывает на поставку МиГ-29 и Су-30 до конца года


1 февраля 2021 года Эльнар Байназаров, Известия


Индия планирует до конца года завершить сделку по закупке у России МиГ-29 и Су-30МКИ. Об этом «Известиям» заявил посол республики в РФ Венкатеш Варма. По его словам, сейчас идет обсуждение цены и технических характеристик самолетов. Как только оно завершится, стороны приступят к поставкам. Посол также подчеркнул: Индия не боится американских санкций CAATSA, которые могут последовать от новой администрации США за покупку российского вооружения. В комитете Госдумы по обороне «Известиям» заявили, что давление со стороны Соединенных Штатов не что иное, как недобросовестная конкуренция и желание продать Индии свои истребители вместо российских.

Переговоры идут

В середине января газета Times of India со ссылкой на источники в военно-промышленном комплексе Индии сообщила, что страна всё же планирует заключить с Россией контракт на поставку дополнительной партии истребителей МиГ-29, а также закупить очередные Су-30МКИ у компании Hindustan Aeronautics Limited. Эта фирма производит их в Индии по российской лицензии.

Минобороны страны предварительно одобрило сделку еще в июле 2020 года, однако с тех пор каких-либо подвижек и информации по этому вопросу не было. По данным Times of India, запрос от республики в ближайшее время будет передан АО «Рособоронэкспорт». Издание уточняет, что Нью-Дели планирует запросить 21 самолет МиГ-29 и 12 Су-30МКИ.

Посол Индии в Москве Венкатеш Варма подтвердил «Известиям», что Москва и Нью-Дели активно ведут переговоры по закупке самолетов, сейчас идет обсуждение технических деталей соглашения.

— Переговоры идут. Как только обе стороны утвердят цену и технические характеристики, мы подпишем контракт. Думаю, это произойдет в ближайшее время. Мы ожидаем, что поставки, в случае подписания контракта, могут начаться уже в этом году, — заявил дипломат.

Times of India подсчитала, что после приобретения партии МиГ-29 общая численность этих истребителей в составе ВВС Индии увеличится до 59. С закупкой 12 Су-30МКИ их количество в авиапарке республики будет доведено до 284. Венкатеш Варма не смог подтвердить эту информацию, еще раз подчеркнув, что технические нюансы как раз обсуждаются и говорить о точной цифре пока рано.

Снятие с вооружения устаревших истребителей МиГ-21, МиГ-23 и МиГ-27 на протяжении 2019–2020 годов в Индии привело к сокращению числа истребительных подразделений в ВВС страны до 30 эскадрилий по 16–18 самолетов в каждой, уточняют местные СМИ. По их сведениям, «для борьбы с угрозой «сговора» со стороны Китая и Пакистана требуется не менее 42 эскадрилий».

«Известия» направили запрос в посольство РФ в Нью-Дели.

Давняя история

Первый зампред комитета Госдумы по обороне Андрей Красов в беседе с «Известиями» отметил, что сотрудничество с индийской стороной в сфере поставок военной техники продолжается на протяжении многих лет.

— Индия при заключении сделок хочет, чтобы окончательная сборка была на ее территории. Подобной передачи документов, например, не предусмотрено со стороны Франции в истории с французскими истребителями Dassault Rafale, — отметил депутат. — Мы уважаем Индию, наши взаимоотношения проверены временем. Поэтому Россия и Индия ведут совместное производство — например, общая разработка — ракета BrahMos — хорошо себя зарекомендовала.

Работа над BrahMos началась еще в 1998 году российским ОАО «ВПК «НПО машиностроения» и минобороны Индии. Эта ракета, способная развивать скорость, в 2,5–2,8 раза превышающую скорость звука, предназначена для поражения целей на расстоянии до 450 км. С октября 2017-го Индия ведет модернизацию имеющихся 42 истребителей Су-30, благодаря чему они могут нести сверхзвуковые баллистические ракеты BrahMos.

Между тем директор Центра анализа стратегий и технологий в Москве Руслан Пухов считает, что нынешняя поставка дополнительной партии МиГ-29 и Су-30МКИ нужна также для того, чтобы восполнить отслужившие свой срок самолеты этих же моделей, которые уже есть у индийских ВВС. Индия закупает эту технику у России уже свыше 30 лет, потому им нужно периодически обновлять авиапарк, уточнил эксперт в беседе с «Известиями».

— У них есть значительное количество самолетов «МиГ», которые они покупали еще в советское время, и Су-30, которые они производят у себя по лицензии. Они производят дозакупку на замену тех самолетов, которые у них разбились. Это своего рода промежуточное решение, — полагает эксперт.

Директор программы ПИР-центра по новым технологиям и международной безопасности, эксперт клуба «Валдай» Вадим Козюлин отметил, что интерес Индии к закупке дополнительной партии российских истребителей также связан с китайским фактором — как только начинаются обострения на границе двух стран, Нью-Дели проявляет всё больше интереса к приобретению военной техники.

Закупка российских истребителей проходит на фоне того, что в 2019 году Пакистан приобрел американские истребители F-16 Block 52, а Китай усилил свои ВВС истребителем пятого поколения J-20.

Отношения между Индией и Китаем обострились в августе 2020 года из-за пограничного диспута в регионе Ладакх. Девятый раунд переговоров между минобороны двух стран, прошедший 24 января, привел к тому, что стороны условились отвести военных от границы в Ладакхе. Однако за несколько дней до этого СМИ сообщили о стычке между солдатами двух стран в индийском штате Сикки. Отношения Нью-Дели и Исламабада также осложнились из-за ситуации в Кашмире.

Санкции за покупку

За покупку российских истребителей Индии могут грозить санкции США, согласно действующему с 2017 года «Закону о противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA).

Американцы уже угрожали Индии рестрикциями за покупку систем С-400. 15 января Reuters со ссылкой на источники сообщило: Вашингтон вряд ли даст Нью-Дели разрешение (waiver) на покупку российских систем противовоздушной обороны С-400 в обход CAATSA. Издание напомнило: администрация Трампа призывала индийцев отказаться от сделки на $5,5 млрд о покупке у России пяти ракетных комплексов С-400, чтобы избежать дипломатического кризиса.

«Эта позиция вряд ли изменится при администрации Байдена», — пишет Reuters со ссылкой на источники, осведомленные о ситуации.

Однако Индию угроза санкций не пугает, заверил «Известия» посол государства в РФ Венкатеш Варма.

— Мы в хороших отношениях с Россией, в хороших отношениях и с США. Обе страны осведомлены о наших потребностях в сфере обороны. И они также знают, что Индия принимает решения самостоятельно, вне зависимости от угрозы санкций, — подчеркнул дипломат.

Ранее официальный представитель МИД Индии Анураг Шривастава заявил, что его страна всегда проводила независимую внешнюю политику. «Это также относится к нашим оборонным закупкам и поставкам, мы руководствуемся при этом интересами нашей национальной безопасности», — подчеркнул дипломат.

В декабре 2020 года США всё же ввели санкции против Турции за приобретение ею российских систем С-400.

— Если взять американскую сторону, если рассмотреть угрозы санкций, можем в очередной раз констатировать: это не что иное, как пример недобросовестной торговли. США таким образом пытаются заставить другие страны покупать только продукцию американского производства, — отметил Андрей Красов.

Американская корпорация Lockheed Martin разработала специально для Индии истребитель F-21 — модернизированную версию F-16. 29 января Boeing также получил разрешение правительства США на показ в Индии истребителей F-15EX. Демонстрация состоится в рамках объявленного индийскими ВВС конкурса на поставку 114 средних истребителей — контракт на сумму около $20–30 млрд. В тендере участвуют еще шесть стран, включая Россию — она представит Индии два двухмоторных истребителя — МиГ-35 и Су-35, сообщает издание Business Standard.

В Госдепе США не ответили на уточняющий вопрос «Известий», планирует ли новая администрация Байдена вводить санкции против Индии за возможную покупку российских истребителей и систем С-400.

Однако Reuters приводит слова представителя посольства США в Индии, который призывает «всех союзников и партнеров отказаться от сделок с Россией, которые могут вызвать санкции в соответствии с CAATSA».

«Мы не принимали никаких решений об отказе от обязательств в отношении сделок Индии с Россией», — уточнил дипломат, ответ которого приводит Reuters.

Индия уже внесла первоначальный взнос в размере $800 млн за поставку систем С-400 еще в 2019 году. Ожидается, что первая партия ракетных комплексов будет поставлена во второй половине 2021 года.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей



Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer