Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Ход винта: Индия рассчитывает на поставку МиГ-29 и Су-30 до конца года


1 февраля 2021 года Эльнар Байназаров, Известия


Индия планирует до конца года завершить сделку по закупке у России МиГ-29 и Су-30МКИ. Об этом «Известиям» заявил посол республики в РФ Венкатеш Варма. По его словам, сейчас идет обсуждение цены и технических характеристик самолетов. Как только оно завершится, стороны приступят к поставкам. Посол также подчеркнул: Индия не боится американских санкций CAATSA, которые могут последовать от новой администрации США за покупку российского вооружения. В комитете Госдумы по обороне «Известиям» заявили, что давление со стороны Соединенных Штатов не что иное, как недобросовестная конкуренция и желание продать Индии свои истребители вместо российских.

Переговоры идут

В середине января газета Times of India со ссылкой на источники в военно-промышленном комплексе Индии сообщила, что страна всё же планирует заключить с Россией контракт на поставку дополнительной партии истребителей МиГ-29, а также закупить очередные Су-30МКИ у компании Hindustan Aeronautics Limited. Эта фирма производит их в Индии по российской лицензии.

Минобороны страны предварительно одобрило сделку еще в июле 2020 года, однако с тех пор каких-либо подвижек и информации по этому вопросу не было. По данным Times of India, запрос от республики в ближайшее время будет передан АО «Рособоронэкспорт». Издание уточняет, что Нью-Дели планирует запросить 21 самолет МиГ-29 и 12 Су-30МКИ.

Посол Индии в Москве Венкатеш Варма подтвердил «Известиям», что Москва и Нью-Дели активно ведут переговоры по закупке самолетов, сейчас идет обсуждение технических деталей соглашения.

— Переговоры идут. Как только обе стороны утвердят цену и технические характеристики, мы подпишем контракт. Думаю, это произойдет в ближайшее время. Мы ожидаем, что поставки, в случае подписания контракта, могут начаться уже в этом году, — заявил дипломат.

Times of India подсчитала, что после приобретения партии МиГ-29 общая численность этих истребителей в составе ВВС Индии увеличится до 59. С закупкой 12 Су-30МКИ их количество в авиапарке республики будет доведено до 284. Венкатеш Варма не смог подтвердить эту информацию, еще раз подчеркнув, что технические нюансы как раз обсуждаются и говорить о точной цифре пока рано.

Снятие с вооружения устаревших истребителей МиГ-21, МиГ-23 и МиГ-27 на протяжении 2019–2020 годов в Индии привело к сокращению числа истребительных подразделений в ВВС страны до 30 эскадрилий по 16–18 самолетов в каждой, уточняют местные СМИ. По их сведениям, «для борьбы с угрозой «сговора» со стороны Китая и Пакистана требуется не менее 42 эскадрилий».

«Известия» направили запрос в посольство РФ в Нью-Дели.

Давняя история

Первый зампред комитета Госдумы по обороне Андрей Красов в беседе с «Известиями» отметил, что сотрудничество с индийской стороной в сфере поставок военной техники продолжается на протяжении многих лет.

— Индия при заключении сделок хочет, чтобы окончательная сборка была на ее территории. Подобной передачи документов, например, не предусмотрено со стороны Франции в истории с французскими истребителями Dassault Rafale, — отметил депутат. — Мы уважаем Индию, наши взаимоотношения проверены временем. Поэтому Россия и Индия ведут совместное производство — например, общая разработка — ракета BrahMos — хорошо себя зарекомендовала.

Работа над BrahMos началась еще в 1998 году российским ОАО «ВПК «НПО машиностроения» и минобороны Индии. Эта ракета, способная развивать скорость, в 2,5–2,8 раза превышающую скорость звука, предназначена для поражения целей на расстоянии до 450 км. С октября 2017-го Индия ведет модернизацию имеющихся 42 истребителей Су-30, благодаря чему они могут нести сверхзвуковые баллистические ракеты BrahMos.

Между тем директор Центра анализа стратегий и технологий в Москве Руслан Пухов считает, что нынешняя поставка дополнительной партии МиГ-29 и Су-30МКИ нужна также для того, чтобы восполнить отслужившие свой срок самолеты этих же моделей, которые уже есть у индийских ВВС. Индия закупает эту технику у России уже свыше 30 лет, потому им нужно периодически обновлять авиапарк, уточнил эксперт в беседе с «Известиями».

— У них есть значительное количество самолетов «МиГ», которые они покупали еще в советское время, и Су-30, которые они производят у себя по лицензии. Они производят дозакупку на замену тех самолетов, которые у них разбились. Это своего рода промежуточное решение, — полагает эксперт.

Директор программы ПИР-центра по новым технологиям и международной безопасности, эксперт клуба «Валдай» Вадим Козюлин отметил, что интерес Индии к закупке дополнительной партии российских истребителей также связан с китайским фактором — как только начинаются обострения на границе двух стран, Нью-Дели проявляет всё больше интереса к приобретению военной техники.

Закупка российских истребителей проходит на фоне того, что в 2019 году Пакистан приобрел американские истребители F-16 Block 52, а Китай усилил свои ВВС истребителем пятого поколения J-20.

Отношения между Индией и Китаем обострились в августе 2020 года из-за пограничного диспута в регионе Ладакх. Девятый раунд переговоров между минобороны двух стран, прошедший 24 января, привел к тому, что стороны условились отвести военных от границы в Ладакхе. Однако за несколько дней до этого СМИ сообщили о стычке между солдатами двух стран в индийском штате Сикки. Отношения Нью-Дели и Исламабада также осложнились из-за ситуации в Кашмире.

Санкции за покупку

За покупку российских истребителей Индии могут грозить санкции США, согласно действующему с 2017 года «Закону о противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA).

Американцы уже угрожали Индии рестрикциями за покупку систем С-400. 15 января Reuters со ссылкой на источники сообщило: Вашингтон вряд ли даст Нью-Дели разрешение (waiver) на покупку российских систем противовоздушной обороны С-400 в обход CAATSA. Издание напомнило: администрация Трампа призывала индийцев отказаться от сделки на $5,5 млрд о покупке у России пяти ракетных комплексов С-400, чтобы избежать дипломатического кризиса.

«Эта позиция вряд ли изменится при администрации Байдена», — пишет Reuters со ссылкой на источники, осведомленные о ситуации.

Однако Индию угроза санкций не пугает, заверил «Известия» посол государства в РФ Венкатеш Варма.

— Мы в хороших отношениях с Россией, в хороших отношениях и с США. Обе страны осведомлены о наших потребностях в сфере обороны. И они также знают, что Индия принимает решения самостоятельно, вне зависимости от угрозы санкций, — подчеркнул дипломат.

Ранее официальный представитель МИД Индии Анураг Шривастава заявил, что его страна всегда проводила независимую внешнюю политику. «Это также относится к нашим оборонным закупкам и поставкам, мы руководствуемся при этом интересами нашей национальной безопасности», — подчеркнул дипломат.

В декабре 2020 года США всё же ввели санкции против Турции за приобретение ею российских систем С-400.

— Если взять американскую сторону, если рассмотреть угрозы санкций, можем в очередной раз констатировать: это не что иное, как пример недобросовестной торговли. США таким образом пытаются заставить другие страны покупать только продукцию американского производства, — отметил Андрей Красов.

Американская корпорация Lockheed Martin разработала специально для Индии истребитель F-21 — модернизированную версию F-16. 29 января Boeing также получил разрешение правительства США на показ в Индии истребителей F-15EX. Демонстрация состоится в рамках объявленного индийскими ВВС конкурса на поставку 114 средних истребителей — контракт на сумму около $20–30 млрд. В тендере участвуют еще шесть стран, включая Россию — она представит Индии два двухмоторных истребителя — МиГ-35 и Су-35, сообщает издание Business Standard.

В Госдепе США не ответили на уточняющий вопрос «Известий», планирует ли новая администрация Байдена вводить санкции против Индии за возможную покупку российских истребителей и систем С-400.

Однако Reuters приводит слова представителя посольства США в Индии, который призывает «всех союзников и партнеров отказаться от сделок с Россией, которые могут вызвать санкции в соответствии с CAATSA».

«Мы не принимали никаких решений об отказе от обязательств в отношении сделок Индии с Россией», — уточнил дипломат, ответ которого приводит Reuters.

Индия уже внесла первоначальный взнос в размере $800 млн за поставку систем С-400 еще в 2019 году. Ожидается, что первая партия ракетных комплексов будет поставлена во второй половине 2021 года.




комментарии (0):









Материалы рубрики

Александра Мерцалова, Ольга Никитина, Халиль Аминов
КоммерсантЪ
Квартиры оставили при Домодедово
Михаил Бычков, Челябинск
КоммерсантЪ
У директора челябинского аэропорта началась посадочная полоса
Антон Лавров, Роман Крецул
Известия
Полезная нагрузка: военно-транспортной авиации добавят полков
Анатолий Минкин, Василиса Андреева
360
Интернет на бортах российских авиакомпаний может привести к подорожанию билетов. А востребованность услуги под вопросом
Илья Сизов  
КоммерсантЪ FM
Японский миллиардер дал турполету к Луне второй шанс
Валерий Чусов
Forbes
Взлет и падение "Гинденбурга": как был устроен самый большой дирижабль в мире
Александра Мерцалова, Ольга Никитина
КоммерсантЪ
Цены улетели
Антон Лавров, Алексей Рамм
Известия
С дальним прицелом: корабли противника заметят за сотни километров



Наталия Герасимова
Аргументы и факты
"Победа" начнет летать из Шереметьево. Что изменится для авиапассажиров?
Ольга Никитина
КоммерсантЪ
"Победа" нарастит перевозки на 50% в 2021 году
Сергей Калашников
КоммрсантЪ - Воронеж
Пилоты жалуются на керосин

Перископ
Топ-30 аэропортов экс-СССР, плюс топ-20 Европы
Наталья Скорлыгина
КоммерсантЪ
Авиаотрасль движется к признанию прививок
Иван Дмитриенко
Профиль
Набор высоты: какие самолеты представит российский авиапром в новом десятилетии
Иван Дмитриенко
Профиль
А нам летать охота: возможно ли развитие российского авиастроения в эпоху санкций

74.RU
Челябинску подыскали еще одну авиакомпанию с парком "Суперджетов"
Максим Талавринов
Известия
Ход иском: ВЭБ.РФ нашел претендента на покупку долгов Utair
Яна Рождественская
КоммерсантЪ
NASA пороется на Марсе
Антон Лавров, Алексей Рамм
Известия
"Охотник" в пятом поколении: Су-57 и дроны станут использовать вместе
Александр Суков
Деловая столица (Украина) (ИноСМИ)
"Никогда. Не при мне". Как Китай накажет Украину и Зеленского за Мотор Сич
Олег Мухин
КоммерсантЪ - Воронеж
Полоса перечеркнула финансы
Ирина Лобанова
КоммерсантЪ - Воронеж
Аэропорт приблизил застройку

КоммерсантЪ-FM
Биометрия присматривается к аэропортам
Вера Костамо
ТАСС
Немалая авиация. От уникальных спасательных операций до посадки вертолета в огород
Владислав Скобелев, Роман Кирьянов, Тимофей Дзядко
РБК
Минтранс предложил массово внедрять биометрию в аэропортах
Роман Кряжев
КоммерсантЪ - Нижний Новгород
МиГ между прошлым и будущим

South China Morning Post (в переводе ИноСМИ)
South China Morning Post (Гонконг): планы Китая усовершенствовать свою авиационную отрасль пошатнулись из-за санкций, введенных Украиной
Анна Романова
Фонтанка
Миллиарды с отдачей. Почему дороги, трамвайные линии и аэропорты строят и будут строить с привлечением инвесторов
Юлия Жданова
КоммерсантЪ FM
NASA обоснуется на лунной орбите
Наталья Пономарева
Интерфакс
Улететь по спеццене
Евгений Окладников
Forbes
Коронавирус в пролете: что принесла пандемия российской бизнес-авиации
Наталия Ячменникова
Российская газета
Полет в пандемию
Светлана Самсонова
РИА Новости
Родные погибших при крушении рейса Москва-Орск вспоминают день трагедии
Алексей Латышев, Елизавета Комарова
RT
"Родоначальник целого семейства силовых установок": как двигатель ПД-14 может повлиять на развитие российской авиации
Дмитрий Хазанов
ТАСС
Олег Антонов — отец советской военно-транспортной авиации
Никита Зайков
Российская газета
Разбег в будущее

Интерфакс
Бурятия рассчитывает принять в рамках зимней чартерной программы почти 2,5 тысячи туристов
Леонид Микуляк
Lenta.ru
"Флот оказался обезглавленным"
Степан Костецкий
Lenta.ru
Крушение гиганта
Евгения Коляда
КоммерсантЪ
S7 просит продлить поддержку авиаотрасли
Сергей Гурьянов
Известия
Через запад на восток: в России расширили программу льготных авиаперевозок
Евгений Гайва
Российская газета
На близкой дистанции
Наталья Граф
Российская газета
Ангел с небес
Александр Филимоненко
Российская газета
Дальний стал ближе
Александр Степанов
Российская газета
С прицелом на контракт
Андрей Коц
РИА Новости
"Эффективней управляемых ракет": чем вооружают российскую боевую авиацию
Светлана Белова
КоммерсантЪ - FM
Экипаж космических туристов возглавит миллиардер
Максим Талавринов
Известия
Долгие поводы: в 2021-м авиакомпании рискуют не получить десятки Boeing
Марина Коваленко
КоммерсантЪ
Украина борется с утечкой моторов
Эльнар Байназаров
Известия
Ход винта: Индия рассчитывает на поставку МиГ-29 и Су-30 до конца года

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer