Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Улететь по спеццене


15 февраля 2021 года Наталья Пономарева , Интерфакс


Продажа субсидированных авиабилетов возобновилась после месячного перерыва на Дальнем Востоке. Теперь они доступны более широкому кругу покупателей.

Продажа льготных авиабилетов для жителей Дальнего Востока возобновилась 12 февраля. В настоящее время в программе участвуют четыре авиакомпании: "Аэрофлот", "ЮТэйр", "АЛРОСА" и "Уральские авиалинии".

Согласно постановлению правительства РФ, в перечень субсидируемых маршрутов вошло 21 направление, из которых 14 — из городов и районов Дальнего Востока в Москву и 7 — в Санкт-Петербург. Пока что билеты доступны из 9 населенных пунктов Дальневосточного федерального округа в столицу и обратно. При этом с января текущего года право на их покупку получили все жители Дальнего Востока с постоянной регистрацией в регионе. Ранее воспользоваться льготами могли только граждане РФ в возрасте до 23 лет и старше 55 лет (мужчины — старше 60), инвалиды и сопровождающие их лица, а также многодетные семьи.

После месячного перерыва

Первым о возобновлении продаж субсидируемых билетов для жителей Дальнего Востока ночью 12 февраля 2021 года объявил "Аэрофлот". Льготные тарифы действуют на собственные прямые рейсы группы авиакомпаний в экономическом классе из Владивостока, Петропавловска-Камчатского, Хабаровска, Южно-Сахалинска и Магадана в Москву и обратно.

Утром 12 февраля продажи льготных авиабилетов открылись в Благовещенске. В Амурской области, которая не входит в маршрутную сеть "Аэрофлота", перелеты в центральную часть страны будет выполнять авиакомпания "Уральские авиалинии".

"Стоимость авиабилета (тарифа — ИФ) по двум маршрутам Благовещенск-Москва и Благовещенск-Санкт-Петербург составляет 9,7 тыс. рублей в одну сторону", — сообщили в правительстве региона.

Вместе с тем, по данным местных властей, для определенных категорий граждан в регионе также продолжает действовать круглогодичная программа льготных перелетов из Благовещенска в Москву, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Сочи и Симферополь.

"Хочу обратить внимание жителей Амурской области, что федеральная программа субсидирования полетов в Москву и Санкт-Петербург для всех дальневосточников в этом году пилотный проект. Выделенные средства распределяет Росавиация по перевозчикам-участникам, выполняющим полеты в ДФО. Насколько их достаточно, какое количество человек сможет воспользоваться тарифом — пока не будем прогнозировать", — сказал губернатор региона Василий Орлов.

Информацию о старте продаж субсидированных авиабилетов для жителей ДФО из Благовещенска подтвердила и директор амурского авиационно-туристического агентства "Моисей" Валентина Гурова.

"Аэрофлот" (билеты — ИФ) мы продаем с утра пятницы (12 февраля — ИФ) для вылета из других регионов Дальнего Востока. От нас (из Благовещенска — ИФ) не летает эта авиакомпания. Но во второй половине дня (12 февраля — ИФ) начались продажи субсидируемых билетов и на рейсы из Благовещенска в Москву. Пока только (глубина продаж — ИФ) — по 31 мая", — сказала она "Интерфаксу".

Также 12 февраля продажу субсидированных авиабилетов открыла авиакомпания "АЛРОСА".

"Субсидируемые билеты доступны на рейсах авиакомпании по направлению в Москву и обратно из Мирного и Полярного. Стоимость в одну сторону — 8,7 тыс. рублей. Они будут доступны для более чем 300 рейсов на период с 15 февраля до 31 декабря текущего года", — сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе перевозчика.

По данным пресс-службы, на рейсы из Мирного в Москву предусмотрено 12,5 тыс. субсидируемых билетов, столько же — в обратную сторону. На рейсы из Полярного в Москву и обратно выделено по 5,6 тыс. билетов в каждую сторону.

Авиакомпания "АЛРОСА" выполняет пассажирские и грузовые рейсы по России, до пандемии летала также в страны СНГ, Азии и Европы. Базируется в Якутии (Мирный), московском "Домодедово", новосибирском "Толмачево". По данным сайта авиакомпании, ее парк состоит из самолетов Boeing-737, Ан-24, Ан-38, а также вертолетов Ми-8, Ми-26.

Также 12 февраля стартовали продажи субсидируемых билетов и у единственного перевозчика из Анадыря в Москву — авиакомпании "ЮТэйр".

"Пока продажа осуществляется только в авиакассах. Стоимость билета в одну сторону составит 10,2 тыс. рублей. Для авиакомпании "ЮТэйр" на 2021 год Росавиацией было согласовано предоставление субсидии на перевозку 6,4 тыс. пассажиров. Компания отмечает, что по плану в этом году, — перевозка 13,3 тыс. пассажиров", — сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе правительства Чукотки.

За бортом

В других регионах ДФО субсидированные авиабилеты пока не продают. Так, в справочной аэропорта Читы "Интерфаксу" сообщили, что специалистам еще не поступали данные о старте продаж таких билетов в Забайкалье. Не располагают информацией и в правительстве региона. Рейсы в Москву по коммерческим тарифам здесь выполняют S7 и "Уральские авиалинии".

Аналогичная ситуация с субсидированными перелетами складывается и в Бурятии.

"У нас пока нет информации, какая авиакомпания будет выполнять рейсы из Улан-Удэ по субсидируемым билетам, и будут ли вообще такие билеты. Находимся в подвешенном состоянии. На данный момент полеты по маршруту Улан-Удэ-Москва-Улан-Удэ выполняют две авиакомпании — S7 и Nоrdavia", — сообщил "Интерфаксу" генеральный директор аэропорта "Байкал" (Бурятия) Дмитрий Гармаев.

При этом, по его словам, в Бурятии все же надеются на возвращение в регион низкобюджетных авиакомпаний.

"Ранее в Улан-Удэ летала "Победа", которая предлагала интересные тарифы и, по сути, с 2017 по 2019 годы удвоила пассажиропоток нашего аэропорта, но с января она прекратила рейсы в Бурятию. Хотя мы надеемся на ее возвращение", — отметил Гармаев.

Также в подвешенном состоянии находятся и две авиакомпании — S7 и "Якутия", которые также планируют принять участие в программе.

В S7 "Интерфаксу" уточнили, что авиакомпания будет готова открыть продажи субсидируемых билетов после подписания соответствующего договора с Росавиацией.

"Он пока не подписан. По постановлению у нас есть семь календарных дней для открытия продажи с момента подписания договора", — сказал представитель перевозчика.

Авиакомпания "Якутия" также подала заявку на участие в федеральной программе субсидированных авиаперевозок, однако она пока не получила одобрения.

Отметим, что единственным регионом Дальневосточного федерального округа, который не попал в программу субсидированных авиаперелетов, стала Еврейская АО.

Вместе с тем, по-прежнему ничего не известно о петербургских направлениях, попавших в постановление правительства. Всего маршрутов семь — из Благовещенска, Владивостока, Мирного, Петропавловска-Камчатского, Хабаровска, Читы и Якутска.

"После ухода авиакомпании "Трансаэро" в 2015 году с прямого маршрута Петропавловск-Камчатский-Санкт-Петербург, несмотря на неоднократные обращения правительства Камчатского края, авиакомпании не проявляли интереса к возобновлению данных рейсов. Возможно, после введения субсидированных авиаперевозок для всех категорий дальневосточников интерес перевозчиков в отношении прямого сообщения возрастет", — прокомментировали в Минтрансе Камчатского края.

Спрос есть

В связи с возобновлением продаж субсидированных билетов с 11 по 16 февраля основные точки продаж "Аэрофлота" на Дальнем Востоке перешли на усиленный режим работы. Так, согласно сайту авиакомпании, офисы во Владивостоке и Хабаровске работают с 6:00 до 23:30 без обеда и выходных. Ранее они работали с 8-9 часов и до 17:30-19:30, некоторые — с выходными днями и перерывами на обед. Также авиакомпания на время изменила график работы своих офисов в Петропавловске-Камчатском, Южно-Сахалинске и Магадане.

Несмотря на то, что "Аэрофлот" также открыл и онлайн-продажу субсидированных авиабилетов, первые покупатели подошли к офису авиакомпании в центре Хабаровска к моменту его открытия — к 6:00. Как сообщил корреспондент "Интерфакса", большого ажиотажа ранним утром не наблюдалось, однако очередь к окнам двигалась медленно. Некоторые граждане приобретали билеты на всю семью и по ваучерам (оформление услуги в таком случае занимает больше времени).

"Также билеты реализуются в кассах компании "Хабаровские авиалинии" в Хабаровске, Николаевске-на-Амуре, Охотске и иных агентствах. Ажиотажного спроса не наблюдается", — отметил министр транспорта и дорожного хозяйства Хабаровского края Роман Мирошин.

Для покупки билетов гражданам нужно представить документы, подтверждающие постоянное проживание в регионе: для взрослого пассажира — российский паспорт с отметкой о регистрации, для ребенка до 14 лет — свидетельство о рождении и справку по форме N8, на получение которой требуется время.

Больших очередей не было и в Южно-Сахалинске. В местных туркомпаниях "Амист" и "Меридиан" сообщили, что до старта продаж к ним обращались сахалинцы с просьбой зарезервировать субсидированные билеты. Желающих было достаточно много.

В ряде турагентств Приморья "Интерфаксу" также сообщили, что у них велась предварительная запись на бронирование субсидированных авиабилетов. Комиссия за такую услугу составляет от 1 тыс. до 1,4 тыс. рублей за билет в обе стороны.

Вместе с тем, для резервирования субсидируемых билетов до их официальной продажи в турфирмы обращались и жители Хабаровского края. Как заявили "Интерфаксу" представили нескольких туркомпаний, "жители края активно интересовались началом продаж, оставляли свои заявки". Стоимость агентского сбора варьируется от 1 тыс. до 1,8 тыс. рублей.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры



Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer