Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


"Победа" нарастит перевозки на 50% в 2021 году


1 марта 2021 года Ольга Никитина, КоммерсантЪ


Лоукостер «Победа» планирует в 2021 году нарастить перевозки пассажиров до 13,5 млн человек — это в полтора раза больше, чем в прошлом году, и на 31% превышает результат 2019 года, когда на показатели не влияла пандемия. Из них более 1,5 млн человек «Победа» рассчитывает перевезти на самолетах, полученных от «Аэрофлота», которые будут базироваться в Шереметьево. К маю «Аэрофлот» рассчитывает подписать код-шеринговое соглашение с «Победой» и начать продавать билеты на них и на собственном сайте. За оставшиеся месяцы топ-менеджмент «Аэрофлота» обещает проверить на себе сохранность ручной клади, которую пассажирам таких рейсов придется сдавать в багаж, поскольку у лоукостера приняты более жесткие ограничения ее размеров.

«Победа», входящая в группу «Аэрофлот», в 2021 году рассчитывает перевезти более 1,5 млн пассажиров только из аэропорта Шереметьево, всего — 13,5 млн человек, рассказал журналистам глава лоукостера Андрей Калмыков.

Это означает прирост на 31,2% по сравнению с результатом 2019 года и на 48,5% — по сравнению с 2020 годом, в котором на перевозки негативно повлияла пандемия.

26 февраля «Победа» начала продажу билетов на рейсы из второго базового аэропорта в Москве — Шереметьево. Полеты начнутся с 11 мая. В летнем сезоне 2021 года лоукостер будет выполнять из Шереметьево регулярные рейсы в 12 российских городов и 1 зарубежный: в мае начнутся полеты в Пермь и Чебоксары; в июне — в Горно-Алтайск, Екатеринбург, Нальчик, Петрозаводск, Сочи, Уфу и Анталью; в июле — в Барнаул, Владикавказ, Минеральные Воды и Ульяновск.

В парке «Победы» сейчас 34 Boeing 737 Next Generation. Передача компании 50 таких же самолетов из парка «Аэрофлота» предусмотрена стратегией группы до 2028 года. В дальнейшем предполагается, что лоукостер будет летать из Шереметьево по код-шеринговому соглашению с «Аэрофлотом».

Андрей Калмыков пояснил, что из направлений, куда будет летать «Победа» из Шереметьево, «Аэрофлот» сохранит рейсы в Екатеринбург, Сочи и Анталью.

К началу выполнения полетов из Шереметьево в мае «Победа» должна получить от «Аэрофлота» четыре самолета, рассказал господин Калмыков.

Всего в нынешнем году будет передано 10 судов: «Они будут полностью переконфигурированы в наш стандарт: 189 кресел вместо 158, там не будет ни кухонь, ни гардеробов. Два самолета уже перекрашены, в апреле мы их получим, с мая начнем уже летать. В летнее расписание войдем с 10 самолетами, которые будут летать из Шереметьево». В 2022 году «Победа» рассчитывает удвоить темпы поступления воздушных судов из парка — «придут еще 24 воздушных суда».

«Мы планируем как минимум сохранить заполняемость кресел, в идеале — увеличить. Сейчас средняя заполняемость — 93%. Мы понимаем, что и это маловато для нас, и есть куда стремиться»,— сказал Андрей Калмыков. Для того чтобы обеспечить налет, самолеты будут совершать рейсы не только из Шереметьево, отмечает Калмыков: «У нас не хабовая модель, поэтому нам необязательно каждый раз возвращаться в Шереметьево. Самолет может летать и по W-схеме, и по треугольнику». Замгендиректора «Аэрофлота» по стратегии и маркетингу Андрей Панов подчеркнул, что таким образом прирост в 1,5 млн пассажиров, о котором идет речь, будет обеспечен не только рейсами из Шереметьево: «Самолет, который будет вылетать из Шереметьево, может потом осуществлять полет между Сургутом и Махачкалой».

Все воздушные суда, которые сейчас есть у «Победы», продолжат базироваться в аэропорту Внуково.

«Аэрофлот» еще готовится к подписанию код-шерингового соглашения с «Победой», рассказал глава нацперевозчика Михаил Полубояринов: «У нас будет готова вся договорная база к тому, чтобы рейсы “Победы”, продажи на которые начались 26 февраля, могли выполняться с 11 мая». Андрей Панов пояснил, что на сайте нацперевозчика билеты на эти рейсы — прямые и транзитные — начнут продаваться в мае после подписания договора о код-шеринге: «Пассажиры смогут пользоваться услугами группы “Аэрофлот” из Шереметьево, но по ценам ниже, чем раньше».

Андрей Калмыков говорит, что средняя цена на рейсах «Победы» из Шереметьево будет существенно ниже, чем цены «Аэрофлота» сейчас на этих направлениях: «Это главная цель, которая ставилась в стратегии. В стратегии было заложено снижение цены на 30% по сравнению с 2019 годом. Я уверен, что она уже выполнена. С тех пор цены упали на 30% и даже больше. Но мы снизим еще. У нас есть еще небольшие запасы по эффективности».

При этом пассажирам, которые после подписания код-шеринга на стыковочных рейсах будут пересаживаться с «Аэрофлота» на «Победу», придется сдать ручную кладь, не поместившуюся в калибратор лоукостера (он меньше, чем у «Аэрофлота»), в багажный отсек.
Если тариф «Аэрофлота» будет включать провоз такой ручной клади, то пассажиру, конечно, ничего доплачивать будет не нужно, уточняет господин Калмыков: «Это не увеличит время обслуживания клиентов». «Перед тем как пустить пассажиров по этому направлению, мы — менеджмент и члены правления — планируем сами на себе опробовать, как это работает: как летим, как сдаем вещи в багаж. Возьмем с собой самую дорогую ручную кладь, посмотрим, что с ней будет после полета ''Победой''. Мы понимаем, что это нетривиально, и попробуем на себе все отработать»,— отметил господин Полубояринов.

Для группы «Аэрофлот» синергия от передачи судов «Победе» заключается в большей эффективности использования парка и других ресурсов, что в конечном итоге приведет к улучшению результатов, отметил Андрей Панов. «Мы стыкуем все направления. Нет никакой разницы, какая авиакомпания группы летит — в этом суть групповой стратегии. Мы еще передаем самолеты Superjet авиакомпании ''Россия'', которые летают из Шереметьево, и все рейсы стыкуются между собой. У нас почти нет ограничений, единственное — если временной интервал между двумя рейсами слишком короткий (менее 20 минут), то пассажир просто не успеет пересесть с одного самолета на другой»,— пояснил он.

За счет того, что у «Победы» гораздо больше кресел (189 против 158) и гораздо больше оборот по сравнению с «Аэрофлотом», то у лоукостера в конечном итоге пассажиропоток будет примерно в два раза выше, заключил он. За счет передачи внутрироссийских рейсов «Победе» и «России» присутствие «Аэрофлота» на этом рынке сократится.




комментарии (0):













Материалы рубрики


РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов



Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer