Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


"Тор" не подарок: Дальний Восток защитят "зенитные автоматы"


16 марта 2021 года Антон Лавров, Алексей Рамм  , Известия


Восточный военный округ получит ЗРК «Тор-М2» — одни из самых эффективных в мире средств противовоздушной обороны ближнего действия. Они сбивают самолеты, вертолеты, беспилотники, крылатые ракеты и даже малые квадрокоптеры. Новинка радикально повысит возможности войсковой ПВО на Дальнем Востоке. Комплекс полностью автоматизирован: расчету достаточно обнаружить на радаре цель и нажать кнопку. Дальше «Тор» сделает всё сам. Поэтому уникальный ЗРК у военных получил прозвище «автомат». Решение развернуть «Торы» актуально из-за планов размещения американских ракет в Японии, считают эксперты.

Дальневосточный рубеж

Принято принципиальное решение вооружить зенитные подразделения Восточного военного округа (ВВО) новейшими ЗРК «Тор-М2», рассказали «Известиям» источники в Министерстве обороны. Новые машины расширят возможности комплексов предыдущего поколения, имеющиеся сейчас в распоряжении ВВО.

Начальник войсковой противовоздушной обороны ВС РФ генерал-лейтенант Александр Леонов уже сообщал о подписании крупнейшего контракта на поставки в войска «Тор-М2». До 2027 года на их закупку выделено около 100 млрд рублей.

В декабре прошлого года на коллегии в Минобороны командующий войсками Восточного военного округа Геннадий Жидко заявил об усилении ПВО в его регионе и размещении на Курильских островах дальнобойных комплексов С-300В4.

Как сообщали «Известия», в Приморье завершается создание объединенной системы противовоздушной обороны. На Сахалине и в материковой части переоснащены на зенитные ракетные системы С-400 «Триумф» пять из шести полков. На Курилах помимо С-300В4 размещены комплексы «Тор-М1-2У».

В прошлом году специальный представитель президента США по контролю за вооружениями Маршалл Биллингсли заявил, что Вашингтон рассматривает в будущем возможность размещения ракет средней дальности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в частности в Японии. Пентагон сообщил об испытаниях версии крылатых ракет Tomahawk наземного базирования. Официальный представитель МИД России Мария Захарова предупредила, что такой шаг может угрожать региональной безопасности.

— Усиление ПВО на Дальнем Востоке отражает общий приоритет противовоздушной обороны в российских программах вооружения, — рассказал «Известиям» военный эксперт Василий Кашин. — Все части Сухопутных войск должны со временем получить новейшие системы всех классов. Совсем недавно на дальневосточные острова уже отправили современные дальнобойные комплексы С-300В4 и С-400. Укрепление восточных рубежей можно считать реакцией на рост напряженности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В любом случае это своевременный и важный шаг, особенно актуальный на фоне заявлений о возможном размещении американских ракет в Японии. Хотя до сих пор неясно, осуществлятся ли эти планы. Японцы понимают, что им это будет дорого стоить в плане отношений с Китаем и с Россией.

«Тор» в квадрате

Как рассказывал в интервью «Известиям» главный конструктор ГосМКБ «Вымпел» Виктор Елецкий, главным отличием «Тор-М2» от вариантов предыдущего поколения стала новая зенитная ракета 9М338К. Разработчикам удалось сильно облегчить и упростить ее. В результате на боевой машине смогли разместить не восемь, а шестнадцать штук. Дальность поражения при этом выросла до 16 км, высота — до 10 км. Появилась возможность сбивать небольшие активно маневрирующие цели, обстреливая одновременно четыре из них.

ЗРК «Тор-М2» станет межвидовым и появится у ВМФ РФ

В прошлом году разработчики сообщили также о глубокой модернизации средств связи боевой машины. Она получила возможность широкополосного подключения к вышестоящим командным пунктам. На расстоянии до 10 км машина способна получить по каналам радиосвязи всю информацию о воздушной обстановке. Цель теперь видна экипажу задолго до того, как он приблизится к ней на 32 км — максимальную дальность обнаружения собственного радара «Тора».

С внешним источником информации зенитный ракетный комплекс может дежурить даже с выключенным радаром, активируя его лишь для нанесения внезапного удара. Это позволяет «Торам» организовывать засады на авиацию и оставаться неуязвимыми для ракет, наводящихся на излучение радиолокаторов.

Модульная конструкция боевой машины позволила разработать версии «Тора» на самых разных шасси и в перспективе сделать его межвидовым. С ноября 2018 года арктические версии на базе двухзвенных вездеходов «Витязь» поступают на вооружение мотострелков Северного флота. Они уже оснащены новыми ракетами 9М338К.

Уже заявлено, что разрабатывается колесный вариант ЗРК для Сухопутных войск. В отличие от состоящих сейчас на вооружении вариантов, он сможет переправляться через водные преграды вплавь.

Самостоятельный боевой модуль «Тора» был опробован даже на боевом корабле. В 2016 году его закрепили на вертолетной площадке фрегата «Адмирал Григорович» и провели практические стрельбы в море. По заявлениям военных, им удалось успешно поразить ракету-мишень. Заявлялось, что так можно усилить противовоздушную защиту как боевых, так и вспомогательных кораблей. Работы над морским вариантом продолжаются.

Против новых угроз

Как и остальные комплексы войсковой ПВО малой дальности, первые версии «Торов» создавались для отражения атак вертолетов и самолетов противника. С самого начала они способны поражать и высокоточное оружие. Но в современных условиях комплексам пришлось столкнуться с новыми угрозами.

«Панцирь» с интеллектом: комплекс сможет отражать атаки без оператора

Новая система автоматизированного управления зенитными системами сама выбирает оптимальную тактику боя
Осенью прошлого года немногочисленные «Тор-2МК» армянской армии с ракетами предыдущего поколения приняли участие в нагорнокарабахском конфликте с Азербайджаном. Комплексы понесли потери, но зарекомендовали себя как самое эффективное средство против ударных беспилотных летательных аппаратов (БЛА) из всех использованных в ходе боевых действий.

После начала в 2018 году атак беспилотников на авиабазу Хмеймим в Сирии туда перебросили дополнительные зенитные ракетные комплексы российской армии, включая «Тор-М2». Вместе с «Панцирями» они стали основой ПВО ближней зоны и не дали дронам и ракетам противника причинить ущерб.

По данным генерал-лейтенанта Александра Леонова, «Тор-М2» сбили более 45 БЛА боевиков. За первые девять месяцев 2019 года военные отчитались также об уничтожении 27 выпущенных по авиабазе Хмеймим реактивных снарядов большой дальности. Для этого потребовалась 31 ракета комплексов «Панцирь-С1» и «Тор-М2».

Уже сообщалось, что по итогам применения в Сирии началась разработка новой малогабаритной дешевой ракеты для «Торов». Уничтожать самодельные и коммерческие модели дронов обычными боеприпасами экономически невыгодно.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники



Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer