Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


"Тор" не подарок: Дальний Восток защитят "зенитные автоматы"


16 марта 2021 года Антон Лавров, Алексей Рамм  , Известия


Восточный военный округ получит ЗРК «Тор-М2» — одни из самых эффективных в мире средств противовоздушной обороны ближнего действия. Они сбивают самолеты, вертолеты, беспилотники, крылатые ракеты и даже малые квадрокоптеры. Новинка радикально повысит возможности войсковой ПВО на Дальнем Востоке. Комплекс полностью автоматизирован: расчету достаточно обнаружить на радаре цель и нажать кнопку. Дальше «Тор» сделает всё сам. Поэтому уникальный ЗРК у военных получил прозвище «автомат». Решение развернуть «Торы» актуально из-за планов размещения американских ракет в Японии, считают эксперты.

Дальневосточный рубеж

Принято принципиальное решение вооружить зенитные подразделения Восточного военного округа (ВВО) новейшими ЗРК «Тор-М2», рассказали «Известиям» источники в Министерстве обороны. Новые машины расширят возможности комплексов предыдущего поколения, имеющиеся сейчас в распоряжении ВВО.

Начальник войсковой противовоздушной обороны ВС РФ генерал-лейтенант Александр Леонов уже сообщал о подписании крупнейшего контракта на поставки в войска «Тор-М2». До 2027 года на их закупку выделено около 100 млрд рублей.

В декабре прошлого года на коллегии в Минобороны командующий войсками Восточного военного округа Геннадий Жидко заявил об усилении ПВО в его регионе и размещении на Курильских островах дальнобойных комплексов С-300В4.

Как сообщали «Известия», в Приморье завершается создание объединенной системы противовоздушной обороны. На Сахалине и в материковой части переоснащены на зенитные ракетные системы С-400 «Триумф» пять из шести полков. На Курилах помимо С-300В4 размещены комплексы «Тор-М1-2У».

В прошлом году специальный представитель президента США по контролю за вооружениями Маршалл Биллингсли заявил, что Вашингтон рассматривает в будущем возможность размещения ракет средней дальности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в частности в Японии. Пентагон сообщил об испытаниях версии крылатых ракет Tomahawk наземного базирования. Официальный представитель МИД России Мария Захарова предупредила, что такой шаг может угрожать региональной безопасности.

— Усиление ПВО на Дальнем Востоке отражает общий приоритет противовоздушной обороны в российских программах вооружения, — рассказал «Известиям» военный эксперт Василий Кашин. — Все части Сухопутных войск должны со временем получить новейшие системы всех классов. Совсем недавно на дальневосточные острова уже отправили современные дальнобойные комплексы С-300В4 и С-400. Укрепление восточных рубежей можно считать реакцией на рост напряженности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В любом случае это своевременный и важный шаг, особенно актуальный на фоне заявлений о возможном размещении американских ракет в Японии. Хотя до сих пор неясно, осуществлятся ли эти планы. Японцы понимают, что им это будет дорого стоить в плане отношений с Китаем и с Россией.

«Тор» в квадрате

Как рассказывал в интервью «Известиям» главный конструктор ГосМКБ «Вымпел» Виктор Елецкий, главным отличием «Тор-М2» от вариантов предыдущего поколения стала новая зенитная ракета 9М338К. Разработчикам удалось сильно облегчить и упростить ее. В результате на боевой машине смогли разместить не восемь, а шестнадцать штук. Дальность поражения при этом выросла до 16 км, высота — до 10 км. Появилась возможность сбивать небольшие активно маневрирующие цели, обстреливая одновременно четыре из них.

ЗРК «Тор-М2» станет межвидовым и появится у ВМФ РФ

В прошлом году разработчики сообщили также о глубокой модернизации средств связи боевой машины. Она получила возможность широкополосного подключения к вышестоящим командным пунктам. На расстоянии до 10 км машина способна получить по каналам радиосвязи всю информацию о воздушной обстановке. Цель теперь видна экипажу задолго до того, как он приблизится к ней на 32 км — максимальную дальность обнаружения собственного радара «Тора».

С внешним источником информации зенитный ракетный комплекс может дежурить даже с выключенным радаром, активируя его лишь для нанесения внезапного удара. Это позволяет «Торам» организовывать засады на авиацию и оставаться неуязвимыми для ракет, наводящихся на излучение радиолокаторов.

Модульная конструкция боевой машины позволила разработать версии «Тора» на самых разных шасси и в перспективе сделать его межвидовым. С ноября 2018 года арктические версии на базе двухзвенных вездеходов «Витязь» поступают на вооружение мотострелков Северного флота. Они уже оснащены новыми ракетами 9М338К.

Уже заявлено, что разрабатывается колесный вариант ЗРК для Сухопутных войск. В отличие от состоящих сейчас на вооружении вариантов, он сможет переправляться через водные преграды вплавь.

Самостоятельный боевой модуль «Тора» был опробован даже на боевом корабле. В 2016 году его закрепили на вертолетной площадке фрегата «Адмирал Григорович» и провели практические стрельбы в море. По заявлениям военных, им удалось успешно поразить ракету-мишень. Заявлялось, что так можно усилить противовоздушную защиту как боевых, так и вспомогательных кораблей. Работы над морским вариантом продолжаются.

Против новых угроз

Как и остальные комплексы войсковой ПВО малой дальности, первые версии «Торов» создавались для отражения атак вертолетов и самолетов противника. С самого начала они способны поражать и высокоточное оружие. Но в современных условиях комплексам пришлось столкнуться с новыми угрозами.

«Панцирь» с интеллектом: комплекс сможет отражать атаки без оператора

Новая система автоматизированного управления зенитными системами сама выбирает оптимальную тактику боя
Осенью прошлого года немногочисленные «Тор-2МК» армянской армии с ракетами предыдущего поколения приняли участие в нагорнокарабахском конфликте с Азербайджаном. Комплексы понесли потери, но зарекомендовали себя как самое эффективное средство против ударных беспилотных летательных аппаратов (БЛА) из всех использованных в ходе боевых действий.

После начала в 2018 году атак беспилотников на авиабазу Хмеймим в Сирии туда перебросили дополнительные зенитные ракетные комплексы российской армии, включая «Тор-М2». Вместе с «Панцирями» они стали основой ПВО ближней зоны и не дали дронам и ракетам противника причинить ущерб.

По данным генерал-лейтенанта Александра Леонова, «Тор-М2» сбили более 45 БЛА боевиков. За первые девять месяцев 2019 года военные отчитались также об уничтожении 27 выпущенных по авиабазе Хмеймим реактивных снарядов большой дальности. Для этого потребовалась 31 ракета комплексов «Панцирь-С1» и «Тор-М2».

Уже сообщалось, что по итогам применения в Сирии началась разработка новой малогабаритной дешевой ракеты для «Торов». Уничтожать самодельные и коммерческие модели дронов обычными боеприпасами экономически невыгодно.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer