← Назад

Главная Обзоры СМИ Статьи

Северное слияние: в Арктике испытают несколько типов боевых самолетов


23 марта 2021 года Антон Лавров, Алексей Рамм , Известия


В этом году в Арктике испытают несколько типов военных самолетов, включая бомбардировщики Су-34, истребители Су-35 и амфибии Бе-200. Их проверят на готовность действовать в условиях Заполярья и в районе Северного морского пути (СМП). Минобороны уже возобновило постоянное боевое дежурство авиации на островах. По мнению экспертов, особенно тщательным тестам подвергнут компьютерное и навигационное оборудование новых машин.

Тесты в Заполярье

В ближайшее время на Северный флот перебросят с аэродрома Шагол Челябинской области подразделение бомбардировщиков Су-34 . В планах также провести в Заполярье учебно-боевую обкатку новейших истребителей Су-35 рассказали «Известиям» источники в оборонном ведомстве. Уже начался цикл испытаний на Земле Франца-Иосифа самолета-амфибии Бе-200.

В последние несколько месяцев последовало сразу несколько заявлений об усилении авиационного присутствия на севере России. В марте Минобороны сообщило о постановке на опытное боевое дежурство на Новой Земле палубных истребителей МиГ-29К из состава 100-го корабельного авиаполка. Это стало первым в истории их развёртыванием на арктических островах.

Пресс-служба оборонного ведомства сообщила, что базирование машин на Новой Земле существенно расширит область применения истребительной авиации Северного флота и сильно увеличит зону контролируемого воздушного пространства над акваторией Северного морского пути (СМП). 

Истребители размещены на архипелаге с декабря прошлого года. Первоначально туда отправили тяжелые перехватчики МиГ-31БМ. Они изначально проектировались для службы на севере и хорошо приспособлены для арктических условий.

Такие же перехватчики начали в декабре боевое дежурство и на Чукотском полуострове на аэродроме Анадырь. Туда МиГ-31БМ откомандировали из 317-го смешанного авиаполка с Камчатки.

Арктические условия предъявляют свои требования к эксплуатации и обслуживанию самолетов, рассказал «Известиям» заслуженный летчик-испытатель полковник Игорь Маликов.

— Само по себе пилотирование в таких условиях даже в чем-то легче, — пояснил он. — При низких температурах двигатель обеспечивает большую тягу. Однако могут возникать проблемы с оборудованием. Сейчас многие системы компьютеризированы, и при сильных морозах возможны сложности, в частности с жидкокристаллическими дисплеями. Управление вооружением тоже полагается на компьютеры, и эти системы надо будет тщательно проверить в северных широтах. Еще один важный момент — в Заполярье навигационное оборудование работает несколько иначе из-за близости полюса, поэтому пилот должен вносить необходимые поправки.

Бомбардировщики Су-34 в Заполярье ранее не базировались. В 2016 году бывший тогда командующим Северным флотом вице-адмирал Николай Евменов заявил, что на архипелаге Земля Франца-Иосифа можно разместить звено Су-34 и пару самолётов-заправщиков Ил-78, что позволит увеличить радиус действия авиации.

Новыми станут арктические условия и для амфибий Бе-200. Военное ведомство заказало шесть таких машин, которые могут взлетать и с суши, и с воды. Планируется, что они будут задействованы в поисково-спасательных, а затем и в противолодочных операциях. Первый из них уже поступил в учебный центр Ейска. Машину и перебросили из теплого Приазовья на самый северный аэродром России, на Землю Александры.

Северные аэродромы

После создания в 2014 году Объединенного стратегического командования «Север» для него решили восстановить 13 аэродромов и посадочных площадок. По данным оборонного ведомства, с учетом аэродромов совместного базирования в материковой части страны за последние несколько лет реконструировано около двух десятков взлетно-посадочных полос (ВПП). Большинство их них принимают только транспортные самолеты. Но некоторые полностью перестроены и получили расширенные возможности.

Крупнейший проект стоимостью более 4 млрд рублей реализовали на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа. В прошлом году Минобороны заявило, что полоса аэродрома реконструирована и превращена в круглогодичную. Ранее она была грунтовой и пригодной для использования только в зимний период. Ее длину увеличили с 2,5 км до 3,5 км и выложили бетонными плитами. Это позволит принимать любые типы самолетов. Туда уже приземлялись тяжелые транспортные машины. Ил-76 доставляли на остров не только военные грузы, но и перебрасывали на учениях подразделения ВДВ и военную технику.

Аналогичные работы выполняются на аэродроме «Темп» на острове Котельный. После строительства в 2013 году временной посадочной площадки там стартовал проект стоимостью более 5 млрд рублей по ее преобразованию во всесезонную ВПП.

Ремонт ВПП в Рогачёво на Новой Земле позволил впервые за постсоветское время вернуть туда на постоянное базирование истребители Северного флота.

Возобновилось использование северных аэропортов в качестве аэродромов подскока для стратегической авиации. Уже несколько лет после реконструкции баз в Тикси, Воркуте и Анадыре на них приземляются дальние бомбардировщики Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3.

Новый 2021 год Северный флот встретил в новом облике. Он стал полноправным пятым военным округом в стране наряду с Западным, Южным, Центральным и Восточным. В его зоне ответственности не только богатые запасы углеводородов на арктическом шельфе, но и трасса СМП.

Восточная часть СМП находится под защитой группировки войск на Северо-Востоке России, которая сформирована из состава сил Восточного военного округа. А ее главным опорным пунктом является Камчатка. Увеличивается военное присутствие также на Чукотском полуострове.




URL: http://www.aex.ru/fdocs/1/2021/3/23/32006/


Полная или частичная публикация материалов сайта возможна только с письменного разрешения редакции Aviation EXplorer.