Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


На пыльных тропинках далеких планет: перспективы строительства в космосе


12 апреля 2021 года Интерфакс-Недвижимость


60 лет прошло с первого полета человека за пределы планеты Земля, а сегодня мы уже думаем о строительстве своих баз на других планетах. Научные открытия и развитие новейших технологий только подпитывают веру энтузиастов в скорый переезд на другие планеты. О том, что будут строить в космосе и с помощью каких технологий, сколько это будет стоить, а также как тема космоса влияет на земную архитектуру, рассказали "Интерфаксу" эксперты.

Планы и перспективы

За последние 30 лет жанр фантастики в кино, литературе, комиксах и компьютерных играх приучил нас к обыденности мысли о покорении космоса. Большинство людей понимает, что этот процесс неизбежен и мысленно готово к освоению космического пространства человеческой цивилизацией.

В настоящее время "популяризатором" новейших идей в космической сфере и в освоении Вселенной называют американского предпринимателя и собственника компании "SpaceX" Илона Маска. В частности, с его подачи сегодня в информационном поле активно обсуждаются идеи колонизации Марса. По заявлениям экспертов этой компании, процесс освоения "красной планеты" будет проходить "волнами". Первые колонисты должны будут отправиться туда уже в 2024 году. Им предстоит развернуть на поверхности Марса базу и подготовить площадку для будущих переселенцев. Для этого разрабатывается система автономного жизнеобеспечения с оборудованием для добычи ресурсов и энергии и оснащенная устройствами по производству пригодного к дыханию воздуха.

Кроме того, в начале 2021 года американская компания Orbital Assembly Corporation, специализирующаяся на производстве космических аппаратов и ракет-носителей, анонсировала строительство первого в истории космического отеля "Вояджер". Предполагается, что сооружение станции площадью 50 тыс. кв.м начнется в 2026 году, а первых пассажиров она сможет принять уже в 2027 году. В гостинице одновременно смогут разместиться 280 гостей и 112 членов экипажа. На самой станции будет создана искусственная гравитация.

Однако в России тоже есть свои ученые и специалисты, готовые к настоящему "галактическому" рывку, например, в инновационном центре "Сколково" работает ряд компаний, занимающихся, в том числе, и космической тематикой. Сегодня общий объем инвестиций в этот сектор в России можно оценить примерно 1-2 млрд рублей в год. При этом, по мнению проектного менеджера Фонда "Сколково" Ивана Косенкова, вложения в отрасль могли бы быть существенно больше. "Пока частные инвестиции в эту сферу достаточно редки. Причина – высокий барьер входа в отрасль, длительные циклы создания продукта — порядка 10 лет, и высокие риски. Поэтому совместно с Роскосмосом необходимо продолжать работу по устранению регуляторных барьеров", — пояснил Косенков.

По оценкам главы компании Космлаб (резидент "Сколково") Максима Черемисина, уже в ближайшие годы стоит ожидать роста популярности частных космических проектов. "У молодежи складывается новый культ – герой из частного космоса, и это неплохо. Если поддержка государством частного малого бизнеса продолжится, то серьезно выиграют крупные компании, которые адаптируются к новому тренду и будут использовать сильные стороны такого партнерства", — отметил он.

Стоит отметить, что планы по космическому строительству разрабатывают не только частные компании. Так, в марте этого года Россия и Китай подписали меморандум о создании международной научной лунной станции (МНЛС). Предполагается, что это будет целый комплекс экспериментальных исследовательских установок, разработанных на поверхности или на орбите единственного естественного спутника Земли. Проектом предусматривается, что лунная станция позволит осуществлять исследовательские эксперименты в "беспилотном" режиме работы, но в дальнейшем – с перспективой присутствия человека на Луне.

Однако не все столь единодушны и оптимистичны в оценке перспектив колонизации космического пространства. Например, эксперт ИТ-кластера "Сколково" Дмитрий Грин считает, что в ближайшие 25 лет колонизация других планет не состоится. Более того, по его мнению, так как тело человека не может пережить высокий уровень радиации, переселение на Марс вообще возможно только в том случае, если человек изменит свою форму — станет не биологическим существом, а кибернетическим. В свою очередь, генеральный директор ООО "Эдванс Пропалшн Системс" (участник проекта "Сколково") Андрей Шумейко, считает, что космический туризм возможен, но не на современных средствах вывода человека в космос – слишком мало пассажиров. "Основателем направления космического туризма был академик Владимир Челомей – он разрабатывал системы по доставке 30-40 человек на ракетах в любую точку Земли за 20-30 минут. Такие системы были разработаны еще в 1970-х годах, соответственно, их создание сейчас с технической точки зрения не имеет никаких преград", — подчеркнул он.

Подбор площадки

Локации, которая на Земле является показателем престижа, а в условиях космоса становится условием выживания. Выбор участка для последующего строительства космических городков во многом обусловлен наличием в том или ином районе полезных ископаемых, необходимых для их жизни и работы. Необходимым и наиболее востребованным на сегодня ресурсом для этих объектов является вода. Так, ученые обозначили восемь крупных поверхностных залежей льда в умеренных и приполярных широтах Марса, содержащих в себе достаточные запасы воды для постройки баз.

"Приповерхностные запасы льда, которые мы нашли, скорее всего, начали свою жизнь в виде залежей снега, которые были спрессованы в гигантские ледники, скрытые сейчас под двухметровым слоем "цемента" из замороженной пыли и грунта. Небольшая глубина залегания этих ледников делает их привлекательными для будущих путешественников и изучения климатической истории Марса", — заявил представитель Геологической службы США Колин Дандас. Свою первую обитаемую базу на Марсе Илон Маск также планирует построить в северных районах планеты.

Аналогично и на Луне – место базы так же зависит от размещения потенциальных источников воды. В 2018 году, например, появились доказательства того, что на дне кратеров имеются значительные запасы водного льда, и это дало второе дыхание лунным программам. В связи с этим разработчики проектов лунных поселений предполагают устройство в кратерах специальных машин для выпаривания льда и последующей конденсации пара. По оценкам специалистов, в ловушках в районе лунного Южного полюса — до десяти миллиардов тонн льда.

Технологии строительства

Нестандартные, а порой и агрессивные для человека условия обитания в космосе ставят перед инженерами и проектировщиками целый ряд нетривиальных задач. В частности, дом должен быть герметичным, защищенным от экстремальных температур, радиации и вероятных метеоритных дождей. Кроме того, строение необходимо оснастить целым комплексом систем жизнеобеспечения – от установок рециркуляции воды до солнечных батарей и других жизненно важных приспособлений.

На особенностях строительства и обустройства космических поселений также скажется дефицит строительных материалов и необходимость их доставки в новую среду обитания. В связи с этим, конструктор архитектурного бюро "Крупный план" Андрей Михайлов уверен, что строительство планетарных или космических баз будет опираться прежде всего на утилитарность. "Строительство объектов в космосе, на других планетах представляет большую сложность и будет иметь сходство с подводными лодками. Там похожий принцип герметичности, модульности. Думаю, что в будущем колонии людей в космосе и на других планетах будут модульными, с возможностью увеличивать полезное пространство поэтапно или наоборот герметизировать объем при аварийных ситуациях", — пояснил инженер. С ним согласен партнер бюро Syntaxis Александр Стариков: "Фундаментальный принцип модульного строительства зародился в сфере кораблестроения, успешно зарекомендовал себя в общественной, частной и коммерческой архитектуре, а затем доказал свою исключительную эффективность и в космосе".

Еще одной находкой для строительства на астероидах и планетах может стать создание подземного функционального пространства в существующих или заранее подготовленных пустотах, в нишах скальной породы.

Уже сегодня архитекторы прогнозируют перспективные задачи, которые придется решать космическим переселенцам. Так, по мнению архитектора бюро "Крупный план" Сергея Никешкина, в колониях будут жить десятки, возможно, сотни, тысячи человек, что потребует решения задач не только организации их быта, но и создания городской среды с характеристиками, отличными от земных. "Удобнее всего, если структура космических колоний будет линейной, либо кольцевой. На земле есть районы, отдаленно напоминающие колониальное будущее, — например, инновационный центр Сколково построен как раз на основе кольцевой структуры", — отметил он.

Не вызывает сомнения, что при строительстве в космосе будут широко применяться роботы, так как космонавты смогут работать не больше одной-двух недель. Исполнительный директор НПО "Андроидная техника" Евгений Дудоров подтвердил необходимость широкого использования строительных машин: "Роботы будут обслуживать космическую инфраструктуру между сменами пилотируемых экспедиций, они будут заниматься строительством жилищ и выполнять другие работы".

Цена вопроса

Ключевым вопросом освоения спутников Земли и других планет остается стоимость. Несмотря на то, что сегодня проработка финансовых моделей кажется преждевременной, специалисты британского кредитного агентства Money подсчитали, сколько будет стоить переезд на Луну. Первым шагом здесь должен стать подбор участка – соответствующее разрешение на недвижимость рядом с Морем Дождей будет стоить 95 фунтов стерлингов (почти 10 тысяч рублей), а у Моря Паров — 14 фунтов стерлингов (1,4 тысячи рублей).

По расчетам экономистов, себестоимость возведения дома с учетом транспортировки строительных материалов будет стоить порядка 35 миллионов фунтов стерлингов (3,5 миллиарда рублей), однако покупателю первое лунное жилье обойдется в 44,5 миллиона фунтов стерлингов (4,5 миллиарда рублей). Исходя из этого, ежемесячный платеж по ипотеке, которую можно взять для строительства лунного дома, составит около 234 тысяч фунтов стерлингов (23,6 миллиона рублей).

Общеизвестно, что все новое всегда дорого; но по мере развития технологий цена стройматериалов, стоимость их доставки к месту возведения объектов и стоимость самих работ будут снижаться.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей



Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer